一翻开就会上瘾的4本神话故事书,最适合周末看!

2022-07-22 15:57:40 48点赞 361收藏 11评论

什么是神话?

是古人在仰望苍莽星空的时候,发出的疑问与回答,回声穿越千百年的光阴,悠悠荡荡飘零至今,便成了神话。
神话,是幼年的梦,是民族的童年。

中国神话里的嫦娥奔月、希腊神话中的特洛伊的木马……这些流传下来的种种意象,便是生活在这片土地上的先人们,用自己的话语,讲述着过往的故事。

今天给大家推荐的4本书,就展现了世界各地不同神话体系中的迷人景象,让我们一起来看看吧。

诗意的幻想,瑰丽的画卷

一翻开就会上瘾的4本神话故事书,最适合周末看!

我们每个人都听过神话故事,那么说起中国神话传说,你脑海中浮现出的是什么?

夸父逐日、嫦娥奔月、沉香救母……泱泱大国五千年文明,留下了太多的故事与传说。

然而令人遗憾的是,我们的神话传说,起初并没有系统成家,如漫天繁星,散落于《山海经》《楚辞》《国语》《左传》等典籍中。

直到二十世纪二三十年代,以鲁迅、茅盾、闻一多、凌纯声、丙毅夫等为代表的的学者借助西方神话学的概念和范畴,才逐渐把这些神话传说从古代文献中抽离出来,开始重建中国神话殿堂。

袁珂先生是中国神话学史上最杰出的第三代神话学家,曾担任中国神话学会主席。

袁珂先生集毕生之力考真辨伪,在浩瀚书海中收集、整理、梳理、分析中国神话,浪里淘金般地将这些零散的材料缀珠成串,集结成册,最终构建出这宏伟的中国神话之轮廓。

一翻开就会上瘾的4本神话故事书,最适合周末看!

《中国神话传说》是袁珂先生一生研究成果的集大成之作,在本书中,袁珂先生引导着读者进入了一个神奇绚烂的世界,循着华夏民族童年时期的浪漫幻想,步履蹒跚地行走在世界中。

《中国神话传说》集纳了从盘古开天辟地叙述到秦始皇统一六国的神话与传说故事,把散落在群藉中的吉光片羽遴选出来,熔铸成一个庞大而有机的古神话体系,为读者呈现了一个包罗万象的瑰丽世界,生动地描述了古代中国人的社会生活图系。

恰如袁珂先生所说:“开辟鸿蒙”这一时期的光景,气势宏伟,波澜壮阔,奇闻异事,层出不穷,毫不逊于希腊、罗马、埃及、印度诸闻名古国的神话传说。而论其自强不息的刚健,战天斗地的勇武,舍己为人的博大和知其不可为而为之的坚韧,种种精神,是为中国古代神话特色,比之诸国,实有过之,并无有及。”

让我们和袁珂先生一起,在《中国神话传说》中,领略中国神话永久的魅力吧。

无知者无畏

一翻开就会上瘾的4本神话故事书,最适合周末看!

洛夫克拉夫特是美国恐怖、科幻与奇幻小说作家,以怪奇小说著称。

他的一生如被诅咒般坎坷,他在痛苦与孤独中离世后,甚至没有自己的墓碑。

多年后,洛夫克拉夫特声名大噪,他的读者为他购置墓地,在墓碑上刻着一句一语双关的句子:“I AM PROVIDENCE.”

这句话既可以理解为“我是普罗维登斯人”,又有“吾乃天命之人”的含义。

有人这样评价洛夫克拉夫特:“他定义了20世纪恐怖文化的主题和方向,在我们挺近21世纪的今天,他的影响也丝毫没有减弱。”

而今,克苏鲁神话的影子在大量衍生作品中都能见到,含有克苏鲁元素的游戏有《星际争霸》《魔兽世界》《刺客信条》《第五人格》等,电影有《水形物语》《加勒比海盗》《虚空异界》等,可以说克苏鲁神话可以被看作是一个相互联系的故事合辑。

克苏鲁神话并不是以血腥的场面给读者以感官刺激,也没有营造心理诡谲的恐怖氛围来使读者毛骨悚然。

克苏鲁神话的恐怖,来自于对未知的绝望,来自于人类对不可知世界和不可测未来的无力和恐惧。

一翻开就会上瘾的4本神话故事书,最适合周末看!

为了唤醒这种恐惧,洛夫克拉夫特在描写方式上也没有用当时的恐怖文学流行的力求详细逼真的方式,而是反其道而行之,用大量的留白、模糊的语言去激发读者更多的想象——想象力不同的人,读克苏鲁神话的体验也都完全不同。

对洛夫克拉夫特来说,用犹抱琵琶半遮面的方式去描摹克苏鲁世界,是因为他认为神话只是一个入口,一个引领他的读者去继续探索的入口。

克苏鲁神话的经典篇目,有一个共同的主题:在宇宙中,人类的价值毫无意义,并且人类所有对神秘未知的探索都会带来灾难性的结局。

克苏鲁神话中的“神”有外神、旧日支配者、古神等,他们的形象都颠覆了以往我们理解的“神”的形象。

正如作者洛夫克拉夫特所说:“我的所有故事都是基于基本的前提之上的,那就是平凡的人类的法则、利益和情感,在浩瀚的宇宙中都是无效的和没有意义的。”

“人类最古老、最强烈的感情是恐惧;而最古老、最强烈的恐惧是对未知的恐惧。”

翻开这本书,一同感受人类内心深处对黑暗的恐惧吧。

众神的黄昏

一翻开就会上瘾的4本神话故事书,最适合周末看!

也许你没有看过北欧神话,但你一定听过电影《雷神》《尼伯龙根的指环》甚至《冰与火之歌》,他们或直接脱胎于北欧神话,或与其有着极其紧密的血脉联系。

北欧神话是庄严的、悲剧的;北欧的众神,是庄重、真正、博大的。

茅盾先生被广大读者熟知的作品有《子夜》《林家铺子》等,但茅盾先生不仅是文学家,他也是中国神话学研究领域的第一人。

《北欧神话》就是他潜心研究了文献书籍梳理出北欧神话的整体脉络后写就的一本以“北欧神话”为主题的神话学知识普及读本,被视为北欧神话的入门读本。

一翻开就会上瘾的4本神话故事书,最适合周末看!

在这本书中,茅盾先生罗列了各种来源不同的北欧神话素材,侧重诸神故事,在书中辅以茅盾先生本人的观点和解读,纵观全书,可以清晰地整理出北欧神话的诸神轶事和他们之间的关系。

北欧神话是个多神的系统,诸神主要指的是以主神奥丁为首的阿萨神族和以海神尼奥尔德为首的华纳神族,主要的神有十二个。而在诸神之外,还有巨人、精灵和侏儒,精灵及侏儒从属于神,为神服务,属于半神。

正如斯堪的纳维亚山脉的古朴雄伟一样,北欧神话的骨骼是代表“善”的神和代表“恶”的巨人的对立与战争。

全书从宇宙诞生为起点,在“诸神之黄昏”这一节中,善恶的搏斗迎来了一个凄美的休止符……

这本书,篇幅不长,但带给你的乐趣,一定是无穷尽的。

西方文学艺术的源头

一翻开就会上瘾的4本神话故事书,最适合周末看!

希腊神话是欧洲文化史上一个宏伟的成就,是世界文学艺术包括的一朵奇葩。

相比于北欧神话的冷峻与克制,希腊神话是奔放与浪漫的。

作为世界上最系统的神话,希腊神话对西方文明产生着巨大的影响,被认为是西方文学艺术的源头。

希腊神话中的诸神,从宙斯、赫拉、雅典娜、波塞冬到伊阿宋、赫拉克勒斯等,很多读者都能如数家珍地说出来。

我们日常生活中所提及的十二星座,也都源于希腊神话。

一翻开就会上瘾的4本神话故事书,最适合周末看!

本书就以家喻户晓的希腊诸神开篇,全书分为五部,由神的故事和英雄的传说构成。

神的故事包含了宇宙和人类起源、诸神的产生等;英雄的传说则以人与神的后代为主人公。

在希腊神话中,神与人同形同性,既有人的体态美,也有人的七情六欲,懂得喜怒哀乐,体现出浓郁的人本主义色彩,以浪漫史诗的形式展现了古希腊人的社会面貌和精神生活。

卡尔·海因里希·马克思说:“希腊神话不仅是希腊艺术的宝库,而且也是西方艺术的土壤。从某种意义上说,它还是一种规范而高不可及的范本。”

中国著名作家、文学史家郑振铎认为:“不懂希腊神话,简直没法去了解和欣赏西洋的文艺。”

作为认识和观察西方文明的一扇窗口,希腊神话的魅力与影响,都是无穷无尽的。