甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

2023-09-25 14:18:17 27点赞 300收藏 11评论

大家好啊,今天值班的是整整8天都在不停吃吃喝喝的三月~

不得不说,嬉游的股东们都是火眼金睛,上一篇发宁波攻略的时候就有朋友看到了我的ip定位在甘肃,没错,我来大西北了!!

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

想着趁现在机票便宜在国庆节前给大家探探路,先给大家简单po下我的行程,我是从杭州直飞到银川,再从银川坐绿皮火车到的张掖,大交通机票+火车往返才1k出头,沿途还去了石嘴山、吴忠、固原、中卫……(后续还会有中卫—银川3天2夜攻略、宁夏美食合集攻略、吴忠大攻略等~)

唯一有点遗憾的是这次的时间非常紧张,甘肃只逛了张掖。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

张掖一直以来作为甘青大环线中的第一站,实际上是非常值得拿出至少3天时间深度游的一座宝藏城市。

丹霞、雪山、草原、峡谷、湖泊等自然风光都能在这欣赏,石窟群、民族习俗、佛教文化等历史都能在这有所了解。

接下来就给大家说一下张掖3天2夜该怎么玩~(此条消息来自正在回杭的飞机上艰难写稿的码字工。)

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

张掖古称“甘州”,是河西走廊的重要腹地,大景点都集中在肃南,而且每个景点之间的距离都很远,强烈建议租车自驾,不能租车的朋友也可以选择包车,网上有很多包车司机。

我咨询了下价格,大家可以当参考看看,一天行程去马蹄寺+康乐草原/军马场+七彩丹霞大约要450~500元。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

巴尔斯雪山比较远,光是去雪山往返就要500元左右,平山湖大峡谷往返大约要300元左右。

接下来我给大家仔细地说下各大景点,方便大家选择。

Day 1

马蹄寺—康乐草原&军马场2选1

路线1:马蹄寺—康乐草原

路线2:军马场—马蹄寺

上面的两条路线唯一的区别就是康乐草原和军马场,这两个景点2选1就行,喜欢骑马的就去军马场,喜欢看自然风光的就去康乐草原。

马蹄寺

虽然没有莫高窟的名气大,但是马蹄寺也是名号响当当的。它与敦煌莫高窟以及瓜州榆林窟并称为“河西三大佛教艺术宝库”,10月中旬以后在这里还能看到雪山,简直是集自然风光、石窟、宗教、民族风情于一体的宝藏!

景区主要分为胜果寺、普光寺、千佛洞、三十三天石窟、金塔寺、上、中、下观音洞等七处石窟和藏汉传教寺院。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

其中金塔寺需要在马蹄寺售票处咨询,单独购票,包越野车300元/人,想去的朋友记得提前看好天气,如果遇到刮风下雨就不让进了。

这儿的石窟是东晋十六国北凉时期的,距今有1600多年的历史呢,目前尚存文物石窟37个,舍利塔350多个,珍贵塑像500余身,壁画2500多平方米。

开车进去马蹄寺里面看到的祁连山开车进去马蹄寺里面看到的祁连山

先说下路线1,从张掖市区自驾走Z075—213县道—208县道差不多1小时就能到达马蹄寺。

沿途可以看见祁连山脉以及牧羊景象,10月中旬以后下过雪的祁连山会更美,但是天气也会更冷,去玩的朋友要注意保暖。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

这里道路两旁几乎遍地都是玉米地,我问了下本地人,才知道原来裕固族主要以畜牧业和农业为生,玉米在这里可是主要农作物呢。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

直接线下买票就行,74元/人,可以开车进去,车费10元/辆,里面真的很大,如果不开车徒步进去的话,一圈逛下来四、五个小时都够呛能逛完。

接下来我主要介绍下马蹄寺景区里的核心景点。

千佛洞

千佛洞始建于东晋十六国北凉时期,在元代的时候是藏传佛教寺院,位于马蹄寺入口不远处,人少的话直接去参观,人多的话从上面回来再参观也是ok的。

洞窟内现存部分北魏、北周的造像和壁画,跟三十三天石窟一样,也是建于悬崖峭壁上的。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

但是这里的洞窟要比三十三天石窟陡很多,其中以药师殿最为难上, 一次性只能进三、四个人,只能原路返回,要等前面的人出来了以后才能进人。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

我去的时候前面有三个小姐姐,每一个进去的人都说“哇”!当时不明所以,当我也顺着楼梯上去看到洞窟入口的时候,也不由自主的哇了出来,真的超像盗墓笔记中的场景!

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

在狭窄的弧形洞穴里,只能踩着崖壁上的凹坑然后手脚并用慢慢爬上去,经过两、三个这样的弧形通道就能看到里面供奉的药师佛了。

观景台

沿着红色公路一直向前走到白塔,向左边走爬台阶就是观景台,向前直走就是三十三天石窟,我是先爬的观景台,后去的三十三天石窟。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

这条观景台的路是新修的,某书上好看的马蹄寺风景照应该都是在这里拍的,感觉比较适合喜欢徒步看自然风光的朋友,在上面看风景真的绝美了,而且沿着栈道一直走会面对祁连山。

在这应该能看到岩羊,走在最里面地上几乎全是粪便……因为💩实在是太多了,是没处落脚的程度,所以我也就没有爬完全程,不过我看着栈道是不直接通往三十三天石窟的,需要原路下山,再去三十三天石窟。

三十三天石窟

三十三天石窟是我国唯一一处把栈道修筑于山体之内的石窟,一共九层,里面通道非常狭窄,只能容纳一个人通过,等到上面的人下来才能继续往上走,期间有一段路还得手脚并用。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

随我一起等待的阿姨说,之前他们来的时候是高峰期,根本不让进,在入口处排队,每30个人放行一次,一排就是一两个小时。

三十三天石窟一共9层,沿途爬上去可以看到供奉的佛像,墙壁上还刻有经文(也是不让拍照的)。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

第九层上去的台阶跟爬黄山的台阶一样高,需要拉着扶手才能爬上去,上面供奉的是绿度母,是三十三天石窟中的主佛,也是马蹄寺藏传佛教寺院的本尊佛。

从第九层旁边有一处台阶下去以后是第七层,供奉的是白度母。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

石窟旁边就是站佛殿,又称“藏佛殿”。是马蹄寺规模最大的石窟,也是国内单体面积最大的石窟,石窟开凿于北魏,高约15米。

康乐草原/山丹军马场二选一

从马蹄寺开往康乐草原得开个2个半小时,直接搜康乐草原是搜不到的,得搜“肃南裕固风情走廊”才行。

到了游客服务中心买票,门票60元/人,自驾的话可以直接开车进去,170元/人,不能自驾也可以买景区的观光巴士,10元/人,会有时刻表发车,途中不停车,一直开到终点站,回程的最后一班车是16:30分。

景区从起点到终点全程27公里,沿途会经过各种奇特地貌大峡谷,真的超级壮观,如果是自驾的话可以找停车点下车拍照。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

景区的核心景点就是观光巴士停靠的地方——“海拔2950米的空中草原”,可以拍到雪山和草原同框,当然7、8月份是最佳观赏时间,现在的草已经开始变黄了。

沿着栈道一直走,栈道的尽头就是返程的停车点,途中可以看到牧民放牧的景象以及壮观的九排松绵延在山顶,在不惊扰羊群的情况下可以与它们合影。

原本还会经过一个叫天鹅湖的景点,后面我走到了尽头也没看见有湖,问了下司机才知道,今年一直干旱,湖已经没了……

整体来说自驾更方便,如果进景区早的话,徒步往回走一走也是可以的,但是一定要赶在16:30分走到返程的停车点哦~

快到终点站看到的滑雪场快到终点站看到的滑雪场

路线2的山丹军马场我没去,因为时间太紧了,提前查攻略的时候对比了下感觉康乐草原看到的景象更丰富。

峡谷地貌、草原、牧羊景象、雪山、裕固族风情……而且10月份以后的军马场天气冷不说,草也枯了,骑马路线的风沙也很大。

关于军马场我就按照我所查到的给大家简单地介绍一下。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

山丹军马场位于张掖市山丹县,是霍去病始创的,网友们也戏称他为“第一任场长”,它曾是亚洲最大、世界第二大的军马场,还被《中国国家地理》评选为“中国最美六大草原之一”。

来这里游玩的最佳时间是每年的5-6月份,这时候草是绿的,鸾鸟湖也还有水,看到的景色是一年当中最好看的。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

旺季65元/人,淡季35元/人(11月初到次年4月底),观光车和骑马是另算钱的,观光车20元/人,骑马价格按照公里算,是当地牧民组织的项目,最便宜的是150元/人需要单独请教练。

悄悄说一下,这里的骑马不像骑骆驼那样是有人牵着走,自己骑着走,全靠领队的马控制其他马的方向,对于完全没骑过的小白来说是有一定危险系数存在的。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

万马奔腾也就是马会跑去鸾鸟湖饮水,在清晨6点可以看到放马仪式,据说在下午4点的时候也能看到,不知道是不是真的,有看到过的可以评论区滴一下~

Day 2

七彩丹霞—张掖博物馆—大佛寺

其实张掖是有四个丹霞地貌景区,除了七彩丹霞景区之外,还有冰沟丹霞、外星谷、平山湖大峡谷。

其中平山湖大峡谷距离其他景点都比较远,需要单独拿出一天的时间,它也被称为“中国版科罗拉大峡谷”,特色就是可以沿着土路漫步穿越在巍峨壮观的大峡谷里,不管是拍照还是近距离欣赏大自然的鬼斧神工都是非常棒的!

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

冰沟丹霞开发的要比七彩丹霞晚,所以人也会少很多,距离七彩丹霞只有20分钟路程,主要特色是窗棂宫殿式的丹霞地貌,同样也分为普通游和深度游。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

外星谷距离康乐草原比较近,地貌主要是以红色到灰白色的丹霞以及峡谷地形为主,景区里面很大,建议自驾去,门票100元/人,不同于康乐草原,这里是可以下去拍照的,有种不属于地球的美。

七彩丹霞景区

如果只有一天时间的话,我建议大家还是去七彩丹霞景区,title也是顶呱呱的,是“中国最美的七大丹霞”“中国最美的六处奇异地貌”“世界十大神奇地理奇观”之一。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

天气好的话,可以早上去七彩丹霞看个日出,然后回来补觉下午再去大佛寺和博物馆,也可以上午去逛大佛寺和博物馆,下午去七彩丹霞看日落。

需要特别注意一下,一定要在16:30之前赶到七彩丹霞售票处,普通游16:30停止入场,深度游17:00停止入场。

普通游的门票是93元,一共分为仙缘台、云海台、锦绣台、虹霞台四个观景台,我是工作日去的,栈道上的人也非常多。

我更推荐大家去深度游,深度游里面的七彩敖河台真的美惨了,颜色也比普通游的四个观景台更鲜艳!

而且一路都有导游讲解,每个停靠点都留有足够时间可以拍照,车窗玻璃擦的非常干净,沿途还能看到更多的丹霞地貌,我透过窗户拍了照片大家可以看看。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

深度游门票购买方式可以在游客中心服务台购买,328元/人,10人成团,网上买的话只能3人起订。

张掖博物馆

开放时间:9:00-17:30(周一闭馆)

张掖博物不需要提前预约,到了以后刷身份证进,共分为四个展厅,每天会有2场免费的讲解(不提供单独收费的讲解)分别是上午10点和下午3点,全程跟下来大概一小时左右,讲解员非常专业而且有耐心,想听讲解参观的可以在对应时间段过去。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

博物馆主要是讲张掖的历史发展以及出土的一些文物,真迹占绝大多数,不是真迹的会标有“复制品“字样,我去参观的时候有一些文物外出参展了。

在这里可以了解河西走廊的历史脉络,也知道了裕固族的先祖是回鹘,当年受到天灾和战乱纷扰,部分分支迁移到甘州,慢慢就形成我们如今所见到的裕固族。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

在这里我也知道了原来真实用作交易的银锭子居然这么大个。吐蕃族真的太爱金饰了,连马鞍上的配件都要用金子做,而且金器制造技术在当时也是一流水准。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

在这里我还看到了没能去上的金塔寺东窟里的肉雕飞天雕塑群(复制品),它被誉为“东方飞天之精华”,比敦煌莫高窟还要早上300年,不依靠飘带塑造起的飞天形象,绿色为孔雀石,红色为朱砂,所以即使经历上千年,颜色至今还是很鲜艳。

大佛寺

时间:8:30-18:00

门票:40元,单独请讲解60元(一对一讲解)

大佛寺就在张掖博物馆对面不到200米处,可以连着一起逛,大佛寺始建于西夏王朝永安年间,距今可是有900多年的历史了呢,并且直到现在都保存得非常完好,而且这里据说是西夏太后经常朝拜的地方。

里面保存有全国最大的西夏佛教殿堂,主要分为大佛殿、万胜殿、藏经殿。大佛殿就是存有释迦摩尼涅槃像的,身长34.5米,肩宽7.5米,是全国最大的泥塑卧佛。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

大佛脚趾上的金粉至今还闪闪发光,佛像是禁止拍照的,不然这么壮观的景象真的好想给你们拍下来看看!

Day 3

吃不完的特色美食

看够了自然风光和人文历史,也是时候逛吃一下了,张掖真的超多特色美食!而且不夸张得说,每一道都是特别好吃的存在!

必吃的三样一定是牛肉小饭、臊面、和前进牛奶&酸奶,这可是出了张掖以后到任何一个城市都吃不到的!

除此之外,还有炒拨拉、搓鱼子、炒炮、杏皮茶……本地人给我推了几家他们会常去吃的店,听我仔细道来。

董记牛肉小饭

人均:10元

本地人早上经常光顾的早餐店之一,店面不大,一共也就4、5张桌子,早上6点半开始营业,经常需要排队。

刚进门就看到一口盛着汤底的大锅、牛肉片、葱花佐料摆在门口,老板就坐在锅旁边,想吃就跟老板说。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

店从早上6点半开始营业,一直开到下午2点钟,人流量几乎没有断过,本以为牛肉小饭是牛肉汤泡的饭,吃了以后才知道原来是面疙瘩做成了饭粒的样子。

汤头鲜到不行,而且牛肉也很有嚼劲,一碗喝下去胃里非常舒服,价格也便宜,我点的是普通小碗7元钱,也完全够吃了。

和顺源

人均:10元

与董记牛肉小饭一样,这家也是早餐店,价格也不贵,一碗臊子面8元,一笼包子9元里面有6个,也可以点半笼4.5元。

老板就站在门口,旁边摆着一个2个盆,一个用来装汤底,一个用来装面条,面用的是荞麦面,加了菠菜汁,所以才是绿色的。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

手法简直行云流水,付完款之后也就30s左右,面就被递到手里了。

面条吃起来是软糯又不失劲道的口感,里面加的不是火腿肠是卷芡子臊面的汤底有点像粘稠的胡辣汤,可能江浙沪的朋友会有些吃不惯。

兰子麻辣烫

价格:人均15元

店里的环境也非常干净,菜品串成小串,整整齐齐地摆放在冰箱里,冷藏柜的玻璃也擦得很干净。

这里的麻辣烫跟我们平常吃的完全不一样,有点像麻辣拌,看图就知道了。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

我拿了七八串菜和5块钱的土豆粉,一共花了12块钱。这里的粉是张掖本地才有的,分为宽粉和细粉两种,个人更喜欢吃细粉,嗦上一口特别弹牙~

周记炒拨拉&老周炒拨拉

炒拨拉的名字来的也非常随意,将羊杂放在锅里炒发出的拨拉拨拉声,所以就叫“炒拨拉”了,两个人吃的话感觉50元的炒拨拉就足够了。

周记炒拨拉和老周炒拨拉都在明清街,两家店挨着,我都吃了感觉味道其实大差不差。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

其中老周炒拨拉是30年的老店,卫生条件我觉得没有周记的好,周记的羊腰子我看到是手切的,老周的我看到是用机器切的,打包盒子放在距离出口10几厘米的地上,切好的羊杂就从上面滚进盒子里。

论性价比肯定还是老周炒拨拉高,我在老周点的是30块钱的炒拨拉,一盘子里超多羊杂,量大份足,周记感觉就少了一些。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

据说张掖最好的炒拨拉是山丹姐妹炒拨拉,这家店下午3点才开始营业,一直营业到凌晨2点钟,由于时间不够了没能去吃上,感兴趣的朋友可以去吃吃看~

前进牛奶

在张掖,家家户户都喝这个牛奶牌子,基本上在路边随便进一家超市都能看到,一袋牛奶4元钱,足足有一斤。

眼尖的朋友可能会发现,有的牛奶抬头会写前进优品,有的会写云上传祁,其实它们都是一家公司出品的。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

建议大家直接去鲜奶屋,在高德上就近找一家就可以,鲜奶屋的品类更多,有各种口味的酸奶。

需要注意的是放在冰箱里的牛奶是生牛乳,需要煮熟才能喝,摆在外面箱子里的熟牛乳,咬开袋子就能喝。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

我牛奶和酸奶都尝了下,个人更喜欢酸奶,口感是比较浓稠的,而且奶味很足且不会很甜,相信我,每个喝过的朋友都会爱上!(出了张掖就喝不到了,由于酸奶保质期短,所以橙色软件上也买不到。)

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

牛奶可以喝出来很纯,但我是个乳糖不耐受的人,喝完之后胃里会有点不舒服,所以乳糖不耐受的朋友们直接冲酸奶就行,完全不会踩雷。

除了前进牛奶以外,还有李广的茶他们的招牌杏皮茶也可以试试。

甘青环线中消费低且最值得深度游的城市,绝不只有七彩丹霞!

怒写6k+的攻略终于要结束了(但没完全结束),感觉要把张掖写透,一篇文章是万万不够的。

张掖市区不大但是五脏俱全,下次有机会一定要待上个十天半个月,把没吃到没逛到的一一补上。

还有其他更好吃的店和特色美食我没写到的,评论区可以踢我一下~

住宿和交通的攻略老样子放在下面啦!

🏨

/住宿/

• 最好是住在大佛寺或者张掖西站附近,去哪里都很方便酒店价位也都很便宜,2、300元的酒店也挺不错的。

🚗

/交通/

• 张掖有机场和高铁站,可以选择坐飞机或者高铁过来。

• 市内交通可以滴滴打车,起步价5、6块左右。

• 不赶时间的话步行也完全足够,市内景点和美食都集中在一块,最远的步行也才2、3公里左右。