2022年轻音破壁机深度测评!看下最近很火的宜盾普、蓝宝2款破壁机,到底有多轻音?

2022-08-10 18:37:15 74点赞 106收藏 156评论

Hello,我是山贼95270,这次和大家聊聊2022年爆火的轻音破壁机!

一、前言

近几年,破壁机的热度一直不减,甚至有越来越火的趋势,毕竟一台破壁机相当于集成了豆浆机原汁机、果汁机等众多功能于一身,而且经过科技的迭代,2022年的破壁机主打更轻⾳搭配了隔音罩,并且在防溢出、防糊底方面都有了改进,究竟是不是这回事呢?山贼君决定给大家评测一番,避免很多人因为不了解到底如何选购破壁机而踩坑。▼

此次评测选品综合考虑了颜值、功能、配置等诸多因素,最终选择了目前市面上比较火的两款轻音破壁机,入手价格都不到500元。▼

1、宜盾普EDC-PB1破壁机(本文后续简称”宜盾普“)▼

(上图左)参考入手价格:499元

主打卖点:48分贝轻音破壁,七重降噪科技,U型环绕立体加热,防糊防溢,免煮免滤

宜盾普(EdenPURE)家用破壁机轻音多功能料理机免滤豆浆机加热静轻音榨汁机辅食机EDC-PB1米白色(七重锁音降噪)799元京东去购买

2、蓝宝BP-PB02轻音破壁机(本文后续简称”蓝宝“)

(上图右)参考入手价格:429元

主打卖点:53分贝轻音,五重降噪科技,细腻免滤不粘底盘

德国蓝宝轻音破壁机家用加热全自动小型豆浆机非静音多功能料理机599元天猫精选去购买

不想看长篇大论的,给大家奉上汇总一览表。但还是推荐你看完本篇,对于轻音破壁机的选购也会有个更清楚的认识。▼

二、与豆浆机、榨汁机相比,破壁机为何更值得选购?

在正式评测之前,山贼君还是打算花一点点篇幅和大家说说为什么会更推荐大家入手破壁机。

(一)什么是破壁机?

破壁机其实就是高速搅拌机,它使用超快电机,带动刀片,在内部对食物进行超快的切割和粉碎,打破食物内细胞的细胞壁,可以把细胞内的所有的营养成分充分的释放出来。▼

搅打好的豆浆搅打好的豆浆

它的转速非常快,一般都达到22000转/分以上,可以瞬间击破蔬果的细胞壁。而且只是改变食物的形态,方便营养更好的被吸收,在制作婴幼儿辅食、或者遇到牙口不好、消化不良的时候,破壁机的帮助尤为明显。

(二)破壁机和豆浆机、原汁机、榨汁机的区别是什么?

言简意赅的和大家说明下这几款机器的区别。按照转速由慢到快可分为原汁机(每分钟百转以内)、榨汁机(每分钟几千至上万转)、破壁机(每分钟在两万转以上)。一般情况下,原汁机和榨汁机都带有滤网,破壁机都没有滤网。

1、破壁机

破壁机功率更大,转速更快,能打碎更硬的食材,甚至是鱼骨和药材,并且能够短时间内击破蔬果细胞壁。对食材的营养保留更全面,如果你喜欢倒腾五谷杂粮(豆浆、米糊、坚果酱等)、营养更丰富的果汁以及药膳的话,破壁机是个好选择。

2、豆浆机

豆浆机的功能大多数是制作豆浆和米糊,过滤后可能会依然有残留豆渣,口感不顺滑。能够做到顺滑的价位也不低。记得自己最早入手了一台九阳的,等到坏了以后也没再入手,用某人的话说,几百块钱买个豆浆机,一年喝几杯?

3、原汁机

原汁机功率小、转速慢,通过机器低速螺旋挤压的方式,将水果挤压出汁,媲美专业制作果汁,如果你喜欢和高品质的纯果汁,也许可以考虑。但是功能相对比较单一,安装和清洗也比较复杂。

4、榨汁机

利用刀网高速转动把水果粉碎,通过离心力分离出果汁和残渣,果渣则甩进收渣桶。可兼顾原汁机和破壁机的某些功能,价格相对比较便宜。

所以不难看出,破壁机集合了豆浆机的功能,此外还能搅肉、做浓鱼汤、米糊、果汁、打粉和冰淇淋冰沙等料理。好的破壁机打出来的豆浆通常比豆浆机更细腻,打出的豆浆也无需再过滤,破壁机保留的营养价值更多。一机多用,也完美减少了闲置的可能。

(三)破壁机如何选购?破壁机的推荐?

1、优选自动加热功能

需要说明的是,选购破壁机一定要选购能够自动加热的。之前入手了凯伍德一款不能加热,研磨之后还需要另外自己去煮,就非常麻烦,所以一定要选择自动加热!

2、电机转速越快越好

破壁机是通过高转电机带动刀片破壁; 转速达2w+,转速越高研磨的越好,不过同时需要兼顾噪音的问题,轻音破壁机搭配隔音罩,一定程度上可以帮助降低噪音。

3、搅拌刀片

电机带动不锈钢刀片,在杯体内对食材 进行超高速切割和粉碎;刀片的长度、数量、材质和厚度都会影响破壁效果。

4、发热盘

破壁机使用大功率加热技术实现快速沸腾,充分软化煮熟食物再破壁,实现了加热与破壁技术的完美结合。发热盘的材质也会影响是否糊底。

虽然说破壁机的优势很明显,但是就之前使用破壁机的心得会发现传统的破壁机大多数还是会存在噪音大、容易糊底、清洁比较麻烦等问题,反正要用破壁机,完全不能在家人们休息的时候使用,有点阵仗太大。▼

好在科技进步,最近刷某书,就被种草了轻音破壁机,除了噪音小,不容易糊底、破壁更细腻这些也都有打动我,这也是为什么决定给大家分享此次评测,一起来看下究竟是不是那么腻害?

三、评测指标:从哪些方面进行测评

在具体要评测哪些环节的时候,也是希望能够做到尽可能详尽,如果有遗漏或者大家有疑问的话,也可以在评论区给我留言,方便看的更清楚,做了一张思维导图。▼

四、不可不看的全面测评记录

(一)基本参数对比

1、产品尺寸对比▼

宜盾普:230*230*380mm

蓝宝:190*211*380mm

两款破壁机从官方尺寸标注来说应该是相同的高度,后来才发现两款机器测量的基准不同,参考下图。

2、功率对比

宜盾普:搅拌功率400瓦,加热功率1000瓦

蓝宝:加热功率和搅拌功率都是500瓦

3、容量对比

宜盾普:冷饮最大可以有1.65升,热饮 1.2升

蓝宝:冷饮最大可以有1.5升,热饮1升

【容量对比小结】容量方面对比的话,宜盾普的整体表现更优秀一些。

4、转速对比

这一方面主要参考官方的参数,宜盾普的转速比蓝宝高不少,可以带来更高效的破壁效率。

宜盾普:30000转/分钟

蓝宝:23500转/分钟

5、基本配置对比

两款破壁机的基本配色都是蓝色和白色。从造型上来说,更加喜欢宜盾普比较圆润的外观,底座搭配了一圈玫瑰金线条设计,看起来更显得精致一些,不知道大家更喜欢哪款的造型呢,欢迎留言!▼

两台破壁机的基本标配都是一个量杯、一个清洁刷和一本说明书。只是宜盾普的量杯容量略微大一些,是100毫升,蓝宝是50毫升。▼

(二)设计细节对比

1、搅拌刀对比

宜盾普采用的是8叶锯齿精钢刀头▼

蓝宝采用的是精钢六叶刀头▼

破壁机的刀片从形状上可划分为钝刀片、锯齿刀片和快(利)刀片。钝刀用来粉碎坚硬食材,锯齿刀用来破壁软体肉质,利刀用来做果蔬汁。对比这两款破壁机的刀头,除了刀片数量的差别,会发现宜盾普的锯齿刀头比蓝宝显得更加锋利一些,同时顶部有4个破壁刀头,感觉破壁效果更厉害一些。

2、杯身对比

两款破壁机的杯身都是采用了电机和杯体一体化的下沉式设计。重量会影响到拿取是否轻便,单独称取了两台破壁机杯身的重量,宜盾普在保持更大容量的情况下还更加轻便一些,确实让我有点惊讶。

此外,区别于传统的平面式底部加热方式,宜盾普采用的是创新的U型发热盘,它能够实现食材的立体环绕加热,无疑会比普通平面底盘加热受热更均匀。如下为示意图参考。

还有一个小细节和大家分享下,宜盾普有一部分被PP材质包裹,蓝宝上半部分做了全透明玻璃设计,从美观角度来说,全玻璃设计能够更好的看到美食制作的状态,从实用角度来说,PP材质的包裹能帮助阻隔一部分噪音。

3、杯盖对比

杯盖都是硅胶密封盖,好的硅胶密封盖可以比较好的做到防溢防飞溅。宜盾普采用的是1层大硅胶圈+1层小硅胶圈,蓝宝采用的是2层大硅胶圈。▼

实际使用来看,两款密封性都还不错。▼

4、发热盘材质对比

再来看发热盘底部,蓝宝采用的是普通不沾涂层+压铸铝合金,宜盾普采用陶瓷釉+压铸铝合金,通常情况下,陶瓷釉会比普通的不沾涂层更健康。▼

从清洁角度来说,宜盾普采用了一体无缝设计应该会更好清洁。不过因为两款破壁机都有主打防糊底、易清洗,继续往下看,在使用环节会和大家实测对比。

5、隔音罩对比

说完杯身,再来看看隔音罩的对比。▼

两款设计上略有差别,但是差别不大。最主要的区别之一就是顶部的设计。宜盾普的隔音罩顶部是个排气盖组件,有点硬邦邦的! ▼

蓝宝隔音罩顶部是个软硅胶材质,官方表达隔音罩硅胶塞。▼

日常使用的时候,还是推荐归位到隔音罩顶部,帮助起到更好的隔音效果。▼

6、破壁机底座设计

宜盾普:下面有四个减震垫帮助减震缓冲,减少震动晃动,另外还有2个硅胶垫,确保使用过程更加稳固。有个小风扇的就是它的消音扩张风道。基于这样的设计,会看到宜盾普把散热孔也设计在底座上。▼

再来看看蓝宝,同样有四个减震垫,小圆圈部位也是扩张风道口。▼

不过它的散热孔是在底座一圈周围。▼

(三)操控及功能对比

插上电之后屏幕就会亮起,进入待机状态,不带隔音罩也可以工作。此外,在安全性方面,打开杯盖就停止运作,确保使用过程的安全,这里就不赘述了。▼

1、操作方式及屏显对比

两款机器都是采用的触控方式操作,不同的是宜盾普的屏幕是IMD触控大屏,蓝宝是贴片触屏,IMD屏会更清晰和耐用,所以下图大家会看到蓝宝的状态显示不是很明显。

【操作方式及屏显对比小结】

触摸式设计对比按键式设计更加方便打理,两款相比,宜盾普的屏幕是IMD触控大屏操控更清晰方便,如下图跑马灯显示,蓝宝要是再屏幕显示上做的更清晰一些会更好。

2、功能对比

宜盾普主要功能有:豆浆、米糊、绵粥、浓汤、玉米汁、奶昔、果蔬、高温洗

蓝宝主要功能:豆浆、浓汤、果汁、米糊、熬汤、奶昔、绵粥、烘干、清洗

【功能对比小结】

两款破壁机在美食制作DIY功能上相差不大,除此以外,宜盾普有高温洗功能,蓝宝有烘干和清洗两个额外功能,具体使用体验会在实操部分和大家分享,有意外必须,必须往下看哦!

3、其他功能对比

两款机器都有预约功能,不同的是宜盾普可以预约24小时,蓝宝可以预约12小时。预约时间越久,能够带来更宽裕的待定时间。不过此项对比不起决定性作用,仅供参考。此外,宜盾普还有个搅拌功能。▼

(四)实操对比

在这一部分会做原味豆浆、黑芝麻糊这两款,来对比成品是否细腻、机器是否能够比较好的防溢出、防糊底以及清洁方面的体验。

1、磨豆浆对比

用量:黄豆60克,水1000毫升

两款机器都是先进行跑马灯运行预热,预热到达98.5-100℃左右会停止预热,到达正式倒计时。这里需要说明下,蓝宝的隔音罩上面有一个海拔矫正的操作,说实话,我操作了两次,都没整明白,有用过的小伙伴说一说,10-15分钟会沸腾,我也没见着沸腾,感觉加热了个寂寞!▼

两款破壁机制作出来的豆浆都比较醇厚。▼

宜盾普 宜盾普

蓝宝蓝宝

很多人会关注有没有滤渣。这里用了两把目数不一样的筛网,会看到当目数越小的时候,会过滤出一些豆浆渣。两款破壁机的表现差不多。

如果通过目数比较高过滤出来的”豆浆渣“也都是比较细腻的,混合在豆浆里喝,一点都不觉得涩口。

【豆浆对比小结】

口感上相差不大,都属于比较⾖浆浓⾹细腻丝滑。因为搅打的时候没有加入糖,推荐大家加一些糖会更好喝。

2、芝麻糊对比

参考比例:糯米60克,黑芝麻30克,900毫升

等到制作出来,就发现完全秒杀市售的黑芝麻糊,还可以随自己喜好添加食材、调节甜度。我用的比例是稍微有点稀,推荐大家可以按照食谱再加一些花生之类的来丰富口感。

【芝麻糊对比小结】

客观来说,口感表现上差别并不大,就是你细品的话,宜盾普的口感会感觉更加细腻粘稠一些。

3、噪音对比

既然两款机器都主打轻音,来噪音测试仪实测对比下,此处数据仅供参考,同时测试了在不用隔音罩和用隔音罩的表现。

先来看看宜盾普▼

A 不用隔音罩

宜盾普破壁机磨豆浆-不带隔音罩

随机截图数据参考,最高分贝有飙到84分贝▼

B 用隔音罩

宜盾普破壁机噪音表现-带上隔音罩

随机截图数据参考,最高瞬间达到67分贝,一般都是在64分贝左右。

再来看看蓝宝的噪音表现▼

A 不用隔音罩

蓝宝破壁机噪音表现-不带隔音罩

随机截图数据参考,最高分贝有飙到84分贝▼

B 用隔音罩

蓝宝破壁机带上隔音罩-噪音表现

随机截图数据参考,普遍都超过70分贝,甚至会达到74分贝。▼

【噪音对比小结】

不过这两款破壁机搭配隔音罩,都会比传统的破壁机低音不少。总的来说,宜盾普的噪音表现优于蓝宝。

4、清洗对比

(1)直接用水冲

倒完豆浆后,宜盾普底部会看到有一圈泡沫,这个属于正常哈。

用水冲了之后可以看到还是比较干净的~

再来看看蓝宝的的表现。倒完豆浆后的破壁机底部。

冲洗之后的表现,可以看到还是会有一些比较明显的残留,需要借助清洁刷来清洗。

(2)清洗程序使用对比

针对两台破壁机分别使用了自带的清洗功能。在清洗时间上有所不同,宜盾普同样会先跑马灯预热,然后清洗时长2分钟。

蓝宝清洗模式默认1分钟,设定之后直接清洗。

【清洁功能小结】

清洗功能体验来说有聊胜于无,遇上一些比较顽固不好清洗的还是可以派上用场的。不过噪音表现来说,蓝宝本身还是吵了一些。

宜盾普分贝在65-67分贝左右    宜盾普分贝在65-67分贝左右

蓝宝分贝在76-78分贝左右蓝宝分贝在76-78分贝左右

5、蓝宝烘干功能体验

单独体验了下蓝宝的烘干功能,尴尬的是烘干了几分钟,结果提示E3超温错误,立马关了电源。

而且就我的使用心得是它只会烘干底部发热盘,杯身玻璃处是不会烘干的,那不是有点鸡肋的功能么?

咱们就这样倒立晾干不也挺好,大家觉得呢?

五、评测结论及选购建议

不得不说,这两款破壁机的容量都不算小,完全满足一大家子的美食需求,有了隔音罩的加持,运⾏的时候声⾳更⼩,即便在旁边看书,或者早上早起打豆浆、迷糊都不用担心吵到家人。更推荐大家可以使用预约功能,起床就能品尝到美味。

最后给大家总结下这两款轻音破壁机的表现,详细对比结果可以参照下一张汇总表格,更加一目了然。

1、破壁效果和防溢出方面,两款机器的表现相差不大,只是从理论数据上来说蓝宝的表现会略微逊色一些。

2、降噪效果对比来说,宜盾普破壁机的表现更轻⾳,能够比较好的降低了噪音。

3、在防糊底方面,宜盾普的无缝设计+陶瓷釉涂层,在防糊底方面的表现略微胜出。

4、屏幕显示方面,宜盾普是IMD触控大屏,蓝宝是贴片触屏,前者的视觉效果更好一些。

5、价格方面,相差也不大。不到500元的价格也算是实现轻音破壁机自由了。

6、使用方面,两款功能差不多,但是蓝宝的初次使用海拔矫正和烘干功能,感觉都使用了个寂寞,有点鸡肋。

综上,总的来说,两款相比,宜盾普在各个评测指标方面略微胜出,重点是降噪表现更好。如果只能选一款,个人觉得可以作为轻音破壁机的优选之一。▼

此外,宜盾普的容量也更⼤一些,如果是200毫升的杯子,⼀次可以做6杯热饮。以下是此次评测的表格汇总,方便大家更好的参考!▼

写下此文最大的感慨,就是有了轻音破壁机,随时随地制作美味~完全不用担心吵到家人了~

这期分享就到这咯,衷心地希望我的这篇测评能够帮助各位朋友选择到最适合自己的破壁机!也欢迎大家留言区多多交流、讨论~我是山贼95270,关注我,更多评测理性买买买!bye~

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音蒸汽破壁机家用豆浆机全自动料理辅食机料理机非静音榨汁机无涂层

EdenPURE 宜盾普 EDC-PB1 料理机

EdenPURE 宜盾普 EDC-PB1 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用大容量柔音加热全自动小型豆浆机低音多功能料理机榨汁机辅食机 BP-PB07

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝破壁机家用豆浆机柔音全自动加热多功能料理机PB07

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝豆浆机家用迷你小型免滤豆浆无渣全自动榨汁非静音多功能

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 分杯低音破壁机家用加热全自动小型豆浆机研磨粉多功能料理机辅食机柔音非静音破壁机 柔音破壁机+研磨杯

EdenPURE 宜盾普 柔音破壁机家用豆浆机加热全自动多功能料理机榨汁机搅拌辅食早餐轻静低音破壁机

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝升级款柔音破壁机家用低音加热全自动小型豆浆机榨汁机辅食机多功能料理机非静音49dB破壁机 PB03柔音破壁机+研磨杯

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用迷你小型豆浆机低音降噪全自动多功能加热料理机搅拌机辅食机养生壶 轻奢蓝

• 破壁机我个人还蛮喜欢用,价格不贵,然后早上可以喝一碗绵粥。

嗯,提前预约好,打得很细腻

• 没声音的话都不敢相信是破壁机呢

声音还是有啦,就是比较不吵

科技会给我们惊喜

• 声音有多小呢 [傻笑]

盖上之后大概在60多分贝

• 这个好呀!我家破壁机一开跟来了装修队似的...简直了...

哈哈,给他带个盖

带啥盖…能消音么? [装大款]

• 这些都是分体式的吗?

嗯,分体的

• 破壁机再轻也会吵的,,,,,,,

比起没有隔音罩来说好很多

• 嘿嘿,破壁机正好在计划中

破壁机自由,买它

• 写的详细丰富,好评!

多谢鼓励~

• 蓝宝的这款啊蓝色是真的经典。。都是这个蓝

恩,和家里的烤箱刚好配一套

• 最近也想入一个打豆浆,早餐店卖的都不好喝

破壁机得好处就在于多功能

之前想入手九阳那个1000多得豆浆机,被批评说买了你能喝多少,1000多块够你外面买多少杯了,这下不到500元得破壁机给整豆浆自由,还能磨他喜欢的芝麻糊

• 以前我上学我妈早早起床就给我磨豆浆吃😭

这个还忆起当年了

你倒是提醒我,是不是可以给我妈整一个寄回去,之前她说家里得那个给弄坏了,还是电视购物买的

• 咱就是说,现在能插站外视频嘛?

我就直接站内直接上传了

你可以试试,没有提交之前是审核状态

• 我急需静音,每天早上老妈在厨房一大早打豆浆,我就被迫起床了

她那是友善得提醒你,省的你自己闹铃了,多贴心

• 这个破壁机真不错啊,又被种草了

而且还不贵

我记得几年前好像都要1000+

• 这么看还是宜盾普比较好

单从参数来看,也算胜出,不过实测口感,好在差异不大

蓝宝也有设计再改进下会更好

• 轻音破壁好评,家里的破壁机太吵了,根本懒得用。。。

的确,厨房门关上,一点不觉得吵

• 一般我都是按下然后就出门遛狗,回家就好了哈哈哈

哈哈,果真美食运动两不误

• 宜盾普的好看点

我也比较喜欢圆润一些的

• 感觉蓝宝的更好用些啊, [惊喜]

咋个说,愿闻其详

• 破壁机和豆浆机有什么区别?
    豆浆机只能打豆浆,而破壁机除了可以打豆浆以外,也还可以当榨汁机、料理机、研磨机来使用。

破壁机要怎么选?
    首先是看容量,根据家庭人数确定需要的容量大小,1个人用选择迷你破壁机,最大容量300毫升的。2-3人选择中型破壁机,最小做300毫升,最大可做600~800毫升的。超过3人以上的家庭建议选择可做1000-1500毫升容量的破壁机。

第二看电机功率和转速
    最好的肯定是进口电机,更耐用且不易被烧坏,但采用进口电机的破壁机都不便宜
    尽量选择加热和搅拌功率在800W以上的破壁机,一般来说功率越大转速越高,那么搅拌性能就越好,打出来的豆浆和五谷会更为细腻顺滑。

第三杯体和底座材质,杯体常见材料为304不锈钢、高硼硅玻璃,普通塑料和高品质Tritan材料。

第四是刀头,刀头其实不是越锋利越好,而是刀头的材质和设计更重要,过于复杂的刀头可能会不太好清洗,而进口钝刀头在高速运转时搅拌研磨的效果最好,更安全且且好清洗。

第五是噪音,其实破壁机工作时要短时间内高速运转,所以声音都不小,不过市场已经有相对静音的破壁机,比如蓝宝和博兰德都有静音罩设计,就很体贴人性化。

第六最好要有自清洁功能,用完方便清洗,避免残留顽固污渍。

终于,你做了回优秀课代表 [高兴]

我现在用的破壁机加热功率800W,打玉米汁时就嫌煮得有点慢