酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

2023-03-27 14:00:00 36点赞 16收藏 62评论

鄙人根在河南,生于斯长于斯,作为“中国粮仓”的中原大地,也是产酒大省。在我们那烟可以不吸,但酒却不能不喝!我自小就对大人们在酒茬上呼朋唤友,行酒令、吵闹劝酒的场景耳濡目染,所以对白酒热场起氛围的功效感觉不可思议。

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

我的酒量巅峰是上大学时的白酒一斤,属于年轻人硬喝,现在被社会摧残的酒量锐减,但是好喝一口的习惯一直保持着。来杭州后,被黄酒、杨梅酒欺负过,现在是佛系饮酒,但还是喜欢多喝些不同类型的酒品。虽说爱喝酒的,但不能算是精通此道,毕竟有些人喝了一辈子酒也没喝明白!今日由于品不够以及篇幅有限,只能推荐几款个人以及周边亲朋好友都认可的白酒,价格不贵,主打实惠。今天的推荐就不打分来比较了,毕竟是个人主观感受,众口难调,如有偏颇,还望值友们不吝赐教!

1、汾酒 53°寿宴创意 清香型白酒 价格:¥100.00?

汾酒产自山西汾阳杏花村,历史悠久,口碑不错。其实常喝酒的都会推荐他们家的黄盖玻汾,因为它口感醇厚、香气浓郁,是一款非常受欢迎的口粮酒。但我家的刚喝完没多久,剩下了这瓶53°寿宴创意。

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

当初应该是家里聚会,抑或是哪位亲朋好友办酒时余下送我的,一直没开。外包装是金黄色打底,两侧有红色图纹装饰,“汾酒”二字红色字样格外亮眼,再加上龙凤呈祥的纹路,看上去比较上档次。酒瓶不是常规的圆柱形,而呈扁形,瓶身也是金黄色,感觉贵气逼人,用来宴请客人不寒碜。

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

看了看原料表,水、高粱、大麦和豌豆,执行的产品标准代号是GB/T10781.2,达到了优级级别。赶紧满上和酒友试试,盖子一打开,就是一股凌冽的清香。就下两口牛肉鸡杂垫垫肚子后,直接走起,入口后前段比较温和绵软,微酸的同时清香四溢;然后,中段比较厚重,像是渐入佳境的口感推进,醇厚略带甜味;最后,后段到达了高峰,舌尖能明显感觉到辛辣感,并带有麦香味,略干但回味悠长。

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

总体而言,整体绵柔悠长,口感后段有些略冲,这酒很少见吗?我百度了也没搜到这款,不知道是什么原因?难道是销量不高,或者早已停产?具体价格未知,品质表现100元不亏。

汾酒黄盖玻汾53度475ml*6瓶清香型高度白酒308元京东去购买

2、泸州老窖 六年窖头曲 浓香型白酒 价格:¥109.00

泸州老窖产自四川泸州,它始于秦汉、兴于唐宋、盛于明清、发展于新中国。是我国浓香型白酒的典型代表,我之前在众测里体验过这个酒,当时的评价就是绵柔悠长,酒香宜人。而六年窖头曲采用优质高粱和小麦为原料,经过6年时间的窖藏而成。

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

外盒纸包装以大红色为主色调,看着很喜庆。玻璃瓶体上印刷有泸州老窖六年窖头曲的字样,侧边还有烫金古体字样,给这朴素的酒瓶增添了一丝古韵味道。泸州老窖六年陈头曲是在泸州老窖头曲酿造工艺基础上,选用好水好粮再加上酿造环境优越,怎么可能不出好酒呢?!

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

看了看原料表,水、高粱和小麦,执行的产品标准代号是GB/T10781.2,达到了优级级别。接着满上,入口温润绵柔,回甘香甜,算是典型的泸香吧;然后,中段依然不温不火,继续蔓延着酒香,继续往上飘;最后,后段体现出52°VOL的口感,冽而不灼,余味净爽,很纯粹!

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

总体来讲,口感绵柔悠长,酒香宜人,犹如深夜中书兴正浓,恰有红袖添香,美哉!而且不拿头,让人很舒服的感觉,家人最为推荐的常备酒,不错!

泸州老窖六年窖头曲浓香型白酒52度500ml单瓶装109元京东去购买

3、谷小酒 数字光瓶 浓香型白酒 价格:¥54.00

谷小酒2018年3月成立,就像当初初入手机行业的小米,算是白酒行业里的新军。虽说成立不久,但是品牌注重酿酒工艺,不断追求创新,这是大学同学给我推荐的,他对酒的态度以及豁达的心胸,我都很认可!谷小酒产自大熊猫栖息地的优质水源,原料采用了:水、高粱、大米、糯米、小麦和玉米。

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

说是光瓶酒,但这瓶子的手感不一般。入手略重,粗犷外表却格外光滑,大大的52%表明了酒水的态度。设计极简,味道却不简单!选用好粮好水,执行GB/T10781.1-2021新国标固态酿造,品质有保证!经典的五谷配方,多层过滤去杂质,喝完不拿头。打开倒入杯中,酒液清澈且香气四溢,入口前段比较顺口,略带甜感,比较舒服;中段时涩感顿现,口腔内有火辣感,舌头两侧有点麻麻的,酒精的刺激感顿显无遗,感觉神经都被激发成活跃状态;后端比较醇厚的同时,还有轻微的苦味,回甘的过程略长。喝完立刻叨菜来缓和一下,谷小酒还是挺有劲儿的!

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

总体来讲,作为带有互联网光环的酒水品牌,一般会以某小白做类比,那这款可好喝多了。酒水酿造工艺过得去,剩下的就是看市场表现了,不知道能否挺过初创期而成长为老品牌,我觉得也只有靠时间来检验了!

谷小酒谷小酒数字光瓶浓香型白酒酒纯粮酿造口粮酒52度500ml*6整箱装319元京东去购买

4、口子 老口子 复合兼香型白酒 价格:¥110.00

口子窖,产自安徽淮北濉溪。酿造日久,源远流长,远在春秋战国时期,濉水与溪河交汇形成的口子镇,五谷丰盛、交通便利,酿酒业逐渐兴起,因地得名。原料采用:水、高粱、大米、玉米、糯米、小麦、大麦和豌豆等。

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

这瓶酒放的时间也颇为长久,外壳是三棱形,暗花纹路精美,正版设计也很端正,500ml,41%Vol。瓶身类似白瓷材质,握在手中,感受着酒中乾坤长啊!

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

因为这个就是朋友提供的,赶紧倒满走一个!之前走了几杯后,其实有点热气上扬,精神高涨了。但朋友说,口子酒是老家的酒,必须要满一个走起,酒友发话,那就义不容辞。酒入口前段感觉很绵柔,因为是兼香型,所以浓香和酱香的特点感觉都有一些,但是协调统一不矛盾;中段略有发挥,香气更加明显;后端口感醇厚,回甘明显。

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

整体感觉,口感丰富,浓酱协调,入口绵柔,香气清爽。很适合聚餐的氛围。据说口子酒还有个故事,乾隆下江南途经濉溪,品尝过口子酒之后,亲题“惠我南黎”,这大大的名牌效应,也算是趁了历史悠久的光了!

口子窖仲秋珍储41度500ml*1单瓶白酒口子酒【酒厂直供】398元京东去购买

5、其他

其他还有几款,今天就不再一一测评了,因为对于喝酒算是一种习惯的我来说,酒好喝固然重要,但是好玩也很重要。酒香闷倒驴,是朋友旅游带回来的据说是特产的酒水,看了看65°l的字样,我就单纯把它放着,还有金属瓶身戴着皮套,很有中背上酒壶就策马奔腾的冲劲儿,但目前我只能当是摆件放着,毕竟自己不想找虐!

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

还有金六福的"我客酒",酒瓶酒香医院输液用的瓶子,是不是有种喝酒就是延续生命的味道了;泸州老窖的"会唱歌的小酒",瓶身像是一把吉他,后面还有音符凸纹,是周华健代言的;另外还有一款燃点的酒,瓶身是汽油桶造型,像是再说酒水对于人来说,就像汽油对于车辆一样,必不可少,还有其他的,等等等等。这些设计也好,价格也罢都能让我感觉有趣,愿意去尝试和追寻。酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

酒乃粮食之魂,几款口感不错的百元档白酒推荐

最后,我认为,粮能果腹,水能解渴,那么能解决饥渴的水和粮食所酿造的酒,应该是最滋养人的,而且它也最能代表人的真情实感。在我眼中,它不是穿肠毒药,而是那抚慰蹉跎岁月的良药,是那荡气回肠,奔流不息的江流,是那温暖人心,回忆往昔的催化剂。重点提示:喝酒虽好,但不能贪杯!微醺小醉胜过大醉酩酊!