HIFIMAN EF400解码耳放一体机:R2R×桌面HiFi系统,大耳机轻松玩起来

2022-06-22 15:29:44 6点赞 8收藏 8评论

昔日HIFIMAN从播放器领域,迈步入场耳机市场的时候,并非只是推出一两款耳机这么简单,而是朝着“为耳机玩家提供一整套'西装'组合”的目标发展。如果你和我一样都经历过那个HIFIMAN耳机的上升期,你一定听过HE6×EF6搭配的“66组合”。

当我们把进度条调到稍早前边仿博士的HYMALAYA(喜马拉雅)自研DAC芯片发布会,你可能会发现,当天发布会上提到的,会搭载自研DAC芯片的台式设备,好像到现在都没有看到更多机型跟进?现在它来了,这次上手玩的主角——EF400解码耳放一体机

开箱瞬间

极简的包装设计,必要的产品信息以及保护周到的内封。拿出EF400本体后,接电开机前我们可以简单过一下本机的基础信息。

如上图EF400和CD碟片的比较,各位看官应该能大概猜出本体的实际大小。无论是有限空间的卧室、床头柜、书桌,还是想要避过老板视线的办公桌,小巧的EF400一定会让你找到空间来放置它的。

与小巧不对称的,就是EF400的配置:首先是接口,6.3/3.5/4.4/四针卡农XLR,涵盖主流耳机接口。虽然这段时间受疫情影响,减少了我外出试玩其它台式设备的机会,当只要你和我一样喜欢周围试玩设备,就一定遇到过自己带的耳机在试听的时候要找转接头的烦恼吧?现在有了EF400,你可以把大部分的转接头扔了。

左侧是四档增益,对最高功率输出有疑问的,可以直接参考图片中的参数。但最低一档的“Low Gain NOS”又是什么一回事,怎么会有两档低增益呢?事实上,这就需要简单介绍R2R架构的情况。在以前没有太高采样率的旧时代,R2R NOS已经可以完成数模转换的工作;后来采样率高了,R2R NOS旧架构不好处理了,就会额外加上芯片来助力,那就是R2R OS(oversampling);再后来不仅采样率继续提高,而且厂商也要考虑成本问题,所以就直接换上DeltaSigma来保证低失真了。

为什么官方会把R2R NOS拿出来介绍?撇开各种你我都不一定看得懂的数据处理,R2R NOS是真实地做好最自然声音的工作方式,想要体验的话,除了买倒爷炒卖的老古董好像就没别的方法了。现在HIFIMAN却能够在一台小小的桌面级台机做到了,如果要送EF400一个外号的话,“完整体验R2R架构的全新机器”,你看合适吗?

紧接着,我们反过来看机身背部的接线端子。输出部分,RCA/XLR这些很常见;输入部分,USB-C/USB-B,相信这是很多玩家质疑的地方。老实说,我也是一个玩过不少台式的用家,缺少同轴光纤这些接口,体感上一定会觉得有点别扭的。

但实际上,无论是外出试玩还是自家捣腾,接播放器、PC、数播等设备,首选还是USB接口。方便、快捷、替换性强,哪怕没有发烧数字线在手,我也能搞一条充电线连接用起来。同时大部分讯源设备,也是默认透过USB接口能传输所有音频规格的文件(同轴光纤多少有限制),尤其是像HIFIMAN这样的大品牌,有新玩家会对接线抱有疑问的,现在只有USB线的话,他们就不会买错线材,轻松接起来开始聆听。

值得一提的是,多数情况下我是会推荐EF400搭配PC电脑来使用,无论是听本地文件还是串流音频都能够兼顾;其次是播放器,特别是在使用HIFIMAN设备的耳机玩家们,把你们手上的太上皇、901R接起来一起使用。最后推荐还是手机,毕竟现在手机还是会存在USB输出限制和其它复杂的问题,而想要避开这些情况,尽可能减少用手机连接设备才是最优解。

啰嗦了很多,但在大家开机使用EF400前还有一些事要提醒的。翻转本体看到底部,EF400是有准备脚垫的,用家也可以像我这样再额外加上垫材来避震,但如果你的使用环境比较固定,要不要加垫材都可以的。争议比较大的USB线这边,如果你坚持“线材无用论”,那我不会质疑你太多;如果你是“线材会改善音色”,请酌情考虑能优先改善背景干净度的线材。

是的,由于EF400用的是HIFIMAN自研DAC芯片HYMALAYA(喜马拉雅)的台机版本,供电量不一样,音质也要比便携播放器的版本更好。使用大耳机聆听的时候,除了会感受到那股细腻柔顺的招牌音色外,你也能从中发现录音中的瑕疵,这时候如果有改善背景干净度的USB线加持的话,你会发现聆听体验进一步出色。

不过,这只是站在有预算、想折腾的耳机老玩家的角度去考量。如果你只是一位刚入手HIFIMAN平板耳机的新玩家,那么有了EF400,你已经开始进入“退烧阶段”。无论是ANANDA还是新推出的HE-R10封闭式平板耳机,EF400都能伺候它们妥妥帖帖。特别是聆听流行人声方面,你将拥有结像效果不俗、音色柔顺耐听、声场开阔自然的聆听体验。即便是拿来兼顾看电影电视剧综艺等节目,你也能感受到满满的氛围感,让你能够沉浸在影像世界中。

如果你正在使用像HE-R10动圈版或类似的动圈大耳机,EF400的驱动力是足够的,依然可以体验到上述一样的细腻、平滑的声音效果。不过声场方面可能会稍微不够开阔,这个时候我会推荐用4.4或XLR的平衡耳机玩法,这样听起来效果会比较好。

如此这般,HIFIMAN EF400是一台很出色的桌面级台式耳放解码一体机,无论是尺寸大小还是功能配置,都做得比友商的同类产品好上不少。而且有了HIFIMAN自研DAC芯片加持,自身输出功率强劲,搭配HIFIMAN自家耳机或者其它大耳机都同样合适,亲民的定价策略,也算是扫平了新玩家想要轻松畅玩大耳机的不少顾虑。

HIFIMAN(海菲曼)EF400耳机功率放大器桌面台式耳放功放胆机3499元京东去购买