当初拍桌子反对,现在越用越爽!这10个装修设计,二套房我还要这么装!

2022-08-14 19:35:06 52点赞 394收藏 20评论

装修房子,一个人做决定反而没那么累。最累的,往往是那种一家人负责装修,各自持不同意见的,真的很容易因此吵架。

我家装修前,就专门开了个“家庭圆桌会议”,一家人的争论可以说是非常激烈,我甚至气到直接拍桌子,表示抗议……

不过,一个人总归是拗不过一群人的……结果就是,小丑成了我自己。

那些,我曾觉得看起来,觉得“不太靠谱”的装修设计,入住后,统统都成了“真香现场”,真的是越用越爽。

下面,共归纳了10个,都是体验后,我认为用起来超爽的装修设计。第二套房我还要这样装。

厨房装空调

其实最开始我拍桌子反对的原因,主要是觉得,油污会进入电机损坏空调。

▲厨房装修

然而,这种厨房专用的空调,它的回风口,其实带有专业的滤油网,本身就具备防油烟功能,而且滤网2年才换一次。了解后,我便打消了顾虑。

实际体验,用起来真是超爽,空调打开,2分钟不到厨房就迅速降温了。夏天做完饭后,也不用急着换衣服冲凉水澡了,浮躁的心情都被治愈了~

1㎡阳台折叠门洗衣房

起初不认同的原因,是觉得这个设计纯属画蛇添足没什么必要。实际完工体验后,才感到妙哉,妙哉~

客厅采光、休闲观景、洗衣晾晒、养花健身,全都得靠这唯一的阳台实现。

突然出现一台洗衣机,一堆晾晒着的凌乱衣服,肯定很影响视觉。而把洗衣机藏在右边的折叠门里,就巧妙解决了这个问题。

▲1㎡隐藏式洗衣区

折叠门打开后,有洗烘套装的基础配置,中间是定制一体式洗衣台。上面安装了一组升降晾衣架。总共才占地儿1平米,洗衣晾晒的问题就全解决了。

▲可以了拉伸空间,当健身镜

富余的空间,就可以用来休闲、健身、观看风景了。折叠门关上时,从客厅看阳台,也不凌乱,洗衣区完美隐形~

折叠门上自带镜子,贴了防指纹玻璃膜,好清洁,而且能双倍拉伸视觉空间。

▲洗衣区开了独立的窗子,确保通风

洗衣区这边,也是单独装了窗子,保证通风,平时主要的衣物烘干就行,袜子、内衣,宝宝用品之类的,就挂在晾衣杆上。

餐边柜台面铺岩板

餐边柜,主要堆放的是一些,类似水壶、微波炉这种小电器。

日常使用很容易泼洒热水、汤汁、油污到柜面上。用柜子的木板做台面,不防烫,也不防水。

▲餐边柜台面用岩板安装

用岩板代替不仅防水、防油污、防渗色、耐磨防刮花,关键也上档次,确实真香啊。

之前反对,是担心岩板容易开裂,崩边。其实只要不用在厨房台面上就没事,因为厨房锅具经常要挪动,台面还要开槽拼接,所以容易裂。

▲比板材更耐用,还显档次

装在餐边柜上,就无此顾虑了,放心用。

汽车贴膜改入户门颜色+指纹锁

嫌新房猪肝色的大门不好看,就一直想换个门来着,而家属坚持要改色,说我纯粹是花冤枉钱……

做了功课后才知道,其实开发商给的大门质量一般都是不错的,没必要花钱更换。

▲入户门改色需要准备的工具

后来还是尊重了家属的意见,用汽车贴膜进行改色,花了一百多,就让入户门,变成了家里的“颜值担当”,后面再配个指纹锁就可以了。

▲改色后的效果

又好用,又好看,又节约成本。改色方法都在图里标注了,有需要的可以学学,很实用。

▲用到的是汽车贴膜

▲配合吹风机,气泡用针扎破即可

▲最后装上指纹锁,完美翻新!

厨卫木门套底部装脚墩

我家厨房,以及卫生间的干区用的是木门套,当初家人一致要求,给门套底部装脚墩,我觉得突兀,风格不匹配。

▲防潮专用的石材脚墩

房子入住半年后,发现真香了。地面要是溅水了、受潮了,门套就不会被影响了。脚墩是石材的,很耐造,装好后不仅不突兀,反而还挺美观的。

▲无防潮的木门套,容易发霉

而朋友家和我同期装修入住的,卫生间干区的木门套,直接和门槛石接触,已经受潮开裂了。

当然,上上策还是建议湿区用金属材质的门套,这样就完全不必担心发霉开裂的问题了。

增加了升降功能的抽拉水龙头

最初是觉得,抽拉龙头已经很好用了,够用了,没必要加一些花里胡哨的“升降”功能。但实际用后才发现,还是带升降的抽拉龙头,更香~

因为在水池洗头时,普通抽拉龙头还是要一只手握住,只有一只手洗头、挤洗发水,就不那么方便。

升降的,把它抬高就可以了,洗头的时候,两个手操作,不用握住龙头,洗头确实是方便了不少。

免拉手柜门

▲都说反弹器容易坏

之前反对的原因,主要是我自己见得少了,认为免拉手的柜门,都是带弹开器的柜门。主观上觉得,弹开器时间长了容易坏,不经用。

多了解后才知道,原来柜门免拉手的方式有很多,最终尝试了以下两种方式。

▲伸出来的位置,就是隐形的门把手

用起来真的太爽啦,尤其是第一种,柜门完全不需要额外加工,只是做长一点超过吊柜下沿即可,又省钱又好用,还最“隐形”。

▲开槽做的一体式把手

第二种的造价比较高,所以,我们只给部分常用的衣柜增加了这种。

玄关感应猫眼灯

因为这种灯是充电用的,我就担心用一两天就得充电,特麻烦。

▲猫眼灯(也叫山丘灯)

但女儿吵着要,而且价格不贵,就买了。装在玄关后,确实是让人眼前一亮。

好处是回家时,有人经过那会儿,她就自动亮,晚上回家就不用抹黑开大灯了。而且还挺有生活仪式感的。

▲氛围感神器

人离开了,它就自动熄了,也没必要24小时开着它。实测后,耐用度还是挺让我满意的。基本一个月充一次电就行,不麻烦。

▲可以放在厨房当辅灯

后面觉得不错,给厨房吊柜下面也装了一组,磁吸地,贴上了还能轻松取下来。感觉整个厨房的颜值、氛围都提升了。

▲太空铝材质,极简折叠挂衣杆

切菜的时候,还能当个辅助光源,只要人在的时候,它就不会熄。也能随自己需求,开常亮模式,或完全关闭模式,怪人性化的。

极简免钉折叠挂架

反对的原因是,单纯觉得这个小物件,从外观看挺不靠谱的,就像塑料的一样,承重能够吗?

▲太空铝材质,极简折叠挂衣杆

用过之后我闭嘴了,看上去是塑料材质,其实它是又轻便又结实的太空铝材质。用免钉胶上墙安装,48小时干燥后非常结实。

▲承重达到了40斤

挂在墙上之后,小小的一个,极简不突兀,颜值还挺高的。因为主要是拿来挂一些浴巾、毛巾、沐浴后换的干净衣物,所以40斤的承重系数,完全是够用的。

▲不用的时候可以吸收起来

不用的时候,可以把它的挂杆向上弯折90°,减少空间占用。这样就不碍事,不会担心碰撞了。

满墙电视柜

▲极简储物电视墙

之前是觉得满墙电视柜没太大必要,一方面会压缩客厅视觉面积,一方面也觉得家里不会有那么多杂物。

房子入住半年后,现在想想,当初多亏了家属的坚持,没有按照我的想法来。满墙电视柜真的太实用了。装了白色简约柜门之后,也没觉得压抑,整体视觉效果很大气,够隐形。

▲堪比一个储物间的收纳

而且真的很能装,很实用。我家客厅,之所以看着空无一物像样板房似的。几乎都得益于这一整面墙的收纳柜,兼职堪比一个独立储物间。

▲关上柜门干干净净

包括前面提到的1㎡洗衣区,因为没有装吊柜,于是就用紧邻的电视墙柜子,为其打造了一个专属的收纳区。

▲各种杂物有序收纳,存取方便

这样一来,各种琳琅满目的清洁工具、洗衣液、护理液,甚至健身器材等,都能够藏而不漏,有序收纳了。真是越用越觉得爽~

关上柜门,哇,清爽干净的感觉真好!

听我一句劝:家里柜子,在实际情况和能力范围内尽量多装,日后你一定会感谢我的!

写在最后:

装修,真的是一个值得让人仔细研究的大学问,巧妙的装修细节,真的可以提升房子的空间利用率,还能提升使用体验感和居住幸福感。希望这期内容,能给大家带来收获,感谢阅读!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

松下洁乐智能马桶盖即热式除臭按摩冲洗烘干加热坐便器盖5230

TOTO卫浴独立保温深泡双裙边家用迷你泡澡缸 日本进口T968小户型小浴缸 1米独立浴缸

潜水艇角阀全铜三角阀门热水器水阀冷热水阀门开关三通家用八字阀

谷仓门北欧定制卧室厨房卫生间玻璃黑板镜子复合推拉仓谷木门 免漆黑板门(平方价)

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 11388+36467-205/1B-1系列 马桶花洒套装

WHALE SPOUT 小鲸洗 WSST-019901T1401系列 智能马桶一体机 Pure

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

惠达(HUIDA)浴缸中大户型浴池方形带五金龙头左右裙边家用独立浴缸亚克力加厚一体成型保温加厚材质 左裙工厂直发全国联保 1.5米 覆盖区域 免费安装

TOTO 日本智能马桶盖加热清洁洗净抗菌材质呵护健康包安装 TCF3A260 TCF3A460 升级款TCF3A460KCN

海尔(Haier) 智能马桶盖即热式 双效除臭 烘干 抗菌 通用型电动坐便器 免费改电 即热+除臭+烘干250瓦

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

TOTO 智能马桶盖板TCF6631CS日本电子坐便盖板洁身器 温水冲洗妇洗器 升降新款带除臭烘干

1999元起

TOTO卫浴智能马桶盖卫洗丽洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗TCF2F910ECN

Panasonic 松下 DL-PQTK10CWS+CHZWLGN系列 智能马桶组合

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机