育儿 篇三:书粉节的一二三感想——如何让孩子化压力为动力?

2023-05-23 13:09:34 38点赞 9收藏 89评论

不知道,大家当今的社会环境,孩子成长的世界不仅与父母不同,还存在与哥哥姐姐所处的环境也截然不同。之前的社会大环境是10年飞跃一大步,而当前的社会大环境却是3年一飞升。

尤其是令人瞩目的科技变革,在服务生活的同时,也加快了孩子成长的步调。不上幼小衔接,就跟不上小学节奏;不提前进行小升初练习,初中课堂就是听天书;还有致命的“中考比高考更难”······确实如心理学家所说,社会的提升速度,远远大于大脑的更新速度,每个人都要背负相应的压力,成了现实生活的新常态。

再加上孩子对WIFI覆盖的信息处理很不乐观,游戏、小视频、网络课程内容衔接不当,进一步加重孩子的学业负担。电子设备的常态化,可以让我们获得实时的信息,但同时也让人的注意广度下降。这就好比人去了山顶,只看见身边的几块石头,而忽略了“一览众山小”。

书粉节的一二三感想——如何让孩子化压力为动力?

关于压力,我之前常听到“没有压力就没有动力”,现在常听到“你别给人家太大的压力”。压力慢慢变成了一个不太友善的词汇。

既然我们选择了父母的身份,就选择了父母的职责,也选择了教育的重担。于我而言,我很珍惜这份自己维系来的亲子情。爱他们,最好的体现就是和他们一起承担生活和学习压力,任何时候都选择迎难而上。

为了自己的教育目标,我确实走上了越挫越勇的道路。做该做的事,不逃、不避、不躲、不藏,义无反顾、勇往直前,把坏结果慢慢熬成自己理想结果。

梅迪纳说:“短期的压力在进化中,具有进步意义。”当然,不是所有的压力都有益而无害。因为人的身体,并没有在进化中学会长久承受巨大压力。以致于他还说了:“任何导致长期压力的教育措施,都会对身体和大脑带去负面影响,并且导致孩子学业表现不佳。”父母要如何破局?推荐大家去看看这本《压力管理策略》《拉鲁斯儿童心理小百科》和《儿童教育心理学》。给孩子一个大发泄的突破口,了解他们情绪背后或者说是压力背后的深层原因。

心理小百科心理小百科

当当网正版书籍拉鲁斯儿童心理小百科育儿书籍育儿百科拉鲁斯儿童心理好妈妈胜过好老师儿童教育心理学每个孩子都能像花儿一样开39元本书收集了60个儿童提出的问题,这些问题涉及生活、亲情、爱情、友情、死亡、学校、家庭、社会交往、恐惧、信仰……本书提供的答案可以算作一个出发点,每个人都会找到更适合自己的答案。因此,我们在生活中还要继续一遍又一遍地思考这些问题。天猫精选去购买

书海书海

抗压这事,父母和孩子面临的东西大致一样。错的不是时代有压力,而是没有抗压性。不想承受时代压力,就拥抱不了优质的资源。

不得不多说一句:对于教育抗压性,不是让父母去内卷孩子,而是希望父母能用更多的耐心和时间陪伴孩子。国家任何时代都需要人才,家庭任何时代都需要传承。父母一定要清醒一点:凡是要供养人才的地方,都压力大。研究创造性的心理学家说:那些最有创造性的人,是那些终于知道压力(或害怕)是好信号的人。压力像是一双无形的手,拥抱它,才能抓住更好的生活