人类高质量治愈瞬间,看到第几个你哭了?

2023-09-26 08:22:05 1点赞 3收藏 24评论

你会如何描述生活中那些鲜活而治愈的时刻?

周末在家看一整天甜剧;

和三两好友出街伴游;

漫长会议终于结束,回到桌前喝完一罐饮料……

在社长的记忆里,这些时刻都是有声音的。

日本顶级音乐大师坂本龙一在纪录片《Coda》里对着皑皑雪山说:

“我想把融雪的声音钓上来。”

我们或许无法在生命的乐章里留住每一场高潮段落,却可以“钓上”那些值得铭记的声音。

往后,再听到这样的声音,便能闭上眼,回到属于你的记忆。

聆听声音,创造声音,回忆声音,这是属于你我的生命鲜活时刻。

这次社长征集了一些“让枯燥生活变鲜活”的声音,透过他们的文字,我们似乎也被点亮了听觉,擦燃了生活。

手机里传来扣款短信的“叮叮”声,就是我认为的鲜活时刻。

疫情好转没多久,我从老家辞了职,来到大城市闯荡。

爸妈一直对此不解,有时候和读大学的妹妹打电话,她也会问我,为什么放弃家里稳定的工作一定要出来。

归根结底,我还是希望自己能趁着年轻多打拼打拼,也多赚点钱。

攒了半年多,正碰上购物节,我一口气给家里添置了不少电器。知道妹妹喜欢吃零食,就给她整了一个大礼盒寄过去,让她开心个够。

我知道家人的絮叨是心疼我辛苦,但我也想凭自己的能力,让他们过上更好的生活。

听着一条条扣款短信的提示音,想到他们拆快递时的开心,工作大半年的努力怎么都值了。

图片图片

老爸图片直播我家“首席拆箱大师”收快递现场,好想他们啊。

深夜的城市路边摊,杯盏相交发出的清脆声,便是我所理解的鲜活人间。

大学毕业没多久,我听从公司分配,去了西南城市工作。

湿热漫长的夏天,对我这个北方人来说,真有些难熬,连带着工作的心情也不是很好。

有天特别热,宿舍还突然停电了,我越发烦闷,忽然收到室友的一条消息:"要不要出门吃个夜宵?"

在这条消息之前,我和她虽共处一室,却并没有很熟悉,犹豫了一下,我还是出去了。

她是本地人,对这座城市好玩的地方门儿清,我坐在她的小电驴后头驶过夜宵街,第一次真切地感受到属于这里的味道。

那天晚上我们去吃了小龙虾,不太能吃辣星人,被西南本地人民放辣椒的豪情征服,虾没吃几个我就开始大汗淋漓,辣得不停“嘶哈”,正“埋头苦干”时,面前出现一根吸管——

室友递来的一口汽水,让我整个人被一股透着原汁柑橘味儿的冰甜包围,被辣到极致的窘态完美缓解。

夜晚也在那瞬间恰到好处地送来一阵凉风,我听到旁边嘻嘻哈哈的人群喧嚣,和室友相视一笑,举杯碰到一起,玻璃杯叮当作响,“砰砰砰”,清脆悦耳。

在陌生地方灰暗已久的日子,那一刻终于变鲜活。

沉闷的会议室

人类高质量治愈瞬间,看到第几个你哭了?

最爱“噗”地一声打开汽水易拉罐的畅快。

才二十三岁,我已经开始找我妈要保健品链接了(不是。

开玩笑的哈哈,但说真的,我太需要补脑子了。

我们做市场营销的,每次碰上大事件开脑暴会议,脑细胞能死一大片,我的发际线可能不是秃的,是被我抓耳挠腮薅没的。

连续工作的第N天,这段时间我都要困疯了,绞尽脑汁也想不出还能有什么新方案,leader大概也看出我们难熬,变戏法似的从冰箱里抱出一箱饮料,还安慰我们说,暂时没灵感也不要紧,喝点饮料,放松身心继续干。

易拉罐拉环扯开,此起彼伏的“咕噜”声响起,紧接着又是一阵舒坦的“嗝”声,随后办公室响起大家很有默契的笑声,在这三重奏鸣曲中,紧绷了很久的弦也终于被松开,惬意又自在。

混合着小气泡在嘴里的雀跃,顿觉明亮鲜明又利落,脑暴无路的乏闷被赶走,耗尽的灵感得到补足。

最爱闹腾的同事小胖伸了个大大的懒腰,本来有些惺忪的眼睛突然睁大,振臂大呼有新想法,大家重新热火朝天地开始讨论,我看了眼手上的饮料,觉得能和这样一群人一起工作,脑细胞再倒一片也值了。

你听过清晨山间“叽叽喳喳”的鸟啼吗?小时候课文里的“鸟语花香”,在此时变成了美好的具象。

这个世界上谁都可能早起爬山,只有我不会!……嗯,真香。

我,国家非著名死宅,四体不勤五谷不分,退堂鼓一级演奏家,你要是让我在床上呆着,我可以三天三夜不翻身。

所以闺蜜带我出门的方式:骗。

比如说等东西都收拾好之后再把我丢上车,背着包开始爬山前告诉我只要走五分钟就到,五分钟又五分钟,等我惊觉事情有些不对,人已经处在了半山腰这一不上不下的两难处境。

还能怎么办,只能一边抹眼泪一边爬,走到最后我都觉得自己在冒烟了,闺蜜还拉着我狂奔,体力甚至不允许我骂出声……

但就在我们抵达山顶后的五秒钟,远处传来一声“吱吱”的鸟叫,紧接着,太阳升起来了,整个山间都开始热闹喧嚣。

那一刻太过震撼,周身云烟如海,万物于我脚下仍显磅礴雄伟,在感受自然的伟大后,即使立于高处,也仍感觉到自己的渺小。

我一屁股坐下来,旁边闺蜜笑眯眯递过来一罐汽水,跟我干了个杯:"怎么样?值了吧?"

我仰头喝下一口,闭上眼睛。小小的气泡在舌尖显得无比活泼,让人也忍不住想要一起律动。

此时此刻,感觉生活也在和我手中的汽水一起,鲜活得滋滋冒泡。

大口吞零食,大声看综艺,房子是租的,生活的咯咯笑声却千金不换。

今年涨工资啦!给自己换了一个大点的房间住,朋友过来玩儿还吐槽我说,一半的空间都用不上。

的确,除了一张大床,我在旁边还安置了一个小沙发和茶几橱柜,为了享受在这屋子里的周末时光,我每个月得多付一千的房租呢。

但是!大房间的好处,谁住谁知道。

周末终于把房间都收拾好,换上投影仪超大屏看搞笑综艺,一个人窝在沙发上吃零食。

泡椒凤爪很辣,啃两下就开始“嘶嘶”咧嘴;

赶紧拉开汽水罐往杯子里倒,扔俩冰块下去,撞击杯壁发出“砰砰”声;

迫不及待猛喝几口,泡椒的辣味瞬间被饱满的橙香覆盖,气泡在舌尖“滋滋”歌唱,谁能抗拒这种每个味蕾都在跳动的鲜活体验呢?

几口舒适,再拆开坚果开始“咔嚓咔嚓”;

嚼累了,就撕开QQ软软的果冻大声“吱溜”……

谁能想象呢,明明是一个人在生活,我却把日子过成了一个“交响乐团”,配着综艺的罐头笑声,我愿称之为天籁之音!

过分惬意自在,这一刻,我觉得为省房租每个月少穿点新衣服也值了。