探店拔草记 篇五:探访国内首家朗廷,来自全球最“粉”酒店天团!还能品尝正宗英式下午茶

2022-08-11 22:00:00 15点赞 8收藏 0评论

最近恰逢暑假旺季,哪儿哪儿都是人头攒动,外加高温连连也着实阻碍了我的脚步,于是乎在7月底的某个周末决定在上海找家酒店浅住一晚。选来选去最后敲定了已经种草很久的新天地朗廷,酒店出门就是新天地的腹地,周边逛街吃饭只要步行就能到达,很适合城市轻度假。

朗廷介绍

先来给大家介绍下朗廷酒店集团吧,这个品牌来自伦敦,到今天已有157年的悠久历史。除去历史外,朗廷同样有众多的时髦标签,粉红玫瑰是她的标志,下午茶是她的招牌,同时她也开创了多个酒店业的先河,比如:伦敦朗廷是最早安装电梯的酒店、最先提出酒店下午茶概念的酒店、欧洲首个提供冷热自来水服务的酒店等。

2010年,朗廷正式进入中国大陆市场,上海新天地朗廷是她在内地的首家分号。截止目前中国大陆市场累计有4家朗廷酒店(分别在上海、深圳、海口、合肥),以及旗下5家朗豪和4家康得思。

在朗廷的世界中,粉色是他们的视觉形象,甚至有“朗廷粉”这一说。从房卡、房卡套、大堂的鲜花、客房内的笔、便条本、信封、信纸、备品盒、朗廷宾客大使的小香风制服、朗廷特调茶、朗廷出租车等,他们甚至在部分分号内开设专卖粉色装商品的精品店。

这绝非是为了创造话题的空穴来潮,伦敦朗廷恰好和《爱丽丝梦游仙境》同生于1865年,朗廷也曾经印刷过朗廷版本的“爱丽丝”图书,推出过以故事为主题的下午茶。国内的其他几家朗廷分号也颇有浪漫的调调,给人一种明亮又温暖的感觉。

海口朗廷酒店

深圳东海朗廷酒店

合肥栢景朗廷酒店

探店正式开始

新天地朗廷位于马当路上,楼高28层,背靠新天地石库门里弄建筑,暖灰色的石头外墙配以低矮的地台让她与周边的传统建筑以一种极为融洽的方式相接,沿着马当路走着逛着,不经意间就拐进了酒店大堂。

刚进酒店,扑面而来的朗廷招牌姜花香,这种优雅而微妙的淡淡姜花香在你迈进酒店时就会萦绕在你左右。迎面走来一位身着粉色小香套装的“服务大使”,嗬,这很朗廷了,粉红女士一路协助我办理入住手续,我也是通过与这位名叫Jenny的pink lady,在短短几分钟的攀谈过程中了解到许多酒店的冷知识。

比如:酒店的最佳拍摄点、酒店散落各处的艺术品、大堂入口处16种颜色的Rainbow Angels出自瞿广慈之手、gift shop里出售的小玩偶名字叫惊奇等等。

以上均为彩虹天使,出自瞿广慈和向京之手

办完入住后我们也不着急去房间,赶紧趁热打铁速速在酒店各处逛拍了一圈,看看朗廷传说中的那些藏着酒店各处的诗意的存在。

Part1:酒店里的藏着的艺术品

在新天地朗廷的室内设计部分中一个无法忽视的亮点便是汉代宝马图腾,酒店内的3根立柱由马踏飞燕阵列包围,柱身上重重叠叠的图腾剪影顺着柱体内置的暖黄色光影,从镂空图形中飘逸而出。

黑色大理石奠定与众不同的高贵,铜黄与洋红承自老上海的建筑风情,新旧设计理念碰撞交融。

酒店大堂近门口的油画为著名法国华裔画家冯骁鸣的作品“远看山有色”,山浮现在早晨的微微光影中;慢慢靠近这幅作品观赏,树影、蔚蓝天空泛着些许日出的金色,天地间禅意之美触及心灵。

酒店大堂的朗廷礼品店旁,展示着一件优雅的蕾丝般编织的大提琴艺术装置作品“天鹅之死”,艺术家师进滇灵感来源于浪漫时期法国作曲家圣桑的作品“天鵝”。用不锈钢丝依附着大提琴的轮廓精心编织完成后,烧毁大提琴,炭灰余烬留在镂空的大提琴轮廓上,灰烬美学发挥的淋漓尽致。

大堂进门口右侧,是王兴刚的作品“生活向前行”,亦预示着酒店积极向上的态度,摆放的位置刚好是非住店客人去唐阁的电梯,一开始我还以为只是一个欢迎的招牌呢,是我眼拙了。

Part2:客房内部

走进电梯间,同伴直呼这也电梯未免太特别了,复古猩红色的皮质花纹质感极佳,实图是更暗的红色(为了让大家能看的更清楚把图片调亮了),颇有老上海的味道。

进入客房后我的内心OS是:咦?房间里面一点都不粉嘛,除了床面和桌子边铺设的粉色玫瑰花瓣,目光所及之处几乎没有粉色的物件,反而是触感绝佳的皮革和利落的编织走线将空间装点得个性且秀气。

客房运用了大量的直线条与圆弧形的桌椅、灯具糅合营造出奢华的质感,同时亦由华夏汉代美学获取灵感,选用了绿色搭配金色并以涡纹图案为主题的羊毛地毯完美的让东西方文化融合在一起。

说回朗廷招牌粉,客房里虽没有大片甜腻的粉,但是粉色烫金签字笔、粉色房卡、粉色信纸、粉色卡片、以及铺满床面的粉色玫瑰花瓣还是透露出品牌刻到骨子里的粉色情结。把房卡小小的摆拍了下,成片还真好看。

来看看朗廷给我准备了什么欢迎礼吧,足够两个人吃的白巧克力淋面芝士蛋糕、2瓶圣培露气泡水、3粒新鲜大颗的草莓和浪漫指数拉满的玫瑰花瓣,作为一个女生,表示非常喜欢(内心狂喜)。

朗廷家的基础房就有40㎡,作为一家上海绝对意义上的的市区黄金地段酒店,这样的面积真的很惊喜了。再往上级别的行政房面积也是一样(我这次住的就是行政房型),差别仅在于楼层和观景角度,很幸运这次房间被安排在了28的顶层,老石库门里弄景观一览无余。

将身坐进鹅黄色皮质转椅面向窗外望去,你就得到了一片老上海风情的里弄景观。

把镜头再拉远一点,原来逛了无数次的新天地俯瞰是这样的。

洗浴空间大概占了客房一半的面积,房间是双洗手台,厕所干湿分离,偌大的大理石浴室设有特大浴缸,很有奢华酒店的风格。

洗浴备品是朗廷自有的「川」 水疗出品,成分天然,还有带着自然味道的清香。

再来看看免费迷你吧里有些什么东西吧,NESPRESSO Citiz型号的咖啡机(非基础款)以及配套的6颗胶囊,和8袋Ronnefeldt茶包。

小冰箱里大都是气泡水和碳酸饮料,零食柜和迷你酒柜也都需要收费,拍给大家浅看一下吧。

零食柜内容如下:

Part3:招牌英式下午茶

来朗廷怎么能错过这里的下午茶呢,伦敦朗廷酒店开业之初即开创了英式下午茶服务的先河,作为世界上第一份下午茶诞生的酒店品牌,朗廷下午茶那是绝对要体验下的。

下午茶的用餐地点在凯旋西餐厅,保留了150年前的英式传统,看看这就餐环境,真贵妇级下午茶。

我们选在窗口位置落座,在那些精致的如同艺术品般的小甜点们被盛在Wedgwood专供瓷器摆上桌来后,还是忍不住发出了小小的赞叹。传统的三道式最底下一层是咸点,上面两层是甜点,还要配上英式下午茶的灵魂:司康。

下午茶可以配咖啡或者英国茶,那我必须选英国红茶啦,这次选的是大吉岭,清亮的茶汤装在朗廷专属的玫瑰花型茶具里,非常的出彩。

附上甜点部分的特写,是不是很秀色可餐,我还在下午茶里抓到了一抹朗廷粉,一颗粉色玫瑰味的马卡龙,配上大吉岭红茶,真的很相配呢。

吃下来最喜欢的是咸点和司康,司康搭配的果酱很赞,一尝味道就知道区别于市售常规果酱,保留了蓝莓和草莓的果粒也不甜腻,橙子果酱里还有加入了橙皮,口感很清新。

Part4:酒店的餐厅

朗廷的餐饮质量一直是水平在线,酒店内共有两家餐厅,一间是米其林榜单上的常客:唐阁,一间是全日制凯旋餐厅,另外还有位于大堂半层的马天尼酒吧(目前暂停营业中)和位于酒店五楼的“新”吧

1、米其林一星餐厅:唐阁(位于酒店5楼)

朗廷的唐阁也是沪上粤菜的翘楚,是上海地区米其林榜单上的常客。餐厅坐落在酒店的5楼,与摩登时尚的大堂不同,唐阁则显示出中式的大气沉稳内敛。

唐阁的命名和创意源于中国历史上鼎盛富裕的唐朝,拥有9间私密奢适的包房和雅致的零点区域。

三葱爆龙虾、金钱鲜虾球、香葱爆和牛是餐厅极具特色的三道菜,可惜没吃到(残念啊)。

包房以各种珍贵树木命名,一览繁华新天地美景;仅有6席的零点区域内,陈列有许多瞿广慈先生的作品,艺术气息浓厚,倍添风雅。

2、全日制凯旋餐厅(位于1楼)

这里是酒店主要的用餐区域,包括早餐也是在这边享用的,大厨于开放式的互动厨房,为客人烹调可口的食物酒店用早餐的地方。

我去的时候早餐自助服务尚未恢复,仅提供套餐(不过早餐自助吧已经于8月5日恢复正常营业啦)。住店客人可选中式或西式早餐,附上菜单给大家参考下:

我和同伴点了西式和中式的各一份,我的是西式的,常规的brunch的样式,面包篮+鸡蛋卷+培根香肠的搭配,吃下来中规中矩,我倒是很喜欢果酱,和下午茶司康配的果酱一样优秀。

再来看看同伴点的中式套餐,有番茄牛腩面+甜豆浆+红豆圆子汤,作为女孩子表示这样的份量真的可以吃撑了。

中式套餐还有两颗包子和两颗鱼肉烧卖,烧卖的味道相当不错。

两套对比吃下来觉得还是中式的更胜一筹呢,附上一张早上8点半的朗廷大堂图,阳光斜斜的射进来很安静很美好。我们去的早,用餐的地方零星的坐着几桌,大家都安安静静的吃饭,惬意极了。

Part5:「川」水疗、健身中心、泳池,均在B1层

和伦敦朗廷一样,新天地朗廷也把泳池设在了地下,并植入了水下音乐系统,很可惜我们当时入住的时候泳池暂时关闭,目前已恢复正常开放。只是浅浅的透过门缝一睹芳容。找了放张官图给大家过过眼瘾吧。

图片来源:上海新天地朗廷酒店官方图片

泳池水道长达25米的标准池算得上沪上最炫目的泳池之一了,在这样的环境,即便是不大会游泳的我,都想跳下去浮个几圈呢。

图片来源:上海新天地朗廷酒店官方图片

大名鼎鼎「川」水疗也在地下,走过一条光幻交错的“田园小径”,走进了另一个神秘又梦幻的领域。这里最大的特色就是以木、火、土、金、水五行元素为本,结合源远流长的东方养生智慧定制体验。

朗廷酒店集团鼎鼎大名的“川”水疗中心屡获殊荣,结合源远流长的东方养生智慧。“服务大使”介绍说最受客人欢迎的套餐是以复方精油按摩为主的90分钟疗程,揉合了木、火、土、金、水“五行”元素,价格大概900多。

配合人体内在的元气,及冷热温度刺激,其中金主肺、木主肝、水主肾、火主心、土主脾胃,客人可根据自身状态和喜好选择适合的精油产品。

最后来说说朗廷全天候24小时开放的健身中心,配备先进的健身设备、举重器材和心肺运动器械,老实说健身的地方不算大,但是洗澡的空间真的很够,除了淋浴房外,还有桑拿浴室、蒸汽浴室、东方热水池和日式温泉浴,太面面俱到了吧。

酒店公共空间洗手间和健身中心用的是故乡英国的小众品牌“Molton Brown”的人气胡椒香型,不得不再赞叹一句:真有品味。

最后,一个小小遗憾

细心的人会发现在很多家朗廷门口会有一辆粉色的小车停靠。没错,门口粉粉的小车也是朗廷的特色之一。凡是入住行政房及套房以上的客人都有机会免费搭乘,限5公里以内哦。很可惜我去的时候因为司机不在所以没有享受到这项服务,希望下次可以圆梦呀。

除了酒店本身,新天地朗廷的地理位置也是极好的,这里串联了多条网红马路,去哪里都很方便,不管是来上海游玩的或者是上海土著,都值得来入住体验。出门就是新天地的感觉,也太爽了吧!最后附上新天地周边的随手拍拍给大家: