顶级主动降噪+3D空间音频:小米Buds 4 Pro真无线蓝牙耳机评测

2022-08-17 22:16:47 10点赞 19收藏 21评论

前言 | 2022年了,究竟该如何选择真无线蓝牙耳机

经常有朋友问我,究竟该如何选择一款合适的真无线蓝牙耳机?原因很简单,大部分人其实都购买或者接触过真无线蓝牙耳机,毕竟这是当前最热门的耳机品类。不过,之前的体验大都一般,或者音质差,或者没有主动降噪,或者连接不稳定等等。

我的建议:一步到位,选择一款大品牌,偏中高端的,功能全面的。比如,最近最为热门的产品:小米Buds 4 Pro真无线蓝牙耳机。作为小米秋季发布会上面的重磅音频产品,分享一下这款产品的使用体验。

小米(MI)小米耳机XiaomiBuds4Pro真无线蓝牙耳机智能动态降噪独立空间音频月影黑1099元京东去购买

外观 | 更高端的充电仓设计,更轻便的使用体验

小米Buds 4 Pro真无线蓝牙耳机(以下简称小米Buds 4 Pro),应该是小米迄今为止定位最高的耳机。不得不说,外观设计方面极有特色,我们来看一下。

包装盒风格极简,上面印有小米Buds 4 Pro的字样,以及产品图片。

包装清单:小米Buds 4 Pro,充电线,说明书,除标配耳塞之外,额外附送的液态硅胶耳塞*2。

尽管使用过了多个品牌的耳机产品,但是小米Buds 4 Pro的充电仓外观设计,还是让我眼前一亮。亮黑色的上盖设计,配合着哑光的机身,颜值非常高。

体积非常小巧,正面印有xiaomi的字样,以及下方的指示灯。

其实,小米Buds 4 Pro和我预想中的外观是完全不同的。因为本身小米Buds 4 Pro配置比较高,我原以为耳机内部配置更多模块,体积会比较大;同时充电仓会有比较大的体积,但是事实就是体积非常小巧。

不过,开启上盖之后,会发现内部结构非常精巧,耳机占据了内部的绝大部分空间。

充电口,设计在了底部。主流的Type-C充电口,支持快充和长续航。

根据官方的介绍,小米Buds 4 Pro续航可以达到9小时,搭配充电仓可以实现长达38小时的续航时间,非常不错。

另外,充电口旁边有一个按键,为蓝牙配对按键。

小米Buds 4 Pro,支持无线充电功能!这也是目前少数旗舰耳机,才会有的配置,日常来说非常实用。

小米Buds 4 Pro的充电仓,内部设计了多枚磁铁,可以轻松吸附住耳机,放入之后可以实现自动归位。

小米Buds 4 Pro的充电金属触点,设计在了耳柄上面。小米Buds 4 Pro采用了长耳柄设计,个人比较喜欢这种设计,佩戴舒适而且不容易丢失。

尽管看起来体积略大一些,不过小米Buds 4 Pro的单只重量,仅为5g,真的无感佩戴。

另外,小米Buds 4 Pro可能是我佩戴过最舒适的耳机,一方面液态硅胶耳塞柔软且表面光滑细腻;另一方面耳机的设计完全贴合耳道,佩戴的时候有一种非常自然的贴合感。

最后,分享小米Buds 4 Pro的几个比较独特的设计:

① 耳机采用了3个麦克风+骨声纹传感器的设计,可以大幅提高通话降噪水准;

② 耳机风道可以有效抗风噪,非常实用的功能设计;

③ 和大部分耳机采用触控式耳壳来控制音乐播放不同,小米Buds 4 Pro在耳柄上面设计了压感按键,可以实现降噪模式切换/上下去切换/播放接听电话等功能。这种设计,操控更加灵敏,手感也更优秀。

④ 小米Buds 4 Pro支持IP54级别防水,日常实用来说足够了。

APP | 功能超强大,降噪/空间音频/智能免摘,旗舰功能全具备

谈小米Buds 4 Pro的体验,就要先看一下,小米Buds 4 Pro的APP设置。

APP的界面设计很赞,还是国人更懂得国人的操作风格以及审美。

主页可以看到耳机和充电仓的剩余电量,很直观。

然后,就是降噪设置,支持6档手动调节降噪,同时也支持自适应降噪,耳机会根据用户的实用环境,智能调节降噪水准。

当然,由于小米Buds 4 Pro支持高达48dB的超强主动降噪,可以深度隔绝环境噪音,所以部分场景不合适,用户可以调整到通透模式。

通透模式下,既有环境增强,也有人声增强,也支持标准模式。环境增强和人声增强,可以显著放大周围的环境音和人声,非常方便用户在一些环境下使用。

另外,小米Buds 4 Pro支持一个独特的功能:空间音频。与一些耳机的立体声不同,小米Buds 4 Pro的3D沉浸感更强,并且通过耳机内置的六轴传感器,可以识别到头部的方向。

实际聆听,就是感觉音乐会一直围绕着自己,在转头的时候会识别到头部方向,比如向右转头就会减弱右侧耳机音量同时左侧会感受到音乐更加贴耳,3D空间感特别强烈。

值得一提的是,小米Buds 4 Pro支持的是“独立空间音频”,耳机配置了12nm芯片,可以实现独立计算,从而与其他设备连接的时候也能够实现空间音频。这是这款耳机,最独特的功能之一,非常值得一试。

还有一些小功能,比如双设备连接、语音控制等等,小米Buds 4 Pro给我的感觉就是旗舰耳机的功能全都加入了,而且科技感更强,细节非常出众。

音质与聆听 | 音质非常出众,远超预期;配合强大降噪及空间音频,使用效果出色

然后,谈一下小米Buds 4 Pro的实际聆听感受。

首先来说,作为小米出品的耳机,小米Buds 4 Pro与小米手机之间,有着天生的快捷适配。

打开耳机充电仓,手机就会弹出配对提示。

尽管这并非小米独创的设计,但是对于小米手机用户来说,还是非常便捷的。

然后,再来谈一下,小米Buds 4 Pro的实际音质表现。

小米Buds 4 Pro,采用的是最新的蓝牙5.3标准,支持96kHz高清音频,有小金标认证。采用第二代11mm双磁超动态单元,硬件方面十分强大。

实际聆听的时候,第一感觉是比较震撼的。

蔡琴经典的《渡口》,低频表现极为出色。音乐前期的鼓点细密,乐器的强大穿透力瞬间抵达耳膜,能够感受到对于低频的轻松掌控。

《夕阳醉了》这首经典的乐曲,小米Buds 4 Pro在乐器与人声的分离表现可谓淋漓尽致,乐器的表现饱满、张弛有度;人声的解析非常出色,能够感受到歌手细腻的嗓音,十分抓耳。高频方面,小米Buds 4 Pro同样表现不错,声场开阔,同时器乐还原到位,延申足够高音不破,细节做的很不错。

小米Buds 4 Pro的音质确实非常出众,起码这个价位来说,应该没有对手可言。

强大的主动降噪 | 佩戴之后,宛如进入到了静谧的世界

前文说到,小米Buds 4 Pro的降噪,达到了48dB,比很多同类耳机都要高出很多。

这几天尝试了很多的环境,比如办公室、广场等等,佩戴之后瞬间清净,人声、环境声都可以非常彻底的抵消掉,宛如进入到了静谧的世界中。

客观来说,小米Buds 4 Pro的主动降噪功能,肯定是目前的第一梯队。

总结 | 整体表现出色,亮点很多

总结一下,小米Buds 4 Pro的使用感受。

亮点很多,是一个很精准的概括。无论是外观设计,强大的主动降噪功能,优秀的独立空间音频以及内置的传感器可以实现头部跟踪,以及出色的音质,都让我对这款耳机非常满意。

作为一个千元级别的真无线蓝牙耳机,小米Buds 4 Pro的表现远超预期,真正的旗舰级别主动降噪耳机!