更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

2022-08-13 17:03:20 0点赞 1收藏 0评论

作为一个好奇心极其旺盛的人,我从小就对各种光学仪器很感兴趣,既喜欢用望远镜观看远方之美,又喜欢用显微镜欣赏微观世界。相比较而言,我更加钟爱望远镜一些,因为它的使用范围更广,日常用处也更多。

所以我在毕业工作后也购买了不少,但是这些望远镜无论贵贱,用起来都有一个共同的使用痛点:观测的同时很难进行拍摄。后来了解到了数码望远镜这类更有趣的产品,于是考察了一番之后就果断下单买了一台来自TIPSCOPE的新产品。

数码望远镜的优点

数码望远镜之所以受到越来越多人的青睐,就是因为它融合了传统光学望远镜和现代电子设备的优点,让观测和记录变得更加方便。简单来说,数码望远镜就是在传统光学设备的基础上,增加了负责数码图像变焦和记录的电子设备,使它除了能够进行光学层面的观察外,还可以进行数码层面的放大、缩小、画面切割、拍照、录像。

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

在使用传统目视望远镜的时候,我们只能通过双眼进行观测,然后将相关的图像记录在自己的大脑中,不仅很容易遗漏细节,而且无法直观的向他人进行展示。后来大家普遍采用望远镜+手机的方式进行记录,虽然记录能力得到了提升,但操作委实有点繁琐,仅仅是手机和望远镜的完美对焦就需要忙上很久。而数码望远镜就完全不存在类似的问题,光学变焦+数码变焦不仅放大效果好,拍摄便捷度高,而且无需额外调试,即看即拍,非常方便。

开箱与外观设计

为了更好的享受登高望远带来的快乐,我选择购买的是高配版的TIPSCOPE数码望远镜,除了望远镜主体之外,还有一个额外的遥控云台可供使用,这个云台既能够提供稳定的支撑,还可以遥控进行旋转和俯仰操作,使用起来更加方便。

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

左侧就是数码望远镜的主体部分,采用了一体化设计,外表并没有明显的接口和螺丝,黑白配色看起来清晰明快,非常有科技感。右侧的云台同样是黑白配色设计,看起来简洁明快。

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

两者的连接也很简单,使用一个单独的配件即可,这个部件底部利用螺丝固定在云台上,上部则是磁吸设计,可以连接到望远镜的底部,起到固定作用。

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

下图就是望远镜和云台完成连接之后的样子了,实际体积远比图片中看起来要小,可以轻松的放在手掌上。望远镜主体只有望远和拍照功能,想要进行数据的传输就要借助云台内部的电子设备,下图中的那根白色数据线就是连接望远镜和云台的桥梁。整个过程大概就是望远镜首先观察和拍摄图像,然后通过数据线传输到云台,云台再无线传输到手机端进行观看和存储。

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

在连接手机之后,我们可以通过一个叫做TIPSCOPE的APP实时观看望远镜拍摄的画面,并且对望远镜进行各种操作。

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

在这个软件里面我们可以对照片或者影像的各种参数进行细致的调整,确保无论在何种天气、何种光线下,都能得到一个良好的观测结果。

产品数据

说完简单的设计和使用,再来聊聊产品的硬件。

看完前面很多人可能会有点疑惑,这个云台到底干嘛的?千万别小看了它,个人认为它极大的提升了整个产品的可玩性。全电动的云台内置高性能电池,续航达到了3小时左右,我们可以通过手机调节望远镜,俯仰角可以达到120°,旋转角达到355°,这种科技感是传统的三脚架无法带给你的。反正个人非常喜欢手指移动之后,镜头随之转动的快乐。

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

TIPSCOPE数码望远镜支持13倍光学放大,虽然倍数看起来好像不是很大,但是需要注意的是,这里的13倍放大是指不会损失画质的光学放大哦,和市面上那些放大之后会极大损失图片质量的数码变焦是有很大区别的。同样是远处山上的建筑,你使用光学放大13倍之后,看到的东西仍然纤毫毕现,不会出现画质上的巨大损失;而如果使用数码变焦方式进行放大观看,你会发现图像变得非常毛糙,颗粒感十足。

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

为了确保良好的图像记录效果,这台TIPSCOPE数码望远镜还内置了来自SONY的IMX415图像传感器,分辨率最高可达4K(3840×2160),800W像素对于日常拍摄来说完全足够了。

样张欣赏

好了,废话不多说,还是用实拍照片来展示一下TIPSCOPE数码望远镜的实际使用效果吧。以下照片共分三组,分别由一张大图和两到三张放大图组成,为了让大家更好的分辨,在这里我也用红圈标注一下。

【第一组】

第一组照片拍摄的是远处正在建设中的商业楼,距离我大概一公里左右。

第一张对准的是在建的楼体部分,可以看到裸露在外的各种金属建材和线缆,画面没有任何失真模糊,细节清晰可见。

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

第二张拍摄的是再远一点正在进行建筑施工的工人,可以看到他们站在升降台里正在进行施工,放大之后可以看清两位施工人员穿的衣服,清晰度还是非常不错的。

【第二组】

这张拍摄的是湖对面的建筑群,这片建筑群和我之间的距离有点难以把握,初步估计不会少于三公里,肉眼看过去就是模模糊糊的一小片,普通望远镜想要仔细观察也是不太可能的。

第一个红圈处距离我比较近,大概只有500米,这里拍摄的是一组奇怪的雕塑群,看起来好像是长相个性的鱼群。

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

第二张照片就厉害了,在使用TIPSCOPE数码望远镜的光学放大之后,可以很清楚的看到远处楼宇的细节,而且画质、光线上都没有明显的损失,如果你有观测需要的话,还可以使用数码变焦继续放大, 但是画质上肯定就会出现一定损失了。

【第三组】

第三组的照片的观测对象更远一点,最远位置大概四公里左右,也是我个人认为舒适观测的最远距离了。

最左边的红圈处就是河对岸的一组小雕塑,使用TIPSCOPE数码望远镜拍摄的照片依然清晰,如果我不说的话,你肯定不会相信这是在如此远的距离上拍摄的。

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

第二张放大照是水面长廊,这个就没什么可吹的了,在这种距离下保持高清晰度对于TIPSCOPE真的是小菜一碟。

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

最后一张图就是之前提到的4公里之外的大型建筑了,这里我是使用13倍光学放大拍摄的,所以画质非常清晰,光线也没有昏暗或者畸变,能够清楚的看到建筑物的各种细节,包括窗户啊、天线啊、空调外机啊等等等等,如果我愿意的话还可以使用数码变焦继续放大哦~

更远更清晰——TIPSCOPE数码望远镜测评

综上所述,从我实际拍摄的照片来看,TIPSCOPE数码望远镜的放大以及拍摄效果还是相当不错的,无论是日常观测还是出门游玩时记录美景,都非常不错。

产品总结

虽然使用TIPSCOPE数码望远镜的时间并不长,但它却给我留下了非常深刻的印象,小巧的体积,出众的颜值,简单的使用,良好的性能都让它极具性价比,无论是日常使用还是出门携带都很方便。强大的光学+数码变焦能力和最高4K的影像记录也让它的实用性大大增强,相比较传统望远镜不只是提升了一点点。如果你有各种观测需要,或者和我一样对于望远镜充满兴趣,那么TIPSCOPE数码望远镜真的是一件不可多得的好产品。

TIPSCOPE数码摄像望远镜高倍高清拍照电子便捷无线手机专业级相机云台版999元京东去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

TIPSCOPE 高清手机显微镜相机科学实验生物精子放大镜无线便携通用 有线版(适配 安卓 PC)

牛听听 智能复读机英语学习机口语听力练习机小学教材同步学习利器磨耳朵蓝牙超记牛OLED新品 ①超记牛王卡版48G 可存9000首音频

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

学而思 银河探险家学生主题文具5件套 康奈尔活页笔记本可撕便签纸钥匙链解压球贴纸

CELESTRON 星特朗 80EQpro 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 80EQpro 天文望远镜

牛听听 NTTM1 超记牛复读机 王卡版48G

牛听听 NTTM1 超记牛复读机 王卡版48G

DDLMI 当当狸 DDLM1 儿童智能显微镜 1X一400X 白色

SOPTOP 舜宇 SZM7045 三目体视显微镜 白色

SOPTOP 舜宇 SZM7045 三目体视显微镜 白色

truecolor 真彩 LD021 花朝纪文具礼盒套装 35件套

作业帮 S1 电子词典 黑色

作业帮 S1 电子词典 黑色

作业帮 全科学习笔二代 加强版 学习笔 黑色

作业帮 全科学习笔二代 加强版 学习笔 黑色

Xueersi Online School 学而思网校 真相定理文具套装 5件套

BRESSER 宝视德 88-55030 电子显微镜 升级款 40X-1600X 银色

Listeneer 倾听者 K3 随身播放器 (Type-C)

M&G 晨光 HSWP1959 电动文具套装 史努比联名款

M&G 晨光 HSWP1959 电动文具套装 史努比联名款

六品堂 透明磨砂自粘包书皮

六品堂 透明磨砂自粘包书皮

京东 TipScope数码望远镜高倍高清科学实验迷你便携观剧演唱会专业相机 云台版