已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2

2023-10-26 18:41:15 20点赞 76收藏 38评论

写在最前

玩米家的值友大概都知道网关这个概念,米家的网关也可谓五花八门,从前期的zigbee网关,到后期的蓝牙mesh网关,还有为了本地化专门出的中枢网关这样的产品。

对于这个产品的理解,我的看法是你明明可以直接抢,还非得给我整个盒子。。。集成在哪怕路由器上,我一起买好不好(最近发现真出了倒是)。家里现有的四个网关,分别是最老的多功能网关,目前连接的都是原来的zjgbee设备,加上两个yeelight的吸顶灯,连接了各自房间的蓝牙的温湿度仪 ,加上目前的主力网关小爱同学

已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2

家里不是大户型,所以整体也不存在信号不行的问题,小爱同学的蓝牙mesh功能单纯使用还是没什么问题的,但是小爱同学被熊孩子摔了一下,充电口坏了,换了不是原装的充电线和适配器,自此开始小爱就间接性的罢工,经常不断司机和重启,受不了我终于就想着入手一个网关。

开箱

看了半天还是,拼夕夕入手的,到手163,价格中规中矩吧,今年这东西也不知道为啥,价格一直高居不下。到货开箱,标准的米家设计,白色小盒子。

已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2

买的白色,打开就能看到盒子和说明书,还有适配器和充电线。

来个全家福。

已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2

依然是五福一安的充电器,个头倒不大。

已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2

网关支持蓝牙和zigbee,也是选择这款的最主要原因。

已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2

盒子背面一个type-c的充电口,一个网线口和重启按键。

c口好评,连接好网线和电源线,开始接入米家。

已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2

话说这个设备要先弄清无线还是有线连接,默认好像是先无线连接。

已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2

第一次没连接成功,这个倒是真没想到,不过连接也不是很复杂,折腾下很快就好了。

连接好之后可以在米家app看到设备了,功能非常简单,也没有什么要进行设置的。

已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2

安装好了之后,蓝牙网关就自动将家里的设备承接过来了,不用进行重新设置。

已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2

但是zigbee设备需要进行挨个重新连接才可以,这一点上确实还是挺麻烦的。

功能

其实换设备,最大的诉求就是能够稳定连接,另外断网的本地操作。米家app里面现在只支持中枢网关的本地化,但是网关不支持zigbee是个大问题,而且价格还更高。

已有四个网关-为什么还要入手小米智能网关2

另外最近看更新了这款路由器也支持本地化了,不知道究竟怎么样。

但是其实实测,我的这款网关2在断网情况下也是可以支持本地化操作的,设备开合都不受影响,所以也算是满足了我的需求。

总的来说,还是不是很推荐大家入手网关的,首先家里不是大户型,轻度使用的情况下,小爱同学自带的网关其实就能满足大家的需求,而且新的米家生态逐渐在剥离zigbee设备,如果不是像我一样,家里十几个zigbee设备,真的推荐大家入手蓝牙mesh设备,很多细节体验上要好很多。对于zigbee设备来说,唯一的吸引就是我可以来折腾米家&homekit的双平台了,而且家里的设备比较多,换起来真的还是有点肉疼的。

小米米家智能中枢网关智能联动无线控制蓝牙Mesh网关毫秒级响应

MI 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

MI 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

¥191.79

MI 小米 6500 Pro 双频6500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

¥535.00

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

• zigbee设备响应更快,也更省电,对于一些感应器还是很好的

我感觉也就是两年换个电池还是一年半换的问题

我感觉是一年一换和两年一换的区别,设备多了之后还是省电一点比较好……之前全屋用了小米的温湿度传感器,总共五六个,感觉经常都在换电池

• 我问个问题,我有小爱同学pro,还有个圆的三岔头网关,能不能取消这个圆的,它连着人体传感器,门窗传感器,东西这么多,太乱了,也浪费电,

圆的是米家一代网关吧,可能是zigbee设备,如果是换成我买的这款就可以去掉了

多摸2?我想买中枢的,但是听说网评不咋地……都不敢入了……怕浪费钱

• zigbee现在基本就homekit生态了,小米绿米分家以后就基本不出zigbee设备了。我家里homekit 米家双平台,把zigbee设备全切到homekit了,再拿ha把米家转到homekit来用

ha是啥?

homeassistant

• 小米就是要你多买个设备,多留个设备,中枢网关就是不集成zigbee

• 蓝牙连接还是有些不方便。冰箱插在了小米智能插座上,不过在冰箱后面。智能网关离冰箱大概5米。蓝牙信号就只有一格。

能有一格已经很强了 [傻笑]

• mesh中继节点也算网关??

• 要么就是房子太大,要么就是钱多烧的

• 还不如直接买个中枢网关

• 唯一可惜的就是不支持homekit

• pdd看了下哪有160的啊 [皱眉]

• 我也四个网关,绿米zigbee,易来音箱,小米sound,小米空调伴侣,我感觉够用了

• 用了中枢,yeelight 的Wi-Fi灯也可以本地控制么

需要支持zigbee 才行吧?我认为wifi 的不行

• 这货有点就是能插网线! 永远都是稳稳的,小爱同学开蓝牙网关有时会跟2.4G无线网络冲突.整的小爱不好使!

• 新房装修,统一搞的蓝牙mesh,一层一个中枢搞定

• 有小米多功能网关了带zigbee,加上小爱音箱等的mesh网关,添个中枢网关会更好。

• 灯和小爱也算网关的话,那我有九个 [惊喜]

• 那个吸顶灯是哪一款啊,我想买

• 拼夕夕涨价了,要180多

• zigbee设备需要重新连接确实挺奇怪的设置,为什么不能从原来多功能网关迁移过来呢。

• 中枢网关走本地还是很有用的,就因为这个原来的多功能网关不能当从网关,只能当盲网关,又多买了个多模2代,配上原来的1代,可以覆盖家里所有角落,一主二从,走本地的响应速度是快了好多。