乘联会建议取消绿牌,绿牌的优势没有了,你还会考虑新能源车吗

2023-04-09 14:34:34 42点赞 45收藏 281评论

如果没有绿牌的话,你会去买新能源车,尤其是买纯电车吗?

前段时间,我看到有乘联会的向相关部门建议,说要蓝牌绿牌合并。

我们很多朋友,买新能源车,真的就是为了那张绿牌吗?其实不是啊。

绿牌意味着什么

绿牌意味着有很多不一样的优惠政策,比如,绿牌在有些城市,是可以走公交车专用道的。在有些地方,甚至绿牌停车费,它也都会更便宜一些。

甚至有些地方,有时段性的免费,而且绿牌现在基本上,你买车的时候,是要免购置税的。所以总归来说,绿牌它是有,各种各样的优惠政策的。

乘联会建议取消绿牌,绿牌的优势没有了,你还会考虑新能源车吗

那么如果现在真要取消绿牌,让绿牌跟蓝牌合并,合成一牌的话,那就意味着什么呢?

意味着绿牌之前的这些优惠政策,可能都没有了,那么绿牌跟蓝牌就处在了同等地位,这种情况下,你还会毫不犹豫地选择买新能源车吗?

从用车成本上来选择

首先,喵哥我从我自身的角度分析一下,如果是这种情况的话,你让我再去换新能源车,同等条件下,我肯定真的会稍微纠结一下。

因为一旦取消之后,现在你的绿牌里面,你是不用加油,是没有养路费的。

假如这个取消了,是不是以后养路费也回来了?那么同等条件下,你的燃油成本和你的充电成本,他们之间有一定的差别。

乘联会建议取消绿牌,绿牌的优势没有了,你还会考虑新能源车吗

但是其他的用的成本,如果没有差距的话,仅仅只是燃油成本,这点差距的话。

我算一下,我一年也就跑一两万公里,那么这个成本算下来,如果是小排量的入门级的家用车,那么可能一年算下来,成本可能差距也就是四五千块钱。

乘联会建议取消绿牌,绿牌的优势没有了,你还会考虑新能源车吗

但是同样的这个价格,你去买一个电车,你是不是会觉得不划算呢?

所以如果一旦真的要合并的话,我相信很多人都会跟我一样,去算这笔账。你以前是在蓝牌跟绿牌之间,只是从用车成本角度去考虑的话,可能真的会纠结会犹豫。

电车使用场景更丰富

但是,假如是从用车的体验,比如电车的加速更好,电车的使用场景会更丰富一些。

尤其是夏天,你比如你们单位,大家都挤在一个小办公室午睡,你想自己有个小空间,在车上睡个觉什么的。要是油车,可能不太现实,但是电车,它还真现实,确实电车用车场景,会更丰富一些。

如果在这种情况下,对比用车场景,那么可能我还是会考虑电车。

乘联会建议取消绿牌,绿牌的优势没有了,你还会考虑新能源车吗

但是前提是,我试驾了这么多电车,对电车也比较熟悉的情况下。

但是对于很多朋友来说,你根本就没有试驾过,你也没有这种用车场景的体验,可能这感知不明显,还是会回归选择油车。

对国产新能源影响有多大

第三点,就是假如真的取消的话,对咱们目前国产新能源车,会有多大的影响呢?

说实话,取消的话,对于合资车他们肯定是笑哈哈,毕竟新能源车,合资车做得好的不多。做得好的,还真就是国产新能源,但是对他们的影响,可能真的就会大一些。

乘联会建议取消绿牌,绿牌的优势没有了,你还会考虑新能源车吗

就是很多处在观望犹豫,尤其在油车电车中纠结的客户,可能会毫不犹豫地倒向油车。

然后对于电车这一块的整个的市场和销量,确实会有很明显的影响。毕竟很坚定的,支持电车和能源车的,还是没有到大多数。

乘联会建议取消绿牌,绿牌的优势没有了,你还会考虑新能源车吗

所以这就意味着销量少了之后,如果不能平摊成本的话,那么一部分新能源车企,可能会玩不下去。还有一部分,就可能价格又会慢慢地抬起来,因为没有量的平摊,肯定这个价格就会起来。

这样的话,反倒会让这个市场更不好卖。所以真的在现阶段,要是真的把蓝牌绿牌合并了,把绿牌的政策把它取消掉了,我觉得对于新能源车的发展,肯定是有蛮大的影响的。

乘联会建议取消绿牌,绿牌的优势没有了,你还会考虑新能源车吗

所以,我个人觉得这个政策,其实可以稍微再延续延续。

尤其是咱们国产新能源车,好不容易弯道超车,已经有了一定的成效,让它继续再稍微站稳脚跟了之后,再合并,这样的话,也能给咱们国产车更多的发展机会。

所以最后喵哥也问问大家,要是真的取消了,你还会选择新能源车吗?