泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

2022-08-31 19:00:00 242点赞 202收藏 119评论

前言:

小时候玩游戏玩的太多,6年级前的一个暑假后,眼睛就近视了。这么多年过去,近视度数也爬升到了500度。最近几年因为众所周知的原因,每天几乎大半的时间都在家办公和娱乐,从早上起床的手机,笔记本到晚上的iPad,电视,投影仪,明显感觉到眼睛的负担日益加重。

2年前,根据朋友的建议,我入手了蔡司智锐动态光学镜片的眼镜。在等待了几天的定制后,把眼镜戴上去的瞬间,就能感受它极其优秀的视觉通透感和自然感。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

之前只知道蔡司闻名世界的镜头品质,没想到眼镜镜片也做的如此精湛,蔡司在光学领域的标杆地位果然靠谱。

在前两天午觉醒来后,没摸到我放在床头柜上的眼镜,一切就不妙了。没想到小娃趁我睡觉的时候,把我的眼镜拿着玩,不光把镜片在地板上磨花,眼镜腿还给我弄断了一只。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

500多度的近视,没有眼镜怎么行?只能先拿出我的一副备用眼镜,但普通的眼镜镜片除了中心区域很清晰外,镜片周围的模糊和畸变对比蔡司的镜片,实在是忍不了。秉着旧的不去新的不来,必须再配一副蔡司镜片的眼镜了,在衡量了镜片效果以及价格后,蔡司2022年的新品——泽锐成为了此次的选择。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

为何此次选择蔡司泽锐镜片?

我之前入手的蔡司智锐属于定制镜片,每一片镜片都需要适配配戴者的n多数据,除了基本的度数、散光、瞳距外,还有瞳高、镜眼距、倾斜角等等,过程比较繁琐,还需要工厂特殊定制,制作周期至少7-10天,与我现在着急配戴使用有些背道而驰。

另外现在孩子正是多动的时候,经常玩着玩着,手一扬或者一个球飞过来我的眼镜就要遭殃,为此我都掰过好几次鼻梁架和眼镜腿了,现阶段我也不敢买太贵的高端镜片眼镜。

对比蔡司智锐定制片,泽锐镜片是现成镜片,也就是批量生产好的镜片,很多门店都能做到2~3天可取,所以配镜时只需要基本参数,正常验光配镜即可,时间上会快很多,加上促销活动比较多,价格上也更接地气。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

但可别小看了蔡司这款2022年新款的现成镜片,它使用的技术可是独一档的,比如花大价钱重新设计和制造的全新光学模具,是运用自己在工业测量和优势,通过点对点精密的切削玻璃而成,提供的光学品质和精度应该比常规模具高很多。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

另外泽锐也是蔡司首次在现成镜片上使用“自由环面”设计的镜片,使用了约700个自由参数来设计镜片,镜片更薄更平,提高视觉清晰度。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

我们知道一块镜片的优质视觉区域是有限的,越到镜片的周边,清晰舒适的视野就越小,所以很多人为了更大面积的视觉清晰效果,只能选择大框眼镜,视觉效果是上去了,但颜值下去了,使用蔡司泽锐则不会有这种问题。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

蔡司泽锐镜片可选的折射率为1.56、1.6、1.67和1.74。镜片折射率,反映了镜片对光线的折射能力。同度数下,折射率越高镜片会越轻薄,当然价格也更贵。不过,选镜片也不是越薄越好,还要考虑和折射率相关的阿贝数。镜片阿贝数就是色散系数,数值越低,镜片越容易出现色散,镜片的成像越模糊。一般来说,镜片的折射率越高,阿贝数就越低,两者不可兼得,眼用的光学镜片材料阿贝数一般在30到60之间,供人配戴的镜片阿贝数不应该低于30。所以我们在选择镜片时并不能一味地追求高折射率,这样反而会降低视野的清晰度。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

镜片除了品牌、材质、光学设计等差异外,其中还有一个很大的差异就是镀膜。镀膜可以提高镜片的硬度、抗污度和防紫外线等能力,增加镜片的耐用性。泽锐镀膜可以选择钻立方绿晶膜、铂金膜、铂金膜防卫版、防蓝光PLUS铂金膜以及增加染色技术,可选择的范围也是很大的。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

在硬度方面,一般国产镜片的拜耳系数只有3-4,加硬镜片也就是5-6的水平,而蔡司莲花膜都可在6左右,钻立方更是达到了19,仅次于玻璃的硬度,所以为了不让孩子再轻易把我的镜片划伤,我此次准备上钻立方了。蔡司钻立方的离子轰击技术,让多层膜结合的更加紧密,不光高硬还高透。

GENTLE MONSTER旗舰店配镜体验:

正巧当时我带着孩子在三里屯玩,看到在原优衣库的位置新开了一家GENTLE MONSTER(简称GM)旗舰店。GENTLE MONSTER作为韩国眼镜时尚品牌,镜框的设计非常有魅力,并且具有蔡司授权,那就在这里搞定吧。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

GM旗舰店一共3层,规模非常之大,之前也听到过GM旗舰店因为时尚的装修风格,更像是艺术展览馆而成为了打卡地。一进大门,我就被GENTLE MONSTER极具特点的“拟像未来”装修风格吸引到了。大厅一层,原本存在于数字化时空的脉石,因为数字化时代裂缝的开启,掉落到现实世界,变成了多维的装置和艺术品,科幻又带有点抽象。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

在数字化和多维度的未来时空,带着可动大眼睛的脉石,让整个场景富有着动感和生机。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

随着时空碎片的重组,二层的“机体使者”环绕着四周,察觉着可能存在的威胁,旁边的“布告者”大犀牛和GM机器人实验室研发的机械蜘蛛,让整个场景又充斥着原始的气息。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

一二层主要是GM的墨镜和时尚眼镜的品区,在这种数字化碎裂的时空中,GM颇具时尚风格的镜框,更显得与众不同。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

在第三层,我则见到了把数字化时空开启的巨型机械蜘蛛,同时这里也是GM光学产品区以及蔡司的验光中心。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

相比于普通配镜服务,蔡司会使用专业设备对用户的眼镜状况进行一个透彻的检测,这对于高端镜片能更匹配我的眼睛数据和实际用眼习惯。这也是我选择实体店配镜,享受专业的蔡司光优视设备的验光的原因。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

经过视力、瞳距、瞳高、红绿视标,散光度数、轴位测量等一系列的检查,并结合了我日常的用眼习惯和使用方式后,验光师给我推荐了最佳的视力矫正方案。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

最后的验光结果为:右眼575度,轴位为0;左眼是550度+75度散光,轴向为142;瞳距为60,竟然与我2年之前配的智锐时,眼睛的情况参数完全一样。

除了年龄的关系外,很大的原因也是因为蔡司镜片优秀的光学特性,缓解了我之前日常用眼的压力,让我眼镜的度数得以稳定。要知道在我没有配戴蔡司智锐前,每2-3年,眼镜度数大概会增加25度左右。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

最后我选择的是GM钛合金SAILOR镜框,除了非常轻盈外,这款镜框时尚大气,更显年轻。镜片则是带有钻立方铂金膜的泽锐,这样可减少孩子再把我眼镜意外划伤,折射率方面我选择1.60,可以很好兼顾阿贝数,价格上也更有优势,并且蔡司泽锐1.60的厚度,真的没有我想象中的厚,还是那么轻薄。

GM Sailor镜架+蔡司泽锐的体验:

虽说泽锐镜片是现成镜片,但也是需要时间来加工,为了不耽误陪孩子玩,我选择了店铺做好后直接同城快递给我,这个服务是免费的,省去了我再来回跑一趟,非常贴心。

2天后,一个黑色带有GENTLE MONSTER logo的盒子被快递了过来。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

包装盒内除了有蔡司泽锐镜片的包装外,还有GENTLE MONSTER镜架的质保卡和附件。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

蔡司泽锐镜片有自己的独立包装,上面清晰的标注着各种镜片参数。1.6折射率的泽锐,阿贝数只有40.5,光学特性非常出众。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

揭开镜片包装上的防伪标记可以看到二维码,通过蔡司官方服务号就查到真伪和保卡信息,在保修期内用户可以凭借镜片外包装进行售后。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

自带的眼镜布和我之前被孩子损伤的蔡司智锐完全一样,是一个8岁小朋友创作的画,眼中的童话世界是那么美好,所以大家一定要保护好眼睛啊。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

我选择的Sailor为金色飞行员眼镜,外观非常时尚,新眼镜看着就是漂亮啊。框架通体使用钛合金,拿在手里非常轻。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

特有的平行双鼻梁设计,带有一些复古感。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

镜架顶部的GENTLE MONSTER的logo,质感棒棒哒。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

镜架带有可调节鼻托,对鼻梁较低的亚洲人非常友好,不会让眼镜一直往下滑。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

眼镜腿很细但并不会有挤压的感觉,加上钛合金的轻盈材质,耳朵也不会有任何压力。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

从侧面看,能知道我为什么选择1.60折射率的蔡司泽锐了吧,因为它真的不厚,还可以很好兼顾阿贝数。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

特定角度下可看到位于镜片上独特的蔡司logo。泽锐因为是非定制片,所以没有我之前智锐带有“ZEISS”字样的盾牌标,而是线条标,但价格和配镜时间上有明显的优势。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

在蔡司智锐眼镜损坏后,我就一直用上面这副黑色板材备用镜一直扛着,对比两款眼镜的,明显可看到泽锐更通透的视界。并且钻立方铂金膜能够有效地降低380-455nm波长的有害蓝光穿透镜片,从而保护使用者免受日常蓝光危害,因此泽锐反射的灯光显示出了浅紫色,而普通镀膜的镜片则是偏绿色。

其实根据我经常使用电子设备的用眼习惯,验光师推荐我配戴具有有防电子设备蓝光的钻立方防蓝光膜镜片,但我告诉他我的电子设备几乎都自带了防蓝光能力,所以只用钻立方铂金膜就可以。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

在专业的24色校色卡面前,蔡司泽锐也表现出了极高的色彩还原能力,色卡颜色完全没有任何变化和偏色。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

普通镜片的备用镜,则稍微有那么一丢丢色差,其实没有对比前我还真没察觉,但在镜头下面,这种差异还是被暴露了出来。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

泽锐自由环面设计是依据人眼转动中心来计算匹配的镜片曲率,进而控制配戴者全视野像差,同时最大程度减少眼镜边缘的光学畸变,这个特性与我之前配戴的智锐很类似。透过泽锐看我打印的格子纸,可以看到泽锐镜片整个区域成像效果都非常好,没有出现明显的畸变。(左眼镜片有-0.75的散光,所以会带来轻微的畸变)

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

普通镜片的畸变和色散就比较明显了,镜片边沿的线条不光有扭曲,还出现了虚影。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

来到户外,明显地感觉到视野开阔了不少,使用蔡司智锐的体验又回来了。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

户外场景下,蔡司泽锐在全域清晰度上与普通镜片的差距比我之前用格子纸更加明显,普通镜片类似于“望远镜”一样挤压视角的畸变,在泽锐上完全不存在。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

GM镜架时尚的外观,也提升了我老脸的颜值,^_^。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

由于有钻立方的镀膜加持,在两个孩子还是偶尔会把我眼镜继续摧残的背景下,眼镜上也没出现明显的划痕。蔡司的镀膜在疏油抗污方面也有着不错的效果,一般的污渍随便擦擦便能擦干净,这种体验非常好。

总结:

在我配戴了2年多蔡司智锐后,普通品牌的镜片,已无法满足我挑剔的眼睛了。泽锐作为今年蔡司主推的新品,泽锐和智锐的最大区别在于视野切换方面,定制的智锐在不同视野下切换更无感,基本上一切换就能看清,比如游戏激战时,需要快速去瞟边角处的敌人;而泽锐就跟普通单光镜片类似,有时候需要短暂缓一下才能看清,不过这种情况和年龄以及眼睛的状况也有一定关系,特别是没有体会过智锐的人士,应该都感觉不到这种差异。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

而在其他方面,泽锐的配戴感受和智锐比起来差距就不大了,镜片所呈现出的视野、清晰度和色彩真实度都让我已经被智锐宠坏的眼睛非常满意和舒适。而泽锐的价格对比智锐可真是太合适了,特别是在一些促销活动的时候,展现出高性价比+高享受的完美。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

最后建议大家去实体店体验一下蔡司的高端验光和配镜服务,毕竟好镜片+好镜架+好服务才是最终的组合王道。最后感谢大家欣赏,我们下次再见。

泽锐助力蔡司自由:三里屯GM旗舰店入手高性价比的蔡司眼镜

ZEISS 蔡司 视特耐1.60超薄防蓝光非球面镜片*2片(可来框加工,可优惠选配镜架)

ZEISS 蔡司 1.60新清锐钻立方铂金膜非球面 2片(送钛材架+赠原厂加工)

ZEISS 蔡司 1.67高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

ZEISS 蔡司 1.60非球面树脂镜片*2片(联合光度800度,散光300度)+纯钛镜架(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.56非球面树脂镜片*2片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 泽锐 1.67钻立方防蓝光膜 镜片2片(送原厂加工 实体店配镜)

ZEISS 蔡司 1.74极薄非球面树脂镜片(高度数更显薄)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 泽锐 1.74折射率钻立方铂金膜镜片*2片+蔡司原厂

ZEISS 蔡司 1.67钻立方防蓝光镜片(原厂加工)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.60钻立方防蓝光镜片(原厂加工)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 视特耐1.67超薄防蓝光非球面镜片*2片(可来框加工,可优惠选配镜架)