挂在脖子上的家庭影院是什么体验?索尼颈挂式音箱SRS-NS7开箱

2022-08-11 14:31:56 171点赞 92收藏 42评论

不知道大家有没有经历过这种体验,独自一人观看电影打游戏的时候,音箱声音开大了担心扰民,尤其是低音炮只敢降低音量使用,而佩戴耳机时间长了又不舒服,还会隔绝环境音,造成家庭成员之间沟通出现问题,进而引发不必要的矛盾。

尤其是有了娃过后,家里的5.1、2.1音响长时间停业落灰,用耳机也只能单只使用,或者使用降噪耳机开启环境音,挺憋屈的。而且估计很多人和我一样不喜欢长时间带耳机,这种情况下,真的没有更好的解决方案了吗?

其实只有消费者想不到,没有商业产品做不到的,早在几年前,各音频大厂就先后推出了解决这种场景的产品:颈挂式音箱/扬声器。

作为80年代肩扛音箱的后代终极进化体,这种脑洞大开的音箱并不是样子货,实际效果很好,听感也明显区别于耳机和音箱,这次就给大家分享下来自索尼新推出的SRS-NS7R(后文简称NS7)颈挂式蓝牙音箱

索尼(SONY)SRS-NS7颈挂式蓝牙音箱可穿戴式支持电视连接3D环绕声观影游戏听歌IPX4防水1799元京东去购买

外观简单一览

上图是索尼NS7主体。一整套SRS-NS7R,除了主体外,随机还附送了一颗蓝牙信号发射器(WLA-NS7)、USB-C数据线以及光纤线。

NS7的主体表面主要是由透音织物和亲肤硅胶材质构混合而成。其中透音织物材质主要是覆盖在了上半部,也就是发音单元的位置,这两个发声单元倾斜向上,能带来一定指向性的同时,还具备不错的宽广声场。

和衣服脖颈接触的材质为亲肤硅胶,方便佩戴,也更利于清洁。

中间和脖子接触位置的硅胶材质柔韧度十足,触感十分舒适,这样就算是衣服较厚的秋冬天,也可以轻松佩戴。

索尼logo位于音箱右侧,非常简洁,这个织物打理也比较容易。

背部是完全的硅胶材质,可以看到左右两侧各一个低频被动振膜,采用了多孔设计,能增加空气流通性,进一步提升低频表现。

NS7也做了人体工学优化设计,使其能紧贴肩颈,分散整体重量,长时间佩戴不会有不适感。

本体重量大约为317g,仅比自家的降噪耳机重了70g左右。实际体验,肩膀没什么压迫感,耳朵也完全解放,整体舒适度高。

因为是实际使用中是贴着肩膀位置,和身体的物理接触会进一步放大低音的下沉听感。

机身按键接口简洁明了,右侧的音量按键以及暂停按键,左侧的电源兼蓝牙切换,甚至还有一个麦克风按键,充电接口为通用的Type-C。

mic接口为全向,当连接手机的时候,可以按暂停按键进行接听挂断操作,也可以按麦克风按键调整禁发言。

NS7本身具备IPX4级别的防水能力,可以抵御一定程度的液体泼溅,使用它做家务、做饭等场景下也不用太过担心遇水损坏。

和主机一起出现的WLA-NS7蓝牙信号发射器,这是用于搭配电视、游戏主机、投影仪等具备光纤输出接口的外设产品,虽然NS7本身就是蓝牙音箱,你可以选择使用电视机的蓝牙功能连接,但是一来电视机的蓝牙并不支持无损音质传输,二来有些设备并不具备蓝牙功能。这个配件可以说是相当贴心。

当然通过WLA-NS7最重要是实现优秀音质的传输体验,配合尼360ssp APP软件,通过软件拍摄左右耳分析耳形,从而分析并生成自己的听力配置文件,形成私人定制的360临场音效。

NS7最佳搭档自然是索尼自家的BRAIVA XR电视机,可以在电视菜单中更详细的设定3D环绕声,其他品牌电视机也是可以使用,只是做不到这么详细的设定。

实际使用体验

初体验

作为一副本质意义上的蓝牙音箱,最简单的自然是通过蓝牙连接,开机后长按电源键,进入蓝牙配对模式。

NS-7同时支持连接两个设备,连接上后就可以像正常蓝牙耳机一样使用,而且相对耳机来说完全能听到周边环境音,使用久了也不会轻易造成疲劳和听力受损,相对传统5.1音箱和2.1音箱来说,也无需过度调高音量引发邻里矛盾。

作为蓝牙音箱先简单聊聊和传统耳机以及音箱听感上的区别。

日常2.1和5.1对于摆放其实对位置有一定要求,很多人包括我并不具备这样的专业知识,所以大体上都达不到最佳听感。

而普通蓝牙音箱更不具备广阔声场的条件。

NS7挂颈后位置相对比较固定,利于工程师发挥专业知识。

所以相对摆放有问题的2.1和传统蓝牙音箱来说,NS7营造的听感氛围会强烈很多,声场也相对更广阔一些,尤其是针对所有发声单元都挤在一起的蓝牙音箱来说,声场有种豁然开朗的感受。

得益于发声单元距离耳朵只有十几厘米的距离,也不需要开太高的音量。

而和耳机相比,少去了头戴式耳机夏季燥热的头戴感受,也没有入耳式耳机时间长了耳道比较痛的场景,对于戴眼镜的用户而已,更是没了头戴式耳机夹耳朵的痛感。

NS7 10分钟充电可以续航1个小时左右。

影音娱乐体验

日常如果你是索尼内置XR芯片的电视,比如这台X90K,那么NS7搭配WLA-NS会发挥100%的实力。

XR认知芯片是索尼X1芯片后续的大招,是业界首款具有认知智能的电视芯片,也是业界首款可以同时处理画质和音质的芯片。用光纤连接电视和蓝牙信号发射器,就可以在电视菜单设置中开启"3D环绕声",索尼XR电视通过计算获取使用者的位置,从而让用户在使用NS7的时候出于声场中心位置。

原本NS7属于2.0声道,但是这么一番操作后,听感就变身为5.1.2声道, 换句话说,等于私人影院的音箱系统上身了。

这属于空间计算音频,也是目前很多音频设备的主打方向。

当然你还可以通过360临场音效定制APP,来实现更具沉浸听感的杜比全景声视听体验。

WLA-NS7本身非常小巧,你完全可以把这个小设备用双面胶粘在电视后面,当然摆放在前面也不会很显眼。

索尼的X90K,可以轻松计算音频信号并且传输给NS7,实现环绕听感。

电影星际穿越,也是我最钟爱的一部科幻片,目前反复观看了差不多5次,这部电影除了宏大的科幻场景,在电影配音方面更是请了音乐大师汉斯季默亲手操刀,当年在imax放映厅就被配乐震撼住了。

在开启了3D环绕后,星际穿越最燃的一首配乐Mountains在两个电影场景下听感氛围烘托十分到位。

第一个场景就是水世界星球上库珀和安妮紧急撤离前那段画面,安妮不顾一切要收集收据,高山一样的潮汐迎面扑来,NS7很好的营造那种紧张和压迫感受,要比普通2.1更贴切。

第二个场景是库珀在TARS智能机器人的精准操控下手动对接部分损坏的空间站,空间站在太空庞大的背景下显得十分渺小,快速旋转的空间站还不时飞出碎片,NS7也很精准的还原了那种震撼、无助、紧张的太空氛围。

Mountains有一个小高潮,伴随低沉的轰鸣,NS7也很好的将这种低音震动传递到了肩膀上。

电影新蝙蝠侠,也是我自诺兰三部曲后唯一一部称赞的蝙蝠侠类型电影,虽然蝙蝠侠饰演者罗伯特·帕丁森撑不起来蝙蝠侠的身形,但是整体演技还是在线的。

蝙蝠侠黎明前驾车驶回蝙蝠洞内心独白场景,低沉男声自白搭配舒缓男音背景音乐,镜头最后切换为大场景,一种白天为富家少爷,夜晚化身义警的孤独感油然而生,这个城市虽大,却容不下我。

NS7在这方面表现可以说尽心尽力去还原了,得益于十分贴近耳朵,罗伯特·帕丁森那段独白就像是在耳边喃喃自语,带入感十分优秀。

神奇动物:邓布利多之谜,其实算是毁掉了前两部的好口碑,被戏称为基情四射决战光明顶。

不过整部剧看一看还是有点意思 ,这段基情四射魔法决战光明顶的场景,魔法对射场景背景音乐很到位,NS7轻松的就带来了很强的临场感。

你要是想用NS7听音乐也是可以的,不过它更适合一些主打人声和环境音的曲子,中高频是它的强项,低音方面就不要做太多强求了,但是在这个价位也表现尚可。

与投影仪搭配的另类玩法

投影仪和电视机相比,具备屏幕更大的特性,虽然现在98寸电视价格已经降下来了,但是投影仪还是可以更轻松投射120寸甚至140寸的画面。

NS7由于对于环境氛围渲染不错,所以我打算尝试播放一些前段时间非常流行的假窗户视频素材。

刚好最近把工作室的一个朝北的小房间收拾出来了,本身光线就有点暗,索性做了一个娱乐房间。

我这台明基的智能投影仪具备蓝牙功能,也有光纤接口,为了更好的音质,我还是用上了光纤接口连接WLA-NS7,通过WLA-NS7连接NS7音箱。

小房间靠墙摆上单人沙发,投影仪打开类似的4k假窗户素材,挂上NS7,开启空调静音模式,闭上眼睛。

这些本来属于国外大佬制作的视频素材和音频都不错,尤其是现阶段因为疫情和各种因素影响,出远门的机会越来渺茫,在家多了,这种假装自己出门的办法还是挺解压的。

虽然凑近看还是有些模糊,不过音效方面实打实渲染不错,像是我这次使用的4K假窗户素材,自带的音效除了暴雨白噪音外还有雷鸣声,雨声也是时大时小,NS7近在耳边的听感非常贴合真实感受。

最近有些迷恋野外雨天露营的视频,不过就算是自己有出远门的机会,这种雨天露营怕也是不太适合动手能力比较差的我,而在家投射这类画面,配合NS7属于不错的替代方案。

还可以尝试雪景窗外、海边假窗甚至是外太空看地球,虽然有点电子赛博朋克和自欺欺人的成份。

就算不使用投影仪,像是这种解压的白噪音音频素材也是非常多的,午休利用NS7播放白噪音算是催眠能力max的方案。

对于我这样本身极度热爱电影的用户来说,音效和画面一样很重要,不过因为家中女儿的出生,在家也不能像之前一样肆无忌惮的打开5.1影院系统,只能戴上耳机去偶尔享受一下时光。

但是我本人又是极度不太喜欢入耳耳机的用户,头戴式耳机固然解决了入耳导致的痛感,但是我碰巧又是个近视眼,头戴耳机时间长了会夹耳朵,同样不舒服。

索尼NS7这种颈挂式蓝牙音箱应该是我这类用户的最佳选择,解决了所有的痛点,可能唯一不太OK的就是低音下潜深度,但是NS7又是和肩膀物理接触的音箱,所以低音实际传递上还是可以接受的。

在大部分电视机并不支持无损无线传输音质的场景下,索尼NS7也给了一个解决方案,那就是通过自家的无线型号发射器,光纤连接,无线发射,问题迎刃而解。

当然了,这款音箱的最佳伙伴还是自家的XR芯片电视,私人量身定制音效+3D环绕,支持杜比全景声,临场感拉满,低成本体验杜比全景声,这体验感是不是一下就上去了?

日常中也是个比较低调的蓝牙音箱,作为日常脑洞大开的品牌,索尼NS7也是贴近了部分消费者的需求,比如,你想要不打扰家人的情况下沉浸式享受电视内容,或者想要更多的移动灵活性——像是做家务时给自己配一段BGM,并且又想要它有开放感、不压迫耳朵……那么这款SRS-NS7R可能是目前行业里最值得入手的黑科技产品了。