问界M5:对标BBA实则和国产兄弟打擂台,品牌让人质疑内饰却容易上头

2022-08-17 11:26:10 37点赞 34收藏 159评论

大家好,我是华为赛力斯销售,今天和大家聊聊关注度一直挺高的问界M5。

最近客户多不多?

和大多数新势力门店一样,华为的店也都开在商场里,我们店每天除去看手机的客户,至少有40批左右客户进店,其中专程来看问界M5的大概占20%。

相比较前两月来说,客户数量变化不大,唯一感受明显的是客户意向降低了,很多都是随便看看,并不打算立刻买车。

别人都是怎么买这车的?

目前最畅销的要属四驱至臻版,卖出去10台里有6台都是这款,颜色方面绿色最受欢迎,其次是白色。

最难卖的是比至臻版贵6000块的四驱性能版,价格贵配置又没丰富多少,性价比很低,客户都不太感兴趣,厂家不排产车源也少,销售不会主动推荐,到现在我都没见过几次。

目前价格没优惠,只赠送相应的权益,以卖得最多的至臻版来说,购车能享受:

价值18000元的选装折扣权益,包括内饰颜色、外观车漆、抬头显示等;

价值2000元的提车礼包,包括脚垫、U盘、数据线、头枕;

4年不限次数道路救援,每月15G流量;

代步车/取送车/补胎/代客值守等。

另外7月底的时候,又增加了价值6000元的选装权益,而且可以根据客户自己的意愿选择

。要我说,其实就是厂家销量压力大,又不好意思降价。

给大家做个全款预算:

贷款可以选择东风金融,没有免息优惠,年化利率大概是7.5%,同样做个预算:

买这车的人都会对比哪些车?原因是什么?

客户陈先生是和家人过来逛商场的,听说我们店有车卖便凑过来看热闹,转悠两圈后发现问界M5外观还不错,便提出要试驾,一路上对弹射模式大呼过瘾,回到店里当场定车,中间聊起来我才知道他做服装批发生意,平时开奔驰E级,这次20多万买个问界M5主要是玩玩,没啥值不值的。

内训中,厂家认为问界M5的竞品是Model y、Q5、GLE、X3这些豪华品牌的车型,而在实际中却大相径庭,客户对比最多的往往是Model 3、比亚迪汉、小鹏p7等,BBA之类的燃油豪华车极少有提到。

而经过对比后,选择竞品的主要原因是:

品牌力不足,整车尾部依然是赛力斯标识,没有华为logo。

觉得增程式技术不如比亚迪的DMI先进。

张总之前想买Modely,但预算有点紧,便退而求其次考虑问界M5和比亚迪汉DMI两款车,原本我俩聊的挺不错,但一讲到M5使用增程技术,他就皱起眉头,明显有嫌弃的感觉,果不其然回去后就定了汉DMI,电话里告诉我觉得比亚迪的技术更靠谱点。

而最后依然选择问界M5的客户主要是因为:

鸿蒙的操作系统和私享头枕、小憩模式之类的配置感觉物超所值;

体验试驾后比较容易上头。

高总是我同事的客户,原本已经计划好买Model 3,那天闲来无事逛商场时看到了问界M5,在同事的推荐下上车体验,在听着音乐、香氛打开的情况下感受了空调自动吹风,座椅自动放倒,又体验了座椅按摩的小憩模式,尤其对车机爱不释手,直呼Model 3的内饰简直看不下去,试驾完之后就直接定车了。

这车的主要问题是什么?买车后客户有哪些抱怨?

目前卖出去的问界M5数量不多,很少有客户反馈,只有一个提车的客户曾说过方向盘有异响的,到售后检查了下也解决了。

M5也是有置换补贴的,但不是现金,而是补贴商城积分30000分,相当于价值3000元的商品,不可折现,但由于流程比较繁琐,很多销售不会主动提。

• 这玩意全靠华为加持,去掉华为直接扑街

要华为哪个标?拼多多买几个,全车多贴几个,面子满满

• 嘿!东风小康!

没毛病,当农用车开也不赖 [抽烟]

• 一个造面包车的公司+华为概念,叫嚣比对BBA,华为至少也找个靠谱的国产品牌代工厂,就算软件电机有吹的那么厉害,代工不能找个拖后腿的啊

找靠谱的不听话啊,*** [皱眉]

找恒大吧,说不定能帮帮它

• 没有华为加成,至少便宜10w [邪恶]

没有华为的鸿蒙座舱、driveone电机系统,没有华为参与设计,至少便宜15万 [傻笑]

那就抛开鸿蒙座舱、huaweisound、driveone电机电控不谈,宁德40度三元电池包也不算了,你来推荐一个任意品牌全铝前双叉臂后五连杆、零百加速五秒内、市区油耗7个以内的中型SUV啊 [装大款] 对了,至少要便宜10万啊 [装大款] [装大款]

• 赛力斯说:大家好,记得帮我坟头清下草

• 同样是热爱华为,你们为啥不买高端长安,***热爱还要讨论性价比么?你们不是真的热爱!***

长安是真长安,华为是假华为

• 三十万买个爱国情怀

要反过来思考,捐款30w送汽车一辆。超值

有捐款证书我就买!

• “选择问界M5的客户一般是30~35岁的男性群体,要么自己做生意要么有家业,家庭条件普遍不错,而且都属于增购,据我观察家里至少有1台20万以上的车,买问界M5只是为了市区短途出行和代步。
    客户陈先生是和家人过来逛商场的,听说我们店有车卖便凑过来看热闹,转悠两圈后发现问界M5外观还不错,便提出要试驾,平时开奔驰E级,这次20多万买个问界M5主要是玩玩,没啥值不值的。”
    上次用类似描述的还是高合汽车,反正就是几十万买个大玩具呗 [不说话] [不说话] [不说话]

听他们胡扯呢,e多少钱?开e的还没富裕到随便花20多买大玩具。我开3.5普拉多和es300h,全下来60多+45。你让我花20多买个玩具我也得掂量一下。没钱非要包装一下自己显示一下,何必呢 [抽烟]

这已经算好的了,之前电动车的文案都是试驾之后比自己开的s级,7系都好,果断换车。 [惊喜]

• 当初赛力斯用户也这么想,现在是韭菜盒子

• 我买了 [高兴] 喷的人麻烦给我推荐同价位更好的车***

+1这些人与其说是不懂车 不如说是坏 逢华必反 顺口一提 我是坚定的果粉华黑 [邪恶]

这些黑子说问界是贴个华为标就卖爆的时候不提赛力斯sf5,说问界过几年换牌子的时候就想起来sf5了 [皱眉] sf5一样放在华为渠道卖,但没火,根本原因还是自身产品力不足(即使有华为的渠道加成也扑街),问界卖的好根本原因还是产品力到位了 [龇牙]

• 瞧瞧这恶意

• 用户画像不准还是挺麻烦的,竞品都搞不准

• 国产新势力造车真是都想一步变成豪华车,沾住都是二十万靠上,吉利比亚迪长城长安奇瑞这么多年二十万以上的车也没几款

这风气就是电车带起来的,小鹏p7小30,蔚来最便宜30+,理想30+,比亚迪汉20多,唐小30。。。。不过我感觉值,国产30配置基本接近到头,看看油车30能给啥。。

• 问界除了外观啥都好,都花这么多钱造车了,咋不请个好点的设计师呢 [惊喜] [惊喜]

是的,你看阿维塔,明显不一样

也不好看 前脸鱼腮 那个灯不是难看 是恶心 m5也看了实车 比图片更搓

• [高兴] 这车看销量排行还行啊,为什么zdm里这么多黑的

值得买里面,华为不被骂是奇迹,根本不存在

Zdm很多人思维跟普通人不一样,可能是太看重性价比了,比如英朗科鲁泽,明明是四缸的卖的好,在zdm都是吹三缸喷四缸肉鸡,好像一样的价钱不买个马力更大的就亏了 [高兴]

• 嫌弃增程落后的都是没有判断力,被舆论引导了的。越简单越可靠,你看三年后排队修车难不难!我朋友插混的秦,不是DMI这代的,刚换的变速箱

DMI这代也没变速箱啊,要简单直接电车啊,我感觉增程才是蛇鼠两端的产物

增程就是纯电加个发电机,比纯电更实用

• 注意不是华为问界M5, 是赛力斯问界M5. [张小草_买买买]

• 三十万当中国人很有钱哇

• 吹来吹去!

• 听你们这么说还以为销量和吉普一样呢。笑死。