上班族工作忙,没时间养宠物?其实你可以养观赏鱼

2023-04-17 21:01:51 29点赞 164收藏 48评论

前言:

相信很多人在家中都会想添置些宠物来增添家中生气吧!但年轻人、上班族工作繁忙,没有时间看管猫咪和小狗之类的宠物,那么最简单方便养殖的就是观赏鱼了。

中学时候,我从养金鱼开始,培养了我对观赏鱼的喜爱,这么多年也积累了一些养鱼的方法和技巧。下面和大家分享一下养观赏鱼从入缸到后期护理的小心得。

上班族工作忙,没时间养宠物?其实你可以养观赏鱼

养鱼需要哪些东西?

首先从鱼缸说起,很多人为了方便一开始就买一个一体缸,也就是里面各种配置已经设置好了,如氧气泵、过滤屋、灯管等,但其实一体缸是成品缸,它的氧气系统和过滤系统并不是特别好。虽然不是养不了,但肯定不算特别优选。

如果有心养鱼的人我建议最好是买一个简单的直角缸,自己重新配置过滤系统、氧气泵这些设备。如果准备养热带鱼,还需要配置加热棒来保障水温。一般的新手我不建议买很大的鱼缸,还是从保险起见,先培养几条小鱼,30L的鱼缸足矣。

等你养鱼养出经验了,再尝试去大鱼缸养鱼,添置鱼种。注意养鱼千万不要养太多,否则在鱼缸里扎堆容易患病!

上班族工作忙,没时间养宠物?其实你可以养观赏鱼

在养鱼界大家都知道一句话,养鱼先养水,水源对于鱼来说就像氧气对于人,是很重要的一环。切记千万不要自来水放入鱼缸后直接把鱼放进去,这样几天后鱼就会死掉。这个时候你就必须知道细菌屋的作用了,细菌屋能分解鱼类的粪便和鱼粮有机物来保证水质清澈。

鱼缸入鱼前,先空缸并把氧气泵打开过滤几天,然后试着买一些便宜的小鱼来试验一下水质,几天后如果这些鱼没有问题,就可以添置其它喜欢的鱼啦。

鱼缸底部环境也是很重要的,我自己试过的在海边捡的鹅卵石、贝壳和一些沉木,都可以用。如蜈蚣草,也可以铺沙,不过如果想选择底砂就要根据自家鱼的品性来选择。如果是新手小白,可以尝试用陶粒或者水泥草。这里不建议大家购买塑料或是人工制作的假景观,肯定是没有纯天然的好。

上班族工作忙,没时间养宠物?其实你可以养观赏鱼

放鱼进缸三步走,你不要急。

处理好鱼缸环境后,下一步就可以入缸啦,不过不是一股脑地倒进缸里哦,这也是有讲究的。

第一步要兑温,从花鸟市场或网上买来的鱼,先别急着打开袋子,把袋子先放鱼缸里半小时,鱼友都把这步称为“泡袋”,这样可以让袋子里的温度和鱼缸保持一致,让鱼先慢慢适应鱼缸的温度,以防止温差大使鱼“感冒”!

第二步是兑水,现在就可以打开袋子了,再把袋子里的水倒掉三分之一,然后补入三分之一鱼缸里的水,这时重复泡袋操作。注意千万不要让袋子里的水进入鱼缸,以防水质污染,带来各种病菌。过半小时后,把袋子里的水放掉一半,再补一半鱼缸的水,再过半小时,观察如果小鱼们的状态挺好,就可以入缸了。

第三步是入缸,入缸最重要的是要把小鱼用捞网捞出来轻轻放入缸中,看到鱼儿在水中快活地游弋就OK啦!另外,新鱼入缸后,一定不要急于喂食,停食三天以后再喂,这样有助于它们适应新环境。

上班族工作忙,没时间养宠物?其实你可以养观赏鱼

给鱼喂食三点注意事项。

再来讲讲喂食和换水知识。关于喂食观赏鱼呢,我们还是需要注意几个小细节的。

第一,少量多次投喂。每天给鱼儿投食有助于鱼儿保持活跃,不至于经常不动而患病。而每天的投饵量和次数应根据自家鱼的具体情况来决定。

吉品鸿小型鱼饲料微粒缓沉型100ml/约60克红绿灯鱼粮鱼食小型热带灯科鱼通用方便小鱼进食5.9元京东去购买

一般每天喂食2次左右,投饵量大概保证在5分钟内吃完,让鱼儿们保持八分饱是最好的。如喂食太多,不仅会撑着鱼儿后果严重,剩下的还会严重影响水质,从而破坏缸内的生态系统,得不偿失。每次投喂时鱼儿在水面抢食是最好了,这说明鱼儿比较健康,很活跃。

投喂第二点是要注意定时投喂。虽然鱼各有异,不同的鱼有不同的进食习惯,但好在家养可以改变它们平时的进食习惯,渐渐形成“食来鱼往”的生活线路。

森森(SUNSUN)森森鱼缸喂食器自动投食器锦鲤金鱼水族箱智能定时喂鱼器智能定时喂食器+双食盒49.8元京东去购买

而定时投喂就可以使观赏鱼形成良好的进食习惯,以减少疾病的产生。其实也就和人一样,要三餐规律啊!一般我们可以选择在上午十点和下午四点进行投喂。此外,喂食时间也应根据季节、温度及气候做出相应的调整。

喂食第三点,要注意定质投喂。定质投喂指的是要保证饵料既新鲜又营养,不可投喂变质或过期的饵料。我一般是在网上购买的以螺旋藻为原料的鱼饲料,这种饲料比较营养也不容易浑水。也可以准备那种小面包虫来做饲料。

上班族工作忙,没时间养宠物?其实你可以养观赏鱼

换水要勤劳也要讲方法。

关于换水呢,这堪称养鱼一大麻烦事。换水一般每周一次,但不是集体大换水,每次只需换三分之一。换水的目的就是去除含有有害物质的老水,加入有营养的新水,从而降低小鱼们得病风险,如果不换水,水中的有害物质会不断堆积,导致水质恶化,非常不利于鱼儿生存。

YEE鱼缸换水器神器虹吸换水管抽水清洗砂便手动清理清洁吸粪水器洗沙加强版1.5米/加厚加长9.88元京东去购买

注意,换水之后不建议立即喂鱼,至少隔一天之后再喂鱼。并且还不能用刚打的自来水,可以放一旁顿一下或者是加一点点水质稳定剂,因为自来水中的氯气对鱼儿是有害的。换水的同时不要忘了清洗一下过滤网、细菌屋,更换过滤棉,像换水一样一步一步到位。

上班族工作忙,没时间养宠物?其实你可以养观赏鱼

关于黑壳虾和绿藻,可以有。

另外还有两点我想分享给大家的小套路,比如鱼缸可以养一些黑壳虾,它们会吃鱼儿的粪便,可以帮助清理水草和缸壁,能间接净化水质,让鱼缸里看起来清澈。

我们都知道硝化细菌的培养能从源头解决水质问题,达到清澈透明的效果。不过在养鱼一段时间后,可能会生一些绿藻,这属于正常现象。鱼虾也喜欢在绿色的环境中生活,但藻类不宜过多,会消耗水中氧气,这时你可以加手动清理一下藻类。

总结:

以上就是我对养观赏鱼的一些小心得分享,养鱼是个细致活,需要手、眼、脑都动起来,我们说养鱼可以静心,养性,修身,不就是这个道理吗?

上班族工作忙,没时间养宠物?其实你可以养观赏鱼

想想闲暇天,你泡好一杯茶,放松心情,惬意地看着金鱼在水中自由自在地游,是多么心旷神怡的境界,何乐而不为呢?

创宁底吸水泵鱼缸潜水泵低水位抽水泵安静排污泵底吸泵水族箱低水位循环泵乌龟缸低水位12W【流量700L】76元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

SUNSUN 森森 小鲤过滤器XQP-500F款6W 适合长60cm内鱼缸 内置过滤棉气量可调

yee 意牌 包邮yee鱼缸温度计LED数显迷你精准显示屏水族专用外置电子测温计

yee 意牌 鱼缸壁挂式瀑布三合一过滤器小型水泵循环系统低音净水设备8w

yee 意牌 小鱼缸过滤器循环水泵外置瀑布净水壁挂滴流盒过滤制氧一体机3w

yee 意牌 鱼缸氧气泵3w 养鱼充氧泵增氧机低音小型家用打氧器

yee 意牌 鱼缸过滤器净水循环三合一水泵上置过滤盒滴流盒外置增氧静音

SUNSUN 森森 增氧泵家用充氧泵鱼缸增氧机超静音小型打氧机养鱼鱼缸氧气泵

SUNSUN 森森 鱼缸过滤器净水循环三合一内置小型水族箱过滤系统增氧泵 23W+套餐二(滤材水管替换棉)

yee 意牌 鱼缸过滤器三合一养鱼循环过滤系统内置小型净水增氧吸鱼屎六合一 4W单层

SUNSUN 森森 XQP 鱼缸抽水泵

SUNSUN 森森 XQP 鱼缸抽水泵

yee 意牌 亚甲基蓝鱼缸消毒杀菌观赏鱼锦鲤白点净水烂身烂尾专治鱼药235ml

yee 意牌 水族鱼缸过滤器内置三合一过滤增氧系统水族箱养鱼循环水泵氧气泵 8W

SUNSUN 森森 JRB 内置调温玻璃加热棒

SUNSUN 森森 JRB 内置调温玻璃加热棒

yee 意牌 水族鱼缸过滤器内置三合一过滤增氧系统水族箱养鱼循环水泵氧气泵 7W

SUNSUN 森森 鱼缸抽水泵 XGP1000L 底吸泵(防干烧) 15W

SUNSUN 森森 鱼缸三合一过滤器上滤水族箱潜水泵静音循环增氧外置滤盒设备JS-600过滤盒(含水泵+过滤盒)

• 每天二次?我三天一次,是不是要把她们饿死了

看什么鱼了

斑马,曼龙,还有俩龟,用亚克力隔开

• 这个定时喂食器最少的投食量都有点吓人,你缸里的小型鱼没个40-50条还是别考虑了。还有养鱼只有喂死的,没有饿死的。

我一直在用喂食器,用小颗粒饲料可以的呀

• 周转箱噪音大不?

有噪音,可以减少一点

• 养鱼的秘诀是:勤换鱼

• 喂鱼?我的草缸不存在的,全靠它们自己的本事,换水,直接自来水,不惯它们 [高兴]

• 通俗易懂的好文,给老板点赞

• 鱼缸放在阳台,就挑些便宜的鱼养算了

• 你这劝退很多人了 哈哈哈 新手养鱼简单 一个30小缸 不超过五条斑马或孔雀鱼就好了 其他什么都不要 最多扔几根永远不会死的蜈蚣草或水溶 然后 一天喂一点 三天换点水 完事 疫情风控两个月 我单位一缸鱼水都快见底了 没人管尽然还活着 当然局限斑马鱼 最好从老手那拿来的自来水鱼 水不干基本不会死

• 啥也不想管还想养鱼的,建议下载个水族箱的屏保。

• 建议养几条罗非鱼,这种不容易死。

• 金鱼养了2年。长了7cm。邻居家的养了一年多3斤……

• 养鱼比养猫难上十倍

• 养鱼先养水

• 养死了,好麻烦,得了烂尾病,看了网上的视频说泡土霉素药浴,第二天就死了…..

我的元宝狮也是烂尾,从发现鱼鳍上有个针头大的小圆洞开始,不到四天,鱼就没了。土霉素,甲硝唑,涂抹碘伏,下盐水,加热板恒温都没有用。去问了几家药店都没有卖高锰酸钾的,网上买,货到的那天,鱼就走了。

我跟你差不多,能用的办法都用了,最后死于药浴,我记得小时候养金鱼哪那么讲究,每天换换自来水,还是养在没阳光直射的室内,最后要不是因为鱼缸壁密密麻麻全是鱼卵,密集恐惧症受不了,几天没换水,然后就死光了

• 便宜的小鱼:你善良吗??

• 养鱼更废精力

从河里捞出来的鱼(鳑鲏,虾虎等)不容易生病,他们比鱼店里的皮实太多,鱼店里的鱼都是从小到大拿鱼药泡大的

• 新手啥鱼又好养,又漂亮,介绍一下,谢谢

孔雀鱼,斑马鱼,

原生鱼,鳑鲏之类的

• 鱼缸不错,三天换一组鱼,有点麻烦,让了

• 这篇文章真是为我量身定制啊

那你就真养不好鱼了,很多说的不对

• 前面五一,老家河里捞四条中国斗鱼,带城里养着,打架干死两条,还有两条,一直活到现在。懒人养法,只买了鱼粮,鱼缸旧的,一年换不了几次水,净化器的水放一天就换,什么打氧啥的都太烦了!

国斗,是迷鳃科,本来就耐低氧,