4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

2023-04-06 21:09:24 1点赞 33收藏 3评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是喜欢过节噶闹猛的磊磊。

热热闹闹的4月不止赏花忙,暌违三年,西双版纳一年一度最最好玩的泼水节,也就是傣历的新年,终于又恢复了线下庆祝活动,过节的快乐又回来啦!

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

要知道,过去三年泼水节一直都是以线上形式举办的,画风也是千奇百怪。

有自带泼水工具上场的,威力约等于人工降雨,徒手就能给你造出个水族馆;

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

有选手明目张胆作弊的,把水替换成“违禁”品,一个回合就该被红牌罚下了;

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

还有热情好客的客场选手,直接提溜着家乡特产就上了,顺便打了一波好硬广。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

网友再怎么玩梗,都还是苦中作乐,今年西双版纳泼水节全面恢复,终于不用再通过网线“约架”,可以面对面见证实力了!

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

2023年的泼水节时间,依旧是在4月13-15日期间举行,共计三天时间。

顺便一提,你去西双版纳泼水节要用上周末再加年假,西双版纳本地人过节可是连放5天且不用调休的哦~

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

泼水本身就有冲走疾病和灾难的美好祝愿,恰逢今年是西双版纳州建州70周年,再加上大家都憋了三年,今年泼水节可以说是buff叠满了,阵仗相当隆重!

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

西双版纳攻略我们写过很多篇了,这次根据泼水节期间的活动我又重新捋了一遍。

为了方便你跟着玩,我按照景洪市、勐腊县、勐海县三片区域,分别都列了表。

不管你能不能赶上这次泼水节,去西双版纳玩总能用得着。

景洪市

看了西双版纳全州的活动安排,活动最丰富、气氛最热闹非它莫属,每年泼水节的主会场都在西双版纳的“市区”景洪,就没有一天活动我是想错过的。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

4月13日有点像婚礼前的单身派对,不是正式仪式,但从早到晚也被活动塞满了。

傣历新年整个活动都是以水为核心的,拉开帷幕的照例是已经有1000多年历史的赛龙舟比赛,在傣族传统文化里是非常重要的一项活动。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

我自己最期待13号晚上的万人孔明灯活动,十分美丽、万分震撼。

在僧人祈福祝祷的诵经声音中,上万盏孔明灯(实数)被点燃升空,一时之间西双版纳的天空被照亮半边,空中星星点点的亮光,都是人们美好愿望的寄托。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

这一晚傣族老少就已经要穿上盛装出席活动了,隆重又养眼。

而且晚上8点到凌晨12点,飞往西双版纳的所有航班都是停航的。真的非常推荐大家亲身感受一下万人孔明灯的现场氛围,文字很难形容出来那种感动。

14号全天,你绝对不能错过赶摆

嬉游的股东都了解,我们非常喜欢云南的菜市场、集市,总能看到、吃到各种叫不上名字的神奇物产,大脑里奇奇怪怪的知识又增加了。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

下面图片是我之前拍的版纳日常赶摆,泼水节期间的赶摆绝对是豪华加料的版本。

不用提前做美食攻略了,来赶摆街上走头走到尾,云南各州县的美食都能吃个遍了。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

15号是西双版纳泼水节的最高潮,相当于是一顿饭里最重要的“主菜”。

这一天我建议你从上午的取水仪式就开始参加,这个仪式很隆重的,由12位傣族少女身穿精美服饰,到澜沧江畔取水。

在高僧的诵经声中,取水少女把水泼向大家,意味着给所有人送去新年祝福。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

接下去就是你最熟悉的泼水节环节了,主会场说是在泼水广场,其实么就是混战,景洪大街小巷都能开战。

如果要带相机最好给相机提前穿好雨衣,手机也最好装在防水袋里,衣服就算了,穿雨衣效果也不大,不如直接放弃抵抗。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

带水盆、水枪、水泵的都有,几轮下来再精致的妆都会变得面目模糊。

要攻击力就带水盆,要打持久战就带水枪,我最推荐还是带水盆,因为空中时不时还会有几枚水气球“导弹”来袭,脸盆还能充当临时的防御装备。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

泼水节的主场在泼水广场,但擅长“搞事”的告庄里还在举行电音泼水节

电音泼水狂欢是这两年新流行起来的活动,相当于就是把傣迪搬到露天来蹦了。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

震天响的动次打次很适合年轻人,上午、下午各有一场,这一天蹦下来不比在健身房燃脂快?

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

泼水节期间的西双版纳就是一个大型游乐园,非官方的活动也有一大把,嗨就完事了。

泼水节结束之后,不管你打算怎么玩,机场和高铁站在景洪,这里你是绕不过去的。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

那非泼水节期间的景洪,平时怎么玩呢?

实话实说,自从去年西双版纳爆红之后,景洪市区那几个传统景点我就有点去不动了,不是景点的问题,是人实在是多,没什么体验感可言了。

尤其是告庄、曼听公园,隔10米就有画着高原红晒伤妆的小姐姐在旅拍,这个密度一点不夸张。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

以景洪市区为原点的西双版纳北线,最重要的一个景点就是野象谷

野象谷的主要玩法,一种是走雨林栈道邂逅野象,有一定的概率问题;另外一种就是在大象学校和雨林小剧场,看大象表演。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

动物表现得越“乖”,往往表演背后的虐待就越残忍。

所以我去过西双版纳4次,一次都没有去过野象谷。哪怕官方攻略中还是在推荐野象谷,我都更希望大象能回到雨林里自由自在地生活。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

而且不是我故意”倒油“,最近旅游团多到把野象谷景区门口的路都堵塞了,本身旅游体验就不好。

就我个人而言,不喜欢也不推荐野象谷这个景点。

图:@A、小曼图:@A、小曼

如果你不是第一次来西双版纳,或者说没有太强烈的打卡意愿,景洪我会更推荐你去逛一逛本地人的市场和少数民族的村寨。

*每个周末的橄榄坝赶摆*每个周末的橄榄坝赶摆

能遇到周末赶摆那当然是最好的,如果遇不到,平时的景洪农贸市场、西双版纳集贸市场、曼阁水果批发市场就非常好逛了。

从云南千奇百怪的食材,到实惠好吃的小吃水果,云南菜市场都是能挖出宝藏的。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

星光夜市和它们的区别,前者面向游客,后者面向本地人。

如果你打算买点水果干之类的伴手礼,来这几个市场买买买也是最实惠、不挨宰的选择。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

接着来说说少数民族村寨,其实景洪周边就有很多,尤其集中在傣族园周边

虽说这些村寨的开发程度各不相同,但就算是人最多的曼掌村,对比以告庄为主的景洪市中心,游客肉眼可见的少了很多。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

曼掌村面积最大、逛的东西最多,商业化程度和消费比后面几个村寨也要高,优点是造纸、制陶、织布、傣拳等等体验的东西比较多,也有民宿可以住宿。

如果是要带孩子,曼掌村是这几个村寨里最合适的。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

曼远村是之前《向往的生活》的取景地,相对来说名气更响,但其实也不大的,1h足够了。

曼丢村就在机场边上,交通最方便。

另外还有曼团村、曼空岱、曼瑙等等等等,风格差不多,开发程度都不高,挑一个你方便的去就好了,游客都不会太多。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

除了人少、旅游体验好之外,玩在这些村寨还有一个好处是,顺接西双版纳东线(傣族园、中科院植物园、望天树)行程会非常顺,不需要再在地图上折返跑了。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

玩的安排妥了,那景洪住哪里呢?

常规攻略里会告诉你首选告庄,优点我想是玩的东西够多。尤其是你打算晚上蹦个傣迪,住在告庄会很方便。

缺点是告庄住宿不便宜,而且以品质不能保证的民宿为主,所以才会有之前2000+一晚还不含早的天价汉庭。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

要是你对酒店有点要求的话,那就要告别告庄了。

如果要位置好,没人能比得过湄公河景兰;

如果想住别墅,万达文华是全泳池别墅的房型;

如果要带孩子,首选是洲际,皇冠假日和铂尔曼也不错;

如果想要有丰富配套,那就选融创西双版纳旅游度假区里的酒店(万达文华、铂尔曼、皇冠假日)好了。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

其实我觉得在景洪住在哪个区域问题不是太大,一是景洪市区不大,去哪里基本都是20元以内。

二是景洪打车方便,当地司机网约车用得也很多,总的来说交通便利。

景洪怎么吃?

西双版纳的美食,我觉得就没有好吃不好吃的区别,就看你吃不吃得惯。

一种解题思路是去赶摆和夜市凑热闹,你大概很难找出比云南人更爱组集市、逛集市的地方了。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

除此之外呢,我们也专门写过一篇景洪美食攻略了,可以直接跟着吃。

👉一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

勐腊县

顺着西双版纳东线,接下来就来说说勐腊。

西双版纳一市两县,勐腊、勐海正好就在景洪的一东一西,而勐腊就是西双版纳东线。它和缅甸、老挝接壤,所以勐腊泼水节的活动还让中缅两国有了梦幻联动。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

勐腊本身是一座边境小城,人口和基建都不如”市区“景洪,所以这里泼水节的活动该有的都有,但就是规模会小很多。

不至于特意来参加泼水节的活动,但如果本身就要来勐腊玩,那可以顺道过个节。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

泼水节的重点和景洪一样,15号当天的活动最密集、最盛大。

活动的主会场也叫星光夜市,知道这个星光夜市的人就少多了,平时也以本地人来为主,物价比景洪的星光夜市要低多了,不过你导航的时候记得加上”南腊河“的前缀。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

版纳面积不小,而且交通和路况不大方便,所以我不太建议你在一趟行程里玩完。

与其”拉练式旅游“,不如一次玩透一条线。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

勐腊的主要景点有中科院植物园、望天树,这俩景点距离景洪,只能说是一个赛一个的远。

以告庄出发为例,到中科院植物园单程1h车程,到望天树单程2h车程。

这俩景区又都是大到废腿的水平,所以我建议可以在勐腊住一晚。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

中科院植物园是我觉得西双版纳最值得去的景点,且没有之一。

虽然说西双版纳的四季不太分明,但植物园也是有”最佳出行时间“的。

一个是每年5-8月的萤火虫季,理论上这段时间都有机会看到萤火虫,但其中5、6月是爆发期,萤火虫数量最多、最好看。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

想要在晚上进植物园看萤火虫,目前只有两种办法,1住在植物园内的王莲酒店;2报名参加官方的夜游活动。

5人以内(含)导游费300/次,这是夜游必须要花的钱,至少我体验下来觉得非常值。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

西双版纳是国内最适合看萤火虫的地方之一,有2000种之多,发光的颜色也不一样,有黄有绿的。

我是5月底去的,萤火虫在我眼前翩翩起舞,非常壮观!

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

看萤火虫只是夜游的一小部分内容,更主要的是带你观察夜间动物的习性。

一边走一边发现在夜晚出没的小动物,当天会遇见谁都是随机的,夜游的科普性很强,却被导游小姐姐讲解得很好玩。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

另外一个植物园的最佳出游时间在每年的6-10月,中科院植物园大名鼎鼎的王莲观赏季,坐/站在王莲上也是植物园最标志性的打卡照了吧?

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

王莲直径越大浮力就越大,王莲观赏季期间,体重60kg以下的游客都有机会坐上去打卡,这个时间段也是植物园的一个大旺季。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

中科院植物园占地面积巨大,分成分成东西两个区,门票也是分开的。

西区是规划成熟的热带植物园,科普性强、看点非常密集。

东区是没有开发的原始森林,主要看点是热带雨林和绿石林,建议坐电瓶车。

两个园里要二选一的话,选西园。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

进入植物园之后,可以在「游云南订票酒店周边游亲子游」小程序上找到语音讲解。

请个导游也不贵,100元两个小时,绝对物超所值。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

东线上另一个重量级的景区望天树,看点挺顾名思义的,就是看参天大树。

参观这个景区像在做脖子保健操一样,一直需要仰着头。

好玩的是树和树之间修建了连廊,人可以在半空之中,游玩望天树景区。不同于在地面上,这个视角还挺新奇的。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

望天树这个景区的缺点呢,一是比较远,且景点独立,去一趟不太”划得来“。

二是中科院植物园和望天树都是看植物,景点重合度会比较高。

如果时间有限,就选中科院植物园;如果假期够长,那就都去。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

更详尽的植物园攻略,之前也写过了。如果赶不上泼水节了,萤火虫季也完全值得你规划一趟版纳之行。

👉从早逛到晚上10点还不想走的园子,全国估计就这一个

勐海县

放在最后的勐海在西双版纳的西线上,和缅甸接壤。别说景洪了,就算跟勐腊比,勐海都更加小众冷门吧?

因为这里主要是古茶山多,喝茶的人都知道的茶叶产地大益、班章就是勐海的。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

勐海景区其实不少,有独树成林、勐景来、景迈山等等,和勐腊是同样的问题,景点大多都是看自然风光。

哪怕新荣记吃多了我也想换着甬府、唐阁吃吃吧,游客是不多了,树看多了是真审美疲劳啊。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

勐海为数不多的人文景点勐景来我还挺喜欢的,都是傣族村寨,勐景来的区别在于她和缅甸就只有一江之隔,湄公河的支流打洛江就是一条天生的国境线。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

勐景来之前是中缅边境地区的宗教中心,村里现在还保留着版纳最大的塔群。

和其他的傣族村寨差不多,这里也有很多种非遗手工项目可以体验。

之前综艺《爸爸去哪儿》来这里取过景,但勐景来的商业化也没有浓厚到复制粘贴的程度。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

西线上还有一个迈山,也在我的旅行清单上。

它其实分属于西双版纳和普洱两个地方,拥有2.8万亩、全世界最大的古茶园,还有包括景迈大寨、芒埂古寨、糯干古寨、勐本古寨在内的十几个原生态古寨,是个非常遗世独立的目的地。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

2022年美国《国家地理》杂志评选出“25个世界最佳旅行目的地”,景迈山也是唯一一个上榜的中国目的地。

除了古树茶山,这里还有最难去到的一家柏联分号。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

景迈山很值得一去,缺点就是交通不便,必须得自驾或者包车。

路线可以从西双版纳去景迈山,再从普洱的澜沧机场飞离,这样就无需走回头路了,而且光是景迈山就有必要住上2晚了。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

勐海地广人稀,新年活动不算很丰富,我估计你就算去版纳的话,勐海的优先级也会放在后面,但还是把勐海泼水节的活动表也贴一下吧。

4月最快乐城市,已经被西双版纳内定了!

自打西双版纳火了之后,网红玩法层出不穷。但回归传统节日,最原始的玩法——泼水,就已经让人肾上腺激素飙升了。

3年没有参加大型活动了,不打算加入版纳4月的这场大派对吗?