建行车卡、兴业积分双双大砍!但情况并没有这么悲观......

2023-02-19 11:58:56 4点赞 21收藏 12评论

作为卡圈幸存派,烟火一向的观点都是:

只要不给我降额,随便你公告怎么发,随便你活动怎么改。

像极了只要能继续发工资,什么KPI什么OKR只管往我头上砸我都能忍的卑微打工人。

反正用户的想法和意愿也左右不了银行的行为。

不然距离之前农行装模作样让大家填0分卡的调查表已经过去快半年了,也没说降低申请门槛或者开放网申啥的啊?

反倒是朋友圈广告发得挺勤快。

在这种等级鲜明的制度之下,作为一个首陀罗用户,只能祈求婆罗门银行爸爸们能高抬贵手。

反正你有你的张良计,我有我的过墙梯,留得额度在,不怕没毛薅。

比如说现在一路温暖得都快被踢出四大的队伍、一副想跟花旗一样退出中国市场了的中国银行,也没耽误大家这两天在疯狂领取12月消费达标的立减金:

还基本个个儿都是领300档的DLB.......

建行车卡

昨天建行车卡的公告一出,到处都是一片哀鸿遍野:

单从改动上来看,主要的变化就是「积分换油权益」被替换成了「汽车卡多重积分礼遇权益」。

以后刷车卡累计的「汽车卡专项积分」,可以按照1:2.5的比例,和「个人综合积分」进行双向互转。

同时之前每2.5W的「汽车卡专项积分」可以兑换100油卡的权益退出历史舞台。

你说这一刀下去疼吗?

能不疼吗。

毕竟目前改版前的建行车卡的主要权益亮点就这么几个:

• 每周一次优惠洗车:立减15元。

• 专项积分换油卡:每2.5W分换100油卡。

• 免费道路救援:每年6次。

• 赠送最高500万航空意外险

• VISA版专属活动:

• 新能源车每月4次6折充电(每次最高10元);

• 消费笔数达标(活动期间消费6次),可以获得2次免费精洗车/代驾优惠50元服务(二选一);

• 每月消费金额达标(5000元),次月即可获赠1次免费精洗车/代驾优惠50元服务(二选一)。

最核心的玩法,也就是每年最多可以用100W「汽车卡专项积分」兑换价值4000元的油卡。

卡片本身年费200年,可以用8W「汽车卡专项积分」兑换。

明显不如换油卡划算,所以就是硬刚200的年费,换3800元的收益。

虽然用车卡在微信、支付宝渠道消费,5倍积分包无效(只能获增综合积分,无专项积分),但是依然可以搭配龙支付星级多倍的玩法:

用汽车在龙支付渠道消费,除了拿本身的1倍专项积分外,还可以正常获得龙支付1倍积分、建行生活APP每月2倍、星级3倍(四星级为例)的共计6倍综合积分。

算是一鱼两吃的经典案例。

那么接下来分析一下新规前后,消费的收益对比情况。

以每月1W的龙支付消费为例——

一共可以获得:1W专项积分+6W综合积分。

• 按目前的政策,是可以兑换成10000/25000 * 100 = 40元价值的油卡。

6W综合积分按最新一期「月刷月有礼」51666分换100盒马、天猫的价值计算,是60000/51666 * 100 ≈ 116元。

两者相加,收益共计40 + 116 = 156元。

• 按之后的政策,是可以转换成25000 + 60000 = 85000分,按盒马天猫价值计算,是85000/51666 ≈ 164元。

164 > 156,每消费10000元,收益比目前的政策多出将近10元。

并且随着消费超过10000之后,龙支付不再有建行生活的双倍加持,后续部分通过专项积分1:2.5转成综合积分后,积分价值优势更明显。

这么一看,丧事儿已经算是喜办掉了......

但是!!!

这么一顿操作下来,虽然理论收益高了,但抢油卡和抢「月刷月有礼」的难度可是完全不在一个层级。

也就是说,虽然理论收益高了,但实际收益的期望值是妥妥的降了。

那么继续把喜事儿往下办!

如果转变思路,把这张卡当作一张多倍积分卡来用呢?

• 在有大山白的情况下,龙支付每月前10000消费8倍,10000之后6倍;

• 如果没有大山白则是7倍、5倍。

• 如果替换成汽车卡主刷,实际倍数则变为每月前10000消费8.5倍,10000之后6.5倍。

如果DLB们每个季度的龙支付渠道消费超过龙支付星级的赠分上限(30W分、月均3.3W消费)之后,汽车卡的攒分优势则更加明显。

尤其是对于山脚下的DLB们来说,主刷车卡收益更高。

所以,对月均龙支付消费超过3.3W的DLB们来说,车卡拿来作为攒分卡是不是也还凑合?

兴业积分大缩水

没想到在过了年末年初的银行公告密集期之后,竟然还能迎来一天之内两家出殡这样的事儿,可能是为了让刚过完情人节的各位老板们尽快冷静下来。

昨天兴业银行的一纸公告,也直接把积分价值缩水了一半儿!

不过大家也不用慌,喜办它。

首先,受影响的只是500元以下年费的卡种。

也就是说各种(精英版)以上的卡种还是原先的50:1,比如精英版、悠系列、标准系列等等。

这个改动情有可缘,像农行、交行也是小白金以上和以下兑换比例不同。

最主要的是,兴业的积分来得太快了。

《100倍积分,单月入账10W+,这家银行居然是多倍积分的王?》

像之前烟火写得文章,当时小算了一把,发现居然可以达到100多倍的倍数!

秒杀广发,当之无愧的「多倍积分」的王。

消费1000就可以获得10W积分,离离原上谱了简直。

所以说烟火总说不要只盯着比例看,积分获取的难度和所需的消费也是重要因素,只要是白嫖来的分,比例再差又如何呢对吧?

不过可惜的是笔笔抽的活动自从1月份开始就已经暂停......

不过这次动了积分兑换比例,会不会意味着笔笔抽这条腿又要接上了呢?

其实说实话,兴业的信用卡业务一直存在感不高。

对新户来说,航司联名卡是最好的选择,但是线上消费又没积分。

对老用户来说,如果不想受这个公告的影响,则随便申请一张类似人保白(精英版)、睿白金一类500元年费,消费达标可以免年费的白金卡即可。

影响不大,别沮丧个脸,今天可是疯狂星期四老铁!

希望各位看官喜欢的话给个三连,感激不尽~