断舍离之后,我决定改变这3个生活习惯,个个都是贫穷家庭的通病

2022-08-31 12:33:28 10点赞 38收藏 8评论

又快到了换季的时候,孩子也要上学了,抽个时间把家里整理一下,发现闲置的东西又多了不少。占用了很多空间不说,收纳不妥当的话,家里显得杂乱不堪。

年纪大了总觉得家务忙、精神差,疲于奔命于日常生活的琐碎中,似乎也到了应该调整的阶段。身体状况不如年轻时候,高频率地做家务有点力不从心,甚至变得毫无意义。

想要简化生活减轻家务负担,首先就是要积极进行"断舍离","舍不得"不但会让家里变得更拥挤,还衍生出许多收纳难题。能断舍离的东西很多:

1.变得松垮的内衣内裤或不符合目前身形的衣物

2.有破洞的袜子

3.点外卖的各种一次性筷子餐具

4.各种塑料袋子、包装袋

5. 超过保质期的食物、罐头、调味料

6. 变形的鞋子

7.孩子上学时的教科书

8.孩子的玩具

9.孩子穿不了的旧衣物...

除了断舍离之外,我决定改变这3个“生活习惯”,其实个个都是贫穷家庭的通病。

1、"停止"追求100分的家务活

干净的环境人人都爱,不想花钱请保洁阿姨,只能事事亲为,但是追求过度整洁却没有太大必要。以前喜欢跟风家居博主们做收纳和清洁,家里总是一尘不染,但一天拖几次地板,对生理及心理都是一大负担。

做家务的目的是为了提高居住舒适性,而不是本末倒置为了满足他人的期待或赞誉。很多博主晒出来的家居美照都只是摆拍而已,花费了大量的时间把东西藏起来,造成“空无一物”的整洁效果。

其实家务上的事能过得去就行,不要苛刻要求自己,过分的消毒杀菌,一尘不染只会累坏自己。断舍离后,东西越少家务越简单,同时适度将家务化繁为简、进行重点劳动。

比如天天用到的厨房,每天做完饭后抽取一张「厨房清洁湿巾」顺手一擦,保持表面上无油渍就行了。

厨房清洁湿巾自含清洁成分,不需要添加洗洁精什么的,除油渍污渍一步搞定,擦完还有淡淡的柠檬清香,除去油烟的异味。

烟机、灶台、墙面、餐桌或小厨电、调料瓶上沾染的油渍汤渍都可以随手擦干净,没必要每次都把整个厨房刷洗一遍。

而且厨房清洁湿巾用脏后直接扔了就行,可降解的无纺布材质不用担心污染环境,一张还不到一毛钱使用成本也比较亲民。

百科SIBAOLU 斯宝路 厨房清洁湿巾 80片*3包速效清洁一擦即净好擦免洗一“市”搞定,好擦免洗快速清去污不残留省时又省心,擦洗餐具轻松搞定去污不伤手悠享餐后清洁,强力去污即擦即净快速去除厨具表面油污。柔软加厚珍珠纹提花无纺布,抗拉扯力强,增大摩擦力,提升清洁效果。 0 点评1 原创0 好价14查看详情

2、学会利用机器

以前总觉得买清洁电器浪费钱,不如人工干净。其实用过后才发现,适度地利用电器来帮忙,真的很能提高效率并节省体力。

比如洗碗机,比手洗得更干净,还能洗烟机滤网包括一切能进洗碗机的厨房用品,大大节约时间人也轻松许多。

至于最累人的地面清洁,一台扫地机器人就能解决大部分的灰尘毛发等垃圾问题。现在的扫地机器人能很合理地自动规划路径和灵活躲避障碍物,还能定时定点清扫和自动回充,非常智能又实用。

一周用「免手洗拖把」拖1~2次地板就好,顺便清理一下扫地机器人清洁不到的卫生死角,家里就能保持干净整洁又舒适。

拖完后直接放到水龙头下来回几次就刮洗干净了,不需要手洗拖把或者像“自甩干拖把桶”那样费用。双重刮水板挤干拖布上水分的同时,还能轻松刮掉拖布上的垃圾,油渍、果壳、头发...

超细纤维材质的拖布吸水性好又不会掉布毛,宽度比一般的拖把要大,这样清洁效率要高很多。个人体验尽量选择45CM以上规格的,比较省事。

免手洗拖把不需要拖把桶节省空间,可以挂在卫生间门后面或者直立摆放,收纳也很方便。

百科BJ2674 免手洗平板拖把 干湿两用 2块布 0 点评100 原创0 好价93去购买查看详情

3、停止过度消费行为

以前看到各种好看的锅具、精致时尚的小电器,功能丰富价格又不贵,总是忍不住跟风入手,比如面包机、绞肉机、早餐机、玻璃养生壶、榨汁机...

一年也没用几次,看起来便宜,最后却发现花那么多钱买了那么多不需要的东西,既占空间还增加了收纳和清洁的家务工作量。

断舍离后,现在厨房留下的小电器也就3种:微波炉、破壁机和空气炸锅。功能也是最基本款的,没必要追求太多功能的,价格贵不说还容易坏。

比如留下的这款破壁机,虽然小巧但足够使用,打豆浆、玉米汁、米糊、果蔬还有预约定时和自动清洁,常用的功能基本上都有。除了容量小一点,跟大几千的破壁机没什么太大区别。

打出来的豆浆口感细腻浓稠,而且不需要过滤残渣。最关键的是,因为机器小巧它的噪音非常低,不会像我以前用的破壁机那样一开机就像装修队打墙一样扰民。

平时用它打打豆浆、榨榨果汁或玉米汁,用完后一分钟自清洁后再随便冲冲就干净了,非常省心。

大宇云暮破壁机榨汁料理豆浆机家用多功能迷你小型正品官方旗舰店369元天猫精选去购买

东西越少,家务越简单!减少或停止购买太多便宜却不实用的东西,简化保留适合自己生活习惯但品质不错的家居用品,幸福却丝毫不减。

除湿袋可挂式干燥剂防潮剂 20袋

除湿袋可挂式干燥剂防潮剂 20袋

finish 亮碟 洗碗块洗碗粉 洗碗机洗涤剂清洁块漂洗剂耗材80块

老管家 洗衣机清洁泡腾片全自动滚筒洗衣机清洗剂去污除垢剂杀菌20g*24块 2盒48块

亮碟(finish)洗碗机机体养护清洁剂洗涤内壁深层去油污机体护理洗碗机 机体清洁剂250ml*4

finish 亮碟 三合一洗碗块 80颗

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗装

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗装

YANXUAN 网易严选 管道疏通剂强力溶解 200g

YANXUAN 网易严选 管道疏通剂强力溶解 200g

净刻 马桶清洁剂 500ml (赠送2小时家政服务)

净刻 马桶清洁剂 500ml (赠送2小时家政服务)

OMO 奥妙 洗洁精1.1kg*2瓶去油污家用厨房洗涤剂果蔬餐具D

Bluemoon 蓝月亮 洁厕块 松木香味

Bluemoon 蓝月亮 洁厕块 松木香味

老管家洁厕灵液马桶清洁除菌卫生间强力除垢除臭去异味家用清香型 除垢清香型500ml*2瓶

Dettol 滴露 洗衣机槽清洗剂250ml2瓶

Dettol 滴露 洗衣机槽清洗剂250ml2瓶

Mr Muscle 威猛先生 洁厕液 清香型

Mr Muscle 威猛先生 洁厕液 清香型

老管家洗衣机清洁剂125g*3滚筒波轮洗衣机槽清洗剂强力杀菌除垢祛味