救命神器AED到底是什么工作原理?是高科技还是大力出奇迹?

2022-08-15 17:35:01 1点赞 12收藏 0评论

hi大家好,我们都知道心脏骤停是临床上最危险的情况之一,如果在“黄金4分钟”之内得不到有效救治,即使幸存也会带来不可逆的损害。

那么对于急救设备大家有了解过吗?我其实还是在影视作品中看到的比较多,我记得最早知道电能救人是成龙大哥的一部老电影,汽车搭电,电活了小bb,就这个片名叫啥我已经忘记了,这一幕一直印象深刻。

救命神器AED到底是什么工作原理?是高科技还是大力出奇迹?

现在的一些医疗剧中,除颤机也得以大战身手,尤其是急诊室,经常出现如下情景:

医生对护士说,烧到300焦!然后把两个电熨斗一样的东西贴在病人胸口,大喊一声离床,然后病人就被烫的跳起来。

救命神器AED到底是什么工作原理?是高科技还是大力出奇迹?

这小小的“电熨斗”到底是啥原理,怎么濒死的病人一电就活了呢?

除颤仪的原理

临床上电除颤的原理就是通过正负电极产生的电流通过心脏,使心脏除极。除极之后会使心脏兴奋点最高的起搏部位恢复其自主的起博功能。

除颤仪就是控制一定能量的电流通过心脏,能消除某些心律失常。通俗来讲,有点像电视机不灵了,我们上去拍一巴掌的感觉。

但这样说并不代表除颤仪不高级不智能,事实其实相反,它可以自动分析患者心率,并且自动充电救治患者。

AED的心率分析功能

这个,还真不是普通人能弄明白的,搬来了知乎用户@冉怀舟的回答。

有哪些看起来很高端的技术其实原理很暴力很初级?-知乎www.zhihu.com去看看

可以看一下由许多专业名词组成的后半段,我试图弄明白但是完全弄不明白,感兴趣的看一眼就好。

全自动和半自动AED

考虑到安全性,市面上的很多AED都是半自动AED。

这两者的区别在于,全自动只要贴上电极片就可以了,它会自动分析并放电,而半自动则多了一步判断,经过心率分析,如果需要除颤,会通过语音提示告诉使用者,下一步该怎么做,二者相比较下,半自动体外除颤仪还是相对严谨一些的。

另外半自动除颤放电时语音会提示我们,需要按除颤键才能放电,这样可以确保我们要放电时没有人触碰患者,因为放电能量最大会有200J,规避意外触碰到患者时可能发生的危险。

半自动AED的使用步骤:

1.拿到AED后,首先按下电源键,把患者胸前的衣服解开,用干布擦去伤患者胸部的汗水。

2.听到仪器语音提示“将电极片贴到病人的皮肤上”,这时去除电极片上的贴膜,将两张电极片分别贴于电极片图示指定位置。一张贴于伤患者右胸上部,另一张贴于伤患者左侧腋窝下。

救命神器AED到底是什么工作原理?是高科技还是大力出奇迹?

3.听到仪器语音提示“将电极片的插头插到闪灯旁的插孔内”,这时要按照提示连接导线插头。

4.听到仪器语音提示“不要接触病人,正在分析心律”,这时确保没有任何人接触伤患者的身体,停止人工急救,仪器会自动分析病人的心律。如果病人心律不正常,AED就会开始自动充电,为下一步电击做准备;如果病人有正常心律,AED则不会自动充电。

5.当自动充电完毕,SHOCK(电击)键会连续闪烁,同时听到语音提示“可电击心律,请电击”。这时再次确认没有任何人触碰患者,按下SHOCK键(红色按钮),等待电击完成。

自动AED的使用步骤:

第一步,按开关键;

第二步,按语音提示贴好电极片,随即AED便自动分析、自动充电、自动放电,救治患者。

成人模式和儿童模式

因为成人和儿童所能承受的电流量不同,AED会有成人模式和儿童模式以供选择。

首先1岁以下婴儿不能使用AED,1岁以上8岁以下儿童可以使用。大部分AED都配有儿童用电极贴片,如果没有也可用成人贴片。

救命神器AED到底是什么工作原理?是高科技还是大力出奇迹?

但是使用时两个贴片的位置与成人不同,因为儿童胸口位置太小,而且电极片不能重叠,所以儿童是一片贴于前胸一片贴于后背。

至于机器上的模式切换,基本都在很醒目的地方,如下图所示,只要将绿框中的档位拨到符合当前的模式即可。

一些AED的相关小知识

基本了解AED之后,还有一些比较零碎的知识点,一并说明一

• 孕妇可不可以用?

可以

孕妇突发心脏骤停,不仅危害自身健康,还会影响肚子里宝宝的氧气供应,所以需要对孕妇紧急施救。

• 患者救回来之后是否需要关闭AED?

不要

患者刚恢复心跳时,心律并不稳定,可能还会发生二次室颤,而电极片和AED会持续监测患者心率,因此在医护人员到来前,不要关掉设备,也不要撕掉电极片。

• 救不成功是否要背责任

不用

法律有相关规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任,为好心人的行为提供了法律保障。

当然盲目救人不可取,对于AED的操作咱们还是有必要学习一下的,所以咱们下一篇文章就来讲讲,AED的正确操作流程(当然是专业人士教的),好学的朋友们,可以码住喽。