这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

2023-10-24 12:41:21 192点赞 165收藏 74评论

啊~时光飞逝,岁月如梭,小学生作文啊不,又是一年的冬天到来了。回想一下去年此时,感觉今年就俩字:自在这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电,想去哪去哪,想买啥买啥,除了兜里的钢镚儿不够之外,要说还有什么能限制我躁动的灵魂,那就只有寒冷的天气和不那么好的空气环境了。

这点想必大家也有共识,冬天的舒适度确实远不如夏天(限我国大部分地区),我以前在南方学习生活的时候,一头来自北方铁骨铮铮的恶狼生生被冻成了狗这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电,后来回到北方,又被干燥和雾霾折磨。好在科技飞速发展,现在我们可以通过很多产品来解决这些问题,双十一将至,我也借着大促的机会为大家盘点了五款我家自用的极大提升生活质量的品质家电,希望能对大家的选购有所帮助。

废话不多说,我们正式开篇:

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

一、阿卡驰空气消毒机

在秋冬这个时间段,除了冷之外,由于空气流通不好,我们还不得不面对另外两个问题——雾霾和流行性疾病。

▼雾霾我想就不用多说了,我这里每年一旦开始供暖,空气质量就迅速下降,尽管这几年治理的效果还可以,但冬天也常有空气质量指数200+以上的情况;而冬季也是流行性疾病尤其是呼吸道疾病的高发期,家中不开窗更容易交叉传染。如果想要日常净化空气,那么常规的空气净化器就是个不错的选择,但如果大家对空气质量要求比较高的话,我更建议选购一台空气消毒机。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼可能有朋友不清楚空气净化器和空气消毒机究竟有什么区别,简单来说空气净化器可以不用主动去除病原微生物,而空气消毒机需要利用物理、化学或其它方法杀灭空气微生物,并使效果达到消毒要求。其实这两者都是净化空气的机器,它们并不冲突,像我现在用的这台阿卡驰空气净化器Z02,它不光净化空气的能力一流,对于常见细菌、病毒的杀灭率也高达99.99%,所以既是空气净化器又是空气消毒机,这样一款产品放在家中,我对室内的空气就两个字——放心!这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼不过可不是每一款净化器都能被称为空气消毒机,大家在购买时一定要认准产品是不是有权威的认证,阿卡驰这台空气净化器得到了国家卫健委的“消”字号备案,是一款名副其实的消毒产品这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼在空气净化方面,这款产品也是一流的水平,原因就在于其风道设计特别地巧妙,打开两侧的磁吸盖板可以看到,前后进风口、左右出风口配合上内部的双风机形成了四进四出的风道,所以净化效率得到了大幅度的提升。这台空气消毒机实测颗粒物的CADR值达到了875m³/h、甲醛的CADR值也有610.7m³/h,一台即可满足105㎡房屋的净化需求,可以称得上是同类产品中天花板级的水平了~

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼此外,现在大家选择空净类设备时一定不能只看CADR值,因为CADR值是用于衡量空净短时间净化效率的参数,而产品长期净化的能力,就一定要看CCM值(累积净化量),但是以前的国标并未将两者相互关联,导致个别品牌会“钻空子”,将产品的CADR值设计的非常高,使用寿命却相对较短,纸面参数看似华丽,但需要频繁更换滤网,对于消费者来说并不是好事这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电所以2023刚推出的新国标也针对性的将这两项参数关联,而靠谱的产品也会在将CADR/CCM都标注的清清楚楚,大家在选购时一定要注意。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼这里我还需要着重提一下阿卡驰这款产品除醛的原理,常规空净一般会采用活性炭来吸附甲醛,这种方式短时间会有效果,不过一旦活性炭的吸附量达到饱和,不光没法除醛,反而会重新释放甲醛污染空气环境。而阿卡驰空气净化器的复合滤网采用了先进的气道蛋白技术,吸附的游离甲醛在紫外线的催化下会被分解为水和无害的聚合物,不存在二次挥发的隐患,是真正的健康除醛。

而且紫外线除了催化还能起到消毒杀菌的作用,再加上等离子主动除菌和喷银的复合滤网,对常见细菌、病毒的杀灭率高达99.99%以上,真正的一机多能!

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼为了方便操作,机身顶部设计了多个触摸式的按键,常见的功能都可以直接通过手动进行控制,正面有一块数显屏幕,当前机身状态和家中空气质量都是一目了然,当然这台空气净化器也支持手机App,两种方式都很实用好用~这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼相比新风来说,空气净化器在使用时还有一个便利之处,那就是机身可以移动,这样我们在客厅看电视时可以放在一边、娃练琴的时候可以推到琴房、晚上休息又可以放到卧室,始终都能保证身边有最洁净健康的空气。阿卡驰这台空气净化器本来机身就很小巧,还在底部设计了四个万向轮,轻轻松松就能移动,对于女性、老人都很友好,细节考虑的特别周到~这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼这款空气净化器我已经用了好久了,亲身体验确实感觉不错,不光家里空气清新,平时大人有点不舒服也不容易传感给小朋友,近期入手可以说是最好的时机,既能解决冬天的空气问题,又可以为明年开春的沙尘天气做准备,双十一的价格也达到了历史新低,有需要的朋友可以留意一下~

二、全屋取暖器

在北方地区,供暖的时间是有一个“断层”的,每年供暖之前和停暖之后的一个月,都是最难熬的时间段,这个时段的感觉和南方的冬天特别类似,家中的最低温度会降到10℃左右,都是阴冷的“魔法攻击”这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电 ,穿再多感觉都没用,这时就需要电取暖器出马了。

▼取暖类的电器我只推荐两种,一种是空调,空调由于原理不同,是制热效率最高的家电(没有之一),优点是制热速度快,也更省电,缺点是这种制热方式过于干燥,随着热风被带起来的灰尘也容易让人感觉不适。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼另一种就是以铝合金、石墨烯等新型材料为核心发热体的全屋取暖器,这类产品内部有良好的风道,通过电加热带动空气流动的方式来实现全屋的加热效果,兼具了高转化率、不干燥、低能耗、低噪音等特点,是我认为目前综合体验最为舒适的一种取暖器。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼我目前使用的是白朗的一款产品,这款产品的风道设计科学,升温快又不吹人,可以在不知不觉中提升房间内的温度。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼从图中可以看到,这款全屋取暖器的出风位于顶部,当开启取暖器后,机身内部的空气受热上升从出风口自然渗出,而冷空气为了平衡气压则会从底部进入,形成循环对流,这就是该类产品的加热方式了,整个过程不吹风、不扬尘,几乎没有任何的噪音,特别好用~

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼在机身的前方也有格栅状的开口,这个开口的作用并不是出热风的,而是让该位置石墨烯产生的远红外线能不受遮挡的扩散到室内,所以即便是坐在取暖器的前方只是觉得热,不会觉得吹人,也是这类取暖器比空调舒适的一点。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼这款产品我也进行了测试,用时四十分钟可以将一间卧室的室温升高约10℃,满功率下一小时的耗电量大约为2.5度,虽然能耗略高,但效率也确实不错,关键是真的很舒服~

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼这类产品没有了常规取暖器发热不均、噪音大、特别干燥的弊端,使用的体验特别类似北方地区的挂暖,建议有需要的朋友可以考虑一下。

三、加湿器

北方地区一旦开始供暖,温度通常都能得到保障,但室内的湿度立马就开始直线下降,最低甚至能到个位数,这样的湿度实际对于人体健康是十分不利的。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

相关研究就表明,在相对湿度(RH)处于40%-50%时,许多常见的有害病毒(如流感病毒和冠状病毒)的惰性化速度比相对湿度小于等于20%时要快得多,证明了适当的湿度可以有效抑制病毒的传播。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼所以加湿器也是北方地区必备的一类家电,我大大小小的加湿器已经买过十几台,对于这类产品的设计和功能称得上是了如指掌,目前使用的是秒新A2加湿器。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼这是一款无雾型的加湿器,无雾加湿的优点是以自然蒸发的方式提升湿度,所以水在空气中是以蒸汽的形式存在,这样既能随着空气流动提升房间内整体的湿度,又没有打湿周围家具的隐患,而且水中的杂质、重金属离子等只能残留在加湿滤网上,不会被带入空气中,所以无需纯净水,直接加入自来水即可,更省心省钱。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼常规无雾加湿器最大的痛点在于加湿量不够高,大约只有200~300ml/h,因为家中的空气始终是在不断流动的,这样的加湿量很难有效提升室内的空气湿度。而秒新A2加湿器采用了十分科学的风道设计,加湿器的风机置于上半部分中心的位置,当风机启动时,气流会向上涌出并在机身内部形成负压,接着在气压的驱动下,气流会从机身四周密布的小孔中进入,这样设计的好处在于,所有进入的气流都将经过蒸发网,将其中的水分带走从而提升加湿量,让气流得到了最高效的利用,也让这款产品的的加湿量达到了1000ml/h。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼我实际测试了一下,在1小时的测试时间内,秒新A2将房间床头位置的湿度由20提升至53,加湿器附近位置的湿度由24.6提升至58.8,分别提升了32/34.2,湿度提升的曲线快速而平稳,只是到了后面湿度过高时增长稍缓,两条曲线的差值始终保持接近状态,说明提升速度基本相同,没有局部加湿的情况。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼此外,加湿器作为一款需要长期储水的设备,很容易滋生细菌,秒新A2加湿器在这方面考虑的就十分周到,共有紫外线除菌灯、银离子抗菌母粒、滤网表面抗菌涂层等三重除菌设计,有效的抑制了细菌和病毒的传播,也让这款产品得到了国家权威机构母婴级加湿器的认证,有了官方的背书,使用起来更靠谱~

四、加热净水器

冬天还有什么能比美美喝上一杯热茶/热咖啡更让人满足的呢?不过现在很多地区的水质不行,这就需要一台好用的反渗透净水机,使用反渗透净水机不仅能让饮用水变得更加健康,也能有效提升泡茶、泡咖啡以及做饭的口感,是我心中家庭必备的电器之一。

▼以前大家买反渗透净水器基本只看通量,但是随着产品不断的升级换代,现在选择净水器还需要考虑功能是否丰富、使用是否便捷,以我现在用的352加热净水器为例,这款产品不仅有着高达1800G的常温出水流速,还能直接将净化好的水调节至想要的饮用温度,日常使用的体验特别好,最近有选购净水器的朋友可以考虑一下。

现代家庭必备的六款家电——你家配齐了吗?现代家庭必备的六款家电——你家配齐了吗?

▼352这款加热净水器的独特之处就是在机身中内置了一个6L的大容量水箱,不过和以前的压力桶不同,这个封闭的水箱采用了抑菌材料,而且内置了UV除菌灯,所以不存在二次污染的问题。这样就能在保持机身小巧的同时,依然有着超高的出水速度。同样的安装环境352加热净水器176mm的超薄机身放在厨下后依然有近2cm的空余,相比以前笨重的净水器,这样的设计就方便多了。

▼352加热净水器采用了电控水龙头,按压即可开关,1800G的超大通量也基本达到了目前反渗透净水器天花板级的水平,放水的速度几乎和自来水差不多,大家可以从下图中感受一下:

▼这里我简单测试了一下,我用相同的量杯接500ml水,以前550G通量的净水机耗时约19秒,而352加热净水机仅用时6.5秒,出水速度实在是太快了!

▼RO膜品牌决定了净水机的过滤精度和使用寿命,在这方面352加热净水器采用了市面上最好的杜邦陶氏RO膜,过滤精度自然没得说,而且因为独特的单向密闭水龙头、全水路自动冲洗等设计,让这款产品也不存在常规直饮机第一杯水TDS值过高的问题,这里我分别测试了自来水、刚放出来的净水和机器停止工作一晚后的净水,可以看到经过352加热净水器净化后,原本TPS 551的自来水降低至了34,而一晚未使用后放出来的水TPS也没有明显的升高,日常饮用更加健康。

▼大家在选购净水机的时候一定不要只看购买的价格,因为净水机是长期使用的产品,滤芯的价格决定了后续使用的费用,这部分花销甚至可能会超过主机本身。352加热净水器采用了复合滤芯+RO滤芯的配置,复合滤芯寿命1~1.5年价格为159元,RO滤芯寿命3年价格为499元,市面上同样寿命的滤芯价格通常要达到300元和800元,长期使用下来,352加热净水器明显要省钱太多了。

▼如产品名所示,这台净水机同时还是一台即热饮水机,通过水龙头顶部的旋钮,能以5℃的精度在45~100℃间任意调节出水温度,像我这样爱喝茶的人根据茶叶的不同可以选择80~100℃的开水,更有利茶多酚析出;如果泡蜂蜜柠檬茶可以使用60℃的温水,保持口感又不破坏营养物质;如果是有娃家庭的话,45℃的水用来冲泡奶粉最合适不过了,无需预先烧水特别方便,净水即出即用,也远比暖奶器之类的产品更加健康。而且温度达到55℃会自动开启童锁功能,有娃家庭使用也很安全。

五、洗地机

▼洗地机也是我经常推荐给朋友的一款家电,作为“最强地面清洁神器”,洗地机能同时清洁地面的灰尘、污渍甚至积水,带有绒毛的滚刷能轻松将地面的难清理的污渍剥离,日常只需要轻轻推着走一圈就能把家中地面清理的干干净净,让繁琐的清洁工作变得简单,极大提升了做家务的效率。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼目前我用的是云鲸的一款洗地机——S1,这台洗地机和其他产品黑灰的配色不同,白色的机身纤细、轻巧,感觉十分优雅,而且整个机身重量也更低,使用时会省力很多。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼比较有特点的是,云鲸S1洗地机的水箱设计到底部滚刷的后方,通过磁吸的方式连接,这个设计十分新颖,但根据我后续的使用体验来看我是十分认可的,虽然在取放时需要弯腰稍微有些麻烦,但水箱不在操作杆上能极大减轻扭动操作杆时所需的力量,让操作洗地机移动、转弯时更加轻便。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼比如当我在地面洒上“S”型的污水,使用云鲸S1不用抬起机身就能将污水轻松吸入,行动线路特别丝滑。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼还突破了以往洗地机无法清洁沙发下方、床底的情况,像我在使用时完全可以深入床下方进行清洁,拓展了洗地机的清洁的覆盖率,这个设计我认为十分出色。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

▼在清洁能力上,云鲸S1的最大吸入功率达到了76AW,无论是地面的顽固污渍还是污水、毛发等,都有极佳的清洁效果。

这个冬天,请对自己好一点——盘点五款我家自用的品质家电

分享了五款我家自用的神仙家电,绝对都是经过我千挑万选、长期使用之后觉得超级好用的产品,如果大家有选购的需求,闭眼入手准没错现代家庭必备的六款家电——你家配齐了吗? ,希望能大家的选购有所帮助,我是普通奶爸,我们下次再见~

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

阿卡驰(ACTXA)空气净化器家用卧室分解甲醛轻音四风道循环除甲醛除菌消毒机AKJ800F-Z02Z02消毒机

法国Brandt白朗全屋取暖器家用变频节能暖风机大面积省电暖气取暖

AirMX秒新无雾加湿器母婴家用三重除菌智能恒湿6L大容量冷蒸发加湿器象牙色AirWaterA2分体检测版

352加热净水器1800G常温出水4.6L/min陶氏ro反渗透家用直饮水智能即热400G通量母婴认证A418H

云鲸洗地机S1吸拖一体全自动家用扫地机拖地机吸尘器无线智能手持电动拖把电解水除菌热风烘干

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 立式单向流新风机 550m³/h

阿卡驰 ACTXA空气净化器家用除甲醛卧室杀菌负离子新房宠物净化机 白色

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 1S 立式单向新风机 550m³/h

AIRMX秒新 家用新风机主动降噪版新房装修除甲醛雾霾PM2.5静音新风机 白色

AirMX 秒新 新风机配件(风帽 硬管 电源线 底脚 墙体固定锁扣)

阿卡驰ACTXA空气净化器滤网

阿卡驰ACTXA空气净化器滤网

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色