不止iPhone,手机电池都能免费换!(附各品牌攻略)

2023-10-08 15:11:32 22点赞 105收藏 47评论
不止iPhone,手机电池都能免费换!(附各品牌攻略)

最近,售价不到2000元的OPPO A2 Pro竟然宣布提供“四年电池包换”服务,与之形成鲜明对比的是,iPhone官方电池再次涨价的消息引起了不小的关注,以iPhone 14为例,从748元上涨到809元,最新的iPhone 15电池也为同一价格。

其实一直以来安卓手机换电池费用都相对比较低廉,iPhone用户就只能用一年内电池健康不足80%可免费更换,还有Apple Care+延长服务等政策来安慰自己。不过事实上,不是只有iPhone可以一年内免费换电池,其他手机厂商同样支持该服务,不知道就亏了!

原来是手机三包规定

按照苹果的政策,其提供的一年保修包含对缺陷电池的服务保障。电池在正常条件下运行,当充电周期数达到500次时,电池应当最高可保持初始容量的80%。所谓缺陷电池,就是一年内电池容量低于80%。因为正常使用情况下,一年内的充电周期是不足500次的。

但很多人不知道的是,为一年内电池容量不足80%的手机免费更换电池,其实早就写进了我国的三包规定里。也就是说,并不是苹果提供了什么额外的电池保修服务,而是所有在国内销售手机的厂商都应该遵守的法规。

不止iPhone,手机电池都能免费换!(附各品牌攻略)

根据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》也就是俗称的手机三包规定,“在三包有效期内,电池等附件出现性能故障的,销售者应当为消费者免费更换同品牌同型号同规格的附件。”关于电池故障,也给出了明确定义:“充电后手机仍不能正常工作。判断依据为电池容量不小于80%”。

不止iPhone,手机电池都能免费换!(附各品牌攻略)

对于这项规定,我询问了身边的同事、朋友,不少人都表示不太清楚。的确,很多人听说的都是iPhone可以一年内免费换电池,安卓手机竟然也有这项政策,着实有些意外。

出现这样的情况,一方面原因是,电池容量一年内低于80%的情况本身不多见,不然也不会被定义为电池故障了;另一方面,也因为前面提到的价格因素,iPhone更换电池成本高昂,自然更引人关注。

电池健康查询是关键

此外,更深入的原因还在于,iPhone想要查看电池容量非常简单,在2018年推出iOS 11时,苹果引入了电池健康功能,有关电池状态信息一目了然。也正是从这个时候开始,大家对电池容量亦即电池健康度有了广泛了解。

不止iPhone,手机电池都能免费换!(附各品牌攻略)

相比之下,其他品牌手机想要查看电池容量状态就不那么容易了。在2021年的MIUI 12.5上,小米才宣布推出安卓首个电池健康显示功能,但不同于苹果的数字显示,小米的健康显示分为“一般、正常、良好、极佳”四个状态显示。只有当电池健康“一般”时,系统才会提示检测。

OPPO、vivo、荣耀、真我、一加等则大有后来者居上之势,这些品牌已经可以在设置里直接查看电池容量数值,但并不是所有机型都能直接查看,仅限于较新的机型,部分老机型仍然不支持。做得较好的是华为,鸿蒙系统可以方便的查看电池容量。

不止iPhone,手机电池都能免费换!(附各品牌攻略)

大厂尚且无法做到所有机型直接查看电池容量,更不要说一些小厂了,像联想(moto、拯救者)、中兴、红魔、魅族等,都没有直接查看电池容量的入口。遇到这种情况的用户,要么通过一些第三方App,要么通过一些复杂的拨号代码或root调取日志文件来查看,既不方便又存在风险。

想要查询电池是否存在故障,最终还是只能去官方售后检测,才能确认能否免费更换。再加上厂商也没有相关宣传,正是这些原因,导致很多用户都不知道这项免费更换电池的保修政策。

没必要再电池焦虑了

当然,有部分用户,自从可以查看电池容量后便有了电池焦虑,每掉1%的容量就开始担心电池健康。更有甚者,在到一年保修期限时,电池容量没到80%以下,却因为不想错过免费换电池的“福利”而开始寻求快速损耗电池容量的办法。

不管是电池焦虑,还是刻意损耗电池容量,都是不必要且不可取的。锂电池使用过程中都有容量损耗,且有着自身的寿命设计,只要不是质量问题,基本都能满足两到三年的正常使用。

不止iPhone,手机电池都能免费换!(附各品牌攻略)

以OPPO A2 Pro为例,OPPO数据显示,他们对该机实测已完成1000次循环,寿命保持仍在88%以上,基于过往Find X5循环1600次数据推算,以每日充电一次的概率推算,该手机使用电池在循环4年后仍然有80%以上的电池容量保持率。

正是基于这一测试数据,他们才会提供“四年电池包换”服务,具体政策为4年内如果电池健康度低于80%,可以免费更换一次电池,相当于将电池保修期限从1年延长到了4年。并且仅限在10月8日前购买了该手机的用户才享有这项服务。

不止iPhone,手机电池都能免费换!(附各品牌攻略)

显然,“四年电池包换”不仅吸引了用户购机,也有利于宣传OPPO一直标榜的长寿版电池。即使你在10月8日之后才购买这款手机,或其他OPPO手机,其电池寿命也摆在这里。

另外,目前各大厂商都推出了延长保服务,电池相当于有了多一年的免费更换保障。OPPO方面还推出了单独的电池保,相比延长保,它只保电池部分,价格更便宜。

退一万步讲,付费更换电池的价格也很低廉。小米/Redmi手机更换电池的价格在99元到238元不等;华为Mate50、Mate60、P60等系列为259元;vivo X90 Pro+电池单价为199元,加上50元的人工费为249元;OPPO Find N2为129元的原材料费用+50元的手工费。

不止iPhone,手机电池都能免费换!(附各品牌攻略)

而且这些厂商经常都会推出电池换新折扣,以及免人工费的活动,换算下来换一块电池百元左右就能搞定。

总体来看,这几年,手机电池已越来越“长寿”,官方更换电池的服务也可说是越做越好。一部手机用三四年,换一块电池还能再钉两年,还有什么好焦虑的呢?

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

OPPO K11 5G手机

OPPO K11 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

OPPO K12 5G手机

OPPO K12 5G手机

OPPO Find N3 5G手机

OPPO Find N3 5G手机

• 安卓确实能1年健康度不足80%更换电池,但是你自己看不到健康度,这就有点恶了

国产友商一次次重新定义了恶心人!

苹果有健康度,但后门控制一下,想不给你换就不给你换,这种人家说了算的健康度和没有又有什么区别???

• 品胜苹果电池直接锁100健康度 [邪恶]

确实,还有一些小杂牌都是,都循环300次了,还是100%。我iPhone6用的诺希,IPhone7P用的品胜,都是掉电很快……后来换了公牛就没这事了….

公牛居然有换电,试试?

• 自己都是收到自换~

• iphone如果不是pro机型,二三年后去原厂换电池还有意义吗?

iPhone7plus

只要不是手机容量不够问题,(虽然苹果手机存满,相比安卓系统还是要流畅一些,但长时间固态容量超过百分之80以上,会慢慢影响固态寿命),换块新电池,手机会流畅很多,电池健康度低,苹果会强制降频,为省电,前提是,没有升级新系统,新系统版本就是解决旧手机,过于流畅问题 [皱眉]

• vivo这点做得好,可以看电池健康度,我上一部是X80,离过保一周的时候,电池91%去售后给我免费换了新电池。

在哪看?反话?

手机设置里面就能看。

• 魅族文件管理里可以直接看健康度

官方不认,以售后为准的 [邪恶] 售后嘛,当然是人家说了算咯

• 国产机售后换电池也就一百多,随便造

• 很简单,系统写死一年内不会下降到80%以下,我苹果不玩游戏半天就没电了,健康度86%

• 苹果5年前的产品都能找到维修配件价格还很平,安卓的怕是找得到都不便宜吧

苹果任何时间配件只看更贵,安卓配件不论官方和拆机件都更便宜

• 按我现在的需求 12mini不坏可以用到死了 2年换块电池也不是不行,苹果虽然坏但是没有国产坏,两害相权取其轻。我准备5年换手机,钱包还是交给苹果,把频率降下来。

是,你也挺坏

• findx3pro提前预约好跑了两次去换电池都没换成,还是自掏129块的,我这电池满电出门吃个饭半个多小时回来就60%多了,去店里给我说电池很健康巴拉巴拉一大堆,就是不想给换,

• 免费在哪呢

• 遥遥领先不要跟我们乱掺和,都上鸿蒙了,我们是安卓

• 一换我手机卖二手都变成拆机了,没管我手机还是无拆修

• 刚看了一下,11的电池健康度87%,好像一年多了,一直没变过

• 只要换电池足够便宜,不用太把健康度当回事,当然iphone就真得小心呵护电池了,原装电池那价格 [中指]

• 苹果靠电池卖新手机,两年电池准完蛋。

• 主力机红米k20,差一个月4年整,电池循环1724次,电池健康度65%