炎热夏天厨房好帮手,毫无压力的用一台微蒸烤箱搞定一日餐!附上美味菜谱~

2022-07-13 20:34:52 121点赞 53收藏 61评论

前言:

夏季的厨房真的是令人望而生畏,想弄点好吃的吧,进去略微捣鼓下都是一身汗。家里来个三五好友,厨房里忙活点菜直接就汗流浃背了。所以我最近在家里学了很多用微蒸烤一体机做菜的菜谱~主要是方便快手,而且味道好,颜值高~

今天我就来跟大家分享一下~

一.什么是微蒸烤箱

在看成果之前肯定还有很多小伙伴不了解什么是微蒸烤箱~我这里简单介绍下:

微蒸烤箱顾名思义就是一台集结了微波功能,蒸箱功能,烤箱功能的一体机。主要解决日常料理中的一些单体机器的短板,例如蒸烤箱只能蒸烤,因为没有微波功能,所以每次热饭热菜需要花费较长的时间。微波炉虽然可以短时间内将食物翻热,解冻等等,但是会使食物失水严重,影响口感。

二.为什么要买微蒸烤箱?

我家买微蒸烤一体机的主要原因除了上面所说的是一款多功能产品以外,还有就是家里厨房面积不大,一台烤箱,一款蒸箱,再来一个微波炉,厨房桌面空间完全就占满了,而且其实每个单独机器使用的频率并不是每天都会用到,所以还是有些累赘感。

有段时间我因为觉得家里微波炉好像没什么用,放着占地方,索性扔了换了大容积的蒸烤箱放在家里,想着热菜热饭以后就用蒸烤箱吧!

想法是不错的。。可惜我扔了微波炉以后发现一个很大的麻烦,菜饭是可以放蒸烤箱热,冬天想喝杯热饮,本来微波炉也就1分钟叮一下的事情,现在用蒸烤箱却觉得大材小用了。。。遇上家里老人来暂住,他们更加受不了早上没有微波炉热牛奶热咖啡这件事。咳。。。

所以这不是前段时间趁着年中打折,还是入手一台微蒸烤箱弥补家中没有微波炉的遗憾!

三.微蒸烤箱怎么选?

3.1.蒸汽量大才好味

对比那些单孔,双孔的蒸箱,突出蒸汽孔多+大水箱,蒸汽量足,可以支持多层蒸的微蒸一体机才是王道。

3.2.真烤箱不含糊

对比市面上很多只有上发热管,没有下发热管,统一控温的微蒸烤箱。阐述上下发热管背后大风扇无论何时对于烤箱都是非常重要的。

3.3.多档调节变频微波才能安心

变频更省电,除了微波能快速翻热菜品,饮品,多档调控才能更好的搭配蒸和烤功能做出美味菜肴。

同时微波功能还能跟蒸汽功能和烧烤功能组合使用,已满足各种多元化的料理搭配。既节省时间又节省能源,毕竟微博功能的确是加热食物最快的方法之一。

3.4.操作简单,清洁方便

因为微蒸烤箱功能太多,很多微蒸烤箱还有自带菜单功能所以一个简单明了的操作程序几时非常必要的了,之前我在朋友家使用过一台微蒸烤箱,整体使用效果挺理想的,就是在操作方面非常的繁琐,例如菜单有50多道,但是没有进行有效的分类导致每次设定自动菜单都要转老半天,还有就是标识不清晰,现在的微蒸烤箱都做得非常精细,很多几乎运行时候都是静音状态,亮灯也可以人为控制,但是这也有个BUG就是当微蒸烤箱显示含糊不明了的时候,你完全不知道这台机器是不是在运转,特别是实物烤到一半拿出来需要翻面再放进去的时候。。时长会忘了自己到底有没有按下继续启动。这其实是很尴尬的局面~哈哈哈。

另外就是清洁方面了,一般来说陶瓷油和304不锈钢是最容易清洁的,只需要湿抹布一擦就干净了,就算是304不锈钢使用时间长了有点水渍等等的问题,因为不锈钢耐腐蚀,所以用酸性清洁溶液一擦,瞬间焕然一新~!当然隐藏式下发热管,没有多余的缝隙等等都是容易清洁的重要元素之一。

更重要的是每次使用完蒸箱功能,微蒸烤箱里不能像鱼塘一样,有些性能不好的蒸烤箱都会发生这种鱼塘事件=-=~~

四.日常菜谱展示

话不多说我先展示下我是怎样用我家这台宜盾普微蒸烤箱搞定一日三餐还有孩子点心的~真心夏日厨房好帮手!

• 早餐

蒸面点,蒸蔬菜

一般来说早上我们家以清淡为主,保证日常所需的碳水和纤维素还有鸡蛋牛奶作为蛋白质补给,元气满满的一天~小朋友早上吃饱了去学校也才会有精神。

早上起来把烧麦,馒头还有日常所需要吃的蔬菜等等准备好往宜盾普微蒸烤箱里一塞,您可以自己控制蒸煮的时间和温度,我一般都是用机器自带的蒸包子功能,方便好用!

选择一台好的微蒸烤箱蒸东西的优势就在于,蒸汽量大的同时也不会直接打湿米面糕点的表面,使其变得烂巴巴的。

例如我家某一天的早餐吃的是卷卷馒头和烧麦还有蔬菜,我用120°超高温蒸煮前后对比照片可以看出来,就算蒸烤箱在10多秒里就迅速上汽,然后蒸熟后的食物软糯可口,但是没有面点过湿的想象,胡萝卜蒸完也是水水嫩嫩没有干巴巴的口感。完完全全保留了食物本来的色泽和口感

同样我们有时候也会用这台微蒸烤机在夏天制作本帮冷面,以前家里自己要吃一次凉面爸爸妈妈

可要忙活半天,蒸面,拌油吹凉等等步骤,现在有了微蒸烤箱,吃凉面就是怎么简单,面撒上橄榄油扔进微蒸烤箱里,蒸汽蒸上个5分钟,出来以后自然放凉,接着就可以加自己喜欢的佐料和菜码了~

当然早上微波热咖啡热牛奶,热面包超快速

值得一提的是我特别喜欢我家这台宜盾普微蒸烤箱的热牛奶功能,普通微波炉热牛奶自己很难把握分寸,热过头了,可能直接就沸腾了,热的时间少又是半边热半边冷的结果。但是这台机器不同,它的热牛奶功能开启以后会自动将牛奶热到55°左右。微微烫口,但是又不会烫到舌头麻麻的程度。真心好用!

• 午餐

午餐的制作也很简单,日常家里老人带孩子,直接选择机器自带的菜单功能即可。微蒸烤箱这时候就体现了最大的优势,无明火更安全!家里老人中午如果既要炒菜又要带孩子,肯定手忙脚乱,明火更加不安全。但是微蒸烤箱完全没这个烦恼,每次只要按下按钮,美味轻松搞定。不存在漏气,漏液的诸多麻烦。

儿童牛排

这个机器是自带牛排功能的,日常别说老人带孩子了,就连我自己带孩子都不会有十足的把握能一边带孩子一边煎牛排。然后这个问题在买了微蒸烤箱后自然而然的解决了~

把所有的食材准备好,洋葱铺在牛排下面,上面摆好西蓝花和蘑菇,直接扔进微蒸烤箱里,选择菜单烤牛排20分钟后出来醒肉的时间里制作一点鲍汁~淋在上面。一道美味的儿童牛排就完成。

用这台机烤出来的牛排非常适合小朋友,软嫩多汁,肉质不柴,关键是每次做出来的水平很稳定=-=~~~

大希地国产菲力整切调理牛排套餐共700g(5片)厚切牛扒儿童牛排牛肉生鲜冷冻139元京东去购买

菌菇鸽子汤

用宜盾普微蒸烤箱煲汤也很方便,小朋友爱喝的鸽子汤,只需要把鸽子洗干净,黑木耳,竹荪,菌菇等等洗干净,全部汤锅里一扔~加上水盖上盖子~就好了。因为这台机器有32L的容积,普通的5L玻璃汤锅可以直接放进去。毫无压力。

接着选择煲鸡汤功能,这个功能是蒸汽+微波一起双管齐下加热的,所以整个汤煲好只需要半小时左右,而鸽子肉已经很酥烂了~

鲜美可口,太适合小朋友了,竹荪和黑木耳也已经软乎乎的了~

方家铺子竹荪58g/袋装(淡盐水泡发10分钟剪菌盖头可去味)竹笙食用菌菇煲汤火锅食材始于190646.9元京东去购买

炸鸡米花

虽说是微蒸烤箱,但是其实还是带空气炸功能的!日常用这个功能不加油的炸写小点心也是极好的~家里我们都爱吃美好农家牌子的小酥肉,炸好脆脆香香的,虽然有花椒但是一点不麻,小朋友也会很爱吃~夏天晚上配上陪酒当宵夜也是不错的!主要是空气炸不多加油,更加健康些。

• 美好农家小酥肉原味1kg1袋猪后腿肉酥肉火锅食材煮汤麻辣烫关东煮油炸休闲零食小吃夜市小吃58.8元京东去购买
  • 晚餐

晚餐一般来说我们会做些能全家分享的食物,例如下面这道我们全家都很喜欢的烤排骨~这道菜属于我们家现在的明星菜品,又香又好吃,还下饭。我这就来教给大家

烤排骨

主料:肋骨400克左右

配料:耗油2勺,料酒2勺,生抽4勺,老抽1勺,糖1勺,蒜适量,油三勺,白胡椒粉,孜然粉酌情,八角桂皮酌情。

配菜:土豆,洋葱,青椒等

这道菜的做法也很简单,排骨洗干净,然后加入所有准备好的作料。

接着将需要添加的配菜也一并洗干净,切好放进去,开始揉捏搅拌

等待完全拌匀以后放入冰箱冷藏半小时左右,当中可以酌情翻面等等,我家有孩子所有没有放辣椒,如果喜欢吃辣的朋友这时候可以扔几个小米椒进去~滋味会更加升级!

腌制好以后烤盘垫上锡纸,一骨碌的把腌制好的食材倒出来摆好。

选择200度上下烤功能,半小时翻一次面,然后再烤20分钟~

这样做出来的烤排骨色泽红润,香气四溢!完全停不下来

棠鲜生生鲜猪排骨新鲜猪肋排排骨条前排仔排2/3/5斤装2斤75元京东去购买静萱香叶500g克中药材散装正品月桂叶天竺桂调味料香料可磨香叶粉24.9元天猫精选去购买百科爱蜀味 八角 80g 0 点评1 原创0 好价39去购买查看详情

格鲁吉亚披萨

当然我们有时候完全也会做些有趣的西式主食,例如这道很快手的格鲁吉亚披萨。我之前在封控期间腌制了很多的意大利小番茄,这东西是做意大利面包的必备产品~日常家里都会有些~

材料:高筋面粉250克 牛奶160克,酵母3克,糖10克,盐2克,橄榄油10克(我这里用的是香料腌制过的橄榄油!真是太香了)

意式面包和欧包最大的好处就是几乎不用怎么揉面~把上面那些材料全部放到一起,揉成团,在略微揉下,成为光洁的面团即可,放在温暖处发酵,当然你也可以放在微蒸烤箱里发酵,我现在因为夏天室温都可能高于发酵箱的温度就直接常温发酵了~

差不多发酵到2倍大小。就可以切开分成4份。

接着松弛15分钟后擀开,擀成大院20CM的薄片,然后两头往中间滚,捏紧2端,形成一个船形~

用叉子戳出很多小洞,撒上马苏里拉奶酪~当然你也可以抹上披萨酱,但是我因为用的是腌制过的小番茄所以披萨酱就省了。撒完奶酪,放上小番茄和鸡蛋或者自己喜欢的任何东西~边上刷上蛋液,烤箱预热220度,烤差不多15分钟左右就好了~

出来的披萨松软,芝士饱满拉丝~一个妥妥的立马下肚子了~

中澜欧芹碎带研磨器罗勒碎百里香迷迭香牛排用鸡胸肉意面西餐调料14.9元天猫精选去购买展艺欧澜马苏里拉芝士片碎拉丝家用披萨奶油奶酪粒烘焙官方旗舰店28.9元天猫精选去购买

当然除了上面这些菜肴,日常这台微蒸烤一体机还能做很多美味

五.我家的微蒸烤一体机

上文提到的这些美味食物都是用我家这台前阵子入手的宜盾普微蒸烤一体机制作而成。

5.1外观

这台微蒸烤一体机的外观非常雅致,海军蓝的配色很提升格调。

机器的按键和操作都在下部的液晶面板上,是触摸按钮+旋钮的组合操作法。并且将菜单按照每个不同的料理方式进行了分类,方便用户快速搜寻使用所需的菜单。

微蒸烤箱的门是三层米粉隔热门,能有效的防止热量和蒸汽跑出,并且有效的杜绝热量从门这部分流失。

铰链使用的是防滑双铰链,牢固耐用。

这台机器搭配的是500ML的水箱,料理中用到的蒸汽就是通过这个水箱所制成的。并且水箱的外面有可拆洗废水盘,日常可以承接蒸烤过程中多余的废水。

5.2功能

功能方面这台微蒸烤箱非常繁多!

他可以上下烤,上烤,下烤,空气炸

这台微蒸烤箱的背后有专业级别的风炉,加上上下发热管可以形成一个三维发热内腔。

并且搭载双NTC感温探头,独立控温,40°-230°。无论任何料理几乎都可以涵盖完成。

也可以有蒸烤,纯蒸功能

这台机器相比其他的微蒸烤箱不同的是,普通微蒸烤箱只有2-4个喷气口,而这台微蒸烤箱在内部设有290个孔的喷气口就算是多层蒸煮都不会有夹生的现场发生。

并且搭配烘烤功能,可以制作各种牛排肉类,让一块普通的肉排制作出水嫩效果,雾感蒸汽更可以无压力的制作欧包。

更有微烤,微蒸功能

微烤的原理是上下管同时加热让食物表面达到酥脆,同时微博对食物内部加热,让食物快速成熟。这种方法不但节省时间更加节能,食物成熟速度更快,也会更加可口

微蒸功能也是同样,食物内部快速加热的同时外部蒸汽包裹,食物不干燥,口感更好。这个用来蒸蔬菜是最好的了,速度快,营养流失少,更健康。

5.3清洁

清洁方面这台宜盾普微蒸烤箱内部是304不锈钢+陶瓷油内胆,安全无毒,稳定性强。更容易清洁。并且这款是隐藏式下发热管,既可以正常烤制面包蛋糕,也让清洁无死角。一抹就行~!

宜盾普微波炉台式蒸箱微蒸烤箱家用空气炸锅光水波炉微蒸烤一体机5699元天猫精选去购买

总结,

夏季厨房虽然很热,但是找对工具还是事半功倍的~自从我家买了微蒸烤箱以后做菜都变的简单很多~而且成功率很高,毕竟很多菜单都是电脑控制设定好的。只需要放入调味好的食材,叮~出炉就是大餐~~!最后祝大家夏季好胃口哦~!