2.5D曲面炫彩大屏,介于手环与智能手表之间,华为手环7上手体验

2022-06-28 16:21:53 6点赞 4收藏 12评论

说实话,距离我最后一次使用智能手环,没有七八年也有五六年了,智能手环在我印象中仍然是小屏幕、少内容、轻运动的尴尬。在去年国货潮里我把手机换了华为,品牌效应的带动下,就一直寻思弄个华为穿戴,可智能手表固然功能丰富,价格也相对要贵得多。这次有幸在太平洋知科技拿到华为手环7,不仅满足了我换了手机后对同品牌穿戴的需求,还让我在时过境迁后对智能手环有了重新定义,本篇就和大家分享一下。

我们一直埋汰智能手表的原因其实很简单,不外乎它的屏幕实在太小了,能够提供的显示内容有限,且在日常操作时还相当不便。抛开屏幕不谈,其实在功能与续航方面智能手环比智能手表要更适合生活,毕竟后者比它多的无非是“安装各种各样的应用、可通话发送消息、定位导航、拍照”等等。

可在实际生活环境中,我们真的用到那么丰富的功能吗?智能手表屏幕再比智能手环大,难道它的屏显效果就能让我们放下手机?我也接触了不少的智能手表,可要让我在那么小的表盘打字、上网、游戏互娱就算了,更别提像素极低的拍摄效果,回个语音消息接个电话还是能够接受的;而心率、睡眠、运动、轨迹监测和久坐提醒这些,其实智能手环就能做得到。

华为手环7与其说是智能手环,但它的颜值设计却相当地高,其搭载了一块1.47英寸AMOLED炫彩触控大屏,分辨率为194x368,屏占比达到了64.88%,有着不输小巧型智能手表的屏幕表现;再一结合超窄边框设计、2.5D高质感曲面玻璃屏和AOD息屏显示及触摸亮屏等功能,其不管是造型颜值还是屏显视觉效果,都不比智能手表弱多少。

虽说通过屏幕触控就能实现绝大多数的操控,但华为手环7还是保留了侧键设计,除了美感上的点缀,拉近与智能手边在观感上的距离;在实际使用中,按键也仅仅是作为进入功能设置菜单和返回的用途。但必须要承认,在触控的快速切换中结合按键返回操作,能够大幅度减少滑动频率,令功能操控更简洁便利。

在消费者的需求下,如今的智能手环越来越像智能手表了,可为了追求功能上的满足,把更多的监测元件融入其中,不少智能手环的厚度也直线上升,所以有不少朋友笑说“戴个手环像戴手铐一样。”

如何能够在功能与轻便上做到两者兼具呢?华为手环7给了方向。它的造型并非厚度叠加,而是朝着扁平化的弧度曲线设计去贴合手腕,厚度仅为9.99mm,机身重量也仅有16g,穿戴时如轻薄型智能手表一般,近乎于无感穿戴。于此同时,它还采用了内嵌式可拆卸表带设计,既不影响整个手环的一体感,也方便了后期需要更换成喜欢的表带。

与大部分穿戴类产品一样,华为手环7的机身底部是监测元件和用于充电补给的磁吸式触点。虽然采用了大屏幕设计,但华为手环7在续航方面依然有着智能手环远超智能手表的优势,它在典型使用场景下续航长达两周,哪怕是重度使用场景也有着10天的优异成绩;且在华为快充技术的加持下,即使是匆忙出门前给它快充5分钟,都能够获得2天的续航。这样的表现是完全碾压智能手表的,在智能手范涛中也名列前茅。

还是来聊聊华为手环7给我带来的具体体验吧!从入手的第一时间起,不管是颜值观看、佩戴舒适性还是炫彩大屏,华为手环7的定位给我感觉是介于传统智能手环和智能手表之间,它针对用户对智能手环的大部分不足都进行了优化,如“颜值、厚度、内容显示和功能”等。在传统智能手环的特性上,大幅度地缩短与智能手表的差距;同时,它还支持华为多设备联动,并借助智慧屏分布式跨屏智慧交互能力,将运动数据实时同步到智慧屏上。

相信很多用过智能手环触控的朋友都清楚,智能手环上的触屏真的太难受了,哪怕响应速度再快,都很难表现得出如手机触控般的畅快淋漓感。而华为手环7却在2.5D高质感曲面玻璃屏的加持下,让我终于对穿戴类的触控表现刮目相看。华为手环7的触控表现与2.5D曲面屏手机相差无几,且在使用上与智能手表很相似,这点从屏幕下拉的快捷导航菜单与上滑的近期消息记录就能看出来。

左右滑动则可以在“时间、运动、健康、天气、音乐”之间进行切换,这点大部分智能手环与智能手表都差不多,区别在于显示的内容上华为手环7会更全面。

我的华为P40 pro早早地就升级为HarmonyOS系统,所以在检测到华为手环7时很快速地弹出了提示,如果是别家品牌的安卓手机/iPhone,就得下载安装华为“运动健康”app了。值得一提的是,华为手环7已加入301医院发起的心脏健康研究项目与睡眠呼吸暂停研究项目,通过与301医院的合作,华为手环7可以对采集的数据进行更专业的分析,协助用户更好地了解自身的身体状况。但目前只有安卓手机适配这个功能,iPhone就唯有望而兴叹了。

通过侧键进入功能设置菜单,我再一次被华为手环7征服了,相比较于传统智能手环侧重于人体数据监测,华为手环7有着更丰富的智能交互表现,它支持“电话消息回复、音乐控制、遥控拍照、信息提醒、天气、支付宝”等功能拓展,赋予了更多使用场景。

再来看看华为“运动健康”app与华为手环7搭配后能解锁什么功能。与传统智能手环相比,华为手环7除了科学、详细的人体健康数据监测和运动数据采集功能,它还能在华为体系多设备联动的加持下,获得更多更全的人体监测数据。

健康功能主要提供了“步数、心脏健康、睡眠健康、女性生理周期、血氧监测、压力监测”等丰富而全面的健康监测功能,更有着科学的“健康管理、智能减脂、饮食日记、助眠音乐、定制食谱”等一系列辅助功能,在运动健康领域的专业性少有能够与之一较高低的。

华为手环7搭载HUAWEI TruSleep™2.0睡眠监测技术,结合它的无感舒适穿戴,在我睡眠的时候能静悄悄地进行睡眠分期监测,实时心率以及睡眠呼吸监测,并对我睡眠的质量进行评估,进一步通过数据分析与科学指导获得健康的睡眠方式。

而在全新升级的HUAWEI TruSeen™4.0心率监测技术加持下,它为我连续、快速和精准地提供了心率监测功能,还能输入通过专业医疗器械测得的血压值进行动态校准,从而得到更准确的数值。华为手环7还支持了血氧自动检测,可以测量血氧饱和度,低血氧水平时华为手环7就会自动告警,如运动中血液循环系统超负荷、睡眠时发现低氧风险等紧急状态预警,帮助我更好地掌控运动强度与呵护健康。

更有意思的是,我还能通过华为手环7进行呼吸训练,通过“放松、助眠、舒压、减压、精心、圣光、醒神、放松”等呼吸引导方式,令人体身心得以充分放松、释放压力从而保持良好的状态。

运动健康监测方面,华为手环7通过搭载华为专业跑表Runner中的自研TruSport™运动算法,强化了运动监测功能,能够从科学量化的角度来衡量跑者跑力值等每个训练指标,通过华为“运动健康”app获得专业运动评估及建议,从而让我更加科学高效地运动,养成自律运动和主动管理健康的习惯。

华为手环7囊括了当下主流且常见的运动,支持跑步、骑行、游泳、跳绳、轮滑等 96种运动模式,并具有6项运动模式智能识别。在我跑步或骑行时能够自行识别运动状态,且支持自动暂停和启动,无需手动开启/暂停/关闭,非常便捷。

接着说说华为手环7“不务正业”的一些方面。前面也有提到,华为“运动健康”app提供了很多科学有效的辅助功能,这些在“发现”板块中能看到很多;而在设备管理内,它丰富高达7000+的精美表盘资源真的让我目不暇接。

华为手环7预装有9款不同风格的表盘,如果不过多地考虑个性化,其实已经得到了满足。

甚至于华为手环7还支持自定义布局、待机表盘和卡片设置,根据自己的实际需求进行调整,从而获得不同的内容展示方式,让个性化得到最大的满足。

虽然说表盘资源有很多都是收费的,可对于华为用户而言却并不算难事,和手机主题资源一样,只需要简单地做几个应用下载任务,就可以免费获得并使用,再贵再漂亮的表盘我也玩得起。

我经常需要用到的来电和手机应用消息提醒更是不可缺少,唯独让我觉得遗憾的是,华为手环7并不支持在手环上接听电话和发送语音消息,只能作为提醒用途,如果把这点也融入到华为手环7中,相信也没智能手表什么事了。

用华为手环7遥控手机拍照,再也不用头疼自拍距离过近,全都是“大头贴”,找个位置固定好手机,调整拍摄角度,华为手环7让我轻松自拍。

已经数不过来有多少次找手机了,华为手环7的找手机功能,令马大哈的我再也不必为此烦恼。

华为手环7还有很多“不务正业”的招数,如“秒表、计时器、闹钟、手电筒、音乐、卡包、支付宝”等等,需要我花更多的时间在日常生活中尝鲜,但也从中看出了华为手环7丰富的拓展功能,远非传统智能手环只能人体监测、消息推送而媲美的。

写在最后:

时过境迁,在多年后再次接触智能手环,华为手环7介于智能手环与智能手表之间的表现,除了仍旧无法做到接听电话和语音消息发送外,其不管是科学准确的健康运动监测,还是充满个性化的表盘资源、丰富的智能交互拓展功能、与华为其他设备的联动交互等,都令我感叹原来如今的智能手环已经能做到那么多。

以上是我对华为手环7的上手体验,对于这款大彩屏高颜值、拓展功能丰富的智能手环,你有什么想说或者想问的,欢迎留言我们共同探讨。

HUAWEI华为手环7标准版9.99毫米轻薄设计血氧自动检测两周长续航智能手环运动手环烈焰红269元京东去购买