评测 篇341:mini筋膜枪是智商税吗?预算500有高性价比筋膜枪吗?

2022-07-20 19:23:21 0点赞 2收藏 0评论

大家好,我是老张,主职香港十大健身房Motion House的6年私教,业余时间喜欢测评健身设备,用专业知识测评健身设备,也是为了让我在教学上更加精细专业,所以知友们的反馈对我很重要,欢迎大家来关注我啊。

本篇文章推翻不少商家云数据。我以前认为没有mini筋膜枪可以充足放松肌肉,可是随着筋膜枪的快速发展,部分mini筋膜枪也做到了深层振幅、热敷等“按摩高科技”技术,今天我们要用实测回答mini筋膜枪到底是不是智商税?mini筋膜枪应该怎么选?

mini筋膜枪是智商税吗?预算500有高性价比筋膜枪吗?

全文精华抢先看,没耐心的朋友看这里:

→性价比之王筋膜枪推荐:

●有品picooc热敷款(¥509)

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

使用感受:

老张常年健身对筋膜枪是比较苛刻的,这款mini筋膜枪放松能力居然能超过不少大筋膜枪,小小的个头成了我的心头爱,日常运动或工作后都能随时放松一把,热敷让按摩体验有了质的飞跃,只有在震动热敷时,闭上眼睛,我才能感受到仿佛置身于专业技师温热有力的手掌下。

优点:够爽够稳的力度,高级感倍增的深海级静音,长达2个月的无忧续航,舒爽全身的震动热敷。

缺点:缺点就是新品首发,太容易抢空了!为了这次测评我就抢了2轮。

一、mini筋膜枪是智商税吗?筋膜枪适合什么人使用?

1、mini筋膜枪是智商税吗?

有没有发现上班后我们的身体就变差了,健身后容易肌肉酸痛,不运动又容易僵硬紧绷,不知什么时候起,一熬夜就容易疲惫无力……其实,是因为我们的代谢变慢了,青春期的我们总是精力充沛,上一天课也不会腰酸背疼,那是因为快速的代谢给了肌肉充足的修复能力,所以我们需要按摩人为干预肌肉修复。

mini筋膜枪是智商税吗?预算500有高性价比筋膜枪吗?

筋膜枪也叫按摩枪,本质作用无非将肌肉按摩到位,减轻酸痛:

1、促进血液循环,加快人体代谢,从而加快肌肉恢复,减轻酸痛。

2、深层振幅的筋膜枪直接高效按摩深层肌肉,减缓紧绷肌肉和筋膜,减轻酸痛。

部分国产筋膜枪力度越来越好,重量越来越轻,mini筋膜枪只要选的好,用过的99%的人都说舒服!

2、筋膜枪适合什么人使用?

●长期健身的运动人士

●久坐不动的上班族

●长期肌肉紧绷的外卖员、货车司机

●消防员等长期需要高强度训练的特殊职业人员

二、筋膜枪应该怎么选?

1、电机质量

电机是决定筋膜枪性能好坏的关键因素,分为无刷电机和有刷电机,有感电机和无感电机。

mini筋膜枪是智商税吗?预算500有高性价比筋膜枪吗?

无刷电机是输出稳定、击打有力、噪音小等一切优质性能的前提。

如果筋膜枪是有刷电机,可以直接放弃考虑了。

本次测评的筋膜枪已经过筛选,都是无刷电机!

有感无刷电机:可以根据压力的大小,实时的进行动力补充,当压力到了临界值,能够智能压停。简单来说,就是你需要力时它会补给,你用力过猛时危险时,它会停止。

总结:有感无刷电机和无感无刷电机,首选有感无刷电机。

2、按摩深度

冲程决定筋膜枪的按摩深度,正如字面意思,是指按摩头伸缩的距离。

5mm及以下:属于浅层振幅,比较鸡肋,一般不做选择;

6mm-8mm:有一定放松效果,但容易肌肉记忆而失效,使用时间不长;

8mm以上:振幅较深,可按摩到深层肌肉,解放疲劳肌肉。

3、推力

推力是筋膜枪选购的核心指标之一,决定按摩力度和筋膜枪耐用程度。

我们通常将堵转转矩作为衡量筋膜枪推力大小的指标,类似于汽车的堵转转矩,堵转转矩越大,筋膜枪传动系统就越硬核。

一般的通用公式无法计算出筋膜枪的精密扭矩,我这边只是作为测算参考,所以再次严正声明请勿抄袭数据以误导读者。

计算公式:T=9.55*P/R;
其中T是电机扭矩,单位为mN.m;
9.55是固定常数;
P是电机最大功率,单位为W;
R是电机转数,单位为r/min;
(以上公式参考百度百科)

4、降噪

mini筋膜枪为了减轻重量,经常在降噪装置和电池上做阉割,小小的筋膜枪,放出巨大的“引擎声”,不仅引来周围仇视的眼光,自己也心生烦躁。降噪优秀的筋膜枪不仅是一种享受,静音运行还多了一份高级感。

mini筋膜枪是智商税吗?预算500有高性价比筋膜枪吗?

(图片注释:使用专用设备测量)

5、热敷

市面上常见的热敷功能有按摩头震动热敷和机身静态热敷。

按摩头震动热敷:即可以一边按摩一边热敷,同时提高理/疗能力和按摩舒适度

mini筋膜枪是智商税吗?预算500有高性价比筋膜枪吗?

机身静态热敷:即只能机身发热,相当于热水袋,需要停下按摩才能用机身热敷,热度停留在表层,热感穿透力不强,对加快新陈代谢没什么作用。

本次测评中,只有有品和SKG有热敷功能,老张直接为你对比红黑榜:

6、电池性能

别小看了电池的作用,电池也能影响性能,电池一看芯片,二看续航。

一般筋膜枪的电池芯片分为5C电池和4C电池,5C电池输出能力更强,击打更加稳定有力,5C电池与4C电池建议选择5C。

普通筋膜枪的4C电池

三、8款mini筋膜枪综合测评

→按摩深度6mm以上筋膜枪测评:

●有品picooc热敷款(¥509)

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

使用感受:

●SKG F7(¥929)

推荐指数:⭐⭐⭐

使用感受:

哒哒哒的小马达,转速挺快的,但深度不够深,使用初期有一定放松效果,但使用了一段时间后,在单一的转速下,肌肉还是很容易产生记忆而逐渐失效了。机身发热功能不能一边按摩一边热敷,用起来比较麻烦。

优点:较为有力的转速,新潮的外观设计。

缺点:高于说话声的噪音,较短的续航,无感电机,击打没什么回弹性,较为单一。

●京东京造(¥279)

使用感受:

一打开功率很充足,按摩深度在mini筋膜枪中算不错的,但也伴随着高强度的噪音和非常不稳的手柄,整体使用感受并不舒适,手很容易就麻了。

优点:按摩深度较深,续航够长。

缺点:本次测评最大的噪音,可达到刺耳程度,不稳定的输出,手柄容易震手。

商品链接

野小兽(¥279)

使用感受:

力度中规中矩,噪音略高于说话声,不至于刺耳,属于舒适感一般,又弃之可惜的一款。

优点:略高于浅层按摩深度

缺点:噪音较大,续航较短,稳定性一般,手持移动较笨拙。

●Keep(¥329)

使用感受:

这一款也是使用感中规中矩的一款,但手持移动要灵活许多,使用一段时间后效果会明显下降。

优点:略高于浅层按摩深度,无忧长续航

缺点:噪音不小,按摩头非常小,舒适感较低。

→按摩深度6mm以下筋膜枪测评:

●倍益康(¥799)

使用感受:

整体设计是很小巧的,所占空间小。但力度偏小,不够有放松感,机身的受力程度较低,略有手麻,噪音也是远超大声讲话声,整体体验感不高。

●云麦CC(¥599)

使用感受:

按摩效果一般,按摩头和机身稳定性都不强,按摩头不容易施加压力,机身略有震手。

●蓝宝(¥599)

使用感受:

这款按摩头部分可以180度旋转,使用起来比较灵活,但也是力度不太足的一款筋膜枪,较浅的按摩深度加无感电机,肌肉会较快适应,使用寿命会比较短。

OK,老张的测评到这里结束了,又是一次大出血,原创不易,求三连支持!