融合旗舰技术的经典木碗耳机,HiFiMAN SUNDARA-C

2023-01-31 18:11:36 105点赞 88收藏 89评论

作为出名的卷王,HiFiMAN近两年也是很舍得下放自家的顶尖技术,在亚马逊网站上一直稳居同价位销量榜首的SUNDARA系列的新品SUNDARA-C封闭式耳机,就搭配了隐型磁体及NEO超纳米振膜这两大HiFiMAN的当家技术,也让我对这款新耳机的表现十分期待。最近正好有机会蹭听这款新品耳机,也和大家分享一下我的听音感受。

HiFiMAN(海菲曼)SUNDARA-C封闭式耳机

HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C隐形磁体封闭式平板振膜HIFI头戴式电脑音乐吃鸡游戏耳机2489元京东去购买

HiFiMAN SUNDARA-C不同于前代的SUNDARA,不再是开放式结构,而是采用了由工匠亲手安装的每个都独一无二的榉木外壳,外形典雅大气,同时也带来了更加宏大的声场。而发声单元采用了隐型磁体及NEO超纳米振膜。相比传统平板耳机的矩形磁体,隐型磁体能大幅降低对音质有害的反射和衍射,提升音质重放水平。而作为HiFiMAN核心技术的超纳米振膜,则能很好的解决高效率音频信号失真的问题,提升瞬态响应,能带来更加丰富而睛准的细节表现。

就这个配置,往常那怎么也得万元以上的耳机才能看得到吧,要不怎么说HiFiMAN卷呢……强强联手后的HiFiMAN SUNDARA-C也获得了VGP 2023年度金赏,2023年度企划画赏奖等一系列奖项,得到了来自专业人士的一致认可。

SUNDARA-C阻抗不高仅有20Ω,灵敏度达到了98db,相对比较好推,对前端要求不是很高,即便是直连手机、电脑,也能有着不错的表现。当然了,想要有好声,还是建议配上更好的前端。

我日常都是搭配AUNE的2020款X1S台机来听的,这是一款搭载了ESS9038Q2M芯片的多功能台式解码耳放一体机,是口碑极好的一款适合初烧的一体机,支持32bit/768k和DSD512母带级音源播放,效果也是公认的不错。

我一般是直连到电脑的USB接口,使用经典的foobar音乐播放器来播放一些无损格式的音乐,然后用前面板的6.5mm串口接转3.5mm转接头输出到耳机来用。

有AUNE的2020款X1S台机加持,SUNDARA-C的音质表现更加让人过耳难忘。SUNDARA-C虽采用封闭式设计,但拥有非常大的声场,主基调是三频均衡的调音风格,能精准解析重现很多声音细节,拥有不错的低频动态效果,两大旗舰技术的加持,使得SUNDARA-C能提供到全频段的解析信息量,瞬态响应迅捷,更好的展现出音乐的表现力和感染力,临场感极强。

不论是演绎古典音乐、轻音乐、流行,还是R&B、电音、摇滚、爵士等不同风格的音乐,都能游刃有余的驾驭,三频的结像密度控制合理,没有太多音染,杂食能力不错,很适合我这种日常什么都听的人。

最近听的比较多的纯音乐《水墨兰亭》是音乐大师李志辉创作的一首新世纪音乐。 这首曲子包含了古筝、竹笛、小提琴、钢琴等电子乐器的演奏。在SUNDARA-C的演绎下,前奏钢琴如蜻蜓点水般导入清脆悦耳的古筝音符,在旋律中浅浅的涟漪,而后配器前呼后唤的笛子、钢琴小提琴及电子乐随着旋律的延展,清澈优扬的飘逸在耳边,婉约唯美演绎着江南水色的祥和景象曲风婉转动听,完美的体现了中国古典音乐的风骨和西方乐器所展现柔和饱满。令听者心旷神怡,如醉如痴。

《若把你》原本算是比较小众的一首歌,主要听的就是人声的部分,可以说是靠着唱腔提升了格调,当然歌词写的也很好,配合恰到好处的吉他和钢琴,很好的体现出了演唱者的情感,那种暗恋的淡淡忧伤和不甘,又带着一点和自己和解的释然,既向往与知我心者开始一段缠绵悱恻的恋情,又有着清风自来的自矜,恰如很多人的初恋,我喜欢你并不一定要让你知道,略带一点遗憾但又如此让人难忘。

《Håll Om Mig(抱紧我吧)》是一首很火的战歌,在很多人一听这首歌就有种气突苏的感觉,让人热血沸腾,很有马上扛上钢枪奔赴战场的冲动,然而这实际上是瑞典女歌手Nanne Grönvall与2005年创作的一首情歌……是情歌!就和我同样很喜欢的Faun乐队的那首《 Diese kalte Nacht(严寒之夜)》一样,很难想象女歌手演唱的情歌却有着如同战士出征的磅礴气势……让人不由得产生了一种这个妹子一定武德充沛的感觉……

中古风一直也是我比较喜欢的,《Luxtos》是由瑞士乐队Eluveitie出品的异教民谣金属音乐,在SUNDARA-C的演绎下,各种乐器的音色和站位都有着很好的展现,除了风笛、哨、爱尔兰长笛、小提琴(Fiddle)等凯尔特民族乐器以外,也能听到绞弦琴(手摇风琴 ),古提琴,爱尔兰六孔木笛,还有六孔小笛、爱尔兰风笛(尤利安笛)、原声吉他、宝思兰鼓等小众乐器的不同音色,同时这些声音也没有遮盖几位男女主唱及和声的声音,甚至略有些凸显人声的感觉,哪怕是在乐声很强烈的时候,人声的部分依然足够清晰。整体充满了浓烈的战斗气息,很好的其体现了宏伟大气旋律悠扬的风格。

而在听《狩猎波尔卡》这类大编制的古典音乐时,SUNDARA-C也有着上佳表现,声场广阔,三频均衡,背景干净,结像密度自然还原度挺好,硕大音场内能听到各种乐器在不同的位置结像,乐器之间距离感不错,细节信息量也丰富,如同坐在音乐厅的皇帝位上,可以听到四面八方传来的声音,临场感十足。

除了上佳的音质表现和极具辨识度的外形,HiFiMAN的耳罩式耳机佩戴感受一如既往的出色,混合式头梁搭配前薄后厚的耳罩,哪怕我这种最大号头盔塞进去都很困难的大脑袋戴着这款耳机也不会感觉夹头,同时还有着很好的贴合与密闭效果,特别是这款SUNDARA-C采用的是封闭式耳罩,戴上以后有着很好的隔音效果,长时间佩戴也很舒服,哪怕我每天晚上都会连着戴五六个小时也没有不适感。

另外这款耳机的包装上也很用心,内部用来支撑的海绵拿出来就是一个耳机支架,非常贴心的设计。

总的来说SUNDARA-C是一款三频均衡,声场宏大,解析与低频动态不错的耳机,人声调音中正,不会有太多音染,搭配不同的前端和线材,能出不同的调音风格,可玩性强,非常适合我这种杂食向的音乐爱好者。

同时佩戴舒适,久戴不夹头,不压耳,榉木外壳典雅大气,很有辨识度,配备HiFiMAN家两大旗舰技术隐型磁体及NEO超纳米振膜,能够有着非常丰富的细节呈现,临场感十足,还原度高。