炒菜机值不值得买?暑假宅家做菜神器苏泊尔小C主厨机让我变着花样吃大餐

2022-07-29 17:33:56 0点赞 2收藏 4评论

这是宸妈2022年发布的第75篇原创内容

全文共计4544字‬,大约需要4-6分钟时间阅读

作为一名人民教师,日常上班在学校食堂就吃惯了工作餐,但是每次到了寒暑假,假期里一日三餐需要自己单独打理,每天不知道吃什么是个问题。更具体的问题是今年夏天成都持续高温,厨房简直像个桑拿房,一顿饭做下来汗如雨下那都不是事,最后饭做好了人热得吃不下没有胃口。

放假前在办公室长叹即将开始的假期煮妇生活,年轻的90后小伙伴安利了我苏泊尔小C主厨机,一款拥有海量菜谱,集炒菜、煲汤、烘烤和蒸菜于一体的黑科技苏泊尔小C主厨机。我翻了下她手机APP上的菜谱,国内外各大菜系都有,煎炒烹炸做法及用量清清楚楚,据说只需要准备原材料剩下的就根据机器提示操作就好,不用在厨房守着大锅小锅的,随时控制火候啥的。这简直太爽了,完美解决了我假期里的做饭难题嘛,这样的懒人神器必须马上下单!

海量菜谱

真正我拿到机器,是7月中旬已经过去了。原因嘛,是因为放假我就带着爸妈和儿子出门玩去了,等我度完假回家才让快递送货上门的。

外包装很大

我原本以为就是个电饭锅差不多的机器,谁知道收到快递我惊呆了!儿子去夏令营封闭训练了,爸妈也回老家了,我独自一人在家,差点打开外包装没把内包装拿出来!太有分量了!这个重量让我对这个价位的机器充满了好奇。

拆完所有配件的包装,先来个集体大合照吧:

一锅四盖及配件

小C主厨料理机只是盖子就有四种,分别应对炒、蒸、烤和炖四种不同的烹饪场景。也就是说煎炒烹炸炖可以一锅搞定,只需要换盖子就好了,我对这样便捷的黑科技厨具充满了好奇。

量勺很细致

没有试机之前,我先夸夸这大小两个勺子的细致。高端的美食往往细节上的火候把控和调味料的量所成就,这也就是很多厨房小白和高手之间最简单的差异。大小不同的调料勺自然对应的不同的量,把调料的量控制了,菜基本上就能入口了。再高级一点就是火候的把控了,这就考经验和技术了。

手机端扫码包装盒上的二维码下载APP,主厨机开机后手机进行简单的碰一碰联网。

这个操作我遇到一点麻烦,ios系统的我,第一次操作NFC没有连接上,估计是房屋结构问题导致的厨房wifi信号不太好。第二天我又把主厨机搬到厨房外的餐厅里才一次性连接上的。

第一天·试机“姜辣鸭”+煮米粉后自动清洗

给小C试机的第一道菜,我选了初级难度的“姜辣鸭”,成都人都喜欢吃辣,三伏天吃“姜辣鸭”,鸭肉与生姜搭配可以补益脾胃、散寒。

因为NFC暂时没有连接成功,所以我全程手动按照赠送的食谱制作的,暂时还没享受到被“引导”做菜的便捷和轻松。

这是我第一次自己在家做姜辣鸭,以前每次馋这个菜的时候都是在外面餐馆里吃。这是不太好做的一道菜,火候把握不好很容易出现鸭肉的腥味避免不了,辣味也不够,所以一看到食谱中有这道菜,我就第一反应想要试试,不知道这个黑科技的小C主厨机会不会如介绍所说那样主厨把控食谱,口感超好?

准备食材和随心所欲的配菜

按照食谱上列出的食材我大致准备了这些,不过增加了苦瓜和仔姜的量,在家自己做,当然可以任性一点多加点自己想吃的配菜了。

食谱的第一步是在内锅里加入一点食用油、豆瓣酱、姜片、花椒、蒜、料酒、小米椒和焯过水的鸭块,盖上玻璃盖,以8分钟小火高速转翻炒。

我以往的做菜经验里,豆瓣酱的炒制是一门学问,炒豆瓣酱的火候决定菜的口味,所以在一股脑将这些食材和调料导入内锅时,我是充满怀疑的,不知道这样的结果会是啥样?会不会很难吃?到底能不能相信机器?

好方便

点按开始键后,我好奇的透过玻璃盖观察了一下,随着搅拌叶片的转动,锅里的食材搅拌得很均匀,值得期待。

8分钟时间结束后有语音提示,我瞬间理解了这个设计,意味着我可以去忙活其他的事不用一直守着锅,真好。

第一步完成

揭开玻璃盖,看看锅里的成色,红亮的颜色值得期待!

“姜辣鸭”制作的第二个步骤需要将玻璃盖换成压力盖,这是用压力来缩短烹制时间。

倒入一听啤酒(食谱上是热水,我煮鸭子喜欢用啤酒),手动设置了用15分钟65kpa的不搅拌压力煮,再次点击屏幕确认开始,如果不是压力盖我买的这个老鸭至少需要一个半小时以上的时间才能煮到合适的软糯程度,压力盖真的缩短了好多时间呀。

压力盖这个设计让人安心

这是我第一次使用压力锅这种炊具,小C主厨机的这个压力盖设计得让我很安心。盖子上的把手需要盖子盖好密封好后才能180度扣好,只有当放气结束后把手才能再度打开提起压力盖,在烹制的过程中,显示屏上还可以看到当前锅内的升压和释压过程,锅内的压力度等数据都清晰可见,让人很安心!

15分钟等待时间我顺手拿了花瓶在餐厅开始用醒花桶里的鲜切花插花。听着厨房里小C主厨机间歇的语音提示和压力锅时不时的放气声,吹着空调手上忙活着插花,莫名觉得这样的煮妇生活不要太幸福!语音提示15分钟压力煮结束的时候,我插花还有最后一点,所以暂时没有过去管主厨机,等我插好花过去发现主厨机已经自动进入了保温模式。

自动保温

这点要赞,很细节!

主厨机自动进入保温模式我在后面几天的使用过程中也多次感受到这个细节的优秀,完全不用担心忙忘了造成传统烹饪造成的糊锅、燃气灶扑灭等危险状况!更安全,更省心!

“姜辣鸭”制作的第三个步骤是加入青尖椒,用4分钟中火低转速开盖收汁。我不仅仅加入了青尖椒,还加了苦瓜这个配菜进去,酷暑里吃苦瓜解暑嘛。

姜辣鸭成品

看看我的成品!作为一个会做懒得做、挑剔的吃货,我用苏泊尔小C主厨机制作的第一道菜姜辣鸭色泽和口感都让我很满意,在家也可以吃到不逊色外面餐馆的美味,更健康的同时还能添加个性化的配菜,这个钱没白花,这样做菜这个暑假我不怕了。

姜辣鸭米粉

中午没吃完的姜辣鸭,晚上用小C主厨机煮了米粉加点生抽拌在汤汁里,食物带来的底层满足感实在太疗愈了!成功在家解锁姜辣鸭这道硬菜,小C主厨机让我成就感满满。

自动清洗

煮完米粉的内锅壁有点粘稠,不太好清洗的样子,于是我加了点清水试了一下小C主厨机的自动清洗功能,随便设置了8分钟,清洗完成后拿到水龙头下面居然轻松就冲洗干净了,这个功能好用,以后要多用。

第一天的体验感受,没有手机暂时还没连上机器,但是手动操作使用也不影响做菜的口感,期待连上WiFi后可以拥有更多的食谱“引导”制作我不会又想尝试的新菜品。

第二天·上蒸下煮+压力锅炖汤好省时

睡前刷苏泊尔的食谱,发现有快手早餐的煮鸡蛋蒸蒸饺,原来小C主厨机还可以上蒸下煮一锅多菜呀,于是决定早起试试这个功能。

上蒸下煮

自然醒起床,先到厨房打开小C主厨机将鸡蛋加水放入内锅,上面蒸格放入4个饺子,盖上蒸格盖子,二十分钟大火不搅拌蒸制,点击确认开始。我离开厨房去卫生间洗漱,等我洗漱完回到厨房,小C已经自动进入保温模式了。

需要准备早餐的家庭这样的时间管理真的很轻松呀,不用守在厨房,妈妈们可以轻松换来20分钟的打扮时间美美的收拾自己,多好。

早餐完安静宅家看书,一抬头就快要十一点了,中午有吃什么呢?一个人宅家,吃什么真的是个难题呀。

打开苏泊尔APP里翻了一圈食谱,薏米冬瓜排骨汤进入了我的视线,三伏天里给自己安排上除湿的汤水,中年养生我也是懂一点的。制作时间只要45分钟,十一点开始,十二点前我就能喝上汤。

这次轻松联网

说干就干,把小C从厨房搬到餐厅wifi信号好一点了,这次没有难度手机轻松连上了NFC,把手机上搜到的食谱食谱发送到主厨机上,在显示屏的“每日食谱”里找到后我开始全程跟着食谱上的引导步骤来操作。

引导烹饪太轻松

苏泊尔这款小C主厨机真的让我在使用后佩服得不得了,它不只是一个会做菜的智能黑科技产品,它还可以通过海量的食谱,即便你是厨房小白也可以引导你按步骤做出口感绝对不差大酒店的各类菜品。

小C主厨机食谱中,薏米冬瓜排骨汤的制作是先用压力盖压制30分钟50kpa不搅拌煲汤,我因为临时起意没有按照说明提前一小时泡发薏米,所以手动增加了5分钟,多加压5分钟薏米的口感应该会更好。

家里还有绿豆,于是我在薏米里加了点绿豆。

作为一个喜欢喝汤的人,只要有时间在家我都会炖汤,小火慢炖三四个小时的汤水,那满屋子的飘香就是家的专属味道。将三四个小时的小火慢炖时间压缩成半小时的压力炖,不知道会不会影响汤水的口感?

半小时时间很快,回到客厅沙发上看书喝茶的我还没看完一个章节就已经听到厨房里主厨机在释压的噗噗声音了,紧接着一股熟悉的汤水香气飘了出来,这熟悉的香味,我默默的吞了口口水。

自动保温

释压结束,按照提示加入切好的冬瓜,换成玻璃盖,继续15分钟的大火不搅拌烹煮。

厨房里小C在工作,我在餐厅摆好碗筷准备享受鲜美的汤水。真的12点不到我就喝上了熟悉家的味道的汤水。想想以往我是想要在中午喝上一口这样的汤水,得一大早就把汤熬上,哪能像今天这样11点了临时翻食谱决定想喝汤,12点就可以摆上桌呀!压力盖,真的节约了不少时间。

薏米绿豆冬瓜汤

说说汤水的口感,我一直以为压力锅快速压制出来的汤水没有文火慢熬的口感好,可是实践证明我错了。因为我比食谱多增加了5分钟的压力时间,排骨的火候炖到刚刚离骨,轻松吃肉的同时还能嚼得动骨头,吸到骨头里的骨髓,一口满足!薏米的口感也刚好,看来我已经掌握了小C的火力精髓。家里的砂锅可以收起来了,以后炖汤我就用小C啦!

第三天·早餐来个烤口蘑,中午炒个蒜蓉西蓝花可好?

连续两天不重样的使用小C做出让我惊喜的菜,我决定继续试试小C烘烤和炒菜的功能,趁着我一个人在家多熟悉它的各项功能,儿子回来以后也好更方便的做好吃的给他。

冰箱里有前两天买的口蘑,我想在早餐试试烤口蘑。

看了说明,小C的烘烤模式是将烤盘放入内锅里悬空旋转烘烤,加热管在烘烤盖上,自上而下的不同速度旋转烘烤,受热比我家里使用的小烤箱更均匀,烤口蘑的口感会更好。

烤口蘑

APP上没有找到烤口蘑的食谱,估计是太简单了不用食谱,但是找到了一个“芝士菠菜酿口蘑”的食谱,参考了一下最后一个步骤是10分钟170℃高转速烘烤,于是我手动完成了设置。

等烤口蘑的时间,继续给自己来杯芒果奶昔,洗几个水果端到餐桌上。

烘烤结束的烤口蘑

叮!十分钟后一份完美的烤口蘑呈现在了我的面前,微皱的口蘑表皮,满满的精华水,吃货都懂,nice!

早餐太奢华

摆盘拍照,一个人的早餐,未免太奢华了一点,谁能相信我这就是十分钟的制作呢?

在第一天的姜辣鸭的制作过程中我已经感受到小C炒菜功能的妙处,可是那时候还没连上手机,我决定再用蒜蓉西蓝花这道菜来试试炒菜的功能。

会做饭的人看APP上的食谱其实很简单,大火将蒜蓉爆香,再加入适量盐和西蓝花继续翻炒,就可以出锅了。

此处说说小C的称重功能,按照食谱的引导来操作,在每一步的添加里都可以直接在内锅里称重,清零后添加的食材的重量直接在显示屏显示出来,方便厨房小白精准的把控食材的重量,不多不少刚刚好。果然科技改变生活呀,有了苏泊尔小C主厨机做菜也可以这么简单这么轻松。

精准称重

2分钟大火低速转爆香蒜蓉,4分钟大火高速转翻炒,出锅时的西蓝花颜色很好,吃起来口感脆脆的,火候把握得刚刚好。

全程食谱引导完成✅

总结一下我这几天的使用感受:

苏泊尔小C主厨机是一款通过食谱逐步引导不会做饭的厨房小白也能做出大厨水平的多功能黑科技厨房神器。只要搜得出食谱,就可以用它在家轻松做出各类大菜和硬菜,满足你国内外的各种美食诉求。

一个人宅家这几天,我真的是用小C每天变着花样吃出了美食天花板,我还想尝试冷吃牛肉、牛肉干,鲜椒兔……有了它我收起了烤箱、砂锅和炒锅,厨房空间感觉都大了许多。

居家必备的厨房神器

因为只需要将食材按步骤放进锅里自动烹制,真正呆在厨房里的时间很少,我再也不怕高温的夏天做菜了。真的除了价格小贵一点,其他没毛病!不过努力赚钱不就是为了让我们享受更品质的生活吗?加油赚钱,让自己过上更舒服的生活,从小C开始!

附上小C主厨机的购买链接,活动价五千不到,抓紧下手:

苏泊尔(SUPOR)小C主厨机家用自动炒菜机器人多用途锅电压力锅料理机多功能自动炒菜锅5L一机四盖智能炒菜6999元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!