HIFI杂谈 篇五十:往“悦耳”方向的一次迈步——简评拓品A90 Discrete耳放

2022-08-08 10:00:00 5点赞 32收藏 7评论

比起拓品家的一体机,他们的纯解码/纯耳放产品给我留下的印象都不错,谈不上多惊艳,但都是属于素质超群、音色无功无过的那种,配些本身有一定韵味、或者较为吃潜力的耳机愈发能够体现他们的性价比。近期刚刚更新的A90 Discrete是基于A90的一个迭代款,使用了全分立电路,除了日常“地表最强参数”以外,乐感方面的进步相当明显。

作为一个反科HI人士,之前那台DX5的素质和音色方面的反差着实有些超出预期了,所以我对A90的迭代本身没有抱太高的期待值。随后看到狼教授那边的测试,A90D因为在参数层面没有碾压A90、甚至某些细节参数还有所下降,引起了一些科HI党的不满,反正就是一种A90还能再战十年的感觉......其中评论区有句话我深有感受,那就是拓品的起点确实非常高,基本上每一款产品在硬件性能上都是业界最强、而且整体的售价都不贵。对他们来说,新品的迭代、更高端系列的开发,都会面临空前的压力,他们的形象不适合去做高溢价的玄学产品、而在目前的价位段里进行迭代的话,以目前他们的硬件水平来说,想既满足科HI党和玄学党,意味着需要在硬件指标和调音水准上达到双重的进步才行,以我这个硬件姿势浅薄的外行人角度看来,这简直是江苏高考——地狱级难度啊。

而我作为一个玄学党、听感党,倒是愿意向所有预算有限的耳机用户们推荐这台纯耳放,虽然现在万元内的大趋势是一体机更吃香,但拓品一向有着很高的“体积性能比”,小体积、大功率、而且一言不合140dB+的SNR和相对不错的控制力能够同时满足耳塞党对底噪抑制的需求。除此之外,A90D的前级功能做的颇为不错,我新购入的纽曼KH80被A90D发挥出了非常好的声音规模与音色。

而机器的外在方面,倒是有褒有贬,有人不喜欢现在通过旋钮来控制工作模式与输入接口的操作、包括上面的数字音量显示,老A90的几个拨杆在操作层面可以说非常的直白和简单粗暴,而A90D则是通过电位器单击、双击的形式来选择前级/耳机模式和RCA/XLR/拓展输入。个人而言,我挺喜欢A90D的音量显示界面的,带点古早味,相信大部分男生小时候都研究过计算器上的数字是由几个像素点构成的。

除了A90D,拓品还一起寄了个叫Ext90的扩展器给我,我虽然用不上,但这东西能够扩展出4组XLR和2组RCA,对于有多个解码设备的用户来说很实用,这样你的其他台式解码、CD机、甚至是随身播放器能够更加方便地进行接驳。

还有一些可以通过官方详情页查到的资料我就不细说了,输入输入接口、硬件参数等,有个比较有意思的功能我觉得实用性颇高,那就是GND/LIFT拨杆,可以有效消除地环路噪音。基于全分立原件的NFCA电路全平衡架构,是拓品憋了很久的大招,官方给出了不少细节说明,干货还是挺多的,感兴趣的还是非常推荐阅读,当然了,还能够顺带看到非常恐怖的硬件参数。

在解码的选择上,我并没有找官方弄一台D90来搭,而除非是你特别中意监听声、或者追求极限的硬件高指标,我并不会推荐你去购买拓品家的西装套,个人建议是,一台拓品的解码/耳放、搭配另一个能够有一定韵味的耳放/解码,也许会比官方套带来更好的效果,这一点也许他们官方不愿意承认,但作为用户而言,我还是很希望各位采纳我的看法的。此外,如果能够更换一根第三方电源线,会给拓品的机器带来很大的“玄学提升”,比如铜彩的Penny SE,就是一根特别适合耳放类的线材,给A90D的整体饱满度、扎实感带来了很好的提升,也不过几百元而已。

试听过程中,解码我搭配了奥莱尔的S8、钰龙的DA11/DA1、高登的小夜曲等、杰士Heritage等,信号线除了ddHiFi RC20A以外都是非品牌线,电源线包括范登豪和Wyred 4 Sound(型号忘了)、USB更换了Zephone的ZP-U1。解码组合带来的区别就不细讲了,声音的部分还是讲述A90D本身带给我的印象为主。

首先是素质层面、或者说“驱动上限”,A90D虽然价格不高,但好歹是拓品的旗舰、输出功率都是以瓦来计的,我手头倒是有两个“硬茬子”比较吃前端的潜力,Timsok的1024和ZMF的Vérité Closed二者在A90D的驱动下都能够把基础素质打开的不错,尤其是1024的低频轮廓感和空间感几乎是尽数发挥了,但在大多数解码和线材的搭配下音色表现并不够好,高频还是比较纤细和过量,但在结像和瞬态的表现方面一耳朵还是胜过了DA11。Vérité Closed在低端机上比较容易出现的发虚、密度偏低的情况倒是在A90D上丝毫没有体现,甚至密度方面达到了优势、而且透明度近乎完美,在试过和声力G200、奥产K701后,我发现A90D在驱动力层面是一个我还没有摸到上限的东西,而且是很从容、有余力的那种推力,这一特性完全跳出了同价位耳放的普遍水准。

音色层面,如果从前级的角度来说,我个人并不喜欢A90D驱动纽曼KH80的声音,虽然二者都是非常“科学”的音色,但组合起来后的声音缺乏鲜活度、较为的僵硬,甚至有些塑料味,素质层面倒是能够把KH80推出非常好的声场规模和瞬态;从耳放的角度来说,A90D的声音在“现代型数码声”的基础上有着比他家以往的机器更好的、碾压级的润泽感和流畅感,控制力也超出预期,目前我手头的搭配里唯一搭下来比较灾难的是和声力G200,出现了和KH80一样的密度有余、韧性不足的问题,细微的高频信号显得比较锐利。除此之外,A90D的音色发挥相当稳定,虽然谈不上百搭,但它是属于那种你一耳朵下去就知道应该配什么耳机的机器,像Meze的Empyrean、森海HD580、歌德SR60等,都是我认为比较不错的搭配,虽然削弱了一些模拟味、但也仅仅是削弱,不至于“消灭”,而且把他们的素质潜力给挖掘的非常充分。

推耳塞的情况下,纯净度一直是拓品家不用担心的问题,不论是从底噪的控制、还是背景的“黑”,都比99%的台机在不加阻抗棒的前提下做的要好,属于比较明显的监听底子、控制力尚可,不适合搭配高频锐度较足、或者一些底子薄的动铁塞子。如果希望声音能再圆润、温和一些的话,就需要看解码的搭配了,比如DA11下的SYNC模式、比如欧若拉这种本身偏暖的声底。

其实前作的A90在素质底子上已经足够优秀了,只是拓品家早期的东西非常考验搭配、不论是解码还是耳机,而且老实说,虽然我在给用户推荐东西的时候绝大部分都属于“减钱党”、拓品又属于走性价比路线的品牌,但很少把他们的产品作为首选推荐,尤其是面对单前端+N耳机的用户。A90D的表现,虽然同样需要讲究搭配、但已经不是那种偏“原始”的数码味了,虽然强项我依然觉得是小编制、女声,但它的好听程度目前在拓品家族里为独一档。给出A90D比较高的评价,绝对和它不到4K的售价没有关系、不存在“基于价位的同情分”,A90D哪怕放在万元内也是非常优秀的纯耳放,除了高指标、高素质以外,拓品家族在“悦耳”程度上迈出了很让人欣慰的一步。