家务交给它,手机开心刷!全能型扫拖机器人科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10s买哪个?小爽带你同框对比

2022-08-23 18:32:14 270点赞 154收藏 314评论

要说什么家务最累人,我一定给地面清洁放在第一位!

尤其作为上班族,每天早八晚五后,就希望回到家是干干净净的,特别是地面,最好可以一尘不染,实现光脚自由。随着社会的不断进步,现代科技已经能帮我实现了这个梦想,想要地面干净,只需要一台扫地机器人就可以实现。

但说实话,扫地机器人放在前几年,还是个新鲜的事物,尤其是好多小伙伴给扫地机器人买回家后,发现实际用起来,和想象中不一样,总感觉智能化程度不够,说点白话就是:用起来像智障。虽然说能够方便家庭的日常清洁,但总有一些不灵敏的地方很让人头疼,另外让人诟病的就是:

• 1、扫地机器人虽然扫地是自动的,但是后期需要倾倒垃圾盒的垃圾,以及手动清洗抹布等等,这些工作都不能自动进行,还需要手动处理,这样来说,虽然减少了一部分扫地家务,但是又额外增加了一部分清理机器人的家务;

• 2、许多扫地机器人虽然采取了圆形外表设计,避免了大部分死角,但是有些路径规划不是很健全,导致部分区域清扫不到……

但是最近这两年,扫地机人的发展可以说是突飞猛进,逐渐在产品更迭的过程中,各大厂家的旗舰或者是次旗舰的扫拖机器人可以说将过去使用的痛点一一改进,并且功能更全面,使用场景也更广泛。比如说:很多的机器人都加入了自动清洗抹布功能,并且很多优秀型号都可以进行自动抹布烘干;尘盒也升级为自动集尘,安装上下水组件后,很多拖机器人甚至还支持自动水路,连机身水箱都不用自己去加水了,真的是太方便!

有了这样的扫地机器人,基本上就可以完全在家里避免了地面清洁的烦恼,而且也无需去操心倒垃圾和洗抹布的问题。你可以每天上班前开启扫地机器人,扫一扫,拖一拖,回到家后,不仅有干净舒适的家在等你,还可以开启躺瘫模式,开开心心刷手机,看电视了。

要想能达到上面描述到的功能,在选择扫地机器人上,大家就首先要排除掉4000元以下的机器,小爽综合了解后,发现今年三家扫地机器人大厂都在今年分别新出的了旗舰款扫地机器人,无论是在技术上还是在实际使用上,都获得了一直到好评,并且是既叫好又叫座,不仅实现解放双手yyds,可以说几乎是从根本上解决了地面清洁工作~

一、三款机器的基本配置对比

小爽选择的三款分别是科沃斯T10 OMNI,追觅S10 和石头G10S 三款产品。

价格方面,科沃斯T10 OMNI和追觅S10 的官方定价都为4599元,石头G10S 的定价为4799元,在日常定价基础上,平时活动还会有一些折扣,基本三款的价格比较接近。

这三款都是目前市售的旗舰款机器人的主力机型,今天就来为大家对比阐释一下,让大家看完这篇文章,就可以从多个方面了解和对比到这三款机器人的相同和不同之处。方便让大家可以更好的选购。

这三款机器人都是带有基站自动清洗抹布和集尘功能的扫拖一体的机器人。这样的机器人在近年来的高端机器人市场上已经成为了标配。最近几年大家的升级重点一方面在扫地机器人的建图和避障方面,另外一方面的主要技能点都点在了基站功能上面。基站的功能化可以帮助大家解决很多的手动家务,其中比较重要的几个基站的功能就是:自动洗烘拖布,自动集尘和自动上水。这几个功能都可以减少人工的倒垃圾、加水还有清洗抹布的问题。

在这三款中石头G10S采用的是单洗拖布,并没有标配烘干拖布的功能,但是如果有需要,石头也提供了智能烘干套件,可以自行加价349元进行选配。不过基于石头的擦地刷并非是追觅和科沃斯的那种旋转擦地刷,它的抹布是一种比较薄的抹布,日常想要烘干或者晾干,对于它来说差异会小一点。

科沃斯T10 OMNI和追觅S10的旋转擦地刷都是那种三层厚实的复合抹布,可以吸水集尘,对于烘干功能还是非常刚需的。有了烘干功能,烘干拖布用起来就比较开心了,每次用完之后拖布自动烘干一下,下次使用的时候都是干干爽爽的,还不容易造成异味,还是非常不错滴!

其余的内容我会在后面详细说。

看过了功能之后我们简单来看一下尺寸,其中分为机器人的尺寸和基站的尺寸。机器人的尺寸比较小的话,机器人的通过性就比较好,其中追觅S10机器人的直径只有35cm,高度只有9.7cm;另外石头的直径只有35.3cm。高度只有9.65cm,这两款的通过性会好一点。科沃斯的机器人直径和高度都要高出一公分左右。那是因为科沃斯的建图模块儿比较大。所以说科沃斯的通过性就要稍微弱了一点点,如果是那种太窄太矮的地方就不太方便进去了。

下面可以看一下基站的尺寸,从图片上来看,对比非常明显,科沃斯的基站尺寸是最大的,可以说是又高又大,但这样的设计明显需要更多的空间去置放,不过好在它的内置清水箱和污水箱的尺寸也是最大的。

其中我觉得最纤细小巧的基站当属追觅了,追觅的基站宽度只用了34cm,深度也只有42cm,可以说节省了很大一部分的空间,置放空间要求比较小。

石头的基站虽然高度不高,但是横向和纵向的占地都还是比较大的。

三款的设计虽然不一样,但整体的设计都比较现代简约,摆在家里也不会突兀,如果是小户型,或者是家里摆放空间有限的话,那就比较适合选择可以充分利用纵向空间的追觅了,能在占地面积和占用空间上都能节省不少。如果是大户型的话就请随意选择啦~

二、三款扫地机器人的机身本体对比

2.1 三款扫地机器人参数和概况

下面先来看一看这三款扫拖机器人的整体概况。这三款扫地机器人里面追觅S10和石头G10S的两款尺寸相对比较小,通过性比较好,这个在上文中已经提到过了。另外在吸力方面三款机器人都达到了5000Pa以上,都有着很好的灰尘和碎屑的吸尘清理能力,追觅S10以5300Pa的吸力排在了第一名,稍微领先了科沃斯和石头一点点。相比于前几年3000-4000Pa的吸力,近两年的扫拖机器人基本上也很少会有吸不干净灰尘碎屑的情况了。

另外从电池容量上面来看,三款都是同样的5200mh的电池,扫一个200㎡的户型也不在话下。

擦地方式方面,三款都具有向下加压功能,附有压力的擦地会增大摩擦力,让擦地更有力度。科沃斯和追觅这两款的擦地方式非常像传统的电动拖布,也模拟了人手擦地的那种感觉。而石头的一片式擦地则更像是擦玻璃的感觉。这是几款在擦地方面比较明显的区别,具体的性能我们在下面再来看。

2.2 三款机器人的刷头和拖布细节对比

下面就来展示和介绍一下三款机器人的刷头和拖布方面的各种细节。在刷头、边刷、拖布的设计几个方面都有一些不同。下面就随着小爽的对比来一起看一下。

三款机器人的外观对比。从上到下,分别是科沃斯T10 OMNI,追觅S10,石头G10S。都是纯白色的机身设计。非常整洁漂亮。光从颜值上看,真的很难取舍。

三款机器人,科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10s的底部对比。可以看到几款机器人的不同布局。底部的差别还是非常大的,下面来具体详细介绍一下。

科沃斯T10 OMNI和追觅S10都是胶毛一体式的地刷,这样的地刷对于那种有瓷砖缝、木地板接缝的地面非常友好。可以将很多缝隙里的灰尘扫起来。

石头G10s则是胶皮滚刷,防缠绕能力会更强,适合地面较多毛发的家庭使用,而这样的主刷设计主要是和他的集尘功能相搭配,因为它的集尘功能就是从这个吸入口反向吸回,如果使用带毛的主刷的话,反向集尘顺畅度会有影响。

值得一提的是,追觅S10提供胶刷的选配,价格为79元,我觉得对很多家庭都非常友好,完美解救纠结症患者。

另外几款主刷都是浮动式的安装,可以更扫地时候可以更贴紧地面。

抹布方面的形态差异也很大,科沃斯和追觅都是旋转下压的双盘式擦地刷,转速都是180转/分。这两款的抹布也都是比较厚的,有三层组成,可以吸水和集尘。石头的则是一片式擦地抹布,在擦地的时候辅以贴地震动。擦除灰尘效果还是不错的,不过它的抹布比较薄,吸水性一般,即便没有烘干功能。后期晾晒也比较容易干。

主刷长度方面,追觅S10宽度17cm,科沃斯16.5cm,石头16.8cm,差别不大。科沃斯采用双边刷设计,其他两个采用单边刷设计。边刷的作用是聚拢垃圾到主刷前进方向,一般是和路径相互结合。一般来说是按需搭配,并非要追求数量。

2.3 三款机器人的机身水箱和尘盒对比

三款扫地机器人机身内置的尘盒设计还是比较类似的,都是可以拆卸的设计。

尘:科沃斯T10 OMNI和石头G10S 都是400ml的尘盒,追觅S10的机身体积比较小是350ml的尘盒。尘盒上面都带有HEPA滤网等过滤设备,而且都是支持自动集尘的设计,所以基本没差。

集尘方面就需要机身与基站有集尘口链接。我们来看一下,几个机器人的集尘口设计,其中科沃斯和追觅是侧面集尘口,而石头直接是吸尘口原口进出。

水:至于它们的水箱差异就非常大了,其中科沃斯并没有机身内置的水箱,每次在扫地机器人出门之前都会专门来到基站里来清洗一次抹布,然后利用抹布携带的水量来进行拖地。每次出门的抹布湿润度是可以进行设置的,可以设置成湿润或者偏干燥的的抹布。

追觅虽然采用了和科沃斯一样的旋转擦地刷,但是内部依然内置了80ml的水盒(不可拆卸),用于补水。这样的话,出门前清洗一次抹布,然后出门后还有水箱补水。避免了频繁往返基站的能源和时间浪费,单次出去擦地的时间就要比科沃斯更长一点。

而石头G10s采用的是比较传统的抹布加水盒的设计,抹布是单片式的,吸水能力一般,需要有持续的供水才能一直保持抹布的湿润度,所以石头携带了200ml的水箱(可拆卸)用于供水,可以保证机器人不用频繁回到基站为水箱加水,减少了时间的浪费。

2.4 建图避障的算法和传感器

一个扫拖机器人,智能程度其实决定了它的工作状态的好坏。前面分享的那些是一些清扫的硬件,相当于机器人的双手和双脚。而这个部分则是相当于眼睛和大脑。传感器其实就相当于眼睛,算法相当于大脑。下面就分两个部分,来看一下三个机器人的传感器的分布布局,以及实际是建图和避障、地面识别效果等等。

2.4.1 传感器硬件展示

LDS激光导航传感器:目前高端一些的扫地机器人,都采用了LDS激光建图,建图效率非常高。下图中,从上到下分别是:科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10S。这三款的LDS激光导航传感器都是采用了封闭式的LDS传感器,其中追觅和石头的传感器高出平面16mm,科沃斯则是高出了26mm。具体的激光情况,可以通过夜视摄像头捕捉到。在下面的实际使用环节中,会为大家演示他的建图过程。

避障模块:下图中,从上到下分别是:科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10S。其中,科沃斯T10 OMNI采用了单目视觉的避障模块,追觅S10采用了3D结构光+AI视觉摄像头双重避障模块结合的方式,它两侧的传感器距离离的比较开,可以获得更大一些的覆盖范围和3D探测效果。石头G10S则是采用了3D结构光+AI视觉摄像头+红外补光灯的配置,提升了一些在暗光情况下的工作能力。具体的避障情况,在下面的实际使用环节为大家演示。

防跌落传感器/地毯传感器/贴边传感器:其中蓝色的圈圈画出来的是防跌落传感器。红色箭头的是地毯传感器。黑色的则是沿边传感器。大家可以看一下分布和布局。其中石头和追觅具有地毯探测功能,如果上到地毯之后,就会抬起拖布,进行只吸尘不拖地的操作,防止打湿地毯,科沃斯没有这个传感器。另外科沃斯具有2个沿边清扫传感器,因为它有2个边刷,这样可以左右感应到墙边,方便贴边清扫。

2.4.2 建图和避障的实际使用情况演示

LDS激光导航建图:

科沃斯T10 OMNI建图过程演示:可以看到,科沃斯的LDS发出激光覆盖的角度还是非常广的。然后机器人在场地里旋转获取场地边界。然后到处移动精细化地图。

科沃斯建图建好的图纸:

追觅S10建图过程演示:画面中间发射出四道激光的就是追觅的LDS激光导航了。追觅的激光光线非常有特点。通过自身的旋转来进行扫描建图。

追觅建图建好的图纸:

石头G10s建图过程演示:石头的激光建图的时候,可以看到,扫地机面前还有一束光。那是因为石头自带红外补光功能,所以在他面前会有一些补光的光线。

石头建图建好的图纸:

我家属于小户型,以1个房间的建模为例,三款扫地机器人基本上建模时间都在1分钟,不分伯仲。

避障能力演示:注意动图时间有限,以下的避障动图统一设置成了四倍速啦,大家可以看一下加速后的效果。

科沃斯T10 OMNI的避障是单目视觉,另外它还有两个侧边传感器方便贴边清扫。在整个行走过程中与饮料瓶稍有一点碰撞,并且会推进部分饮料瓶前进,但整体避障能力还是非常不错的。

追觅S10的避障采用了3D结构光+AI视觉摄像头,避障配置较好,整体来说,对待饮料瓶们都非常细心,遇到饮料瓶后走的都是小圈,紧紧贴着饮料瓶走,整个过程中完全没有碰撞,走的异常小心,当然通过的速度也稍微降了一点,有宠物和小孩的家庭,追觅的“小心谨慎”会比较安全。

石头G10S的避障配置是3D结构光+AI视觉摄像头+红外补光。相对来说,暗光避障会好一点。总体来说避障方面也还是不错的,在第一次遇到饮料瓶后,会与饮料瓶发生碰撞,但后续的饮料瓶就完全绕过去了,绕圈绕的也比较好,没有发生碰撞事件。

2.4.3 地毯识别传感器使用情况

演示:因为科沃斯T10 OMNI没有地毯识别传感器。这里就测试一下追觅S10和石头G10s这两款的地毯识别。按照介绍来说,当扫地机器人上了地毯之后,就会停止拖地刷的转动/震动,然后抬起地刷,实现自动升降拖布。下面看看是不是这样的。

追觅S10的地毯识别演示:可以看到,当追觅S10上了地毯之后,直接就停止了擦地刷的震动,并且从下压的状态变成了上提,尽可能的规避开地毯地面,避免打湿地毯。可以看到,效果还是很明显的,前轮上了提单之后,滚刷直接从旋转状态变成了停止状态。这一点非常适合有大面积地毯铺设的家庭。

当追觅S10到了地毯上与地毯接触情况。可以看到擦地刷回收停止,变成了纯吸尘模式。

石头G10s也有自动升降拖布的功能,并且早在之前一代的产品就已经有过该功能,根据介绍,石头的AI智控升降擦地模组最高可自动升起5mm,不过因为它并非是旋转地刷,且抹布比较薄,加上我家地毯比较有厚度,我在它上地毯的时候,没办法根据外观看出来是不是停止了震动,所以这里没有动图展示。不过在实际使用中,我发现确实是可以做到。

当G10S到了地毯上之后与地毯接触情况,也是变成了吸尘模式。

2.5 机器人清洁能力演示

科沃斯T10 OMNI扫拖演示:科沃斯吸力5000Pa,采用了双边刷,胶毛一体滚刷和双盘式湿拖的清扫配置。地面清洁效果不错,扫吸拖一次搞定。

追觅S10扫拖演示:追觅吸力5300Pa,采用了胶毛一体滚刷,单边边刷和双旋按压式三层复合拖布。地面清洁效果不错,扫吸拖一次搞定。灰尘清理干干净净,也没有发生飞溅。

石头G10S扫拖演示:石头吸力5100Pa,采用了胶皮滚刷,一片式震动抹布。对平整地面灰尘吸尘清洁还是不错的。

三款的吸尘清洁能力都是没得说,不亏为旗舰产品。

2.6 机器人的其他功能介绍

目前比较新款的机器人都有AI视觉功能,可以智能识别物体。另外科沃斯T10 OMNI和追觅S10都可以当做视频摄像头使用,还可以进行语音通话,完全就是移动看家监控摄像头。视频功能也是进行了加密的,不需使用的时候也可以关闭,不在云端存储,数据更安全。

科沃斯T10 OMNI的视频功能效果:

追觅S10 的视频功能效果:相比来说,追觅的摄像头清晰度更高,也更亮。

三款机器人,只有科沃斯T10 OMNI是内置麦克风,并且自带的Yiko语言助手,实现机器本身的语音交互,追觅S10和石头G10S通过小爱同学或者米家互联也可以实现语音控制。但是我还是更习惯于用app来操控机器人。

三、三款扫地机器人的基站对比

前面机器人的篇幅介绍了很多,实际上近年来各家扫拖机器人的基站升级却是最大的。从当年的仅仅可以充电,到了可以集尘,再到了目前可以清洗抹布,自动烘干或者自动上下水等等,都非常不错!下面来看一下这几款扫拖机器人的基站功能对比吧。

这三款扫拖机器人都支持自动清洗抹布、自动集尘。除了这两项功能之外,其他的功能各有差异。下面就来一起看一下。

3.1 自动洗(烘)抹布功能

其中科沃斯T10 OMNI、追觅S10支持抹布的自动清洗+烘干。科沃斯T10 OMNI是40℃的2小时烘干程序。而追觅S10是45℃的2小时烘干程序。石头G10S只有清洗功能,我在上面也提到了,如果有烘干需要可以单独购买套组。

实际的烘干/晾后的抹布情况,因为石头不带有烘干功能,在清洗抹布2个小时候,抹布还是潮湿的状态。另外两款基本都干干爽爽了,但追觅S10基本处于全干状态,科沃斯T10 OMNI用力按压,还是会有一些潮度在,总体来说,烘干功能基本可以实现解放双手这种愿望了。烘干功能对于我们这些沿海城市的非供暖期间,真的很方便。虽然大家平日天气可能晾干和烘干只是时间问题,但对于天气比较潮湿的季节或者地区,烘干功能绝不鸡肋。

3.2 自动集尘

科沃斯T10 OMNI是单孔直接吸入,吸尘口在侧面。追觅S10的吸尘口也在侧面,采用了一个孔吹气,一个孔吸气的设计。石头G10S则是采用了底部的吸尘口反向吸出的设计。集尘袋方面,科沃斯和追觅都是3L的尘袋,石头的是2.5L尘袋。

3.3 水箱大小

科沃斯T10 OMNI的清水箱4L,污水箱4L,在放置水箱一层还藏着可以放工具和清洁液的架子。

追觅S10的清水箱2.5L,污水箱2.5L,在放水箱的位置,还给清洁液留了一个位置,可以自动添加清洁液。

石头G10S清水箱2.5L,污水箱3L。

但总体来说,一次性的清洁,这个容量都是可以够用的。

科沃斯T10 OMNI和追觅S10的水箱和污水桶都隐藏在基站内,基本没有卫生死角,石头G10S则是外置,会有一些空间死角,略微容易积灰。

3.4 自动加水/自动加清洁液功能

科沃斯T10 OMNI的机器人没有机身水箱,每次都是洗干净抹布之后再出发,依靠抹布上面的水来清洁,然后定期回来洗抹布就可以了,所以没有自动加水或者加清洁液的功能。

追觅S10机器人带有内置不可拆卸的水箱,每次机器人回来之后,就可以自动添加水,不仅可以加水还可以自动添加清洁液。

石头G10S的机身带有一个外置水箱,一样可以为机器人自动加水,不过清洁液不能实现自动加。

3.5 自动上下水功能

如果给基站加上自动上下水的功能,甚至连水箱都可以不用加水不用倒了,除了几个月扔一次的尘袋之外,几乎就没有什么人工操作的家务了,这才是真的实现解放双手自由。

科沃斯是没有提供这样的服务。

追觅和石头都可以根据自身的需求,来配置上下水的套组,石头G10S上下水套装到手价899元,追觅S10 Pro上下水套装到手价699元。有需要安装上下水套装的小伙伴要注意了,需要在靠近水路的位置放置机器人,这样就可以实现真正的全自动清洁。

总结:

以上就是为大家整理总结的三款扫拖机器人的测试了。都是非常给力的旗舰款机器。下面简单来总结一下不同之处。大家可以按需入手。

空间方面:追觅S10、石头G10s的机器人体积较小,通过性较好。追觅S10的基站最小,对空间要求较小。

基站方面:科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10s均可以实现抹布烘干功能,潮湿地区比较实用,但石头G10s需要额外购买烘干套组。另外,追觅S10、石头G10s还支持选配自动上下水,可以实现解放双手的自由,如果不想选配的话,科沃斯T10 OMNI的水箱和污水箱都比较大,可以一次性处理更大面积的清洁工作。

机器人方面:科沃斯T10 OMNI、追觅S10采用的旋转擦地刷,可以更好模拟人手,抹布吸水性好;追觅S10、石头G10s机身自带水箱,可以随时保持擦地时候抹布的湿润度;科沃斯T10 OMNI采用的胶毛一体滚刷,适合接缝比较多的地面清扫,石头G10s的全胶刷防缠绕能力更出色,追觅S10原装为胶毛一体滚刷还可以选配胶刷,满足兼得需求的家庭;科沃斯T10 OMNI、追觅S10支持视频监控和语音通话,可以实现远程观察屋内状态。

大家可以按照自己所需求的功能进行一定取舍,选择适合自己的吸拖机器人。以上功能都为大家介绍和演示好了,喜欢的话,趁着促销时机,可以入手起来啦~

科沃斯扫地机器人X1OMNI扫拖一体扫拖洗烘一体机擦地机拖地机器人自动集尘全自动清洗全能版5999元京东去购买追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水S104599元京东去购买石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4899元京东去购买