黑芒的读书笔记 篇六:通过游戏培养孩子性格与责任心:阅读分享《游戏养育》

2023-04-01 16:47:08 5点赞 8收藏 2评论

3月10日,然然的幼儿园组织了一次关于幼儿专注力培养的讲座,请了杭州市七院的一名专业心理医生来讲的课。医生推荐了《游戏养育》一书。花几天时间读完了这本书,今天跟大家分享一下。

通过游戏培养孩子性格与责任心:阅读分享《游戏养育》

名为《游戏养育》,但是具体操作上更偏养育

先总体评价一下这本书。这本书作为讲座上老师推荐的书,我觉得还是非常不错的。讲的比较细,将一些比较细节的地方都说到了。并且比较具有针对性,其中几个问题让我觉得算是比较常见又头疼的问题,比如说为什么父母越干预,孩子脾气越差?如何培养孩子的责任感?如何为孩子设限?但是另一方面来说,这本书虽然叫做游戏养育,但是其实只有前半本是讲的游戏养育,后半本的内容可以说是贯穿了整个孩子的养育过程,但是又跟游戏关联没有那么大的。

游戏养育是父母掌握游戏治疗历年与技巧,在日常生活中自然运用

在明确游戏养育是什么之前,我们首先要明白什么是游戏治疗,为什么要游戏治疗。

游戏治疗的具体定义在书中没有明确,但是可以看出来是通过游戏的手段,来对于幼龄儿童心理问题进行治疗。那么为什么要用游戏来治疗呢?因为10岁以下孩子语言表达能力有限,他们不能用语言表达,无法接收和领悟常规治疗方法的信息,但是可以通过游戏来表达心中的情绪,从而进行诊断与治疗。

为什么是游戏呢?因为经过挑选的游戏具有以下作用:

1.能让孩子有机会表达内在感受、想法或者展现能力,从而培养孩子自信自尊,在游戏中表达情绪,表达思想,描述生命中重要经验;

2.游戏可以促进孩子与他人交流互动;

3.游戏还有助于孩子身体发展。

通过专属亲子游戏时间来满足孩子的亲密需求与自主需求

通过游戏培养孩子性格与责任心:阅读分享《游戏养育》

作者提出了孩子最基本的两项心理需求是亲密需求与自主需求。而这两大需求如何满足?作者推荐了专属亲子游戏时间的概念,在游戏中来满足孩子的两大需求。

针对专属亲子游戏时间,要满足几个要求:

1.专属,是一对一的,不是父母对一个孩子,对于多孩家庭,也不是一个家长对着多个孩子,以保证孩子亲密需求的满足;

2.时间固定且有规律;

3.在游戏的选择上,游戏需要过程中需要或者可以有互动交流的游戏,或者可以促进沟通表达的游戏。

具体的构建过程,应当首先跟孩子一起商量时间、地点。通过商量的过程,让孩子知道时间是固定的,可预期的。地点的选择则应该是具有明显区隔或界限的独立空间,保证整个亲子游戏时间不受干扰。在指定的地点,要准备不同种类的玩具,并在专属时间内,由孩子决定玩什么游戏,怎么玩。

在游戏的过程中,要注意做到通过“停、看、听”做到专著的陪伴。

停——停下手边所有事情

看——以打从心底愿意的态度看

听——有兴趣地听孩子讲,不打断,不着急纠正或者教导。要让孩子听你的话,应该先学会听他说完话。

正确反映孩子的行为、情绪

通过游戏培养孩子性格与责任心:阅读分享《游戏养育》

接下来进入了如何正确反映孩子的行为、情绪。这部分内容可以认为是游戏养育的小技巧,但也可以说是适用于整个孩子的养育过程,不止适用于游戏时间。

这部分中,最吸引我或者说让我觉得最需要的,是“为什么父母越干预,孩子脾气越差?”。作者提出了三个原因。1.父母经常用威胁或者不接纳的态度来回应孩子不适当的行为或要求;2.父母骂过孩子后,孩子情绪未平复,反而更激烈,父母不知该怎么办,只好顺从孩子的要求;3.父母本身情绪不稳定,孩子稍一刺激,父母就爆发了。

作者还提到了反映情绪的误区与关键,1.反映情绪不是让情绪消失;2.不要一直反映,在反映后不解决就不要继续反映;3.对于违反规定,伤害身心的行为,具体规范要明确;4.关键在于明确孩子具体的心理需求,是亲密需求还是自助需求,对症下药。

通过让孩子做选择培养孩子的责任感

作者首先列举了退缩的五种类型:自我否定行、临场畏怯型、无主见型、舒适圈型与不负责任型。然后总结了退缩型孩子的特征:1.不自信,2.惧怕别人关注自己的表现,3.不敢承担任务或做决定,4.做事"拖、推、赖"。

随后,作者分析了儿童退缩的成因,主要是没有自信与不负责任。具体来讲,从家长出发,主要是1.经常嫌弃与过度提醒孩子,2.过度重视结果好坏,3.对孩子期待很高或很会讲道理,4.只重视及注意自己在意的地方,忽略孩子需求,5.过度承担孩子自身该负的责任。

针对这些造成孩子退缩的原因,选择是改变孩子退缩的利器,让孩子学会做决定,就是培养孩子负责任的开始。而在陪伴孩子做决定的过程中要注意,当孩子自发做喜欢的事,不干涉,只要具体反映其正向行为。当不知道孩子能否完成选择事情时,再一旁关注。当发现孩子完成选择有困难的时候,不替孩子完成,而是一起完成。

有界限才有自由——为孩子行为设限,促成孩子自我规范

最后,作者谈了如何为孩子行为设限。认为设限时为了穿搭了解、接纳及责任,不只是制止孩子的行为,而是帮助孩子以更恰当的方式来表达需求与欲望。

对于给孩子设置的界限,应当满足明确、规律(持续)的要求。要注意的是,界限要保持一致,在时间上前后一致,不能频繁变动,在家庭内部要执行一致,不能父母之间执行不同标准。

结语

通过游戏培养孩子性格与责任心:阅读分享《游戏养育》

以上就是我对《游戏养育》这本书的记录与了解啦。如果不是幼儿园的培训课,我估计我并不会注意到这本书。在微信读书上这本书的阅读量很少。从内容来说还是有很多可取之处的,宝爸宝妈们也可以读一读呀。

游戏养育:在游戏中发现孩子的天性和潜力40元京东去购买