重庆人的元宵节:吃芝麻汤圆还是肉汤圆?各个区县皆有不同

2023-02-04 10:15:06 0点赞 0收藏 0评论

元宵佳节即将到来,与同事聊起了元宵节的传统习俗,重庆各个区县各有不同,与当地的生活习惯和饮食文化有关。

重庆游品徐维是涪陵人,在她的家乡,汤圆馅料由黑芝麻、橘饼、冬瓜糖、白糖、核桃、花生、猪油等组成,食材相当丰富;而奉节、长寿的部分地区更流行肉汤圆。

涪陵地区的汤圆馅料

肉汤圆

说起元宵节,几乎所有重庆人的第一反应都是吃汤圆,但元宵节的习俗不止于此,还有赏花灯、猜灯谜、舞龙、舞狮等习俗,不过似乎重庆并没有这些节日习俗。

在我的印象里,元宵节基本上就是在家吃一碗汤圆就算过了,甚至有时候没时间准备汤圆,都是去超市买的速冻汤圆。

像一些传统习俗,都是只在电视里看过,还有重庆的一些景区为了吸引游客举办的活动。

重庆人的元宵节:吃芝麻汤圆还是肉汤圆?各个区县皆有不同

现实生活中,我们最重视的就是春节了,一定要回到老家祭祖、放烟花,而端午节买艾草、吃粽子,中秋节吃月饼、赏月,其他习俗就很少能接触到,像是清明节、重阳节等传统节日,基本上就和平时没什么两样。

这种情况并非只有我们家如此,重庆的传统节日习俗如此薄弱呢?其中最主要的原因和移民有关。

重庆人的元宵节:吃芝麻汤圆还是肉汤圆?各个区县皆有不同

重庆是个移民城市,在历史上经过了多次移民,不管是古代因为战乱人口减少,还是后来的湖广填四川,以及三线建设的内迁,都导致重庆人的构成比较复杂。

历史资料记载,湖南、湖北、广东、广西、江西、福建、陕西、上海、江苏等多个省份都有百姓移民到重庆,因此重庆的家庭并不像其他省份那样是几代人,大多都是小家庭。

重庆人的元宵节:吃芝麻汤圆还是肉汤圆?各个区县皆有不同

越是大的家庭,过节就越热闹,每逢春节,哪怕再远再难都会跋山涉水与家人团聚,如果只有几个人在一起过春节,似乎总是少了点味道。相比之前,小家庭在传统节日方面的传承方面,是有所欠缺的。

其次,不同省份的节日习俗也有所不同,来到重庆后经过交流和融合,不同的习俗在发展中很容易被取代了,最终只留下了最相似的习俗。

重庆人的元宵节:吃芝麻汤圆还是肉汤圆?各个区县皆有不同

随着重庆的快速发展,旅游经济的崛起,我们也越来越重视传统文化,因此,人们在各种节日都希望参与到一些传统习俗的活动。

过几天就是元宵节了,重庆不同区县都有哪些传统习俗呢?吃的汤圆都有哪些差异呢?在这里,我们向重庆全市人民发出征集,希望大家共同参与进来,保护我们的传统文化!

重庆人的元宵节:吃芝麻汤圆还是肉汤圆?各个区县皆有不同

欢迎留言讨论,分享你们过元宵节的习俗和当地的汤圆特色。