性能强悍,但仍有进步空间——小米MIX Fold 2体验分享

2022-08-12 11:01:29 0点赞 2收藏 8评论

小米MIX Fold 2已于8月11日发布,这次也是很快的拿到了机器,作为小米第二款折叠屏,也因为它是小米又一款旗舰机,所以想说的东西有不少,本篇还是以叙述主观感受为主,上手给我的感觉是什么我就表达出来告诉你,我写下这段话的时候,三星ZFold 4还没发布,vivo X Fold s也没有发布上市,毕竟在神仙打架的8月各大厂商都在发新机,折叠屏也会有不少新机发布。以下关于MIX Fold 2的感受都是基于其他厂商还未发布骁龙8+折叠屏的条件下讲述的。

外观

折叠屏无非两种,一种内折一种外折,除了个别厂商采用外折之外,大多数厂商都还是走内折路线,一个是攻克技术难度较低,研发成本自然就会低,从售价上有比较直观的体现,再一个就是实际体验下来,好像还是内折用起来会更舒服一些,毕竟毕竟内折更像书本打开方式,用起来比较自然不会违背使用习惯,所以这次MIX Fold 2依然采用内折设计的原因个人猜测应该是出于上述原因吧。

正面采用了一块21:9的中置挖孔屏幕,使用这个比例最大的好处就是,让你的日常使用中不会因为屏幕比例怪异导致一些软件和游戏看起来比较难受,虽然没什么特点,至少也没什么槽点,用起来舒服是最重要的。

背面的摄像头模组采用了类似小米12系列的设计风格,方圆融合。但摄像头模组整体比较突出,会在一定程度上影响横卧时候的感受,这点不算友好。机身背板应该也是采用了类似AG喷砂工艺打造的后盖,并没有使用金属或者素皮材质,个人猜测一是为了控制重量,再一个应该是出于成本考虑。

这次MIX Fold 2 主打亮点之一就是轻薄,打开包装拿到手里之后让我很是吃惊,真薄啊也真轻啊,从重量和厚度说的夸张一点,“这真的很不折叠屏”,盲猜跟13 Pro Max比半斤八两的重量,上称对比后13 Pro Max 512GB 重253g,MIX Fold 2 1TB重 266g,可能因为他是折叠屏,所以从我固有印象中它重是应该的,但266g依然让我感觉它在折叠屏里很轻。

它也很薄,跟Z Flod 3比薄了3毫米多,跟13 Pro Max比,也只厚了3毫米多。虽然数据不明显,拿上手你能感受到这种轻薄给你带来的握持体验是很不错的。

轻薄的厚度和重量,得益于小米的微水滴转轴和碳纤维浮板的应用,直白的讲;转轴薄,整机厚度才能薄,链接转轴的骨架轻,整机重量才有可能做到更轻。小米自研的微水滴转轴配合超薄的碳纤维浮板能够有效的控制机身厚度与重量。

从日常屏幕开合中给我带来了一个优点一个缺点和一个遗憾,优点是可能由于转轴力度较大,在屏幕完全展开到纯平角度时候,转轴会有一个自动延展的弹力帮助你把屏幕展开到最大角度,并发出一个机械碰撞的声音,这会提示你已经到达最大角度了,不会像现有折叠屏一样,展开到最大角度后你可能还会手动的再掰一下以确认是否达到最大角度,现在是不是已经纯平了。

一个缺点则是来自于内屏打开的时候,屏幕两侧磁吸力度较大,又因为机身比较薄拇指与手机边框的接触点较小,所以导致你不能很轻易的将屏幕展开,你需要用更大的力才能完成打开动作,这一点是比较影响体验的。

一个遗憾是指MIX Flod 2不支持屏幕悬停,这对于现有的折叠屏手机来说,基本都已经做到,追剧看东西都是比较方便的,不知是因为没考虑到这个需求还是因为转轴力度问题做不到悬停。

屏幕

因为采用了内折设计,所以MIX Fold仍然是内外屏的设计,外屏是一块6.5英寸的21:9的E5屏幕支持120Hz刷新率,内屏是一块8.02英寸4:3.55的E5屏幕支持120Hz刷新率。

内外屏均支持HDR10杜比视界之类的高科技等一系列技术,亮度均达到了1000nit。从视觉观感上内外屏色准、亮度确实是高度一致的,内屏的边框宽度中规中矩,行业平均水平。

折叠屏必须提到的就是折痕,MIX Fold 2虽然采用了不少技术用来减轻折痕效果,但从实际观感来看,折痕控制到这种程度属实不应该的。

正面观看倒是没什么影响,但只要用侧向角度去观看白色或者浅色画面就可以察觉出折痕的存在,如果用更大角度去看折痕会更加明显。

性能

作为小米旗舰搭载骁龙8+的处理器是必须的,配得上旗舰称号的LPDDR5 6400Mbps运行内存和USF 3.1的存储内存也都是标配。从实际体验上来看符合主流旗舰水平。原神还是会有画质调最高,绿草锯齿严重的情况出现,估计还是锁了,流畅度可能由于适配问题,并不高。感觉不是应该有的表现。

和平精英和使命召唤两款游戏整体体验较好,王者荣耀更不在话下。这里面要提到的一点是展开屏幕后可以调整游戏画面比例和画面位置,也就是说你可以不使用全屏进行游戏,因为在王者荣耀下,开启全屏可能会将游戏横向视野压缩导致无法观看到更远处的敌人。

画面位置则是可以选择是在屏幕上方中间还是下方展现游戏画面,方便进行分屏操作其他软件。如果可以加入游戏按键映射的功能,上方显示游戏画面,下方是游戏按键映射位置,相信对于游戏体验会是一个不小的提升。

散热个人还是比较满意的,长时间游戏也没有特别明显的发烫(和平精英、使命召唤),理性看待,个人觉得长时间游戏热是正常的。

续航

MIX Fold 2配备了一块4500mAh的电池,虽然相较于1代小了500mAh,但是在一般使用强度下坚持一天的续航是没有问题的,早上10点出门100%,晚上7点剩余22%,游戏时间不多,新机状态下的电池续航大家作为参考即可。祖传的67W快充就没什么可聊的了,充满电时间大概也是在40多分钟。

影像

毫无意外的折叠旗舰与徕卡进行了“深度合作”,主摄传感器为IMX766,中高端手机普遍搭使用这颗5000万像素摄像头。一颗1300万像素的超广角摄像头,一颗800万像素等效焦距45mm的人像镜头。日常够用,照片从视觉观感看起来还是比较鲜艳和生动的,挑不出什么大问题,也没什么惊喜,中规中矩,主要依靠徕卡的色彩调教。

不知道是因为要控制成本还是因为要差异化产品,这次摄像头的配合方案确实不太能令我满意,IMX766并不差,但小米有了1英寸这个底,作为旗舰产品,不用上最好的就总是感觉差这么点意思,虽然行业内折叠屏普遍没有采用最好的传感器搭配折叠屏产品,但小米这么喜欢堆料的品牌就不能做个领头人嘛。

软件

这次MIX Fold 2软件适配做的还是蛮不错的,常用的软件都能够快速判定当前是内屏状态还是外屏状态自动进行比例适配工作,只有个别软件页面会进行拉伸而不填充其他内容,这点还不错。这里要说到一个有关于闭合屏幕之后软件标定的问题,我觉得是考虑到一部分用户使用习惯的,一般情况下大部分折叠屏手机都可以做到外屏使用的时候,打开内屏软件会自动适配到大屏模式显示更多内容,但闭合屏幕之后就会进入锁屏状态。而MIX Fold 2在闭合屏幕之后软件会切换回小屏状态继续保留前台软件不进行锁屏,这是我觉得比较好的一方面。

折叠屏能否被广大用户所接受的条件我认为有那么几个:

1.售价,其实通过这次小米MIX Fold2的硬件搭配,让我隐隐有一种小米要把折叠屏的售价进一步的拉下来,拉到一个能被不少人所接受的价位,因为关键配置MIX Fold 2用了最好的,而有些配置却没有,我不认为小米没有硬件堆叠的能力,而是为了控制成本控制售价,放弃了一些不那么刚需的配置。vivo x fold硬件配置很高,功能很齐全,同样他的售价很高。限制了一部分预算不多想尝试折叠屏的人群。

2.软件,之前对于折叠屏的软件适配确实不尽如人意,经过技术迭代,目前对于软件适配跟上了,对于折叠屏系统的开发也可以从用户角度去做了,不再那么分裂了。用起来就自然很多了,那么他的特长就得以发挥了,像我经常会用醒图去简单的调一些照片,那内屏使用就很方便,同样道理也适用于剪映,剪辑轨道可以显示的更长,这对剪辑用户来说不要太友好了。

3.轻薄,目前功能多性能强的折叠屏手机厚度普遍偏高,重量偏大。这确实会成为一部分用户不去选购折叠屏的原因。以前又厚又沉的折叠屏只能手拿,踹在口袋里下坠是必然的,当然这也是为了“面子”,当折叠屏越来越被众人所熟知,价格下探之后,那实用性必然要跟上,首当其冲的就是控制体积进行减重。当折叠屏手机用起来不成为负担,手机本身没有太多的存在感的时候,那才是真正走入大众生活的时候。

指纹识别电源键指纹识别电源键

说回MIX Fold 2,我个人认为存在几个值得改进的点,一个是打开内屏的时候难度较大,个人觉得是因为磁石吸力过大,需要较大的力去分开,其次是因为机身厚度薄手指与机身摩擦面积变小导致每次打开折叠屏成为一个小小的负担。最后就是内折痕迹的控制如果能更好一点那会带来更好的使用体验。

写在最后

8月11日 20:31 当我知道售价的那一刻,原来不是我以为的想把折叠屏手机推出去,不是我以为的想让更多的人能用上折叠屏手机,不是我以为的高性价比折叠屏手机。现在我感觉12S U作为小米直屏旗舰更有诚意。

就说到这吧。白白。后面还有关于12.4英寸平板的体验。敬请期待。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~