极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

2022-08-20 15:17:23 15点赞 67收藏 56评论

虽然你可能听说极米投影领域的成就,在日本市场大杀四方几年的 popln Aladdin,极米终于在国内发布了这款号称“最适合家庭投影解决方案”的投影机 —— 极米神灯。

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

经过一段时间的体验,CICILAB 将从“为何没有第一时间在中国推广” “相较于普通投影机的优势” “观影效果” “有待提升的地方” 进行阐述,希望对感兴趣的各位有所帮助。

前情提要

虽然不敢说自己是资深投影用户,但还是用了几年的投影,大小产品都有尝试,一个纯纯的折腾党。

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

在用上极米神灯之前,我用的是极米H3S,床头支架解决方案。没有选择侧投,一方面是在深圳蜗居,床头柜没有更多空间,另一方面是我不希望削弱投影机本来就不是很多的像素,有一点“正投强迫症”。

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

之所以文章发出来比较晚,是因为此前为了配合H3S,我必须把这个长焦幕布给还原(极米神灯是短焦投影,不适用)。由于幕布的磁吸部分是直接用胶水粘贴在墙面……只能把腻子给敲掉,重新刷墙。

外观&安装

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

极米神灯运输包装盒体积硕大,我们收到产品后也不用着急打开,和很多需要安装的家庭电器一样,这款产品是包含免费上门安装服务的。

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

安装的过程需要电钻开孔,如果住在小区的话记得提前和邻居打好招呼。(一般4个孔,噪音持续时间不会很久。)

相较于极米神灯,我原来的 Aqara x OPPLE MX650 灯具直径更大一些,因为对智能家居感兴趣,家里虽然在精装修的基础上没办法改动太多,但灯具的改造还是已经完成了的,最初担心极米能不能跟得上节奏……

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

在配件中还贴心地准备了防尘罩,师傅在安装过程中也特别注重防尘问题,好评。

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

极米神灯本体就是一个白色的柱状体,区别于商业用计有棱有角的样式,极米在设计方面还是比较用心的,圆形、白色都可以更好地融入家居当中,不突兀。

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

极米和哈曼的合作由来已久,极米神灯上的声音效果同样是哈曼操刀,和之前一样,哈曼是直接深入到音箱联合研发的,并非简单地提供声音效果。

机型优势

从机器形态上不难理解极米神灯的优势,可以总结出以下几点:

1、极佳空间利用

极米神灯二合一形态占用的是顶部空间,相信对于绝大多数中国家庭而言这个空间是人类活动不到的,相较于传统形态而言,它不占活动空间就已经具备很大的吸引力。

2、无走线烦恼

极米神灯直接从原来灯座取电,覆盖安装下用户是看不到任何线材的,这也是传统投影机无法比拟的优势。传统投影哪怕采用吊投的方式,也不可避免要考虑变压器的放置问题、天花板走线问题等。

3、防直射眼镜

极米不久前发布的 H3S 系列产品中加入了“放射眼”功能,传统形态产品由于放置位置的原因而开发出这个功能,从软件方面解决痛点。极米神灯更直接一些,从物理层面解决这个问题,“短焦+顶部倒投”的设计,能大幅度降低光线直射眼睛的概率。

4、更优质的空间音频

传统方案投影机就算能建立空间音频,如果人比较靠近声源,还是会有错位的感受。但极米神灯的位置在天花板,人耳距离音源比较远,我们也可以更好地享受空间音频建模带来的模拟立体声 —— 用极米神灯确实能感受来自画面。

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

以上就是新形态带来的优势,那么回归到“投影”本身,我们来看看极米神灯的观影效果如何。

观影效果

原本我的卧室投影方案是床头支架,为了更好的观影效果我甚至给白墙贴上了长焦幕布。比较无奈的是极米神灯做了白墙的专项优化,使用幕布反而效果不好 —— 于是花了几百元请师傅来还原白墙。

1、电控移轴

这是我首次在索尼之外的投影机产品见到支持物理位移的光机,这项技术并不是“塞进去可以移动的电机”这么简单,光机的内部非常脆弱并且光路的影响复杂,不知道极米神灯在日本售卖的前两代产品如何,第三代产品就加入这项成本极高的技术,是值得表扬的。

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

那么“电控移轴”技术有什么好处呢?简单来说就是可以让用户在不损失分辨率的情况下移动画面(其他梯形矫正都是以牺牲像素为前提的,这是本质区别),目前极米神灯只支持纵向移动。

“电控移轴”目前的限制在哪里呢?两个字:成本。如何理解这个

2、画面显示

极米神灯内置的是 0.33” DMD,投射出来画面的原生分辨率是 FHD(1080p),投射比为 0.7:1(1.5米即可投射100英寸大小),对参数不是很熟悉的朋友可能会有一些懵,没关系,我们来直接看效果就好。

房间不大,在极限拉扯之后人眼到墙壁的距离大约3米,极米神灯投射的画面约100英寸,综合画面还是比较细腻的。

亮度方面,尽管极米对白墙有一定的优化能力,但白天依然需要“拉窗帘”才可以更舒适地观影。

3、声音效果

空间音频最理想的声源是放置在哪里?没错,中置的声源是最为理想的,但普通投影设备很难做到中置,但房间的吸顶灯往往就在房间中央,极米神灯也能更好地利用它做声音效果。

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

在音箱的配置上,极米神灯配备了 28W harman/kardon 2.1 声道原装音响(功率分别是 8+8+12W),通过与 DTS Virtual:X 音效技术实现 360 度环绕声场 —— 它可以模拟四周的环绕音,家庭影院终于可以在不配备 5.1 以上的音箱也能实现很棒的立体效果。

实测听感方面,极米神灯可以非常优秀地模拟中声道、左声道、右声道、顶声道。但对“来自后方的声音”还是没能模拟成功,这是家庭影院中的一个难点,但对于卧室定位的产品而言,极米神灯的声音效果比之前用H3S的时候好太多。

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

极米从 H2 时代的声音效果就不错,如今极米神灯的音效我认为超过了 H3S,理论上更大的体积可以容纳更棒的音箱,工程师的发挥空间会比紧凑型投影机里更大一些。

4、灯光体验

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

此前 CICILAB 是用的是 Aqara x OPPLE 的 MX650,已经算是不错的吸顶灯。可能对于大多数朋友来说极米神灯的直径是大于自家吸顶灯的,对我来说恰好相反,MX650 的直径比极米神灯还大了一圈。

不仅如此,MX650 拥有 180颗灯珠、支持无极亮度调节、色温调节、快速模式调节、无可视频闪等特性,一开始我是很担心换了极米神灯之后会不会功能减少导致不习惯。

安装之后上手发现我多虑了,极米神灯拥有 176 颗灯珠,同样支持无极亮度调节、色温调节、快速模式调节、无可视频闪,峰值亮度也相差不大,调节顺滑度也不错。

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

值得注意的是,极米神灯的灯具部分防尘级别是IP4X,大于普通灯具的IP2X级别,这个功能主要是为了防止蚊虫进入,越大越好。

5、任意门

极米神灯体验报告:投影本应无感,最佳卧室方案

区别于“传统模式”,我认为极米最新UI中的任意门可以给用户提供更多的闲事享受,其实刚看到这个功能的时候脑海中的印象更多是商用场景,实际上基于它的形式,极米还做出了闹钟、呼吸等功能拓展。

家用条件下我认为很少人会长时间开启,勤俭节约是刻入DNA里的美德。对于我个人而言,这种场景更多是家里来朋友之后给他炫技用的。

这并不意味着我不喜欢这个功能,传统的桌面进入就是一大片的推荐,我作为零氪用户,对我而言传统的“主页推荐”全都是无效广告,反过来看极米的任意门,就舒服多了。

为何没有第一时间在中国推出

相信有不少朋友会好奇,这样一款最接近商用形态的投影机形态,为什么没有第一时间在国内推出?其实理由很简单。

由于历史原因,国内用电相较于发达国家是比较晚的,虽然全国用电量和成产量后来者居上,但一些小家电的标准并没有额外的经历去制定 —— 例如我们用了很久的螺口灯座,至今依然在使用。

换言之,吸顶灯有插座标准吗?目前是没有的,如果需要更换不同尺寸的吸顶灯,必须打孔。但是日本在吸顶灯安装底座是有统一标准的,这不仅让消费者自己安装和替换灯具更方便,也给了类似于极米神灯的产品扩张的可能性。

如今在中国推出,极米的解决方案是通过与第三方服务商合作,统一培训安装师傅。当然,该打孔还是要打孔,除非国内也制定出吸顶灯标准并且装修行业严格按照标准执行。

目前我个人最为期待的快充标准正在落地,希望吸顶灯座的标准也能被注意到,对于用户而言真的非常方便。

售价7999元,曾经我个人猜测极米神灯的价格只有这个数字的一半左右。但更多是基于一些“固化认知”去做期待,没能全面了解产品的难度。

固化认知是什么呢?是只看了 DMD 尺寸、投射画面能力、短焦能力等。但忽略了极米神灯这3个方面的成本:

1、短焦光机搭配电动移轴能力的技术难度;

2、极米神灯提供3年出问题直接“以换代修”、免费上门安装、免费上门更换等服务;

3、极米神灯搭配的是媲美千元级的高品质吸顶灯。

对于这款融合了【投影】【音箱】【灯具】的三合一产品,我认为极米神灯这个形态本身就是“家用投影”甚至“商用投影”的终极解决方案,只不过目前受限于技术力,并不能让它方方面面做到最佳,但已经是目前同类产品中独一份的解决方案。

我有理由相信,极米神灯将会开启家用投影机的一个崭新的时代,现在只是“完美卧室解决方案”,我相信只要能保持发展,未来变成“完美客厅方案”也是极有可能的。