骑行菜鸟的成长史 篇二十:为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

2022-09-02 17:19:55 146点赞 503收藏 217评论

hello,大家好,我是岁月~入骑行坑有接近一年时间了,对骑行这件事,最深的感受就是,装备真烧钱啊,但是骑行又是我这个膝盖易积液的中年人为数不多可以参加的运动了,而且骑车可以减脂瘦身,可以锻炼心肺,即可有氧,又可无氧,除了入坑有点烧钱以外,绝对是个好运动,不然也会如此红火。

1、缘起

今年年初也把儿子也拉进了骑行的坑,没错,是正儿八经的骑行,单次20公里+的那种,不是小区里面随便骑骑的。之前几次骑行,都是骑着我的S-WORKS陪同,但骑SW参加少儿骑行活动,有点太过高调,而且慢速人多的时候,骑弯把公路也有一定风险的,所以就琢磨着搞一辆平把公路遛娃,冬天还可以上台子撸,和小伙伴们说了这事之后,意外得到大家的赞同,于是大家准备用手头闲置的配件,组一辆平把公路,于是,就有了现在的这辆遛娃神器!

2、计划

配件选择:

先梳理一下大家手头现有的配件吧:

1、瑞豹spark evo disc 桶轴碟刹铝轮一对(瑞豹升级闲置);

2、禧玛诺RS500牙盘曲柄(50-34齿比,172.5腿长)一套(基友升级功率计闲置);

3、禧玛诺UT R8000 11速飞轮一套(原计划换上骑行台的);

4、S-WORKS把立一只(SL6 升级三代破风把闲置);

5、坐垫一只(瑞豹升级闲置);

6、内胎一对(为SW准备的备胎);

7、儿子捷安特升级换下来的橡胶把套一对;

8、一辆迪卡侬RC120+禧玛诺R9100曲柄闲置,可出掉回血;

这么一盘算,用出掉RC120和DA曲柄,用回血来的钱买个车架和套件,就是一辆车了,几乎等于不要钱嘛!至于为啥不用RC120改装,主要是因为:1、RC120是铝架,太重;2、RC120是快拆轮组;3、RC120套件太弱。综上,如果以RC120为基础折腾到能符合我冬天上架子的目的,也挺费劲,不如直接出掉升级成桶轴碳架,以后想了还可以进一步折腾!

车架(全新UPLAND,价格3150)

架子的选择上,有几个要求,品牌碳架,桶轴,其实架子是最容易选的,因为前段时间,天津金轮出售了少量的搭载9270套件+久裕全碳轮组的UPLAND公路车,关键这车在9270套件3万还买不到的情况下,总售价才38000好像,堪称是买套件送整车的存在,所以大量车行入手这辆车之后,拆散出售可获得更高收益,而个车架,反而是个被嫌弃的存在,所以,那段时间3000块左右,即可入手这个在我看来非常有性价比的全碳车架!我买亏了,之前一个老哥那里只要2800,犹豫了一下,没货了,只能海鲜市场3150入手。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

这个架子的特点,是颜值不错,但是确实品牌力比较弱。天津金轮其实也是国内自行车大厂了,为不少大牌做代工,所以在产品质量上其实是没问题的,而这个架子,颜值也确实不错,去年莫名流行的变色龙涂装,这个架子的涂装、漆水,质感都非常不错,变色层次也蛮丰富的,不同光线角度会有不同的颜色展现,绝对是大厂实力,我个人觉得这个涂装水平其实要比瑞豹的那个变色龙涂装要更好!架子配件齐全,包含全碳座管和全碳一体破风把,只是架子基本就是通用破风架的设计,几何相对来说比较激进,不是舒适耐力型的,严格来说并不适合长时间骑行。而从其他细节上面,比如座管是通用破风座管设计,头管也是通用内走线设计,连垫片什么的也都是通用设计,而且车架虽然是全碳纤维的,然后垫片、坐垫固定件,全都是非常重的铝的,从这些方面可以看出,其实,金轮对这个UPLAND,其实也不怎么上心,没感觉出来有要树立这个自有品牌的意思。

和卖家商量,不要一体把便宜点,被拒绝,无奈拿下全套。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

套件(顺泰2*11+国产11-30飞轮+链条,价格728)

一切以经济实惠为主,为了能冬天撸台子,所以选择国产顺泰11速套件,指拨、前拨、后拨、链条,本来不准备买飞轮的,后来一查价格,加个11速飞轮也就几十块,干脆就入了全套。最后在套件这里还是埋了第一个坑!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

其实顺泰的做工还是蛮不错的,变速指拨手感也蛮好的呀。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

刹车(禧玛诺MT200,价格188)

刹车的选择其实很多,

1、最经济的是直接机械碟刹,优点是便宜,缺点是,机械碟刹手感比较硬,制动力依赖手捏的力度;

2、升级一下成线拉油碟,优点是价格实惠,刹车性能高于机械碟刹,缺点依旧是手感比较硬。

3、多花点钱,一步到位上油碟,好处是手感很好,轻轻一捏,就能提供足够的制动力,缺点就一个字,贵。

本来准备选线拉油碟的,算了下,国产的把手、刹车线、线管、线拉油碟夹器,估计300块左右,价格能接受,结果意外在闲鱼发现大量的禧玛诺MT200油碟全套,支持内走线的分体版才188包邮,而且是灌好油,到手即用的,问了下装车小伙伴,说山地刹车平把公路可用,那还等啥,下单!没想到此处为第二个坑,还是个大坑!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

把手(捷安特铝合金小燕把,价格58)

这个就好办了,直接买铝合金小燕把即可,淘宝选了下,入手工包的捷安特铝合金小燕把,宽度670毫米,58块包邮。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

锁踏(辉哥训练级,价格188)

因为考虑到除了遛娃,冬天还需要上台子,就没买平踏了,选择了国产深圳辉哥的锁踏,对重量没什么要求,就选择了训练级,毕竟便宜嘛!只要188块!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

禧玛诺制式,家里的锁鞋可以直接使用,现在的国货真的非常不错的!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

碟片(捷安特160山地碟片,价格50)

其实本来我的瑞豹轮组是自带6钉碟片的,但是我去车行拿的时候,并没有碟片,不想纠结,就继续深水宝吧,一对捷安特160碟片(也不知道真假),50包邮。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

号称是正品,碟片上也有logo,但实际是不是正品不清楚,不过最后这个碟片也没用上。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

外胎(正新700×25C,价格88)

因为是遛娃车,对性能没啥要求,就一个要求便宜,于是入手了能找到的最便宜的正新公路胎。700×25C,买外胎送内胎,44一条。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

当时是买外胎送内胎,44一条,写文的时候发现已经可以单买外胎了30一条,这一波又亏28块,因为送(实际买的)内胎,也没用上!而且这轮胎是真硬,小伙伴说装胎装的累死了!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

3、落实(填坑)

从兄弟那里把闲置的东西陆陆续续收集齐,下单的东西也陆陆续续到货,考虑到自己就是个半吊子理论派,没半点实战经验,组车的活还是交给专业的小伙伴吧。

因为周末比较忙的时候,小伙伴工作日装车,我就没在现场了,也幸好是没要求小伙伴等我周末一起装车,因为遇到几个坑,不得不停下填坑,最终装了一整周才完成。

坑1、刹车

先说遇到的最大的坑,也是超出预算最大的原因,刹车买的是禧玛诺MT200,是最入门的山地油碟,它的夹器是长这样的,标准山地碟刹夹器。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

而我的车架,是标准公路车架,那么问题来了,夹器的固定螺丝孔尺寸和车架上的预留螺丝孔完全不一样!也就是说,山地刹车夹器和公路刹车夹器完全不通用!!这是个极其低级的错误,我一脸苦涩,因为当初我问过小伙伴,这套刹车是否能用,回复是可以!

装车刚启动,总不能因为这事耽搁啊,小伙伴说禧玛诺 TIAGRA系列4770碟刹夹器可用,于是急急忙忙的搜索,深水宝没找到,闲鱼也不多,不容易找到一家,400块一对夹器,没刹把、油管、来令片!!!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

清楚的写明了,没有来令片,但当时我没注意还有一条,没固定螺丝,没想到,这还是个坑!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

这对夹器长这个样子的!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

然后又下单对应的来令片,别问我为啥不买禧玛诺的,问就是穷!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

国产来令片,又不是不能用,而且遛娃车,也不会剧烈骑行,国产的足够用了!现在这个也涨价了,好像翻了一倍。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

本以为,多花了这400+21后,刹车就搞定了,结果是我天真了!夹器和来令片到货后,又收到了小伙伴的微信:

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

再次闲鱼找专用螺丝,别说,还真有,就是真贵。35一颗,60一对,一个夹器要一对,好嘛,120块,没的说。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

螺丝有了,转换底座没有(用于后碟刹,适配140碟片或者160碟片),我懒了,直接让小伙伴搞定,回头和手工费一起算~于是,转换座再次干掉了50块!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

至此,刹车部分多支出了400+120+50+21=591块,加上之前的188,合计支出779元巨款!而且,在我以为到此已剧终了,没想到,这只是to be continue……

坑2、前拨

暂时的迈过了刹车的大坑后,装车得以继续,然鹅,仅仅一天之后,小伙伴又联系我了,而且,这回不是微信语音图片了,而是直接打了微信电话外加发了段视频。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

因为车架的原因,也有我和顺泰变速器卖家没详细沟通的原因,这次购买的前拨无法安装至车架上,需要单独购买一个禧玛诺R7000的直装式前拨,没啥说的,只能再次求助于海鲜市场。还好这东西相对常见,也没假货,大家价格也差不多,顺利找到,也没心思拉锯还价了,直接下单。148块。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

SHIMANO的R7000前拨,即105套中的直装式前拨,长这样

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

嗯,这回好了,RS500牙盘配合R7000前拨,都是禧玛诺了,也不用担心禧玛诺和顺泰的兼容问题了!此处小坑,花费148块,顺利跨过!

不算坑的意外情况

再迈过以上一大一小两个坑之后,装车得以顺利进行,此时小伙伴发来了微信,说车子就等装上坐垫就好了,随时可以来取车(并结账)。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

此时车子是这个样子的!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

注意,截图中,我让小伙伴帮换的轮组,是这么回事,小伙伴的崔克马东,要升级碳纤维轮组和碳纤维一体破风吧,于是我就用UPLAND自带的一体破风把,换了小伙伴升级闲置的马东自带50框的碳包铝轮组(说是交换,其实不准确,我们之间升级的闲置的零件,基本上都是谁用的上谁拿去用,和东西的价值无关)。

于是,这次升级,又导致了我的额外支出:瑞豹轮组是6钉碟刹,而马东碳包铝,是中锁碟刹!这还有啥想的,重买碟片呗!本来想随便买个国产碟片,碰巧小伙伴那里有一对拆车的准新RT70,160+140碟片,遂按照海鲜市场找到的最低价200成交。

至此,刹车部分,又增加200块意外的预算!

碟片搞定,轮组装好,接下来就是装车胎了,接下来又发现,因为换了50框轮组,买外胎送的内胎嘴长不够,于是又悲剧了,这一对内胎直接扔给了小伙伴,拿出之前购买的备胎(嘴长80的)总算是把车子装好了。至此虽然没对支付费用,但实际增加成本80块以及浪费20块!

装上我之前闲置的瑞豹的长鼻坐垫,终于完工了!

4、完工

至此,遛娃车第一阶段全面完工~当时它长这个样!(没错,后来我又折腾了!)

洗干净、光线好的时候,其实还是蛮不错的,变色龙涂装变色、过渡其实都蛮自然的,而且漆水质感还是相当的不错的!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

座管采用的是通用的破风车架座管,坐垫夹具也是通用款,此时装的坐垫是原来瑞豹上的长鼻铝弓坐垫,轮组是崔克马东祖传碳包铝,嗯,颜值不错,性能拉胯!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

把手是我儿子的捷安特上换下来的橡胶把手,当时不觉得,实际骑起来,真的太硬了!极度不舒服!牙盘是RS500,曲柄腿长172.5,正好是我的尺寸,非常的合适!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

捷安特的小燕把,还挺合适,而且车架是全内走设计,线缆仅仅是把手这里露出一点点的变速线和刹车油管,小伙伴在把立上绑了个扎带用于固定变速线和油管,除此之外非常简洁干净,极度舒适!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

换个角度,漆水颜色变紫色了,涂装还是不错的。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

S-WORKS的把立装上毫无违和感,少装了一个垫片,但是头管长度是按装满垫片截的。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

Tiagra(4770)夹器,配RT70,140的中锁碟片,刹车性能完全不用担心。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

前轮是Tiagra(4770)夹器,配RT70,160的中锁碟片,公路车一般前刹车碟尺寸160,后140,没毛病!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

5、后记(小折腾)

坐垫升级

这个长鼻坐垫真的太不舒服了,于是升级成了国产超轻全碳短鼻,结果,因为碳弓是椭圆导轨,无法安装,不得不购买了对应夹器。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

这时候反而体现出通用设计的好处了,很容易就找到了专用的替换件。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

再从老哥那里购买了一个国产全碳短鼻坐垫,自行换上,稳稳的!

把手升级

和少爷骑过一次中距离(20多公里)骑行之后,那对捷安特的橡胶把手真的是太硬了,我还是比较喜欢把带的手感,于是购买了新的把套,顺手还加了一对羊角。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

12块8,价格相当便宜,实物和下面的图片差别不大吧,只是到手的时候,已有一些划痕和坑洼,感觉是天生战损版,但是想着就13块不到,忍了!

还有这个洛克兄弟的把套,28块

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

实物就是这样的,就是不知道用久了,缠着的把带能不能换?

码表架尾灯

另外还购买了码表架、尾灯,毕竟骑行没数据等于没骑,码表必带、而夜骑也是不可避免的嘛~一切都走的便宜路线。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

12块的码表支架,别说,啥配件都有,做工还行,铝合金,就是品控不好,像买彩票,我这个就是歪的。很郁闷。所以后来又买了个新的,花了23块多,明显就精致了好多,所以,太便宜的确实不能买!这12块算是彻底浪费了!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

产品图都精致的多,而且有logo,不是三无产品了!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

尾灯也是洛克兄弟的,最便宜的,39块!虽然便宜,这货却也是最轻的。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

就这价格,实物确实满满塑料感,但是塑料的是真轻,比我S-WORKS上用的轻太多了!

锁踏平踏转换

冬天撸台子需要锁踏,但遛娃还是平踏安全,所以买了个转换器,不是那种简单的卡扣,那个会比较滑,而是选择的和锁片结合的铝合金踏板,效果非常好,踩踏面积大,带有防滑钉,超好用。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

卖家商品图是红色的,我买的是黑色的,低调!

水壶架

水壶架也是必不可少的,本来想迪卡侬,但是好像迪卡侬的也不便宜,还是深水宝找,第一要便宜,第二要轻,于是看到了这个,两个26.85包邮,没有一丝犹豫,撸!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

尼龙的,但就这个价格,管它啥材质,而且从造型上就知道,这水壶架肯定超轻!

6、总结

这些小配件加上后,才算是一辆完完整整的遛娃+撸台子一体的全能型平把公路车了,要不是最近这炙烤模式的天气,我都想用它来通勤了,因为,真的很好骑啊!

最后合计一下费用,最终和装修一样,肯定是超预算,比如有很多想不到的内容,最后都列表上看吧:

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

算上大家闲置的装备,以及我出售部分装备回血,实际支付3500多,收获一辆全碳平把公路车,还是非常划算的!当然,如果不算回血及朋友闲置的装备,全部购买的话,总价超9K了,也是蛮感人的。

而这次组车的经历告诉我,如果不了解细节,不仔细研究,必然会走弯路,比如,前拨可以问顺泰要直装兼容内走线车架的,刹车夹器要买公路车的,其实买中国台湾省彦豪的平把公路车油碟刹套件也不贵,坐垫买铝轨短鼻,这三者就能省下至少400块。

照例晒一下完成品吧!短期应该不会再折腾了,不过,如果有国产平把公路的电变套件的话,我也许会尝试升级,毕竟,用惯了电变,只能说,电变真香!

完整版~颜值总的来说还是不错的,骑出去也不扎眼,遛娃、通勤、踩台子神器!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

换上了洛克兄弟的把套,舒服多了,两边也装上了羊角,骑行的时候,可以多一个骑行姿势,腰可以挺的更直,舒适性更好(当然代价就是风阻更大,骑的更慢了)。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

禧玛诺的油碟刹车配顺泰的指拨。这组合略不搭,而且这个MT200的刹车把手真的不是很舒服!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

基友的RS500牙盘曲柄,50-34齿比,172.5腿长,成色还可以,不要钱的就是蛮香的!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

前拨是禧玛诺105,R7000直装式前拨。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

后拨是顺泰的11速,飞轮是国产11-30齿比的11速飞轮,目前用的挺好,没太大问题,也没什么杂音啥的,变速也没啥掉链啊跳链啊之类的问题。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

因为是30T的飞轮,所以卖家建议是用的中腿,碳纤维的,这就意味着,摔了就容易断啊!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

棒槌哥的轮组,铝轮子外面包了个碳壳子,颜值是棒,就是性能重量都拉胯。

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

国产全碳坐垫,超轻,127克好像,最主要是这个坐垫确实很舒服!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

辉哥的锁踏,训练款,主要是便宜,重量也不算重。目前还没穿锁鞋试过,冬天才需要在家撸台子,夏天的时候,在清晨和夜晚出门刷不香吗?

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

因为一直是遛娃属性,所以常年装着这个平踏转换器,一个铝合金踏板,带防滑钉,固定在锁片上再装上锁踏,所以非常稳,面积大,又防滑,超级好用!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

我自己调整了头管,装上了所有的垫片,把立和头管现在平了,而且又抬高了点把手,舒适度更高了。从这个角度才能看到S-WORKS的logo,这个把立装这毫无违和感!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

因为装了码表架,变速线和刹车油管有了更隐秘的固定位置,用扎带把他们固定在码表架下方,整整齐齐,舒适度大增!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

后来我又截短把手,这样放车里面更方便一些,骑行也相对更舒服一些(坐姿又高了,又慢了!为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

最后,当然要晒一下和少爷一起浪啦,毕竟,它的主要任务,就是遛娃嘛!

为了陪儿子骑车,不到4000块组了辆全碳平把公路

那么,这篇就到这里~这段时间要好好想想接下来分享啥了~

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

瑞豹碳纤维公路车SUPER SPORT 禧玛诺105变速套件 22速碟刹公路自行车 变色龙灰银色105套装 L码(身高180-185cm)

GIANT 捷安特 Revolt-F 2 铝合金直把公路车

GIANT 捷安特 Revolt-F 2 铝合金直把公路车

捷安特(GIANT)Alight 1女士平把24速轻便休闲通勤公路自行车 雪山白700C×370MM XS 适合身高1

GIANT捷安特OCR CLASSIC成人铝合金18速弯把运动健身公路自行车

瑞豹 公路自行车 22速变速油压碟刹 铝合金舒适耐力型公路车 SUPER AL 白银色【免安装】 XXS码(身高150-160cm)

GIANT 捷安特 Speeder D1 16速碟刹公路车

GIANT 捷安特 Speeder D1 16速碟刹公路车

GIANT 捷安特 Defy Advanced 3 公路车 木炭灰

10800元

GIANT捷安特SCR-D成人弯把18速铝合金碟刹运动健身公路自行车

GIANT 捷安特 Contend 2 铝合金公路自行车 751003 白色 S

瑞豹 公路自行车 22速变速油压碟刹 铝合金舒适耐力型公路车 SUPER AL 雾霭蓝【免安装】 S码(身高168-175cm)

GIANT 捷安特 Liv 丽以芙 Langma advanced 3 女性公路自行车

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

捷安特(GIANT) GIANT捷安特TCR SLR 2 Disc铝合金20速成人弯把变速公路自行车 海王蓝/亮黑 700C×425MM XS 建议157-169cm

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车

GIANT 捷安特 Escape 3成人男城市休闲通勤21速平把公路自行车 丹宁蓝 700C×380MM XS 150-160cm

1998元起

• 如果仅仅是陪儿子,几百块钱到千把的都够用。还是自己想要,拿孩子当借口。让我想起了那个送给小学女儿PS5当奖励的事。现在自行车越炒越贵越搞越专业,又不去环法,整那些有的没的,一共才骑几里地啊,我在318上见到一哥们骑着菜车照样嗷嗷叫。

任何一项运动,请保持敬畏心。

任何一个运动,都能把装备堆上去,哪怕只是个业余爱好者

• 不适合长时间骑倒并不是因为是破风架,早年的破风架几何激进不适合长时间骑的也就那几个,更多是扁架子啥的导致舒适性差,现在碳架技术进不了,多层堆叠或者直接上ISO Speed这种黑科技就解决了舒适性问题,从几何上看其实并不比之前缓和。当然金轮没事啥实力研究这些东西就是了,没看到几何数据不确定是不是因为几何问题。
    还有一个是平把公路和“正经”公路还不完全一样,并不是换个平把就一样了,你前伸量都变了,不过你堆了那堆垫片升高车把倒一定程度上又缓解了一点。
    反正骑的距离不长,也没啥强度,倒是无所谓。要我的话,其实更倾向骑个折叠啥的就行,带娃的时候限制一下速度,平时也能当个代步不浪费车

同尺寸同品牌的公路和平把公路的车架子,差不多差了30到40毫米左右的reach,这属于最基本的差距了。

这个车就是遛娃为主,辅以通勤,以及冬天上台子踩。长距离我肯定骑SL 6哎,所以,这辆车差不多就完了。

• 价格是其次,折腾的真够呛

折腾其实才是快乐的源泉!

我也想说,真折腾,我看着就累了…… [暗地观察]

• 赶紧把辉哥脚踏换掉吧

为啥要换掉?用着挺好的啊,没啥问题啊。有什么典故?

换维格也比三无强啊

• 天,这个就不炸眼了?感觉骑出去也是娃那个队里最好的

这个一点不扎眼,特别低调,而且人家问这车多人钱,我也好回答,几千块,不像SL6,说多少都是错 [大囧]

北京现在大爷大妈们都懂行,一般都是直接问要多少万

• 就这个改装能叫菜鸟??!我不信 [鄙视]

不菜怎么会有那么多坑 [大囧]

[献黄瓜] 总之比我强多了哈哈

• 这车子好看😊

嗯,这架子漆水真的非常不错!不过说实话,这个架子因为是破风架,并不太适合做平把公路。。

滑水骑骑好看就行

• 这个架子 跟其他国产架子比如精灵之流比 如何? 价格只有一半

精灵没骑过,不太好比较,这个架子我的感觉就是没啥特色,也没啥技术亮点,就是全都是通用设计。

只要质量没问题就行 对于我这种普通用户来说 可靠性第一 反正菜腿也不参加什么比赛

• 这个价格的碳架………

别说,这架子除了没啥特点,比较重以外,质量绝对没问题。天津金轮是正儿八经的大厂!

• 我不明白为什么很多人在喷这个价位的碳架,比着大牌的几何,省去设计研发的费用(大头),代工厂业务水平,T800碳布,怎么就不行了 [皱眉] 莆田鞋常熟衣也没见你们要求那么高啊 [抽烟] 再说了有多少人能试到一辆自行车车的极限?几kw的大腿?当然你要说摔车了还要它安然无恙,我建议还是四轮出行 [抠鼻]

国内大厂缺的其实是设计,这也没办法,虽然我国是自行车大国,但自行车运动却绝对是新手的新手,国内多是做代工,在科研领域几乎没投入,但工艺方面肯定没问题的,几何就用一些没专利问题的老几何,也没问题,这架子除了品牌附加值不行,几何比较旧没特色外其实并不差,而且大部分人其实都骑不出几何不同的差异,你一次骑行才小几十公里能感受到什么差异?国内真正对几何有一些积累的,大概也就是瑞豹了,虽然好多人喷它,但我觉得瑞豹其实真的不错呀,也不知道为啥那么多人喷它?自行车到鄙视链真的特别明显 [大囧]

主要是国产专坑中国人,你不玩车,圈里人都知道,什么XX轮、XX功率计的,东西用坏了就是你人不行,包括现在的瑞豹也沾染了这毛病。还有啊,大牌也并不光是几何有优势,几何能抄,碳布堆叠抄不了,骑起来区别还是有的,当然你一次就十几公里那肯定感受不出来,就同样是TREK,顶配车架和入门级在放坡和过弯的稳定性上都是不一样的,贵有贵的道理,只是一分钱一分货,一块钱两分货的问题,看个人取舍了,顶配也就十万块的东西,没啥好鄙视的,非要说,也就是劣币驱逐良币的问题

• 自己装自行车应该还挺有意思的

没点基础还是交给专业的人搞比较好,装起来不算容易,调试更是让人抓狂

• 我家已经四台车子堆了一屋子,每台估计都不到200km,还是想组个玩……

我骑的其实蛮多,就这台平把,也不止200公里了。

我家两山地三折叠,不到一年两千多公里应该有了。持续中

• 玩的越来越高级···

还好,一辆日常遛娃通勤,一辆骑友们浪,都有针对性 [吐舌]

• 好折腾,我就买了个公爵300遛娃,女儿反正也骑不快

我就是算了下,买辆靠谱的也要这个价格,不如自己组一辆,还能上台子 [吐舌]

• 如果不是这么多闲置得多少钱?

9K多,我最后写了。主要那对碳包铝的轮,要2K,普通铝轮大概就200.300左右。

感觉就是碳车的入门价啊,被标题骗进来了……话说组的太业余了(虽然不是很懂,但是看到买错好几次零件),感觉不如直接买成车配置均衡点

• 装车的快乐仅受限于房子大小,怎么折腾都可以的,贵的便宜的,国产进口,花里胡哨高端品牌的,奇离古怪的配件,小众零件,只要喜欢,都很快乐。

是的,非常快乐,踩坑填坑,都挺好玩

• 洛克兄弟把套好用不?

这个挺好的,很舒服,手感和把带一样

• 自己组装可玩性更高,先收藏了,有空一步一步学

自组能更符合自己的需求,也更好玩

嗯,想要什么装什么

• 5k转我,你要同意当我没说

醒醒~~~醒醒!!!大白天的,别做梦啊!

• 一开始就知道刹车肯定要掉坑。
    碟片不用重新买,一对中锁转六钉也就几十块钱

当时没想到,而且如果用转换座又要等到货,正好有一对才拆下的碟片,200块价格也比较合理,就直接上了 [大囧]