Mate60 Pro之后,华为多线出击,打的全是“精锐”

2023-10-05 17:15:05 84点赞 27收藏 40评论

在华为Mate60系列没有出来之前,在某论坛有一个热度很高的讨论。

“假如华为倒下了,国内谁可以替代它?”

有人说:手机,友商们可以接手。

有人反问:那芯片呢?

有人接话:紫光勉强可以。

有人再问:那通信设备呢?

有人给出答案:中兴。

……

至今问题依然会有人提,答案却越来越少。

不是给出答案的人少了,而是越来越多的人意识到给出的答案都不具说服力。

“消失”的三年

想要寻求国内有没有企业能代替华为,其实也不难。

可以从华为的两大业务来判断。

1、手机业务。

2020年9月15,是一个节点。

华为被彻底断供。

海外企业打起了如意算盘,国内友商们也嗅到了机遇,开始疯狂抢食华为空出来的市场份额。

华为的手机业务全球范围内受到了影响,海外市场几乎被吞噬殆尽。

国内市场的状况,曾有人用苟延残喘来形容它。

结果……

友商们并没有得到想要的高端市场份额,反而处理了近一年的库存,甚至还让苹果在某一季度出现高端市场增长147%的名场面

Mate60 Pro之后,华为多线出击,打的全是“精锐”

市场份额超过1%的全球15家,中国品牌独占12席……

份额越来越多,利润却越来越少。

如果全球一年的手机利润是100,苹果赚80左右,三星12。

剩下不足8,包括中国厂商在内的250多家企业去分……

Mate60 Pro之后,华为多线出击,打的全是“精锐”

2、运营商业务。

2001年前后,《华为的冬天》面世。

任正非说。

记住一句话:“物极必反”,这一场网络设备供应的冬天,也会像它热得人们不理解一样,冷得出奇。

没有预见,没有预防,就会冻死。

那时,谁有棉衣,谁就活下来了。

数字不是全部,精彩才是人生!

结果……

20年后,应验了。

老美大棒挥下来的时候,“噗”一声,很重!

但却如同打在棉花上一般。

对华为数年的监听、威胁、打压、限制,甚至断供换来了什么?

Mate60 Pro之后,华为多线出击,打的全是“精锐”

Dell'Oro Group副总裁Stefan Pongratz在一篇最新博文中写道,Dell'Oro Group分析显示,华为仍然在全球电信设备市场处于领先地位。

这在一定程度上是因为华为在Dell'Oro Group追踪的六个细分电信领域中的五个领域仍然是排名第一的供应商

华为继续主导北美以外的市场,占2023年上半年收入的35%至40%。

通过以上两大业务的市场份额、利润分析来看,暂时没有一家国内企业能够替代华为。

全挑的“精锐”

随着Mate60 Pro的面世,华为全线反击的号角已经吹响。

一、全新品牌“非凡大师”取代了保时捷。

Mate60 Pro之后,华为多线出击,打的全是“精锐”

二、Mate60 RS、MatePad Pro 、WATCH ULTIMATE DESIGN非凡大师、FreeBuds Pro 3、智能眼镜 2、WATCH GT 4,涉及手机、智能穿戴设备,主要对手依然是苹果。

Mate60 Pro之后,华为多线出击,打的全是“精锐”

三、华为智慧屏 V5 Pro,对标品牌索尼。

Mate60 Pro之后,华为多线出击,打的全是“精锐”

四、问界、智界,对手依然是特斯拉。

Mate60 Pro之后,华为多线出击,打的全是“精锐”

五、HarmonyOS NEXT,一个将彻底剔除Linux内核、摆脱安卓AOSP代码,实现系统底层的全自研的操作系统,对手安卓、iOS。

Mate60 Pro之后,华为多线出击,打的全是“精锐”

六、支持Wi-Fi 7技术的新一代路由器BE3 Pro……

Mate60 Pro之后,华为多线出击,打的全是“精锐”

而这也仅是华为业务中的一部分,对标的全是业界巨头。

打的全是“精锐”!

假设它倒了

回到那个问题。

咱们做个假设。

假设华为已经倒了。

老美一拳挥来,华为堪堪接住。

之后两拳、三拳……

它倒了……

海思会原地解散,精英们被国内半导体厂商,一个个小海思开始孕育……

智能手机厂商们也紧忙上前,一颗颗“麒麟芯片”开始发芽……

运营商业务被瓜分,中兴……接收业务、接收科学家、工程师……

汽车领域的工程师,去了比亚迪、蔚来……

Mate60 Pro之后,华为多线出击,打的全是“精锐”

一鲸落,万物生。

临死之前,华为将毕生所学统统上交给祖国……

十年、二十年后,咱们有了自己的“高通”、“AMD”、“三星”、“苹果”,还有芯片不愁卖的“英特尔”……

这样想来,华为倒下也没有那么可怕。

那……什么才可怕?

可怕的是……我们一些人,仍旧活在梦里,幻想着他人的“仁慈”

可怕的是……即便有“鲸落”,我们还要忍受公知们的“说教”十年、二十年,甚至更久……

可怕的是……我们其中有些人,真的想让华为倒下!

结语

时常在想老美这一套组合拳,究竟打出了什么?

是让我们认识基础研究的必要性?

是让我们明白知识产权的重要性?

现在想来这些都有,但却不是最重要的。

当华为的工程师、科学家们沉下心来,一点点去攻克、去推演,发现面前“芯片”这座大山并非不可逾越。

在这个过程中产生大量的论文供后辈研读,挖掘出海量的创新被应用。

在某个小屋。

也许就有这么一个人。

胡子拉碴,不修边幅。

沏茶、抿嘴……

“**!还得是我啊,这点小玩意也就那么回事,还顶不上当年的一道奥数题。”

没错!

老美让我们知晓了差距的同时,也让我们清楚了它并不可怕,至少在中国还有那么一部分人可以接招。

但“芯片”也只是科技领域的冰山一角啊。

医院的医疗器械多数美国的;

工厂里高端数控机床德国的;

科研仪器、测量仪器……进口比例依然很高。

Mate60 Pro之后,华为多线出击,打的全是“精锐”

到时候,也发生了类似事件,我们又有多少个“华为”去应对呢?

这一次,美国的出手。

在我看来并不算彻头彻尾的坏事,至少让大众有了意识上的觉醒,真正清楚科技是第一生产力、科技兴国的含义。

还有国家层面上,必然会拿出更多的应对策略,比如在基础教育上、基础研究上……

这一次与其说是打击,倒不如看作成一场实力悬殊的“友谊赛”。

上半场我们已经输了,但好在已经完全清楚自己输在什么地方。

接下来要做的事情,华为已经打样了。

你断芯片,我就自己设计、自己磨;

你停操作系统,那我就搞代码,自己搭。

……

接下来应对这场“友谊赛”很简单,布置更多的“华为”就行了。

而这个过程却是漫长的,需要有更肥沃的土地,更舒适的环境来培、来养更多的科学家、工程师……

且等几年吧,中国人必将凭借自己的努力,将科技汇聚成一条属于自己的星辰大海。

也庆幸。

中国有一条鲸鱼……

一条尚且不用死的鲸鱼……

—End—

图片来源网络。

部分信息来源:

中国电子元件行业协会:《Dell'Oro报告:2023年上半年全球整体电信设备市场收入增长2%》。

2023华为秋季全场景发布会

如有侵权,请联系删除。

¥6999.00

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机 16GB+1TB 瑞红

¥11999.00

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s 、16GB、1TB、WiFi版、雅川青)

HUAWEI 华为 WATCH ULTIMATE DESIGN 非凡大师 1.5英寸 智能手表 金色钛金属表带

¥21999.00

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 冰霜银 无线充电

¥1199.00

HUAWEI 华为 智能眼镜 2 亮黑色 方形半框光学镜

HUAWEI 华为 智能眼镜 2 亮黑色 方形半框光学镜

¥1499.00

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm 凝霜白 真皮表带

¥1288.00

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

ZTE 中兴 A31Pro 5G手机 8GB+128GB 曜石黑

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

• 说实话,***有长远眼光和大局观的人极少,就是那极少数人带着人才引领国产尖端科技进步,关注了。很多人说华为水军,你大可以直接改叫我是国产尖端科技水军,那我得谢谢你

• 写的很好竟然没有回复,给作者点个赞,我曾经以为理念表述清晰就能唤醒或者影响某些人,后来发现它们都是机器人 [傻笑]

• 企业内的高端人才必须要有高酬劳回馈,这就要求企业有极强的盈利及溢价资本,这最终都会反应到商品的售价上。但我们国家是比较特殊的,受限于观念及收入,大部分人是接受不了高溢价的商品(或者说是自认为的高溢价),所幸这些消费者在市场上是有选择权的。百姓需要能卖平价商品的企业存在,但国家也需要能啃“硬骨头”的企业存在,啃下硬骨头,大家才有谈判的资格。中国市场这么大的蛋糕,少一家不少多一家不多,都有饭吃。看文章有感而发,可能有些偏题。

茅台加咖啡算不算高溢价 [抽烟]

你觉得不OK可以不买单,还是那句话,中国市场那么大的蛋糕,多一家不多,少一家不少,都可以有饭吃,各凭本事。而且一杯咖啡定价20+也不算太贵吧,现在市场上奶茶不普遍定价20左右?你觉得溢价高了便宜的也有9.9的,酷迪还有8.8,蜜雪冰城更便宜

• 支持,写的好,中肯实在

• 多发展高科技让中国式现代化走向世界

• 值得买能有这样的文章,真是一股清流

对,点进来也是不容易

• 乘着黑子还没到达先占个位。加油中国,加油华为,加油更多力争上游的中国企业!

• ZDM这里99.99%的人不会由这么高的意识。
    只会想到能买到就行~~~
    最基本的,最赚钱的行业,才能带来最大的利润下层。就算点个外卖,也能给外卖员更多小费。可惜这里的人大部分层次达不到啊

• 我也很同意,不止是通信行业,医疗国外的设备耗材占比更高。但是没有一个拎的起来的医疗行业的“华为”。都是为了挣快钱的

• 华为倒了,国内企业没有一个可以撑起来,只会让人家啪啪打脸,让人家按在地上摩擦,任人宰割!

• 科技是极度渴求自由的,因为它面对的是未知,必须服从自然科学而不是社会科学。

华为就是社科做的好,中国不缺人才,但是小人太多,其实就是社科做的不好小人上位,人才不能专心搞专业。

没什么小人

• 好文章,必须回复一个。

• 非常棒!点赞了!

• 写的不错,给你赞一个~

• 加油华为!

• 确实,观点很中肯。

• 支持,这篇文章写的很好!有点想换华为全家桶了!

• 挑战全世界

• 美国国会点名的品牌,技术含量一定高

• 鲸落,会有那么多的星火传承下去吗?