云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

2022-07-28 14:24:29 48点赞 485收藏 16评论

大家好,本云南推广使者又上线了!

实不相瞒,编辑部人人都把云南当作精神故乡,所以我们也是到处给股东们挖宝。

我们的收获如下:蕾蕾在普洱喝咖啡喝到不想回家,虫子前几天去了楚雄跟着当地人拾菌子,我呢是回了趟红河过了几天神仙日子。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

云南究竟有多好玩不用我多说了,丰富的旅游资源和物产,让这片土地到处都是宝藏,古镇、雪山、高山湖泊,治愈了不能出国的每个日夜。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

滇西有经典的大理、丽江、香格里拉,实实在在地火了很多年,是当之无愧的C位;滇南的版纳是这两年的顶流,普洱也有爆火的潜质;滇中的昆明、玉溪,可玩可逛的地方也不少。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

与这些地方相比,滇东南的红河州和文山州真的冷门太多了。它们仿佛被掩盖在热门城市的光环下,没什么宣传,只悄咪咪地吸引着那些擅长挖宝的人。

说真的,人少景美的滇东南,挖到就是赚到了~

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

关于滇东南,上回我们说了红河州的几座小城,今天我就想来安排下另一条路线:昆明—弥勒—普者黑—坝美。

为什么推荐这条路线呢?原因还挺多的。

首先是自然人文风光都很值得一看吶,普者黑有独特的喀斯特山水田园风光,坝美是有名的隐世桃花源,弥勒则拿下了许多响当当的名号,中国波尔多、滇中的普罗旺斯......

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

其次是这条线交通也方便,每一站都可以动车直达,都是一小时之内的车程,刚好能够串联个几天的行程。

而且,比起丽江、版纳人山人海的盛况,相对来说滇东南人算少的,气候也更加舒服宜人。(弥勒、普者黑最近几天最高温都不超过30度)

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

总的来说,我觉得这是一条很适合带娃亲子行的线路,当然情侣蜜月行也都很适合呢。

🚄 第一站:弥勒

弥勒隶属于红河州,距离昆明很近,车程约两小时,高铁也就半小时,所以许多昆明人也是把这里当作后花园,周末没事就会来度个假。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

弥勒这座城市,第一眼给人的感觉就是很清秀,山脉环绕,到处都能看见湖泊、公园、花海、葡萄园,生态环境特别好,有着“中国天然氧吧城市”的美誉呢。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

地如其名,弥勒还很“佛系”,生活节奏慢悠悠的,逛公园、吃美食、喝红酒、泡温泉是弥勒人的日常,惬意又舒服。

因为太适合生活,听说很多省外的人都选择到弥勒买房,所以弥勒也成了红河州房价比较高的城市。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

随着越来越多的人知道了弥勒,许多艺术家也扎根弥勒进行创作,为这种小城添了许多艺术气息,其中最具代表性就是东风韵小镇了,也是到了弥勒的首要打卡之地。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

最具特色的异形红砖建筑群,在现场看非常震撼,砖面的材质让建筑充满沧桑感,但组合在一块又显得生机勃勃,我个人很喜欢建筑所表达出来的那份自由生长的原始感。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

东风韵设计者罗旭是土生土长的弥勒人,所以建筑中也是传递了很多自然乡土概念,融入了红酒文化、彝族火文化,很有后现代主义风格。

整个景区很大,草坪、建筑角落里,摆放着许多艺术家的作品,艺术爱好者可以享受寻宝的快乐~

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

另外,景区还有一片近600亩的薰衣草花田,一眼望过去都是浪漫的淡紫色,拍照好看,女孩子应该都会喜欢。

同时,也提供一些游玩项目,像是热气球、皮划艇,可以上天下水,换个角度看看东风韵的美景。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

东风韵算是一个旅游综合体,食、住、行、娱都涵盖了,那最大的亮点就是住了。弥勒东风韵美憬阁精选,美得很别致,之前菜菜也写过详细的report,带娃度假选这里很合适了。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

弥勒有着“东方波尔多”的名号,如果你恰好喜欢喝酒,那边上的云南红酒庄也推荐去逛逛。进入庄园,首先要穿过红酒观光大道,边上是一望无际万亩的葡萄树,非常壮观。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

夏天刚好是葡萄收获的季节,可以了解到酿造葡萄酒的每个过程,采摘、破碎、入罐、发酵......轻轻松松get许多红酒知识。

酒庄门票20元,带免费讲解,包含一杯红酒。盛名之下,这个价位还挺良心的~

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

弥勒还有另一个关键词,温泉

徐霞客《滇南游记》载有“余所见温泉,滇南最多,此水实为第一,不可不浴”。所以到了弥勒,温泉是一定要泡的。也不用担心夏天适不适合,弥勒平均20多度的天气在室外泡温泉再舒服不过了。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

最推荐的是湖泉生态园里的湖泉半山温泉,它是属于“重碳酸钙”型的纯天然温泉,藏在森林里,自然环境没的说,

从山脚、半山到山顶共有20多个大小泡池,一个个就错落在林子里,许多池子四周都是参天大树,私密性也很好。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

玫瑰、薄荷、柠檬、青瓜、中草药,各种功效泡池挺齐全的,闻着香喷喷的味道,身心都感觉被治愈。也有专门的儿童池,带娃也能玩得开心。

半山温泉的成人门票在170元左右,夜场票稍稍便宜一点,晚上泡户外温泉也是别有一番情调。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

另外,湖泉生态园里的湖泉酒店也值得一提。现在看设施相对陈旧了,但在国际酒店入驻前,湖泉酒店算是弥勒的“顶流”,云南当地人都会选择住在这里。

酒店环境和房间都还不错,而且入住期间,免费泡半山温泉。所以如果想泡温泉方便,也可以考虑。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

如果计划在弥勒多停留几天,还有锦屏山和太平湖森林小镇可以逛。

在弥勒有“日登锦屏山,夜泡半山泉”的说法,登上锦屏山,可以俯瞰整座城市,沿路还有古树、梯田等景观。山中的弥勒寺,是中国有名的佛教弥勒道场之一,距今有396年的历史。最大的亮点无疑是山顶高19.99米的弥勒笑佛,非常震慑人心。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

太平湖森林小镇,原先是个荒芜的山地,现在改建成为了集酒店、露营、游玩为一身的森林公园。放眼望去,大大小小的湖泊交织,漫山遍野的鲜花,沁人心脾~

公园里饲养了诸如鸵鸟、孔雀、大鹅、鸽子等动物,还有许多游乐设施,非常适合带娃放电,让他和大自然亲密接触,所以亲子游的话很推荐来这里。

图:弥勒文旅图:弥勒文旅

美食方面,弥勒也是藏龙卧虎。红河州的米线很出名,卤鸡米线这一派还得看弥勒。卤鸡做法很讲究,鸡要选用土公鸡,一般都需要二十多种卤料制作,各家都有各自的秘制秘方。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

卤鸡米线呢,就是浇入酱油色的卤汤,铺上卤鸡、香酥即可。汤底散发着浓浓的香和淡淡的鲜,整体其实偏清淡挂。鸡肉嫩滑入味,香酥吸满卤汁,我每次吃都忍不住要额外加量。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

✨推荐店铺竹园马老二清真卤鸡店、马氏卤鸡米线

弥勒另外一个必打卡的特色美食是羊肉汤锅,这里一般用的羊都是来自高山上的本地黑山羊,肉质鲜嫩,不太有膻味。

在弥勒吃火锅的第一个步骤,是打一碗韭菜末,浇上羊汤烫熟,熬煮成奶白色的汤真的是一口入魂的鲜美。

接着吃肉、烫菜,记得羊肉一定要点带皮的部位,特别肥美,口感层次很多。蘸水里的薄荷和糊辣椒是点睛之笔,能够很好地激发鲜味。

图:丸子吉图:丸子吉

✨推荐店铺:陈记羊肉馆、飞林羊肉馆

🚄 第二站:普者黑

从弥勒到普者黑,高铁大约半小时就可以到达。

普者黑位于文山州丘北县,是典型的喀斯特地貌景观,整体有点桂林山水的那种感觉,蛮美的。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

《爸爸去哪儿》《三生三世十里桃花》都曾在普者黑取景拍摄,也让这里名声大噪。

普者黑整个景区非常大,由好几个村子组成,有200多个景点,主要都是以山水自然风光为主。进入普者黑景区不要门票,但景点、观光车、游船这些都是另外收费的。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

夏天无疑是普者黑的最佳旅行季节,没有之一,因为约2万亩的荷花绽放,非常壮观。

一定要选个晴天去看荷花,连绵不断的荷塘,翠绿层叠,粉红、纯白的花朵点缀在里头,配上蓝天白云,像画一样好看,眼睛和身体都是极度舒适。飞无人机的话,画面更是惊艳。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

看荷花的话,猫猫冲、白脸山村、水陌青田都是不错的选择哦。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

到了普者黑,一定要爬一趟青龙山,基本20分钟左右就能到达山顶,不会太累。从高处俯瞰普者黑的景色,村庄农田交错,湖泊与一个个馒头小山包交相辉映,袅袅炊烟升腾。

青龙山也是看日出观日落的好地方,日出时阳光让普者黑带上金色滤镜,美得很明艳;日落呢,橘色霞光与淡紫色的天空交错,温柔而唯美。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

如果是日落爱好者,可不能错过乐水洞,可以看太阳一点点向水面沉落,直至消失的画面。夏天常常都能遇到很绝美的晚霞,倒映在水面上,各种色彩交织,湖面荡起波纹,人人都会忍不住感叹大自然的神奇和美好。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

普者黑有许多湖泊,所以坐船赏景也是必体验的项目。光是船,就有柳叶舟、电动竹筏、画舫船、浆板许多种类可以选。

想玩水的,可以去青龙山码头坐柳叶船。船夫会划去激情水仗区域,当小船一相遇,不管认不认识,两边会立刻“开打”,水枪、水桶、水盆齐上阵,开心是开心的,但水仗结束后也是真的很累。

打不过可以竖白旗😂打不过可以竖白旗😂

想安静赏景的,可以在西荒湿地坐竹筏,船夫一般会带你深入到荷花海深处,有足够多的时间凹造型拍照。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

如果想看点不一样的风景,普者黑景区附近,有一处叫舍得草场的小众景点,是连绵起伏的高山牧场,有很出片的大风车,有悠闲吃草的羊群,有成片的花海。还有许多村民来做骑马的生意,20元骑一圈。

不过去舍得草场交通不太方便,只能包车前往,从普者黑过去大概一小时。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

住宿嘛,最好就选择景区里,推荐普者黑村,一是离几个主要景点近,游玩比较方便,二是村子商业感不会很重,大部分区域都还是比较原始的状态,早上起来还能逛个田间早市,热热闹闹,可以融入村民的生活里。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

比较奇怪的是,普者黑也算是个红了挺久的成熟景区了,但却没有好的酒店,只能住民宿、农家乐,旺季大概600元左右就可以有不错选择,供参考。

洲际其实已经布局了普者黑英迪格,选址在阿诺小镇,设计上会融入许多民族元素,距离景区很近,房间景观不会差。但是吧,酒店开业时间从2021年一推再推,不知道什么时候才能亮相。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

普者黑所在的文山州是个民族自治州,有11个长居民族,加之与广西相邻,所以饮食上也极具民族特色,爱食野菜,偏酸辣口。文山州境内有2000多种中药材,所以他们也尤其爱用中草药入菜,很讲究食补。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

文山人喜欢吃鸡,最有特色的非豆浆鸡莫属。豆浆鸡顾名思义就是用豆浆煮鸡肉,一般店里都是用现磨豆浆,非常醇厚。

豆浆鸡煮开后最上层会飘起一层豆花,入口细嫩软滑,鸡肉鲜而不柴,现在想起来都还回味呢。煮完鸡肉的豆腐汤就更鲜了,飘着一层金黄的鸡油,这时候配碗米饭,立即收获满嘴咸鲜。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

✨推荐店铺:夏屿湖畔、春臣家园、秧谷豆浆鸡

刚刚说了文山州有许多中药材,其中最出名的是三七,这里也有中国三七之乡的美誉。三七汽锅鸡,以云南名菜汽锅鸡为基础,加入新鲜的三七根和鸡肉同煮、刚入口时是微苦中带点清凉感,马上回味鸡肉鲜甜,层次丰富。

但的确也有许多人吃不习惯,我觉得还是看个人对中草药入菜的接受度啦。

图:视听文山官方图:视听文山官方

可能是坐拥两万亩荷田的缘故,所以普者黑的村民们把荷塘里能用的材料都创新了个遍,荷花鱼、荷叶蒸肉、荷花煎蛋、凉拌莲子,道道有特色。许多餐厅也专门推出了荷花宴,可以一次性吃个过瘾。

图:爱青小家图:爱青小家

🚄 第三站:坝美

下一站坝美,位于文山的广南县,边上就是广西,属于云南的东大门。

从普者黑出发,高铁大概半小时可以到达广南县站,到达后可选择打车前往,或者去广南县汽车客运站乘坐直达公交车,车程约40分钟。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

坝美是壮语的音译,翻译过来是“森林中的洞口”,这个与世隔绝很多年的小村庄,被誉为落入现实的桃花源,因为它几乎和陶渊明笔下的桃花源是一个模样。“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光......”

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

坝美村四面环山,没有通往外界的公路,曾经一直是半封闭状态,村民偶尔需要进出,必须乘小船穿越水溶洞才能实现。

直到2000年左右,一个地质队考察时偶然发现了坝美,它才逐渐为人所熟知。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

现在的坝美村已经升级为了坝美世外桃源景区,依然保留了原始的交通方式,进入是要收取门票的,180元包含景区大门票、观光车以及三趟游船,基本的游玩路线看下面这张图其实就比较清晰了。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

从桃源洞码头出发,坐船进入一个巨大的喀斯特溶洞,有种探险的感觉。溶洞还是保持着很原生态的质感里头,没有灯光,隐隐约约可以看见许多奇形怪状的钟乳石,耳边岩燕叫声和水流叮咚声交错。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

10多分钟后,小船驶出溶洞,豁然开朗。眼前是一个清净的小村庄,远处九座山峰依次排开,民居依山势建设,村子中间的阿科河悠悠地淌着,到处也都绿油油的,空气很新鲜,是理想中世外桃源的样子没错了。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

这两年由于疫情影响,到坝美的人不多,村子就显得更安静了。

坝美村居民基本上都是壮族,世世代代以农耕为生,还保留着许多民族传统文化与民俗,民风挺淳朴的。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

坝美的主要看点都集中在村子里,千年古榕树、大溶洞、猴攀岩、水车、稻田,大半天就能逛完。推荐在村子里找个民宿住一晚,做一日闲散村民,感受古老的乡村生活。第二天起早的话,可以独享整片田园风光。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

到了坝美,一定要尝尝特色的花糯米饭,村子里偶尔会有阿姨摆小摊售卖。

花糯米饭是壮家人到了重要节庆时必吃的美食,用植物浆液把糯米饭染成彩色,取多姿多彩的好兆头。彩色糯米饭裹有不同植物香气,软糯清甜,单吃或者混合起来都是别样风味。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

关于坝美,其实还是蛮有争议的。喜欢的人爱它的与世隔绝感,爱它给人带来的松弛感,不喜欢它的人会觉得坝美除了进入方式特别,其他就是一个普通小村落的模样。

所以,如果你喜欢悠闲的乡村生活,那么坝美就会是个好选择。

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

对啦,要特别提醒一下,村子里几乎都是石板路,加之要坐船出行,带着行李箱真的不太方便,无论当天住不住坝美,都推荐把行李寄存在广南县高铁站,会轻松许多。

///

每次聊云南,我们从评论里都能感受到股东们对这块宝地的热情。没错,云南真的太适合多刷了,所以大家的目光也可以从昆大丽这些热门线路上适当转移看看。

图:淡定图:淡定

之前蕾蕾写滇东南的时候,用“第二眼美人”形容它,真的很准确吶,只要来过一次,就会念念不忘。

如果时间充裕,走这条路线时可以顺带把建水、蒙自、个旧这些小城一起逛了,但如果想深度游,那还是建议分开走,说不定还能有许多意料之外的遇见。