大提升但仍有小缺憾——石头G20使用一周体验

2023-04-24 18:15:18 16点赞 15收藏 34评论

家里陆陆续续也买过很多款扫地机器人/拖地机器人了,从最开始的海淘iRobot的拖地机器人(我这奇怪的入门款),到小米扫地机器人,但自从长辈来帮忙带孩子后,因为岳母嫌弃小米扫地机器人声音太大,还“碰撞式”避障,一直闲置。最近开始盘算让长辈们回去,自己带娃了,我又把扫地机器人放上了日程。看大家一直说石头是目前的天花板,我也就入了这次的新品G20。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头G20扫拖洗烘一体机擦地机拖地机全自动清洗集尘烘干补水基站自清洁4999元京东去购买

收到货后使用一周了,今天从我日常使用的痛点或者爽点出发,跟大家说说我的真实用户感受。在使用感受上主要的对比对象是之前的小米扫地机器人,也许因为两款之间技术差距太大,对我来说使用体验上升非常多。

外观尺寸

G20的基站尺寸是,我觉得尺寸大小来说适中,不过非常遗憾的是,家里装修的时候没有考虑过扫地机器人基站的问题,现在想找个摆放位置都很难,更别说预留水路了。最终在客厅杂物箱和书架之间腾出来个位置,大小倒是正好。

大提升但仍有小缺憾——石头G20使用一周体验

配色来说,相比G10系列的黑白拼色,G20的上半部分变成了纯白色,个人感觉这样的配色更美观一点。但是也带来了一个小缺点,顶部清水箱和脏水箱的顶部也成了白色,在倾倒污水的时候,如果有污水弄到了盖子上,那么污渍就会比较明显。

避障

避障的升级体验可以说是最大的了。总结一下就是从"碰撞式"避障,变成了真正的避障。以前的小米扫地机器人是撞到了家具,然后回退,以此来达成"避障"。现在的G20,对于绝大多数的障碍物,无论是家具还是墙,都不会再撞上去了,而是轻轻的绕行。

对于更小的地上杂物,G20则可以通过AI识别来识别具体是什么障碍物。不过在我们家来说,没有养宠物,所以识别出来的所有障碍物(目前能识别出来鞋子、体重秤、线团、排插和各类底座)都是要避开的,所以体验不是特别强。我们家主卧可以说是非常乱的,但是G20在主卧从来没卡住过,这一点让我非常满意。

大提升但仍有小缺憾——石头G20使用一周体验

稍有遗憾的是,目前的避障仍然不能避开所有的障碍,成团的细线(数据线)能避开,但是对于细长的障碍物依然有点无力。最开始使用的时候被缠住两次,一次是床头垂下来的充电线,一次是床底下不知道啥时候进去的一根细长的厚纸板。后续知道了问题,并且床底下的奇异垃圾少了后,就没有被缠住过了。

噪音

噪音的降低给我的体验提升也是很好的。最直观的感受就是从只能人不在家时打扫变成了可以在身边打扫不打扰我别的事情。这一点可以说是所有升级中除了自动集尘与自动清洗以外让我觉得提升最大的。对于白天家里没人的可能无所谓,对于长辈在家帮忙带孩子,家里几乎24小时有人的家庭来说,这一点在某种意义上可以说是决定了这个产品能否使用的关键点了。

运行时(标准吸力)用一个木函在机身边上测的噪音是65db左右。

清洁效果

清洁效果应该是大家最关心的问题之一了。我倒是没去做扫地机器人拖酱油之类的测试,我直接来了个狠的……餐厅地上被我找到了一块油渍,我也不知道多少天了,反正不是当天的。餐桌下面一直被椅子遮掩着,没有被清理掉,让G20来试试。

标准模式过来没能清理掉,换成了强力拖,通过视频可以看到G20两次经过,污渍范围都变小了一点点。虽然没能一次清理掉,但是我后来自己弄了张厨房用纸清理的时候就知道有多难了。

整体来说就是正常保持家里每日一拖的话,家里可以实现光脚自由。日常污渍与头发之类的,一扫而光。对于顽固性污渍用强力模式能清除,但是一次清除有点高估它了。

大提升但仍有小缺憾——石头G20使用一周体验

我个人认为这个清洁效果我可以满意。吸力方面与噪音息息相关,而拖地方面受限于机身自重,有目前的清洁效果,足以满足家庭日常使用。

自清洁与烘干

自清洁与烘干算是我个人比较关注的问题。家里有一台石头U10的洗地机。请扫效果可以,但是清理太麻烦,不带烘干在梅雨季节有点容易臭。对于G20这样的基站来说,如果自清洁不够干净,还得经常请扫机身的话,那么也就失去了意义。

实际使用下来来说,我觉得非常满意,抹布清洗非常干净,烘干效果也很好。目前来说,我只要1-2天换一次水就可以了。尘袋要换还早。

仍然有一点点不算问题的小问题

说两个不算问题的小问题:

1.待机状态机身放入基站后,不会激活,不会充电,必须再点击回充才会充电。这是一天被困后发现的,被困时家里没人,回家后放回基站,也就没继续打扫,第二天想打扫发现没电,因为机子还在休眠状态,建议修改成正确放置后一段时间不操作,则开始充电。

2.由上一个问题带来一个有点傻的问题,最初连接的时候没说要按电源……我按照小米扫地机器人的习惯,接到基站上就准备连接,按照app指示操作,同时按下两个按键没反应,同样也是机器人接入基站但是并不会激活,只有按开关后才能重置机子并连接,稍稍有点不习惯。

最后说一句,无论你是想把更多时间用来提升自己,用来陪伴家人,还是单纯就是懒,目前来说我觉得石头G20都是一款非常值得购买的产品,确实能做到解放双手,我觉得无论是避障、静音还是清洁、自清洁与烘干,都达到了非常高的水平,在本身多合一基站的加持下,可以说完全达成了我的购买目的,将每天半小时左右的打扫时间完全节省了下来。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 好久没见真实体验了,顺便问一下双滚刷对防毛发缠绕提升到底有多大

唔,应该这么说,我家里石头的洗地机也是双滚刷,防缠绕效果不好,但是 G20 这个双胶刷,很赞。主刷上我到现在没看到缠绕的。不过边缘没有胶刷覆盖区域稍微有一点

• 充电这块你app上设置一下,我选择了晚上10点后充电,完成打扫后自动烘干也在夜间,可以用谷电

设置啦,但是如果是清扫的时候卡住了,人不在家进入休眠状态,你把它直接放回基座上,是不会充电的,非要再按下电源

我前天遇到不在家卡住了一个消失很久的麦克风,回来后好像直接就让它干活了,倒是没注意你说的问题

• 会不会划磁砖啊

目前来说没有。主卧地板上本来就有很多划痕,次卧地板上我看了看没有划痕。瓷砖没事

谢谢

• 想问下到底挂瓷砖不,值得买都说没问题,***

我家有地板有瓷砖,目前来说没感觉到有刮痕增加,买回来才注意到我主卧地板本来就超多刮痕了。

好的 谢谢

• 你没有加装自动上下水吧?

没有预留水电,没法弄

• 拖地还会留一段墙边位置拖不到吗?

从结构上来说,肯定还是有一点点的

• 您好,想问问边角地方的处理效果

扫都能扫到(小的那个边刷),拖因为形状原因,会有一点拖不到的边。我觉得影响不大。

是踢脚线边缘拖不到吗?

• 科沃斯T20pro和石头G20不知道怎么选,看中T20的55度热水,石头的双胶刷对毛发又特别好,目前家里用的也是石头的第一代扫拖机器人

没用过 T20pro,只能 G20 我现在非常满意,岳母原来都不让我用扫地机器人的,现在天天自己去加水

• G10隔几天就很臭,G20能改进?

用到现在几个月了,没臭过。你说的应该是他们说的G10基站会有残留还是啥的,G20修复了

• 除了加水倒水,清理尘袋,还需要清理机站吗?

app 会提示清理,我购买到现在一共清理过两次基站,就拿餐巾纸稍稍擦了下,挺简单的

看来g20贵是有贵的好!

• 使用体验还不错,互暖互赞

• 为真实体验点赞 [赞一个]

• 设置成先扫后拖就不会刮地板