书中自有黄金屋 篇二:新课标必读书目:古代短篇白话小说之二拍

2023-04-04 19:44:02 5点赞 3收藏 3评论

“二拍”是明代通俗短篇小说的代表作,同时也是语文新课标必读书目系列·古典名著,为11-14岁必读名著。有了新课标的加持,相信很多值友都会买来给孩子读一下。

“二拍”指的是明代凌濛初写的《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》,“二拍”经常和明代冯梦龙写的《醒世恒言》《警世通言》《喻世明言》合称为三言二拍。

“二拍”是模拟话本小说而创作的小说集。其题材大多取《太平广记》《夷坚志》《剪灯新话》《剪灯余话》等前朝典籍。但都经过凌濛初的再加工和再创作,融入了凌氏本人的思想个性,体现了凌氏本人的艺术构思和艺术风格。简单点说,素材以前就广为流传,但是经过凌濛初重新进行了加工创作汇总而成。不过凌濛初不如冯梦龙开放,有些保守,所以,“二拍”和“三言”在总体思想上还是有一些差距的,不过架不住凌濛初文笔好,一样写出了拍案惊奇的效果

“二拍”成为中国文学史上第一部文人独立创作的拟话本小说集而有较大的影响,在中国古代小说史上占有重要的地位。作为语文新课标必读书目系列·古典名著,小学高年级和初中生阅读起来难度比其他一些古文要低得多,学生学习起来相对要容易一些,不容易产生厌烦等情绪。

新课标必读书目:古代短篇白话小说之二拍

三言二拍(套装全五册):喻世明言+警世通言+醒世恒言+初刻拍案惊奇+二刻拍案惊奇90元京东去购买三言二拍(双色套装全五册)喻世明言+警世通言+醒世恒言+初刻拍案惊奇+二刻拍案惊奇23.3元京东去购买

寓言故事 怪谈

寓言故事 怪谈

民国太太的厨房

民国太太的厨房

山海草木 中国古代神奇植物图卷 赵涵宇 博物彩绘版的古代草木故事集 讲述远文学散文随笔文学作品集

《喀耳刻》

《喀耳刻》

中国民间故事通览(套装五卷)

中国民间故事通览(套装五卷)

People's Literature Publishing House 人民文学出版社 《聊斋志异详注新评》(精装本)

红楼梦程乙本特装烫金锦面精装礼盒珍藏版共计6册

红楼梦程乙本特装烫金锦面精装礼盒珍藏版共计6册

中国志怪系列(套装全6册) *

中国志怪系列(套装全6册) *

平淡如泥,静默如谜:我和我的“二十四节器”

平淡如泥,静默如谜:我和我的“二十四节器”

红楼梦(精装典藏版)(作家经典文库)(白先勇力荐原汁原味程乙本《红楼梦》 孙温彩图精装典藏!)

程乙本红楼梦:北京师范大学图书馆藏(1-6册)程乙本《红楼梦》初刊本彩印全貌呈现

20世纪50年代山东大学民间文学采风资料汇编(上下)(精)

20世纪50年代山东大学民间文学采风资料汇编(上下)(精)

金瓶梅 全本无删减吴晓玲藏乾隆钞本全12册

金瓶梅 全本无删减吴晓玲藏乾隆钞本全12册

红楼梦脂评汇校本(典藏版全四册布脊精装外加函套)相比旧版修订200处 新增50幅清改琦绘红楼梦人物图

红楼梦 有声版(套装上下册)(东方甄选董宇辉董老师,新东方直播同款)

卡通版寓言故事(汉英)

卡通版寓言故事(汉英)