浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?

2023-09-15 10:32:18 37点赞 40收藏 92评论

对热爱折腾风扇的玩家们来说,相信大家都有过这样的经历:在特定转速下,机箱里的散热风扇总会产生尖锐而恼人的“呜呜”声。

不同于均匀一致的风噪,这刺耳的噪音突如其来,往往令人心烦意乱。然而,它们又是“昙花一现”,难以捉摸,一旦转速略有变化,“呜呜”声便迅速消失了。

这恼人而又神秘的“呜呜”声,究竟来自何处?是否有一些办法,避免买到有“呜呜”噪音的产品呢?

作为一名热爱折腾的玩家,我对此进行了一些研究。本期文章就将聚焦于风扇“呜呜”异响的成因与“避雷”方法,希望能解答你心中的问题。浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?

是什么导致了呜呜声?

对于“呜呜”噪音的由来,玩家们一向众说纷纭,莫衷一是。一些散热从业人士认为,“呜呜”声主要源自“扇叶失速”。

扇叶失速?

要解释清楚“扇叶失速”的情况,我们要从P/Q曲线说起。

P/Q曲线揭示了风量与风压之间的关系,每一款风扇都有着不同的P/Q曲线。在P/Q曲线上,横轴是风扇在单位时间内输出的气流量,即风量。而纵轴则是风扇出风侧的气流压力,即风压。

浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?

曲线与横轴(风量轴)的交点,是风扇不受任何阻力时所输出的风量。

而曲线与纵轴(静压轴)交点,则指“使风扇输出风量=0”时,所需要的阻力。

P/Q曲线上的明显凹陷之处,是扇叶“失速区间”的特征之一。当阻抗曲线穿过这块区域时,便会发生“扇叶失速”。此时,风扇的效率将会大幅度下降,而噪音则会明显提升。

浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?

乍看之下,“扇叶失速”的说法似乎非常专业,好像很有道理。然而,事实真的如此吗?

显而易见,高度相似的扇叶,应该会有着接近的P/Q曲线,自然也有着接近的“失速区间”。而“相似”在散热领域并不少见——利民TL-B12E与“温柔台风”就是最好的例子。

浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?

光从造型上就能看出,二者的设计几乎一模一样。除了扇叶内侧的锯齿在B12上缺席以外,无论是叶片末端的圆角,还是风扇轴心的尺寸,两款风扇都如出一辙。

这份相似也体现在了风噪测试上。在最大转速下,这两把风扇的噪音几乎没有区别!

浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?

那么,它们的“呜呜”声也会如此相似吗?答案是否定的。它们确实都有“呜——”的噪音,但在具体表现形式上,二者大相径庭。

从听感响度上说,“温柔台风”的呜呜声比利民B12E更加刺耳。而从振动图像上观察,两把风扇也有所不同。

B12E产生“呜呜”声时的振动图像B12E产生“呜呜”声时的振动图像

“温柔台风”更偏向低频,而利民B12E的频率则更高一些。

“温柔台风”产生“呜呜”声时的振动图像“温柔台风”产生“呜呜”声时的振动图像

高度近似的叶型,却有着截然不同的结果。此外,在产生“呜呜”声的同时,风扇的散热效能并没有断崖式的下降。看来,“扇叶失速”的说法似乎站不住脚,它并不是“呜呜”异响的主要原因。

在进行了一些测试后,我有了另一种看法——这诡异的“呜呜”声,会是动平衡导致的共振吗?

动平衡水准?

对一把合格的风扇而言,动平衡自然不可或缺。动平衡水准将显著影响风扇的噪音与寿命。当动平衡较差时,风扇还会有引发共振的风险。事实上,类似的情况已经出现了。

“温柔台风”的威名众人皆知,然而少有人提及的是,它的动平衡水准正在逐年下降。在如今能买到的“温柔台风”当中,它们的扇叶往往会发生普遍的偏摆。

浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?

低转速时,可以明显地发现扇叶边缘正在快速而明显地“上下浮动”。动平衡的缺失直接导致了GT2150的振动表现普遍相当一般,部分个体甚至有引发严重共振的可能。

双滚珠风扇的轴噪,一般只在千转以下时较为明显。而转速越高越响的所谓“轴噪”,很可能就是扇叶偏摆引起的振动。类似的情况,便在我的冷排测试中反复出现了。

浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?

在1550转附近,“温柔台风”的噪音并不是十分夸张。风噪的音调整体平缓,响度也算不上恼人。

然而,只要稍微提高转速,在约1625±25RPM的特定转速下,“温柔台风”的异常噪音便达到了峰值。冷排上的风扇发出了如耳鸣般尖锐的“呜——”声,令人不堪其扰。

倘若继续提高转速,“呜——”的噪音又会很快消失。在1700RPM附近,“温柔台风”的音调又回归了正常。不再有尖锐刺耳的哀鸣,只有稀疏平常的气流噪音。

每一把“温柔台风”的动平衡水准都不尽相同。也正因此,每一把风扇发出“呜呜”噪音的转速区间也都不一样。

浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?

看来,风扇的动平衡缺陷,是导致“温柔台风”发出“呜——”噪音的主要嫌疑人了

然而,正当我对“动平衡”的结论深信不疑时,利民的风扇产品又刷新了我的认知。
利民的多款风扇上,“呜呜”的噪音又出现了。但是,这些风扇并没有太过严重的偏轴,振动幅值也完全正常——这一次,又是什么导致了“呜呜”声呢?

这两款风扇的动平衡不错,却还是出现了明显的“呜呜”声这两款风扇的动平衡不错,却还是出现了明显的“呜呜”声

材料强度!

纵观产生“呜呜”声的诸多利民风扇,它们的成因和“温柔台风”有所不同。

因动平衡而产生的共振,不仅会体现在振动图像上,还往往与安装方式有关——只要将“温柔台风”从冷排上取下,甚至是松开固定风扇的螺丝,“呜呜”声的频率便会发生改变。

然而,利民系风扇的“呜呜”声与之不同。即便把风扇悬吊于空中,“呜—呜—呜——”的噪音仍然不绝于耳。更诡异的是,不同款式的利民风扇,扇叶造型各不相同,但“呜呜”声却是一如既往。

下至价格低廉的TL-C12C工包扇,上到号称“三次元动平衡”的TL-B12,利民的散热风扇全都有不同程度的“呜呜”噪音,近乎无一幸免。可是翻查震动图像,它们的动平衡分明没有问题。

呜呜”噪音仿佛扇叶上的幽灵,看不见、摸不着。在特定转速时突然出现,却又在风扇停转后无影无踪。

我花了很长时间定位问题所在,却又总是一无所获。直到在“猫头鹰”的一篇简介中,我终于找到了答案。

如同绝大多数物体一样,风扇的扇叶也有其固有频率。当叶片周围的湍流传递到叶片上时,便有可能引起共振。

不同于动平衡缺陷导致的剧烈抖动,这种方式引发的振动非常细微,从机械设计的角度来看并不是关键,也很难通过“振动测试”体现出来——这也无怪乎TL-C12C与G12的振幅都毫无问题,可“呜呜”声却异常明显了。

TL-G12的振动图像完全正常,但扇叶却出现了“呜呜”声TL-G12的振动图像完全正常,但扇叶却出现了“呜呜”声

此刻,风扇的扇叶就像是扬声器的纸盆。它们都将表面振动传回空气之中,带动周围的气流从而发声。不同之处在于,风扇只会产生刺耳的“呜——呜——”噪音。

小小的表面振动,却会导致极大的声学问题。而扇叶材质的强度,正与它息息相关——更坚固的材料能更快地抑制振动,从而最小化人耳所感知到的尖锐噪音。脆弱的材料无力与振动抗衡,在特定转速下便会“余音绕梁,三日不绝”。

LCP材质的扇叶更加坚固,能更快地抑制振动LCP材质的扇叶更加坚固,能更快地抑制振动

回看这些产生“呜呜”声的利民风扇,尽管扇叶造型各异,但它们的共同特征,便在于那出奇一致的廉价PBT塑料——材料强度太低了

在利民的高端产品TL-B12E上,甚至出现了极端的“扫膛”的情况——扇叶材料无力抵抗高转速下的巨大离心力,叶轮最终被拉扯变形,与框体外壳发生刮擦,造成不可逆的损伤。

B12E的扫膛痕迹B12E的扫膛痕迹

高端产品的材料强度尚且如此,低价位风扇的塑料质量更是不言而喻。“呜呜”声既是对人耳耐性的考验,也是扇叶不断振动的悲鸣。归根结底,还是材料缩水惹的祸啊!

如何避免“呜呜”声?

既然明确了“呜呜”噪音的两大成因——扇叶动平衡问题与材料强度缺陷,是时候谈谈如何“避雷”了。

动平衡判断

如前所述,动平衡正是导致“呜呜”噪音的一大因素,“温柔台风”就折戟于此。有必要针对它进行研究。

扇叶动平衡的好坏,能通过一些方法进行简单测量,手机的“振动传感器”便是其中之一。尽管不同设备的灵敏度各有差异,但在对比之间,我们仍能一窥风扇动平衡水准的高低。

手机的“振动传感器”数据。手机的“振动传感器”数据。

站内值友@等等党取得阶段性胜利 更是研究出了创新性的解决方法,通过超声波换能器检测风扇振动,测试更为细致准确。​​

借由动平衡测试,消费者能够避开那些有着“潜在共振风险”的产品。​​

此外,风扇的安装方式也是亟待重视的地方。胶钉、磁吸螺丝、橡胶垫片……它们能够在一定程度上吸收振动,缓解动平衡问题带来的不悦噪声。

小小的胶钉能够有效抑制振动小小的胶钉能够有效抑制振动

材料强度特征

利民风扇那普遍存在的“呜呜”噪音,归根结底是强度不足。而“框叶间距”正是扇叶材料强度的照妖镜。

顾名思义,它指的是风扇的扇叶末端与内边框的距离。

就是这条小小的缝隙就是这条小小的缝隙

可别小看这以毫米计算的细微间隙,它对性能有着巨大的影响。框叶间距越大,泄露的气流量越多,风扇的效率愈发明显地下降。

不仅如此,这条缝隙还与材料强度息息相关:在较高的转速下,风扇会承受不小的离心力,扇叶将被拉扯增大。

经年累月的使用,也会些微增大叶轮直径经年累月的使用,也会些微增大叶轮直径

此时,倘若风扇的材料不够坚固,扇叶的形变将会尤为剧烈。如果框叶间距预留不足,扇叶可能与框体发生刮擦,导致严重的“扫膛”事故。

也正因此,框叶间距不仅是决定风扇性能的重要指标,还可以作为材料强度的判据。借由框叶间距的大小,推断出材料强度的高低,从而避开存在“呜呜”声风险的产品。

浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?

将低端风扇与高端产品并排放置,框叶间距上的差距一目了然。这条扇框与扇叶之间的小小缝隙,正是扇叶材料强度的最佳体现。

后记

令人恼火的“呜——呜——”异响背后,竟然也有着如此复杂的成因;而在散热领域之内,又还有多少问题等待着我们探索呢?

这篇文章到这里就结束了,如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:​

希望这些文章能帮到你!浅谈散热风扇:“呜呜”异响从何而来?

利民(Thermalright)TL-C12CW白色12cm入门级风压扇经典磁稳S-FDB轴承4PIN串接PWM接头1550转速

利民(Thermalright)TL-G12灰色12cm机箱风扇液压轴承50CM4PINPWM风扇串接PWM接头1500调速风扇

利民(Thermalright)TL-B12EXTREM12CM工业级风压扇3150转速PWM双滚珠轴承三次元动平衡

利民(Thermalright)TL-B1212CM性能级风压扇2150转速PWMS-FDBV2轴承三次元动平衡

SCYTHE 大镰刀 Orochi 大蛇8热管双塔CPU风冷散热器 支持多平台 Orochi 大蛇8热管双塔散热器

ADATA 威刚 霜盾炫彩版240/360一体式CPU水冷散热器(ARGB风扇/LED镜像水冷头) 霜盾TRITON360ARGB冰雪白

SCYTHE 大镰刀 GT3000 PWM机箱风扇(12cm)

ADATA 威刚 炫彩飓风 120ARGB 机箱风扇 ARGB 12mm

青梅 大镰刀赤兔马CPU散热器4热管1200 115X AM4 2011 PWM12cmCPU风扇

SCYTHE 大镰刀 温柔台风 GT1850 12cm 散热风扇

SCYTHE 大镰刀 GT2150 12cm风扇 PWM 2150RPM 4PIN PWM 120mm*120mm*25mm

正品大镰刀GT2150温柔台风GT1850GT3000GT5400性能级高风压大风量

SCYTHE 大镰刀 B14-PS PWM机箱风扇

SCYTHE 大镰刀 B14-PS PWM机箱风扇

利民 TF4 TF7 TF8 TFx TF9 tf4 tf7 tf8 tfx 2g高导热硅胶硅脂

limin 利民 TL-RS12 120mm 机箱风扇 RGB

大镰刀(scythe)SC8010KH12H-P (风八/机箱风扇/ 8厘米风扇/ 3000 PWM )

SCYTHE 大镰刀 赤兔马STB120REV.B STB120 单塔 风冷散热器 红光

SCYTHE 大镰刀 千石船REV.B 单塔 风冷散热器

SCYTHE 大镰刀 千石船REV.B 单塔 风冷散热器

SCYTHE 大镰刀 SY1225AK120-FF 彩风蓝色 PWM机箱风扇

SCYTHE 大镰刀 风12DB II代 1850 PWM机箱风扇

京东 Thermalright 利民 TL-B12 EXTREM 120mm 机箱散热风扇 单个装
京东 利民 TL-G12 机箱风扇 12cm
利民 TL-G12 机箱风扇 12cm
比上次发布低16% 商品好评率98%
京东 利民 TL-C12CW 白色12cm入门级风压扇 经典磁稳S-FDB轴承  4PIN串接PWM接头 1550转速
京东 Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

• 按照间断间隙判断可能并不够准确,激发扇叶自身固有频率和扇叶刚度以及扇叶质量分布关系很大
    比较典型就是近期的钢影,间隙控制的很好的情况下依旧会有可闻的共振,不过发生的转速区间相对要偏高(超过1500)。九州风神的fk120以及先马xt128间隙同样要略优于一般的pbt材质的风扇,但是共振区间非常多,且可感知的转速区间很低(千转附近甚至更低),已经严重影响到日常使用了。
    微星的p12间隙留的相对其他lcp扇叶来说就要大很多,但是并没有什么可闻的共振,这套扇叶甚至可以支持到3000转的版本。
    简单的测量方法就是分析一下要噪音的频率分布,很多手机软件也可以实现,轴流风扇旋转噪音是可以计算的,一般排除掉旋转噪音以及其谐波,留下的噪音频率峰值就是激发了自身固有频率的共振,如果有多个转速区间,这个频率也是不会变化的。
    虽说更换刚度更高的材料能明显提高这个频率点,不过这个和材料本身关系挺大的,近期这些井喷式的lcp仔细感觉和a12以及t30还是存在挺明显的差距的,而且有些没有使用lcp的风扇也同样没有出现这些恼人的共振(新版本的arc p12依旧是pbt材质,换了料号后400hz附近的共振也消失了,不过国内代理恐怕要等等了)
    同时要看扇叶设计,做薄了的扇叶大概率会歇逼,即使使用的lcp,点名雅浚的h12pe,虽说做厚可能会影响流量,但是目前看做薄了问题更多,gt的扇叶明显要厚很多,同理几乎一比一抄下来的b12,共振的区间也是相对来说偏高转一点,b12lcp以及飓风e120同样扇叶相对肉厚,即使摸上去感觉扇叶软了点,但是整体其实没什么可闻共振
    本来开始使用lcp是为了更好的解决这些问题,但是现在用了更好的材料却把扇叶打薄了,有点南辕北辙了。
    不过可能也有成本考量,请教过一些大佬,似乎lcp注塑阶段做厚,为了控制精度成本会上升很多,像t30扇叶的模具成本是极高的,而且动平衡几乎完全依赖于模具

你说的非常专业且有道理。从振动频谱图入手,确实比单纯观察框叶间隙更为准确。当然,所需的门槛也更高。光是列出频谱图本身,就足以吓退一部分入门玩家了 [喜极而泣]
    受于篇幅所限,本文所列出的判断方式,更多倾向于一目了然。对于背后涉及的少量特例、需要分类讨论的情况,没有作太过深入的探讨。在大多数情况下,这个办法已足够入门使用。而对于更进阶的研究,就需要单独介绍了 [高兴]
    非常感谢你的建议! [赞一个]

至于后半段关于雅浚H12PE的内容,我会进行针对测试,并将意见与结果反馈给Jerry [高兴]
    如有更多建议或扩展内容,也欢迎在此交流讨论! [傻笑]

• 某站利民第一吹已经给自己吹出来保时捷了 [高兴]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 老哥你这个黑色扇叶的9叶gt是什么版本的?我在淘宝买到过180一把的伺服标gt2150拥有完美动平衡,而手上的一批印尼产的伺服标gt1850/gt3600动平衡也相当好,我是以满转速的扇框振动来评价扇子的稳定与否,目前体感最好的是微星p12/秋叶原盒装山洋9s/山洋9ra12025/12038

关注动平衡就一定要试下AVC给拯救者代工的1225DAZE了。

文章中出镜的这把黑色GT,是海韵机箱上的版本 [高兴] 但我也曾遇到过SERVO标识的黑色GT,只是生产日期有些早了。

• 目前玩过的风扇里,共振最严重的是先马的xt128,在三个转速区都有明显异响并且会带动机箱振动,偏偏先马似乎还很喜欢这款 [皱眉]

作为联力的代工厂,先马XT128似乎是联力P28的废案,应该也算是先马目前设计最精良的风扇。既然如此,先马对XT128的偏爱也不难解释了 [高兴]

不过为了节约成本,将扇叶材料将P28的LCP替换为PBT后,风扇的共振显著加剧,噪音表现显然受到了影响 [喜极而泣]
    先马自身的动平衡水准也比较一般。XT128从诞生之初就有一丝悲剧色彩 [哭泣]

• 利民的风扇轴噪贼大,再也不会买

利民风扇的“S-FDB”轴承并不是真正的FDB,而是廉价的液压轴承。利民在此巧立名目,有误导消费者的嫌疑。 [黑线]
    也正是由于其液压轴承的本质,相当一部分利民风扇 在吊装使用后都会遇到剧烈的轴承异响。从本质上说,还是缩水惹的祸。

而对利民的滚珠风扇而言,利民显然不精通设计的要领。
    虽然号称使用了名牌轴承,但是滚珠支撑结构很不合理,最终大大影响了轴承寿命 [观察]
    具体内容,可以在文末链接中的“B12E-LCP拆解”当中了解。

• 最近来了批海韵贴牌的GT2150,扇叶也是黑的,有没有兴趣测一测呀

文中出镜的那把黑色“温柔台风”,就是海韵的产品 [高兴] 它其实早就上市了,只是近期才渐渐多起来 [傻笑]

要说它的动平衡水准,海鲜市场上的“温柔台风”同样参差不齐。由于海韵款式多为拆机,波动就更加大了。 [观察]
    “温柔台风”那良莠不齐的动平衡表现,也和外力因素有关系。虽然身为工业风扇,自身有出色的耐久,但是扇叶中轴反而不耐外力作用。风扇一旦遭受摔落、撞击,动平衡便会显著变差,轴承也会受到损伤。 [大囧]
    再叠加上品控因素,问题便相当严重 [无语]

• 博主,您的手机振动传感器app是哪个啊,全名叫啥啊 想去下载一个去试试

Vibrometer [高兴]

不同手机的振动传感器灵敏度不同,因此不具备跨设备的对比意义。这点需要注意一下 [高兴]
    建议通过一些动平衡较稳定的风扇型号确定基准,以它们的数据作为参考。

• 我买的威刚的三个温柔台风中的一个就有这样的问题,尖锐的声音非常烦人 [喜极而泣]
    请教楼主有没有什么有效的解决方法?谢谢

“温柔台风”的动平衡品控不一,一些过于严重的振动很难纠正 [观察]
    可以试试本文所说的胶钉安装方式,或有助于减轻振动。如果风扇装在冷排上,可以试试EVA泡棉胶、适当松开冷排螺丝。
    据说借助千分尺纠正风扇轴芯也有助益,但是门槛就相当高了 [哭泣]

另外,可以尝试与卖家沟通,申请风扇质保。或许会有所改善 [喜极而泣]

• h12pe的评测啥时候出来呀?

H12PE的情况有些复杂,需要分多个角度进行讨论。文章预计会在下周开始发布 [高兴]

雅浚H12PE的首篇评测已经发布 [傻笑]

• 写的好专业,我前几年自己组的PC,用的利民的argb工包风扇,配合华硕的主板,就是全速运行的时候,风扇呜呜声音很大,主板里面调了一下,也不理想。

“利民的工包ARGB风扇”,应该就是TL-C12C-S吧 [高兴]
    根据我手中的TL-C12C,其中一个共振区间正是在1500RPM上下——接近其最大转速。并且其扇叶的风噪也很明显。“呜呜”噪音确实是普遍存在的 [观察]

也非常感谢支持! [傻笑]

• [抠鼻] 我的gt3000未换轴之前也是有这种问题,我测了一下在2150-2400转速之间(每把风扇不一样)换了轴之后就没这种声音了,这个是否跟换轴也有关系 [尴尬]

轴承本身就会影响风扇吸收振动、对抗外力的能力。 [高兴] 高质量的轴承,在风扇晃动时的震动也会更小。
    此外,安装风扇的螺丝松紧程度不同,也会改变因动平衡问题而导致的“呜呜”声。这点就比较玄学了。 [观察]

[装大款] 雀氏玄学 不过歪打正着能解决问题就好 [亲亲] 每把扇的体质又不一样,而且机箱里面不止一把 [期待] 有的扇还夹汉堡在里面是最痛苦的 [害羞]

• 最近想给单塔换两把风扇,塔体前后各一把。用AK-12B或者漩涡的话后风扇会有风切噪音嘛? [皱眉] 据说莫比乌斯不会风切,但是太贵了点 [喜极而泣]

风切噪音不仅要看风扇,也取决于塔体设计。对猫头鹰家的单塔而言,大部分风扇都难免有较大噪音(F12亦然) [喜极而泣] 但如果是利民U120E的下凹式设计,异响便会大大缓解。

略微下沉的扇叶通常不会引入噪音,A12X25就是这样解决问题的,A15的异响也不明显,追风者T30则略有一些。
    其它风扇就没有太过详尽的测试了,有机会可以试试 [喜极而泣]

• 利民b12e放桌面上用,离耳朵40多厘米,现在只敢用400多的转速 [喜极而泣]

离使用者太近的话 建议不要用主打性能的风扇 [喜极而泣] 它们需要一定转速才能发挥性能,注定了不安静。
    可以试试扇叶直径更大的产品。

• 利民现在也就靠个牌子还能折腾几年了C12C被追风者M25吊打

追风者M25工包的问题也不少,PWM调速居然有异常 [无语] 这两款风扇我也曾经测过,感兴趣的话可以看看往期的文章。

追风者工包我个人反正认为是产线不良品而非散热器拆包件 所以就很大概率摸奖 买盒包的话现在敢卖29.9的C12C还是加个十块买M25实在

• 大佬,我在淘宝见到有海韵标签的GT2150在卖,49一把,大佬看看值不值得下单 [口水]

是2把GT2150共98元的那一家吗? [惊喜]
    他家的商品介绍居然是我的笔记截图? [喷水]

对,就是那家 [皱眉]

• 利民旗舰居然会扫膛 [喷水] [喷水] 坏了,入大坑了 [倒地]

吃一堑,长一智,下次入手前多多留心吧 [观察]

• [大囧] 我的雅浚GA5上的冷排风扇三把都响,然后找售后只给我换了一把,换过来这把试遍了各个转速都不嗡嗡响,还想换剩下两把但是不给我换了 [小怒] 我现在只能把风扇固定1K转 [抠鼻]

试试将原装风扇换成其它型号吧 [喜极而泣] 雅浚GA5原装风扇的水准确实比较一般。

我现在都不知道哪家风扇靠谱,好像大家都响 [皱眉]

• 吊装风扇有静音,经济的选择吗?
    现在用ID XF14025SD
    机箱是乔思伯c6,有时候不得不把机箱横躺过来,那斯斯的低频风扇噪音。。。脑壳疼

在14cm风扇中,可以试试Arctic P14 CO。 [高兴]
    而在12cm产品里,NIDEC的RTX4090风扇(12020规格)可能是最可靠的选择——尽管会牺牲一些性噪比,但它的FDB轴承实在令人难忘。

• 困扰我好几天的问题终于找到原因了,登录账号上来感谢下博主。
    我是利民双塔FC140散热,一个14cm 一个12cm的风扇,只要两个同时转,转速在900-950之间就会发出呜呜呜的高频声音,像耳鸣一样。 一直不知道这个噪音怎么描述。
    现在解决方法是华硕自带软件调整风扇转速,有个EQ调节到700左右转速就没这个声音了。

非常高兴能帮到你! [傻笑] 利民FC140的原装风扇:TL-C12PRO与D14X都确实存在不同程度的“呜呜”噪音问题。设定转速避开异响区间是正确的做法,而换用扇叶强度更高的产品将一劳永逸。
    如有问题,欢迎继续交流! [龇牙]

• 浅谈散热风扇:“呜呜”异响是由动平衡缺陷导致的吗?