蔚来:我的换电站只需投资300万,比亚迪:我的双枪充电只要1万

2023-10-06 11:25:05 79点赞 61收藏 376评论

如果要问电动汽车目前的补能方式,谁才是体验上的天花板,我把这一票投给换电站。3-5分钟就能完成换电,效率也就和燃油车加油差不多了,压根没有什么充电焦虑。

但是这种模式最大的问题就是成本,或者说很难做到全品牌兼容。

蔚来汽车的第一代换电站,建设成本要300万左右。第二代的换电站,也要150万元的建设成本,这还没算运营成本和土地租金。相比充电站,换电站的成本要高得多。

而成本还不是最致命的,换电站最大的问题是兼容性。充电站一次投入,几乎所有品牌的所有新能源车型都可以使用,只有极少数不兼容的,因此,即使充电站的成本高一点,回本也是可以预期的,但是换电站呢?几乎很难实现不同品牌之间的兼容,因为电池是各家车企的核心技术,怎么可能主动妥协来适应蔚来的接口标准?因此,这种由单个汽车品牌建设的换电站,最终只能是自娱自乐的游戏。

既然在电池上打主意行不通,那么在充电上呢?比亚迪给出了一个新的解决方案,那就是双枪充电,双枪充电技术不是什么新鲜技术,在电动大巴上早就有搭载了,这次算是下放到了乘用车上。

目前,不少公共快速充电桩的最大电流为120A,380V高速充电桩的充电功率大致为43kW左右,而800V高速充电桩为90kW左右。但是如果使用两根380V的充电桩,那么可以达到接近90kW的充电功率,基本上达到了800V的效率,还不需要专门建设800V的充电站和电网。

根据比亚迪官方消息,搭载双枪快充的腾势D9,最高充电功率为166kW,充电15分钟续航230km,30%-80%充电时间30分钟。

有人肯定要说了,两个枪充电,速度还是比换电站慢了一大截啊,但是如果算算性价比呢双枪充电技术,在产品本身增加的成本不到1万元,在充电站的建设方面几乎是0成本,因为利用现有的充电站就可以实现双枪充电。随着新能源汽车充电功率的提升,双枪充电的速度,肯定还会进一步提升。

不得不说,比亚迪这种思路,还是挺巧妙的,这是一种基于现有充电环境、不需改变基础设施,兼容过去、面向未来、提升效率的低成本解决方案。在补能速度方面,虽然还远不如换电模式,但是前景可期。最重要的是,在成本方面,要比铺设换电站网络要低得多。

那么问题来了,对于换电模式,和双枪充电技术,你更看好谁?

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 元新能源

139900元

BYD 比亚迪 代步神气2023款 e2 出行版

BYD 比亚迪 代步神气2023款 e2 出行版

• 俩枪哪够?弄一圈充电,名字我都想好了,聚能环

南孚 [惊喜] :这我熟!套个塑料环!涨价50%

那个叫做尖端放电吧

• 蔚来换电是无聊,比亚迪双枪是无耻 [高兴] [高兴] [高兴]

换电不无聊啊

各人看法不同,我认为它就是90年代手机换电池技术

• 比亚迪可以设计三枪充电,横着停占三个车位,前中后都可以插上同时充电,效率更快。

我觉得3P不够过瘾,来个1080P吧 [吐舌]

上网冲个浪被你们笑死

• 蔚来:为了提升充电体验,我自建最多的充电桩和换电站。
    比亚迪:为了提升充电体验,我一个桩不建,但我一个车可以占两个桩你看我厉不厉害 [中指]

觉得这样的技术就是无聊 [观察]

高速一个站就几个桩十来个吧,你一个人还占两个,你被不被人骂?

• 只有国家出面给行业统一接口,模块,或者是全国所有电池由国家统一规范制造,那换电才能全面普及

以后必然会发展为GB

国家应该早点牵头的,我敢打赌换电是未来趋势,除非在此之前出现了充电速度的大提升,但是充的快往往也是有弊端的

• 春节你占用两个桩充电,群众把你打出屎。

那你说春节换电会不会排队?

现在的充电站大多数时候还是挺空的,双枪完全没问题。至于少数时候,慢点就慢点呗,油车还要排长队加油乃

• 可以再出个高配版的12充,可以一辆车占领一个停车场 [邪恶]

主要是线没这么长

绿联,安克等配件厂表示来活了

• 换电思路还是对的,双枪就有点无厘头

单品牌私有模式注定就是骗投资人的钱

一车占多充就是耍流氓,一个自建桩都没有,这种没责任感的公司注定走不远

• 啥时候双枪只要1万的成本了啊?变压器、电缆和施工天上掉下来的啊。再说就那台直流双枪的充电桩纯设备都不够

基础设施都让国家弄好,他就计算充电桩的成本

充电桩都是现有的,不需要改造。双枪只需要车子自己内在配置的升级。

• 蔚来弄换电站起码是为了解决里程焦虑,让电动车车主多了一个选项,比亚迪双枪充电属于臭不要脸

人家是有双枪的选择,又不是让你必须用双枪充…未来那个换电,你新车舍得过去换一个不知道什么样的电池?

笑死了,你家换煤气还管煤气罐新旧啊?蔚来换电站里不符合标准的电池全部下架返厂了,你所谓的旧电池那点衰减完全可以忽略不计,蔚来一个车主3年45万公里,你换别的纯电试试?

• 尬不尬,一辆车用两个桩,不怕被脾气躁的出租车师傅扇巴掌吗

不会的,只要你先去的就没问题,你要是不着急让给人家一个也行,就和你出去吃饭一样,就剩2个你都买了也不会挨打,你要不是很饿分享也很好,就是个秩序,先到先得,不插队就行了。出租车司机大部分都很好,不会随意打人的!

你说对了,高峰期用一个好了,谁规定每次必须用两个的***

• 换电池,之后可以根据里程收费,就像出租车一样,1km花2毛钱啥的

那感情好, 蔚来车主, 天天在换电站边上露营。

这个价格还有人买单?

• 800v才90kw,你骗谁呢

800v单枪跑到400KW的飘过。普通400V桩也能跑到160KW

• 双枪充电,尊贵的比亚迪车主挨揍的几率成倍增加

放心吧,动手司机会行政拘留的

放心吧,互殴,一起拘留

• 从这里就能看出企业调性,互联网造车还是互联网那一套画大饼制造需求的玩法,传统车企还是从实际出发。换电看起来美好却很难走远重资产玩预期亏损越来越大终究会玩不下去,而且随着快充电池技术的发展和家用桩的普及这纯纯的是伪需求。双枪则是切实站在现有物质基础上提升的体验的技术,既不增加过多的成本也充分利用了现有设备。

我很早前就有这种双枪充电的想法💡,没想到比亚迪做出来了 [得意]

看到过电动半挂用双枪充,电站老板最喜欢这种客户了,人家是计量收费,只要你充电快,同等时间充更多的电就是优质客户!这就是充电站都不喜欢混动的原因

• 双枪就是最xxx无耻 换电最要蔚来能撑下去挺好的

• 蔚来换电没有未来,第二代也就30块电池,又不想直接与理想对线,只能在换电上发力。比亚迪能双枪怎么就该批评了?有多少地方接入了800v的电网?多少小区能给接800v?不都是基于市场现况给出的解决方案吗?为什么说蔚来没有未来呢?大家想想平时周末手机充电宝的租用空缺,而且手机充电宝的覆盖网络密度蔚来连1%都不到,所以现阶段最好的解决方案就是增程式,其次才是换电,最后才是纯电。

• 比亚迪出十个枪充电好了,一进充电站整个充电站都是它的。

• 双枪是一种解决方案,又不是说必须要占两个枪才能充电,在充电车辆少的充电站,用两个枪充电确实能提升效率

• 为了每个停车位都会带插座,至少可以慢充。