家电硬核测评 篇三十五:洗地机是不是智商税?你的功课都做全了么?建议你看看我的这篇洗地机科普+实测再下手

2023-10-10 00:59:00 3点赞 2收藏 0评论

做家务,对很多“懒人”来说是一个沉重的话题。我宁可葛优躺,也不想动一动。

但如果想要一个干净整洁的家,不动就是不可能的事情。因此我想要一款清洁神器,快速、省力的把居家打扫的事干了。不过目前的清洁工具,还有很多痛点没有解决:

• ?扫把、拖把:虽然可以打扫的很干净,但太费事了!每次做完卫生,感觉腰都要废了。

• 扫地机器人:确实是拥有“智慧”的,但是不太多。它可以解决大部分场景下的问题,但是类似湿垃圾这样的场景扫地机器人就“无能为力”了,所以对它的要求也不能太高。

• 吸尘器:只要没有水的地方它都能搞定,但只要沾水它就无可奈何了,场景局限性还是相当明显的。

洗地机在清洁上确实是一个很好的选择,它集扫、吸、拖、洗、自清洁于一体,一机多用、一次完成。而且不挑垃圾,干的也好湿的也罢,都可以轻松搞定。

但传统的滚布洗地机用的时候有多爽,用后清洁就有多糟心。使用完成后不但要清洁污水箱,还要清洁滚布,甚至还要拿剪刀去剪断滚布上缠绕的头发。

无滚布洗地机在传统滚布洗地机上做出了巨大改进。它不但继承了传统洗地机的优势,又在用后清理上做出了重大改良。

• 无滚布洗地机具备传统洗地机一机多用的特点。它集吸、拖、洗、自清洁于一体,一次操作就可以把居家打扫的事都干了,非常方便。

• 无滚布洗地机不挑垃圾。无论是干垃圾还是湿垃圾都可以轻松搞定,甚至汤面、厨房污渍这样不易清洁的场景都可以轻松“拿捏”。

• 由于不存在滚刷,因此也就不存在滚刷沾污、发臭、缠发、老化的问题,用后打理极其方便。

• 无滚布洗地机几乎都具备全链路抗菌的能力,可以有效的抑制细菌的滋生,让居家环境更为安全。

作为洗地机的新物种,这种无滚布洗地机怎么选就成了问题。本文就是来解决这个问题的,通过把原理说清楚,让你知道如何去选洗地机。文章的后半段,还会对方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro做真机实测。

✅、无滚布洗地机的选购要素

1️⃣、清洁力

洗地机最重要的就是清洁力了。一方面,对各种污渍都要能清洁的很干净;另一方面,家中的边边角角、犄角旮旯都要能清洁到。

清洁力可以分为2个方面:滚刷清洁方式和贴边。

• 传统的洗地机通过打湿滚刷→滚刷刷地→浮动挤水条把污水挤下→污水回收至污水箱

• 无滚布洗地机通过喷头洒水→硅胶刷头刷地→污水被吸至污水箱

无论哪种清洁方式吸力都是一个很重要的因素。吸力不追求越大越好,但一定要够用。基本要求是类似花生壳这样的硬物垃圾也要能搞得定,如果一定要我给一个参考值,我觉得至少要10000Pa吧。

贴边就是靠近墙边、墙角这些难以清洁的地方,洗地机也能把污渍轻松除掉。

2️⃣、用后清理

打扫完之后就该自清洁了,自清洁以后还需清理污水箱和滚刷,这些清理的过程最好越简单越好。

• 污水箱最好固、液分离,方便用后打理

• 滚刷最好一冲及净,无须格外关注

• 自清洁的过程最好不要太长,不要产生太高的噪音,也不能把附着在滚刷上的细菌吹出来

3️⃣、抑菌

抑菌是一个很重要的因素,毕竟洗地机经常与污渍打交道。

洗地机必须要有很好的抑菌机制,防止细菌在洗地机内部滋生繁殖,从而引起健康危机。

4️⃣、噪音

没有人会在睡梦中使用洗地机,因此对噪音的要求不会太高。通常来说,这个噪音只要不损伤听力即可。这个值,大约是85dB。当然,如果噪音越低,那么心情也就越愉悦。

5️⃣、整机续航能力

续航能力取决于三方面的因素:

• 清水箱容量

• 污水箱容量

• 电池容量

这三个因素好比木桶的三块木板。洗地机的续航能力并不取决于木桶上最长的那块木板,而恰恰取决于筒壁上最短的那块。所以清水箱容量、污水箱容量、电池容量一定要成比例,避免出现短板效应。

对于续航的要求,能满足完整的进行一次清洁即可。

6️⃣、使用便利性

这种易用性因素仁者见仁智者见智,大体可以表现在:

• 自牵引:牵引应当有助力且使用顺畅,最好往前推、往后拉都有合适的牵引力并且推拉相互转换时没有明显的卡顿感。

• 智能提示:机器在使用过程中能够适当给出提示,让使用的过程更加顺畅。

• 机身便利性设计:手柄是不是易握?清、污水箱是不是易于拆下、安装?显示屏的提示是否清晰、合理?等等......

✅、无滚布洗地机真机实测

下面我对方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro做真机实测。

是骡子是马总要拉出来遛遛的。

怕长总结版:这款无滚布洗地机由于使用了硅胶地刷,清洁能力与滚布洗地机基本一致,但用后清洁上实在是太太太方便了。

开箱后会发现洗地机由手柄、机身、底座、电源线组成,简单组装一下就可以开始使用了。

总体来看,这款洗地机的设计还是相当考究的。无论是滚刷、清/污水箱、显示屏还是扶手,都“倍有范”。

不过光好看有什么用?我们还得看看它的清洁能力。

这款洗地机采用的是水气旋超净洗技术,一边喷水一边使用滚刷进行高速水洗,在洗的过程中把污水吸进污水箱,从而保证地面清洁。原理上来看,没有问题!

干垃圾我分别用芝麻、麦片、面粉和面包糠做测试,这四种颗粒度不同的干垃圾都是一擦及净。

湿垃圾我用番茄酱和带汤的方面便做测试,结果也是一擦及净。

下面来点高难度的,我模拟了厨房场景下已经干涸的污渍,看看方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro的清洁能力。

从实测结果来看,来回倒腾个5下也就把地面清洁干净了,和滚布洗地机的性能基本一致。

如果是头发这种垃圾呢,会有缠绕的麻烦么?

洗地机是不是智商税?你的功课都做全了么?建议你看看我的这篇洗地机科普+实测再下手洗地机是不是智商税?你的功课都做全了么?建议你看看我的这篇洗地机科普+实测再下手

由实测可以看出洗地机经过的地方一擦及净,清洁完成后滚刷也没有头发缠绕。

贴边设计上,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro也保持了很高的水准。无论是左侧贴边还是右侧贴边,都能很有效的进行清洁。

就整体清洁能力来看,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro和传统滚布洗地机的清洁性能基本持平,都保持了很高的清洁能力。

但用后清理上方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro就有了很大的优势。

首先是自清洁,机器本身就会对滚刷、管道进行深度清洁。这一点对于“懒人”来说极其友好。

其次污水箱的设计是固、液分离的。可以先把大块的垃圾捞出来再倾倒液体垃圾,这样就不会堵塞下水口了,打理起来格外方便。

最后是滚刷的清理上,用水冲一冲就干净了。

用后打理上,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro相比传统滚布洗地机来说要方便许多。

这也是无滚布的设计“红利”。因为没有滚布,所以就不存在沾污、缠发的问题。清洁上就会非常方便,真正达到一冲即净的效果。

在抑菌设计上,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro采用了全链路抗菌的设计,可以有效的防止细菌在洗地机内部滋生从而引发安全问题。

在噪音测试中,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro的工作噪音大约为73dB,和两人之间的大声说话基本相同,加上一次清洁的时间不会太长,所以这个噪音级别人体还是可以轻松耐受的。

续航能力上,正常使用大约26秒会掉一格电,加上650ml的大容量清水箱和550ml的大容量污水箱,一次续航超过30min肯定没有问题。

值得一提的是,这款洗地机还有定点强洗模式。如果遇到不易清洁的顽固污渍就可以使用此模式。洗地机会喷出更多的水,同时施加更大的向下压力。就像人手用力往下的“刷刷刷”,顽固污渍也就清理干净了。

使用便利性上,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro双向自牵引都很丝滑;机身各部件的拆、装都很顺畅;显示屏清晰易懂,使用体验还是非常友好的。

整体来看,这款洗地机各方面表现都很突出,尤其是用后清洁的方便性上格外突出清洁能力强&好用是它最为显著的特点。

我查了一下,这款洗地机还有方太集团&老爸抽检等背书,大厂出品的质量还是相当可靠的。

整体使用下来,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro“无滚布、好打理、真干净”的特点表现的还是非常突出的。

✅、最后

洗地机扫、吸、拖、洗、自清洁于一体的特性决定了它在家居清洁中极具优势,巧妙的解决了在打扫中的各种痛点。方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro在传统滚布洗地机上更进一步,极大的简化了用后清洁的步骤、降低了用后清洁的难度、提高了用户的使用体验。

无滚布不沾污、不发臭、不缠发、不老化、易于打理的特点表现的淋漓尽致。

如果想选择一款“好打理、真干净”的洗地机,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro是一种很好的选择。如果想再进一步,用一台机器搞定全屋清洁,可以看一下方太集团下的米博无滚布洗地机Q7Pro。

有什么问题可以评论区留言,我将尽力解答。

Miboi 米博 QX-Q8-H 洗拖吸一体拖地机

Miboi 米博 QX-Q8-H 洗拖吸一体拖地机

Miboi 米博 V8 无线洗地机

Miboi 米博 V8 无线洗地机

Miboi 米博 无布洗地机洗扫拖一体 V7Pro/V7智能无线全自动洗地机吸拖一体洗地扫地吸尘机 V7Pro

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Pro 迷雾蓝

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Pro 迷雾蓝

Miboi 米博 V7 PRO 无线洗地机 QX-V7Pro-L

Miboi 米博 无滚布洗地机Q7Pro/Q7Plus家用洗拖吸一体拖地机

Miboi 米博 智能除螨除菌自洁扫地吸尘机器人 V8-H 黑武士

Miboi 米博 QX-V6A-H 无线洗地机

Miboi 米博 QX-V6A-H 无线洗地机

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Plus家用洗拖吸一体拖地机

Miboi 米博 无滚布洗地机V7/Q7Plus

Miboi 米博 无滚布洗地机V7/Q7Plus

Miboi 米博 无滚布洗地机吸拖洗扫地机v7pro系列

Miboi 米博 无滚布洗地机吸拖洗扫地机v7pro系列

Miboi 米博 Q7 全屋版 QX-Q7-L.C 无线洗地机

Miboi 米博 V7 无线洗地机

Miboi 米博 V7 无线洗地机

2080元起

Miboi 米博 QX-V7 无线洗地机 蓝色

Miboi 米博 QX-V7 无线洗地机 蓝色

3580元

Miboi 米博 QX-V6 洗地机

Miboi 米博 QX-V6 洗地机

Miboi 米博 无滚布洗地机洗拖吸一体机吸尘器拖把三合一拖地机V7方太