全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

2023-06-05 13:43:25 5点赞 11收藏 12评论

1000元预算可以拿下降噪、音质、续航等各方面都比较出色的无线蓝牙耳机了,现在无线蓝牙耳机品牌百花齐放,要想选择心仪的耳机,可以先稍微了解下品牌和选购注意事项

(不关心这些的可以直接跳转到【千元耳机推荐】部分)

主流无线蓝牙耳机品牌

无线蓝叶耳机品牌主要有三类,传统声学品牌、随着TWS崛起的手机品牌、互联网品牌,虽然各个品牌由于技术背景不同,所具备的优势也略有差异,但其实随着技术的发展,各家在技术上的差异也在逐渐缩小

整理一份主流品牌和它们的优势,给大家做个参考

无线蓝牙耳机选购注意事项

1、降噪

主动降噪已经成为越来越多消费者购买无线耳机的首选项,主动降噪技术需要通过硬件端(芯片、传感器、麦克风阵列等)与软件端算法的协作来实现。当前 TWS 耳机主流技术有 ANC(主动降噪)、双 MIC、Beamforming(波束成型技术)等,其中以ANC最为常见

降噪强弱可以直接看降噪分贝,数值越大越好,但是要注意,同一款耳机对低、中、高频的降噪分贝是不一样的,比如两款整体降噪差别不大的耳机,由于对低、中、高频降噪效果不一样,对于不同使用场景,降噪表现完全不同

比如下表中两款耳机整体降噪不大,但如果经常在教室、宿舍使用,人的谈话声大部分位于中频,显然中频降噪更强劲的Jabra Elite 7 Active更适合;如果经常在室外、马路边使用,汽车或飞机引擎的低隆隆声大部分位于低频,显然低频降噪更猛的生阔 Liberty Air 2 Pro更适合

2、音质

音质有客观和主观条件,客观是保下限的,主观是取上限的。客观主要是指耳机的硬件配置,主观主要是指音质的主观感受

• 音频编码格式。基本上目前主流的编码格式都过得去了,比如APTX、LDAC、HWA都属于无损音质编码,可以大致理解:LHDC ≈ LDAC > aptX > AAC > SBC

• 发声单元。耳机常见发声单元,有动圈和动铁,动圈最常见,可以简单理解为越大越好,动铁更擅长清晰还原细节和层次。也有多单元、圈铁多单元,但是很考验厂家的工艺和综合调教能力

• 频响曲线。不用了解太多,只需要知道“哈曼曲线”是大量受试者盲测出来的大众普遍喜欢的声音曲线就可以了,如果一个耳机频响曲线偏离“哈曼曲线”太远,一般来说普通人不会觉得它很好听

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

• 三频。所谓耳机三频就是低频、中频、高频三个声音频段,三频均衡的耳机听起来不会出现低频压倒高频或者背景盖过人声过多的现象。低频:20~400Hz,中频:400~3.7KHz,高频:3.7KHz~20KHz 可以简单这么理解三频的分布:

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

• 音效。音质的主观感受可以分为临场感、空间感、定位感、层次感、丰满度、清晰度、明亮度等等一系列的主观评判。贴个图感受一下,主观其实很难科学评判,还是要亲耳去听才行

3、佩戴

蓝牙耳机通常利用人体工学实现耳机佩戴的高度舒适,佩戴舒适量化可包含三个元素:贴合、固定、尺寸。贴合:要求耳机的曲面造型,应该贴合耳朵表面,没有异物感,材料选用不应对耳朵造成刺痛和伤害。固定:要求耳机在运动过程中,不会脱落,大部分需要利用造型、耳翼等来辅助固定。尺寸:要求适用不同耳朵大小的尺寸设计

4、续航

耳机本体续航>6小时,加上耳机盒能延长至>20小时为佳。另外如果给盒子带上无线充电则为加分项

千元耳机推荐

Sony LinkBuds S ——答主心目中千元内最佳全能耳机No1

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

简评:价格低于自家旗舰WF-1000XM4但综合表现毫不逊色的 Sony LinkBuds S, 是我推荐过很多次的耳机。它是索尼家族最小最轻的耳机,单个耳机只有4.8,巧妙的人体工学设计佩戴起来轻如鸿毛。与旗舰同级别的V1 sip AI自适应智能降噪,支持多达20种环境音模式,ANC会根据位置自动调整,整体通透度极好,且操控方便。支持蓝牙5.2超低延时,支持LDAC高速编码传输,音频曲线切合哈曼曲线,低频冲击力强大又不轰头,人声和乐器清晰度和亮度都表现出色,支持360度临场音效,索尼大法在LinkBuds S上也体现的很充分。另外它还支持5min快充,在主动降噪开启的情况下有6+14小时的超长续航。这是一款千元以内绝对可闭眼入手的全能型TWS NO.1 (当然是我个人封的哈)

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

索尼(SONY)LinkBudsS舒适入耳真无线降噪耳机蓝牙5.2白色999元京东去购买

森海塞尔 MOMENTUM 3 —— 千元左右TWS音质天花板

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

简评:三千元以内公认音质较好的TWS,比如绿宝石精致色彩的B&O Beoplay EX,发烧友HIFI级别的帝瓦雷Devialet Gemini等,都两千多快三千的价格,跟他们同级别的森海塞尔 MOMENTUM 3 只有1600多块,算是非常良心的价格。MOMENTUM 3 具有超级宽广的声场,试图还原音乐会现场临场感的调教,加上传统声学大厂的音质底子,各种乐器稀微细节的分离度非常清晰,低音醇厚,中音清晰干净,高音清脆,几乎无可挑剔的音质享受。特别再说一次就是它对低音的控制很纯熟,即能享受低音的冲击又不会影响任何清晰度。降噪数据方面整体衰减-25.26 分贝(低频 -19.19 分贝,中频 -26.24 分贝,高音 -31.07 分贝),具备AI自环境适应降噪,无论是地铁公交,还是办公室聒噪,戴上耳机都仿佛进入另外一个世界。另外它还兼具轻运动级佩戴稳固性,带着它魔怔跳舞也不用任何担心。实测续航可达到8.4+33.6小时。如果你的耳朵比较挑剔,我建议多花几百块拿下这款MOMENTUM 3好好享受音乐吧

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM真无线3代蓝牙自适应动态降噪运动音乐耳机入耳式耳机石墨色1699元京东去购买

森海塞尔HD 560S——TWS以外的千元级音质选择

如果喜欢森海塞尔的音质享受又不喜欢入耳式,我再推荐一款头戴式无线蓝牙耳机HD 560S,这款可以说是森海最具性价比的头戴式耳机,也可以作为HIFI发烧入门级耳机,也是我今天推荐的唯一一款头戴式有线耳机。它的调教方式也是比较接近哈曼曲线的,低频下潜足够,主观感受最大的特点是“三频均衡”,听人声甚至有超越它大哥的感觉,特别是多乐器和人声在混合中,HD560S呈现的层次感、清晰感都是足够详细的,个人认为是大牌入门首选,来感受一下什么是真正的三频均衡也是不错的

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

森海塞尔(Sennheiser)HD560SHiFi高保真音乐耳机头戴开放头戴式耳机黑色1399元京东去购买

生阔Soundcore Sports X10 ——千元内顶级运动耳机

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

简评:这是Anker去年6月份发布的一款运动蓝牙耳机,采用的防脱落的耳挂耳柄设计,耳挂可以210°自由调节,而且加入了非常良好的阻尼感,可以更好的适配耳型,实测戴上耳朵5分钟后基本感知不到它的存在了。表面有SweatGuard 专利防汗耐腐蚀涂层,具有IPX7防水认证,运动出汗、外出下小雨都不怕。为了更好的适配运动,它的重低音甚至做了专门调教,冲击感十足。从名字Sports X10就可以看出它就是一款专为运动而生的TWS耳机。另外它还支持蓝牙5.2,6个麦克风配合支持ANC主动降噪,通透效果也不错。支持8+32小时超长续航。当然,价格也是非常惊喜的~

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

声阔(SoundCore)SportX10挂耳式开放式跑步骑行运动耳机蓝牙耳机通用小米苹果华为手机黑798元京东去购买

BOSE QC 2代 —— 2千元内顶级降噪耳机

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

简评:按照题主预算本来想给QC 1代的(只要889),但是想想个笨重粗壮盒子我觉得2023年了还是算了吧,直接推荐BOSE QC 2代。2代大鲨外观上相比上一代变小30%,耳机盒变小40%,鲨鱼鳍也变成可拆卸,这几项升级几乎完美解决了Bose QC Earbuds系列的最短板了。原本优秀的音质继续有所提升,特别是新增的CustomTune声场调教,让三频更加均衡饱满,低音饱满、高音纯净。另外CustomTune与ActiveSense动态声纳降噪算法,能把耳道反射声波也算进去,降噪效果更突出,22种环境适应和11种降噪级别,可以适应飞机、公交、室内等多种噪音环境,而且能保持比较舒适的耳压,很难得,原本的降噪长板更强了,实际体验下来可以称之为22年~23年目前的最强降噪TWS。另外鲨鱼鳍的存在,也让它佩戴起来非常牢固,少有的可以适合剧烈运动的TWS耳机。如果对降噪有强烈需求且有运动佩戴需求的,这款大鲨二代非常值得拿下

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

BoseQC消噪耳塞II-黑色大鲨二代真无线入耳式蓝牙主动降噪耳机耳麦智能音场调校毫秒级精准消噪1699元京东去购买

Airpods Pro 2 —— 最佳苹果手机耳机

简评:这个就无需多言了吧。AirPods Pro 2在降噪、音效、空间音频、续航和盒子方面的综合提升,相比于上代都提升至少在40%以上,只要有苹果手机的,需要降噪无线蓝牙耳机,都应该首选它。更何况AirPods Pro 2的空间音频和智能AI语音助手,在业界目前应该还是绝对的标杆级别

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

AppleAirPodsPro(第二代)配MagSafe无线充电盒主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1899元京东去购买

Galaxy Buds2 Pro——千元价位同轴双扬声器调教得当的耳机

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

简评:上面说了双动圈其实很吃调教,Galaxy Buds2 Pro是千元级别双动圈调教比较成功的一个,它采用了AKG声学调教,三频均衡提升了不少,各频段解析力都不错,低频又质感,中频清晰又层次感,高频不算出色但也不会闷,整体声音通透,有空气感。此外,Buds2 Pro支持SCC24bit高保真音频解码,深度神经网络DNN智能降噪,实测可比拟苹果的360空间音频和头部追踪,最新的蓝牙5.3,以及IPX7防水性能,单个耳机5.5g轻盈度也足够,可以说集三星在真无线蓝牙耳机的几乎所有技术于一身的真旗舰耳机,喜欢的可以放心拿下

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

三星(SAMSUNG)GalaxyBuds2Pro智能主动降噪真无线蓝牙耳机/24bit高保真音频/IPX7防水/佩戴舒适哥特太空1299元京东去购买

荣耀 Earbuds 3 pro —— 千元内顶级通话质量耳机No1

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

简评:当然还是我自封的。可能得益于通信功底,Earbuds 3 pro的通话降噪异常出色,利用AI骨声纹通话噪音,无论在什么环境下,通话声音都很清脆明亮。另外它也是双驱动单元,特别在低音相当出色,重击明显又不模糊。支持滑动音量调节,实测好用,具有比较强大的ANC主动降噪功能,飞机环境下最大降噪可达64dB。另外它支持无线充电、手机反向充电、5min快充等,算是把手机的快充引入到耳机上的了玩的很溜。

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

荣耀Earbuds3Pro真无线入耳式蓝牙耳机运动音乐同轴双单元智慧降噪体温监测无线充钛银色899元京东去购买

华为FreeBuds 5——半入耳式降噪TWS耳机唯一推荐

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

简介:如果你不习惯入耳式但又有降噪需求,今年华为新发布的FreeBuds 5是目前最先进的主动降噪的半入耳式耳机。FreeBuds 5外形是很科幻的水滴造型,到手后感觉到像流动液体一般的丝滑,可以完美的贴合人耳耳屏处的高韧性软骨组织,既可以有效支撑又不会感受疼痛,上下滑动调节耳机会显得更丝滑、更可靠。FreeBuds 5采用双磁路声学架构,低音声压Turbo技术,让重低音更加澎拜,L2HC和LDCA双高清音频解码,音质清晰明亮。支持空间音频如临现场。特别的,半入耳式舒适降噪3.0技术,三个麦克风配合算法,让半入耳式耳机也能享受非常棒的降噪效果,可以说安静的恰到好处。FreeBuds 5几乎是目前半入耳式降噪耳机的唯一选择,喜欢这种形态的耳机不用多考虑,可以拿下

全面科普618预算1000元应该买哪款无线降噪蓝牙耳机

华为(HUAWEI)HUAWEIFreeBuds5半入耳式降噪蓝牙耳机水滴设计超磁感澎湃单元音乐游戏运动耳机至臻版冰霜银999元京东去购买

以上,是我的几个千元耳机推荐,更多消费电子和汽车相关的内容,欢迎关注我和留言讨论

Apple 苹果 AirPods (第二代) 配充电盒 Apple/苹果蓝牙耳机

HUAWEI 华为 蓝牙耳机freelace活力版运动挂脖式颈挂式耳机通话降噪游戏低延迟半入耳式超长续航适用mate60pro+ 薄荷蓝

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

华为 Free Buds SE 2 真无线蓝牙耳机超长续航适用于苹果安卓手机

HUAWEI 华为 耳机FreeBuds SE 2真无线蓝牙耳机 海岛蓝

• 最推荐那一款

千元内最推荐Sony LinkBuds S,索尼好感加成,又不贵

• 文中大鲨鱼二代,索尼link s,大馒头三代这3个谁音质,降噪两方面都完胜?

完胜不好说,大鲨鱼二代降噪单项最强,但综合音质和降噪,个人觉得大馒头三代应该是最强的

• 小米手机和ns用,目前纠结三星的budspro2和sony的linkbuds s。 [惊喜] 一个价格600左右,后者800左右。

三星buds2pro是900多吧,另

另外,如果耳朵不大的好,三星buds2pro可能舒适度比不上sony linkbuds s

• jvc fw1000怎么样 我平时听trance多些 不听流行 有什么推荐的吗

我个人建议偏向于森海塞尔MOMENTUM 3 具有超级宽广的声场,试图还原音乐会现场临场感的调教,加上传统声学大厂的音质底子,各种乐器稀微细节的分离度非常清晰

谢谢 这个和ie80s有什么区别 之前有个80s 听着感觉声音有点淡 耐听 但是不够劲 这个怎么样

• 大鲨是不是一代比二代好

二代好,小巧很多