有哪些自己带了娃才有的养娃心得?

2022-08-14 20:44:34 25点赞 117收藏 7评论

本文主要分享儿童安全、营养、过敏、护肤、穿衣、发烧等常见病护理、视力保护、听力保护、牙齿保护、儿童卫生习惯养成等方面的婴幼儿养育经验知识,包括很多自己养娃深究才能知道的冷知识。

本文略长,建议收藏!

和所有妈妈一样,我也是从新手妈妈过来的,有过害怕,也有过彷徨。对于新手妈妈而言,其实最最重要的是科学养育。

养娃一定要提前学习!预防永远大于治疗!

♈儿童安全指南

安全的家中环境对孩子而言非常重要,柒宝属于大运动发展比较慢的宝宝,四个月都还没有翻身。有一次我把他放在床边去拿东西时,他从床上翻了下来,哭得惊天动地。那以后,他的安全问题就被放在了第一位。

安全问题其实图1说的大致是全面的,不过有两点遗漏,还有一点我不太赞同。

• 遗漏点一 小婴儿很容易发生窒息风险,一定要注意床面略硬、整洁,不要堆放杂物,必要时安装床围栏,买正规产品按照说明书安装。

• 遗漏点二 家中能上墙的家具一定要上墙,不可出现宝宝扶着或者爬上去可能倾倒的情况,一定要避免会倾倒的家具出现在家里。

不赞成的地方是我不认为要24小时看护着宝宝,爸爸妈妈也是人,需要合理的休息。此外,可自由探索的家中环境对宝宝独立成长也非常重要。

我个人建议爸爸妈妈可以模仿蒙台梭利布局,提前布局安全的、可自由探索的环境,也可以把现代能利用的工具利用起来,比如婴儿监视器。

此外还要注意的一点是地面的清洁,宝宝经常满地爬,然后又会啃手。可以选择爬行垫或者用洗地机的电解水功能来清洁地面,尽量不要使用消毒剂。

尽可能的让宝宝会爬行后自行探索周围环境,掌控自己,掌控周围环境,是宝宝走向独立的开端。

图2  一图看懂安全认证图2 一图看懂安全认证

出行安全主要就是安全座椅,判定儿童安全座椅安全与否先看安全认证。安全性保证的前提下,再去考虑舒适度、便利性。

当然,舒适度非常非常重要,不符合人体工学的座椅孩子坐着会非常非常难受,因为孩子的脊椎和大人是不一样的。

♉ 儿童营养

图3  中国婴幼儿平衡膳食宝塔图3 中国婴幼儿平衡膳食宝塔

营养以中国营养学会规定为准,上面写清楚了宝宝何时加辅食、辅食注意事项、可以补充什么营养。

此外还有几个点要注意

1. 母乳是宝宝最好的口粮,但是妈妈的好心情更重要,如果不能哺乳不要勉强

2. 宝宝6个月大时体内储存的铁要用尽,注意宝宝不缺钙的同时也要注意宝宝不能缺铁,注意辅食的铁含量

3. 辅食添加要遵循每次添加一种辅食,每种观察三天是否过敏,无异常后继续添加

4. VD是需要从出生起补充的,如果宝宝缺钙或者春季万物生长季,可以按照最高800IU去补充

第四点是医生告诉我的,也确实如此,春天孩子长得更快,需要更多的营养。我这里只能奉献一个个体案例,柒宝今年五岁,目测大概120-125cm,最近没有量身高。

♊宝宝过敏

通常情况下,宝宝生病是免疫力逐渐强大的过程,但过敏反应除外!

我们经常会听到很多人说孩子小时候体弱生病,长大了反而身体强壮。是这样的么?

孩子出生后,可能逐渐会接触一些病菌。当第一次接触某种病菌,孩子的防疫系统就会做出一些反应,抵御病菌,最明显常见的反应就有发烧。发烧后孩子也拥有了抗体,再次碰上这种病菌发病的可能性就越来越小。

随着孩子长大,接触的病菌越来越多,拥有的抗体越来越多,逐渐建立起来自己的免疫系统,生病的次数就越来越少。

很多人觉得,这样的话我们就尽量避免孩子接触病菌,多消毒就好了。其实不是这样的,太过干净会让孩子的免疫系统对很多常用用品产生一些过激反应,这就是过敏反应。

近年来,我们的过敏宝宝逐年上升,对一些日常用品产生过敏的反应,孩子会非常痛苦。所以我们必须让孩子适度逐渐的接触病菌,千万不要过度消毒。

当然,过敏体质是会遗传的,加上大环境不好,过敏体质的宝宝越来越多了。对于过敏体质宝宝,我们要小心呵护,尽量避免过敏基因的触发,免得变成慢性疾病。

宝宝食物过敏

图4  宝宝过敏症状图4 宝宝过敏症状

婴幼儿免疫系统和消化道系统发育不完善,发生食物过敏,是因为身体对食物中某种物质发生了异常的免疫反应。

• 皮肤出现疹子,如湿疹、荨麻疹等,有或者无瘙痒感

• 腹泻或者便秘。排气较多

• 嘴巴红肿,可能反复出现口腔溃疡

• 眼睛痒,总揉眼睛

• 流鼻涕、干咳、支气管炎

• 易哭闹、生长发育迟缓、贫血

如何预防宝宝食物过敏

• 4~6个月的纯母乳喂养可能降低宝宝食物过敏的风险。

• 6个月时添加辅食,食物要煮透,婴儿的饮食中不要添加食品添加剂。

• 各种食物分开添加,逐渐加量,新食物添加3天后,没有过敏反应,就可以继续吃。

• 如果有过敏反应,及时停止添加这种辅食,过半年一年后再尝试这种食物。

• 8类常见的过敏风险很高的食物,包括奶类、蛋类、鱼类、贝类、坚果类、花生、大豆、小麦。

• 我国比较常见的过敏食物主要是鸡蛋(主要是蛋黄)、牛奶、雪鱼、虾、螃蟹、羊肉、大豆、蘑菇、腰果、开心果、芒果、桃子、草莓、玉米、西红柿等 。

食物过敏检查方法

• 食物的皮肤点刺试验:筛查常见的食物过敏原。能检查的过敏原种类有限,检查前的1周之内要停用抗过敏药物和含抗过敏成分的药物,比如复方感冒药。

• 食物血清特异性lgE检测:评估过敏的严重程度。检查不受药物的影响,检查之前不用停药,抽血当天也不用空腹,但要结合宝宝的年龄来判断。

检查结果只能辅助诊断,宝宝吃了食物之后有没有过敏症状才是诊断的直接证据。

宝宝过敏的应对方法

暂时不要让宝宝再次接触过敏食物,为了避免营养不均衡,要给宝宝吃替代食物,但是对牛奶过敏的宝宝不建议吃豆奶。

服用或涂抹抗过敏药物,但不建议使用脱敏疗法。

婴儿腹泻、呕吐

腹泻呕吐一般需要去医院具体判断,我单独把这个提出来是想说一下,呕吐需要先禁食禁水,呕吐腹泻要注意液盐三号的补充。

因为腹泻呕吐危险的不是疾病本身,而是因此带来的脱水反应,一定要第一时间预防宝宝脱水。

婴儿湿疹

宝宝皮肤护理

湿疹是干燥引起的,痱子和尿布疹才是湿热引起。

2016中国皮肤清洁指南指出,新生儿阶段是从宫内水环境逐渐适应宫外含氧环境的转变过程。新生儿的皮肤结构具有独特之处,需细心呵护。 1. 胎脂: 胎脂对新生儿皮肤具有保护作用,不必强行去除干净,尤其是早产儿的胎脂更不宜太早去除掉, 可用消毒过的植物油或石蜡油局部涂擦使之自行脱落。 2. 皮肤用品: 推荐清水沐浴,或使用对眼睛无刺激的新生儿专用沐浴液, 浴后涂搽婴儿专用的润肤剂, 防止新生儿皮肤干燥 。

现在条件好了,大部分爸爸妈妈都有条件给新生儿每天洗澡,但新生儿以及幼儿的皮肤结构和成人是有所不同的,过度清洁会造成宝宝的皮肤屏障受损,让宝宝们的皮肤干燥发红甚至出现湿疹。

有些情况也会引起湿疹,比如食物或者衣物过敏比如宝宝穿着过厚。

正确的做法

• 用专用的宝宝沐浴露和乳液面霜,浴后给宝宝及时涂抹保湿

• 宝宝的肠胃尚未发育健全,一定要循序渐进的加辅食

• 宝宝衣物我们要慎重,一定要柔软透气的A级面料

宝宝体内有褐色脂肪,怕热而不怕冷,我们要注意让宝宝保持舒适的温度,穿衣以宝宝后颈温热身体不出汗为标准

宝宝得湿疹怎么办?

轻微的湿疹每天擦大量的保湿霜即可痊愈,可以擦一层滋润的乳霜,外面再擦一层医用白凡士林,一罐十几块,可能两年也用不完。

严重的湿疹需要擦激素药膏,身体湿疹也从最弱效的用起。一天两次,湿疹消失后用保湿霜继续保湿即可。

不过最主要找到湿疹的成因,有可能是食物过敏或者穿戴过热引起。

如果是食物过敏引起的,要注意辅食添加顺序尽量避开过敏源。

给宝宝穿干净、宽松、纯棉的衣服,给宝宝洗澡时要轻柔,不要用很热的水,不要用香皂。洗完澡一定要用润肤乳,服用或涂抹抗过敏药物。

小宝宝身上褐色脂肪含量较高,一定要带凉一些,以后颈温热为判断依据。

鼻塞鼻炎

婴幼儿由于免疫系统尚未健全,碰到新病菌的时候总是容易感冒,甚至一年感冒七次以上,尤其是流感肆虐的干燥冬季。

感冒并不可怕,让爸爸妈妈们难以忍受的是宝宝鼻塞时难受的喘不上气,更有严重者变成鼻炎甚至支气管炎。

婴幼儿是不建议使用复方感冒药的,但我们可以放心的给宝宝使用海盐水。可以给宝宝鼻子里喷入海盐水,等浓稠鼻涕软化时用吸鼻器吸出,起到快速通气的作用后,再喷海盐水冲走宝宝鼻腔内的病菌。

生理盐水是指生理学实验或临床上常用的渗透压与动物或人体血浆的渗透压基本相等的氯化钠溶液,一般作用于鼻腔的盐水要求浓度是0.9%。

海盐水则是经过加工的海水,含有丰富的有益矿物质及微量元素,能起到杀菌、消炎、抗过敏的作用。

我的观念是,预防大于治疗。柒宝小时候出门,我们都会带上一瓶海盐水定时给他冲洗鼻腔,以免病菌停留繁殖引发感冒。

有哪些自己带了娃才有的养娃心得?

同时值得注意的是,不可以让宝宝抠鼻子,容易造成鼻粘膜受损。很多妈妈也会给宝宝吸完鼻涕后使用通鼻精油,但因为这个成分比较复杂,这里就不推荐了。

冬季干燥流感飞沫传播爆发的时候,加湿器最好用起来,房间湿度高宝宝也不容易鼻塞。要注意卧室一定要使用无雾加湿器,有雾加湿器会有健康风险。

过敏性喘息

过敏性喘息就是医生说的支气管炎,现在很多宝宝一感冒就支气管炎却找不到原因,我们就要考虑是否和过敏相关,柒宝就被这个问题生生折磨了三年。

宝宝初次接触病毒或者过敏体质都可能会过敏性喘息,有几点特别值得注意

• 感冒是宝宝免疫系统逐渐健全的过程,但是过敏体质的宝宝每次感冒的时候,过敏反应就会加重,所以如何预防感冒就成了重中之重。

• 宝宝生病不要抗拒吃药,建议选择安全用药遵医嘱服用。现在空气真的不太好,孩子抗病就容易抗出慢性疾病,我见过不少孩子感冒变成了鼻炎。

• 小宝宝如果刚刚感冒痊愈,建议好好防护一段时间,尤其是支气管炎等严重的病症,要不然很容易再次感冒。

• 宝宝如果反复感冒,有可能是缺铁或者某种微量元素造成的,一定要注意营养均衡。

宝宝穿衣也和感冒直接相关,所以我下一点接着讲宝宝如何穿衣服

♋宝宝穿衣法则

有一种冷,叫做奶奶觉得你冷,其实小宝宝并不怕冷。

婴儿体内褐色脂肪含量很高,末梢循环不好,容易手脚冰凉。老人体内褐色脂肪近乎于无,比较畏寒,容易推己及人认定孩子冷。

褐色脂肪组织的功能类似一个“产热器”,它主要通过细胞内脂肪酸的非耦联氧化磷酸化分解产热,当机体进食或遇寒冷刺激时大量产热。

宝宝穿衣厚薄是否合适,需要摸宝宝后颈,后颈温热,不出汗,就是合适。

穿的太厚,出汗吹风后才容易感冒。更有甚者,穿的过厚让宝宝热晕过去,你们可千万别以为宝宝睡着了。

图6  洋葱穿衣法则图6 洋葱穿衣法则

天冷时正确的洋葱式穿衣法

• 内层需要吸湿排汗,我的建议是速干衣,越薄越好

• 中层要保暖,根据温度选择厚度,可以马甲或者毛衣

• 外层衣服一定要防风,冲锋衣或者羽绒服是不错的选择

温度变化时要及时给宝宝增减衣服,宝宝玩出汗要及时擦干或者使用吸汗巾,出门前不能洗澡(洗澡也会导致毛孔张开)不能有汗。

♌宝宝发烧怎么办?

宝宝发烧如何处理

图7  什么情况必须立刻去医院图7 什么情况必须立刻去医院

图8  孩子发烧如何护理图8 孩子发烧如何护理

图9  出现高热惊厥如何应对图9 出现高热惊厥如何应对

发烧其实是对抗病毒产生抗体的过程,分享一位友人做的发烧处理思维导图,我觉得大部分内容比较中肯,有几点补充一下。

• 发烧严重性除了38.5℃这个基本标准,还有一个重要的指标就是宝宝的精神状态,状态不好一定要立刻去医院

• 退烧药最好不要混用,以免记混

• 退烧药有使用间隔时间,一天服用不能超过四次

• 物理降温大概率是心理安慰剂,尤其是宝宝升温时可能需要消耗大量热量,害冷的时候贴了退热贴反而加重宝宝难受程度,不建议使用

• 高热惊厥有人不建议往宝宝嘴巴里塞东西,据说怕引起宝宝窒息,大家可以自行查阅判断一下

• 发烧一般24小时候去医院检测数据会更准确,感冒超过一周要及时就医,要不转成鼻炎等问题的几率大

日常护理学习

关于孩子生病照料我们都需要科学权威的指导书,就大家都在推荐的那本《美国儿科学会百科全书》。

家里买一本,有问题就先看看,会比较安心。这本书比较权威,不过疫苗情况可能不符合中国国情。

此外推荐一个APP,用药助手,妈妈给宝宝用药前可以看看是否符合婴儿用的安全级别,包括哺乳期妈妈用药也是如此。

我也用一些APP网上问诊,具体这里不推荐了,拿不准的时候问问医生安安心也是好的。

每个孩子的情况不一样,所以爸爸妈妈要做最了解孩子的人,记录孩子的病情并具体情况具体分析,不要盲目从医。

各地的情况不一样,不过确实有些地方会发生滥用药物的情况。如果有重大的疾病需要住院,建议多去两家医院确诊。

家里有药,心里不慌

没有比疾病发生的时候,家里有个面面俱到的药箱更让人安心的事情了。

我们需要有个家庭常用药箱,并且定期更换过期药物。临时去买,很容易买不到合适的。

家庭药箱常备药

• 对乙酰氨基酚(2~3个月以上)

• 布洛芬(6个月以上)

• 口服补盐液Ⅲ

• 生理海盐水鼻喷雾或者滴剂

• 盐酸西替利嗪滴剂(6个月以上)

• 氯雷他定糖浆(2岁以上)

• 开塞露

• 喂药器

• 量杯

• 吸鼻器

♍婴幼儿视力保护

户外活动为什么重要?

图10  正常眼轴与近视眼轴图10 正常眼轴与近视眼轴

小宝宝的一切都在快速发育,包括眼轴。多方面因素比如环境、遗传等可能导致每个宝宝的眼轴生长速度不一样,而眼轴生长越快,孩子就越容易近视。

晒太阳会让眼球产生多巴胺,从而降低眼轴生长速度,这是唯一有效的降低宝宝眼轴生长速度的方法。

要注意的是,晒太阳和眼睛防晒是不相悖的。晒太阳是只要去户外就好,哪怕在阴影里,而不是说让宝宝的眼睛直视太阳。

人类是大自然的孩子,孩子需要每天两小时的户外运动。室内照度最亮也不过5000Lux,户外树荫下照度大概就有5000Lux左右,夏季暴晒的照度有十几万Lux。

如果做不到室外活动,可以尽量把宝宝的活动安排在窗户旁边,然后打开窗户让阳光进来(玻璃阻挡过滤了阳光里的重要物质)。

其他影响视力发育的因素

图11 近视遗传因子和环境的关系图11 近视遗传因子和环境的关系

高度近视不一定会遗传,但携带近视基因的孩子如果用眼习惯不好或身处环境照明不佳,那近视基因就更容易被激发。

现代孩子在室内的时间大大增加,当照明条件不好或者孩子用眼习惯不好的时候,孩子近视的可能性会大大增加。

图12  宝宝视力发育过程图12 宝宝视力发育过程

宝宝从小保护视力,除了户外活动,我们还要注意几个点

• 室内光线明亮柔和,宝宝可能直视的光源更必须柔和无眩光

• 从小使用黑白卡(出生不久),促进宝宝视力发育

• 在宝宝床头悬挂玩具或者气球,定期更换位置,帮助宝宝视力和头型发育

• 宝宝视力发育和成人不一样,让宝宝多爬行,尽量不要让宝宝提前行走(一岁以前)

• 宝宝所有的长时间近距离活动,玩玩具看东西等,都需要自然光源或者室内双光源

• 宝宝尽量不要吃甜食,会消耗眼部发育需要的营养元素,注意营养均衡,尤其叶黄素类食物的摄入(这点大人更要注意),饮食不均衡的情况下使用微量元素补充剂

• 培养宝宝良好的用眼习惯,包括坐姿等

• 不要长时间近距离看任何东西,每隔20分钟眺望6米远处,保持20秒不眨眼

• 电子产品可以看,要注意使用时长,同时要使用过滤蓝光的屏幕

• 做眼保健操,谁说眼保健操没用的,可以强健眼肌

• 定期做视力检查,起码半年一次

• 注意眼部卫生,不要揉眼睛

眼轴增长是不可逆的,从点点滴滴做起!

♎ 婴幼儿听力保护

现在医院的幼儿体验都有听力筛查这一项,一定要去做。

除了做检查,我们也要注意保护孩子的听力,别让噪音偷走了他们的听力,我们却无知无觉。

噪音性耳聋,顾名思义,是人长期暴露在大剂量的噪声中引起的听力损伤。

图13  前庭系统示意图 源自《保护听力,终身受益》图13 前庭系统示意图 源自《保护听力,终身受益》

声音是通过振动传播的,人通过耳朵里的听毛细胞捕捉微小的振动,产生神经信号,最终成为我们感知到的声音。这些毛细胞纤细、脆弱,当暴露在噪声中一段时间后,这些听毛细胞就会疲劳,这时候人的听力就开始下降了。这个阶段如果能及时脱离噪声环境让毛细胞得到良好的休息,人的听力还是可以恢复的,但如果反复、长时间让听毛细胞处于疲劳状态,听毛细胞就会损伤、死亡,听力就会发生不可逆的损伤,这就是噪音性耳聋的起因。

图14  活动与分贝  源自《保护听力,终身受益》图14 活动与分贝 源自《保护听力,终身受益》

我们以为噪音损伤离我们很远,事实上并非如此——“噪音”并不是指难听、刺耳的声音,所有“足够大”的声音都叫作噪音,噪音就在我们身边。

• 日常生活中,普通的对话音量约为60分贝,不会损伤听力;

• 混凝土搅拌机在室外浇筑水泥的音量约为85分贝(造成听力受损的下限值),持续8小时就会损伤听力;

• 地铁运行时会产生约90分贝的噪声,长期搭地铁也可能造成听力受损;

• 普通MP3播放器最大音量的70%就已达到85分贝,如果再将音量上调,其发出的声音就类似于电锯和摩托车发动机的噪声(高达100分贝),不足半小时听力就会受损。

• 在嘈杂环境中使用耳机,因为背景音过大,会不知觉把耳机音量调大,而人耳在85分贝的噪声中暴露不能超过8小时,每增加3分贝,听力损失的时间将减少一半。例如在88分贝环境中暴露4小时以上,就可能造成噪声性耳聋。使用耳机接近最大音量连续收听5分钟, 听力就会受损。

图15 欧盟召回玩具损伤玩具图15 欧盟召回玩具损伤玩具

我老公听力就不太好,我猜测就和他经常戴耳机开大声有关。保护孩子的听力,我们该怎么做?

• 改善孕产妇和新生儿护理、筛查,体检时不要忽略听力检查这一项,平时发现孩子听不太清或者声音太大及时就医

• 注意孩子的暴露环境远离噪音和香烟,听毛细胞死亡是不可再生的,一定要注意家里家用电器的运行分贝数,如果家在太嘈杂的环境注意使用隔音门窗等

• 注意宝宝玩具的噪音,声音太大的声光玩具不要给宝宝玩,比如机关枪等

• 早期管理中耳炎,注重耳部卫生,正确处理耳屎,不要和别人共用耳部用品 ,监测耳毒性药物

• 限制在嘈杂场所的活动时间并尽量远离噪音源头——如燃放鞭炮、机场、爆破现场等,嘈杂环境可以给宝宝使用降噪耳机

• 宝宝平时使用的耳机最大音量一定不能超过85分贝,以免宝宝不小心开过大

• 坐飞机时咀嚼点东西,缓解中耳压力

• 注意儿童营养均衡,不要缺乏微量元素

♏宝宝如何睡出完美的头型

图16 小柒宝的完美头型图16 小柒宝的完美头型

我因为从小睡了三个月的绿豆枕头,脸奇大无比...到了儿子就分外注意~~

• 新生儿不能翻动时推荐仰卧,比较安全

• 新生儿仰卧也可以侧着头,而且要轮换两边侧头睡,如果孩子不配合可以通过更换孩子头脚方向,更换床铃方向来引导孩子侧头睡

• 新生儿仰睡一定要拍嗝拍出来再睡,要不容易吐奶引起窒息

• 另外要给孩子提供一定的趴卧时间,趴卧时要有人看着,对宝宝各方面发育都很好

• 一岁内的宝宝不需要枕头,但是我们会每天给他睡觉换一次头脚方向,每天会带他多趴趴,对孩子真的很好。

♐婴幼儿牙齿保护

建立刷牙习惯

图17  柒宝给爸爸看牙图17 柒宝给爸爸看牙

我前面说了每天刷牙的重要性,很多家长依然表示孩子不爱刷牙,这其实不是朝夕养成的习惯。

• 在宝宝牙齿没有萌出之前,每次哺乳后可以用干净的纱布帮助宝宝按摩牙床,清洁口腔的同时也帮助宝宝从小建立刷牙的习惯,三个月内断夜奶

• 坚持每天帮宝宝早晚刷牙,让宝宝形成习惯

• 孩子大一点,通过《小熊宝宝:刷牙》、《噼里啪啦:我去刷牙》、《牙齿大街的新鲜事》、《小猪佩琪:看牙医》等儿童绘本等告诉孩子刷牙的重要性,让孩子重视刷牙

• 让孩子参加牙医活动,进一步了解刷牙的重要性

好好刷牙

虽然牙齿的好坏与遗传有关,但牙齿在发育和萌出过程中,个人卫生习惯、 环境因素、药物因素等也会影响牙齿的好坏。一家人都需要好好刷牙,否则细菌将在家庭内传播。

好好刷牙并不是必须用巴氏刷牙法啊之类的方法,重点是每一颗牙齿从上到下从里到外都要清洁的干干净净。

龋齿是大部分孩子碰到的第一个牙齿问题,2015年,据国家卫生计生委统计,5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%。归根究底,原因还是没有彻底清洁干净牙齿。

图18  电动牙刷与手动牙刷对牙菌斑的控制效果图18 电动牙刷与手动牙刷对牙菌斑的控制效果

不过遗憾的是,绝大部分人都是无法彻底清洁的。手动刷牙只能清除掉至多60%左右的牙菌斑,所以牙齿天生好的宝宝没事,牙齿天生不好的宝宝就遭殃了。

电动牙刷刷牙方法的牙菌斑清除率比普通牙刷高 ,不过孩子在三岁以前并不建议使用儿童电动牙刷,那么该怎么办呢?

图19  龋齿的原因图19 龋齿的原因

少给宝宝吃酸的、甜的、粘的食物,饭后用儿童牙线给宝宝清洁牙缝,尽量保持宝宝口腔环境的单一

牙齿萌出后就开始刷牙,三岁以前牙菌斑其实没有那么多,爸爸妈妈可以帮助宝宝手动刷牙,建议使用刷头大小合适、刷毛柔软的儿童牙刷

图20 儿童牙膏用量图20 儿童牙膏用量

• 孩子如果误食氟可能会氟中毒 的,所以不会吐水之前建议孩子使用可吞咽牙膏,尽可能让孩子在会吐水之后再使用含氟牙膏。0-3岁孩子使用米粒大小的牙膏,3-6岁使用黄豆大小的牙膏。

• 3-6岁的宝宝,乳牙基本完全萌出,食物来源也更为复杂,牙菌斑容易附着,需要较大力度的清洁。可以使用对牙面清洁力度较强同时又能温和保护口腔牙龈的儿童电动牙刷,看孩子的情况决定父母帮忙还是自己刷

• 给宝宝使用的所有洁牙物品都要看看是否含氟,包括牙线

• 进食后可以漱口,但是不建议马上刷牙,饭后30-60分钟是牙釉质最为脆弱的时候

纠正坏习惯

图21  影响牙齿的坏毛病图21 影响牙齿的坏毛病

及时引导纠正孩子的一些坏习惯,比如吮指咬嘴唇我们可以给孩子牙胶等物替换。

当孩子偏侧咀嚼的时候及时查看是否口腔不舒服,如果没有,则需要告知孩子危害并引导孩子用双侧咀嚼。

吃糖坏处挺多,不过难以避免,吃完糖后先漱口,过半个小时记得刷牙。

多咀嚼

图22   充分咀嚼图22 充分咀嚼

定期检查牙齿自然是非常重要的,防治结合才能更好的预防龋齿。除此以外,我们必须知道,孩子的牙齿是需要锻炼的,常吃粗糙耐嚼食物,可提高幼儿的咀嚼功能。

乳牙的咀嚼是一种功能性刺激,有利于颌骨的发育和恒牙的萌出,对于保证乳牙排列形态完整和功能发展也是非常重要的。

如果乳牙没有得到充分的锻炼,除了可能会出现双排牙,也将引发一系列问题,比如说话慢、发音不准等。

涂氟

图23  涂氟图23 涂氟

牙釉质当中是有些无机盐的结晶,这些结晶容易被口腔中细菌分解食物产生的酸所腐蚀,引起钙离子脱出,塌陷而形成龋洞。

涂氟以后,氟离子会和无机盐结晶形成一个更稳定的结构,不容易被酸性的物质侵蚀,可以预防龋齿。

在孩子可以配合张嘴一分钟以上的时候,才能考虑去涂氟,通常在2岁以上。

当然,涂氟只是加了一层保护层,同时氟也是会被磨掉的,好好刷牙才是最重要的。

窝沟封闭

图24  窝沟封闭图24 窝沟封闭

窝沟封闭是指不损伤牙体组织,将窝沟封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,能够阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,以达到预防窝沟龋的方法。

一般孩子出现窝沟且能配合之后可以去做窝沟封闭,大概3-4岁。

和涂氟一样,窝沟封闭并不是一劳永逸的方法,孩子依旧会磨损,每天好好刷牙依然是最重要的。

♑儿童卫生习惯养成

宝宝建立卫生习惯除了从小做起,最容易让孩子配合的方式其是阅读绘本,推荐几套适合不同年龄宝宝的绘本。

要注意小宝宝的绘本一定要买正版的、大豆油墨的、边角圆润的,这样才能安全,我们谁也不可能一直盯着孩子不乱摸乱啃。

• 小熊宝宝儿童行为习惯养成绘本

• 幼儿健康知识绘本

• 我们的免疫力(好好玩绘本)

最后这本适合大点的宝宝,可以说是宝宝都爱不释手的神书,柒宝就是看了这一本天天戴着口罩。

♒宝宝敏感期

图25 类似的婴儿行为参考图25 类似的婴儿行为参考

敏感期有什么用呢?一是帮助我们了解孩子,观察孩子状态来及时帮助孩子发育得更好,达到事半功倍的效果。而不是孩子还没准备好,就提前拔苗助长。

我们无法永远代劳孩子的事情,给孩子做好的礼物,就是创造条件让孩子自己去学习、自己拥有照顾自己的能力。

比如孩子能固体食物了,我们可以提供手指食物让他自己尝试吃,锻炼手部精细动作。喂米粉给孩子的同时,也可以给孩子一个勺子让他自己慢慢尝试吃。

不要担心孩子弄脏地板桌子衣服什么的,可以给地面铺个一次性桌布,餐桌用可水洗的,孩子吃完一冲就完事了。突然有一天你就能发现,孩子自己会吃饭了。

二是帮助我们理解孩子,孩子和成人从生理心理都是不一样的,他们在发育过程中会出现很多和大人不一样的行为和心理。

当我们知道他们这样行为是正常发育过程后,大人面对孩子的很多行为会平和很多。所谓见怪不怪,其怪自败。

孩子不会无缘故的闹腾,我们要观察孩子的状态,想出解决办法。我们用过激将法、拟人法、提前约定法...可以都尝试尝试,每个孩子不一样,总有适合你家孩子的。

可以买一本《捕捉儿童敏感期》看看,帮助我们打开孩子的世界。

♓无规矩不成方圆

其实我们会发现,规则无所不在。孩子要从小明白一个道理,只有遵守规则的孩子才能享有自由。

孩子两岁起,我们就要引导他们懂得规则的力量。这时候有几个原则是重要的

做出孩子能理解的约定

规则要统一,不要变来变去

遵守承诺,不管是约定还是规则,让孩子建立起规则意识

我举例来说,出门前我会告诉柒宝哪些行为不能做,如果不小心忘记了妈妈制止你了还做,我们就回家。

• 不能抢玩具,要排队

• 不能打小朋友

• 不能乱跑

还有每次去商店我们只能选一个东西妈妈同意才能买诸如此类的约定,我们至今依然在执行。

遵守规则的孩子在哪里都会受到欢迎,我们爱孩子,但是不能溺爱孩子。

除却科学养育,我们会发现良好的亲子关系也非常非常重要~~

小时候多陪陪孩子,好好爱孩子,你就会发现孩子回馈你的爱是无条件的,而良好的亲子关系会让后续很多事情轻松起来。

让人遗憾的是不少爸爸失去了宝宝0-3岁这个最重要的感情培养阶段,不过让人开心的是越来越多的爸爸加入了育儿大军,并获得了孩子的爱和崇拜。

不论爸爸还是妈妈,都应该是对方人生中最重要的人,照顾孩子的同时不要忘记先照顾好自己的情绪。