上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

2022-09-24 16:05:48 20点赞 36收藏 44评论

折叠屏手机,我一向认为是伪需求。毕竟,直到2022年中,真正使用折叠屏手机的人还是屈指可数,无论是三星还是华为,网络热度很高,但实用性欠佳。别的不说,大部分折叠屏手机重量都在300g以上,屏幕单看确实不厚,但两块屏幕合在一起,与其说是一台手机,不如说是两台手机用铰链连在一起,无论随身携带还是出差旅游都不方便,何谈实用性呢?

上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

于是,2022年下半年,有一款折叠屏手机——小米MIX Fold 2,瞬间引爆全网,它改变了折叠屏手机华而不实的现状,不仅销量排行直冲云霄,拿到它的人一个个也是爱不释手。于是,我也斥巨资将这折叠屏手机爆款买了回来,看看它究竟有什么魔力!

开箱

小米高端机型的包装一直是很有尊贵感,前有MIX系列珠玉在前,作为小米折叠屏手机系列的变革之作,小米MIX Fold 2在包装上也下足了功夫。

上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

包装盒内,除了手机本机和常规的充电器、充电线之外,还有一款素皮保护壳。雷总曾扬言以后不送壳了,结果这次不仅送还送了质量更好的一款,要知道一般官方原装素皮保护壳标价在百元左右,而且素皮的手感确实优于金属本身。

上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

而且,这个赠送的手机壳根据不同版本颜色也是不一样的,比如我买的这款黑色配的就是黑色的壳,而如果是金色版本,则对应的是白金色的壳,可以说质感满满。

外观

为什么小米MIX Fold 2异军突起?究其原因,这款手机的外观设计或许是目前市面上折叠屏手机第一名。首先,在发布会上,雷总讲到这款手机两部分等厚,且厚度与Type-C接口的大小基本一致,测量厚度是5.4mm。很多网友嘲讽又是P图,结果拿到真机,一个个被光速打脸。来看看我实拍的照片:

上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

如果你还是不信,也可以去小米之家实机体验,反正目前我买了这台手机去和之前各家的折叠屏实机对比下来,没有一家能打的。这个厚薄程度可能是折叠屏手机的巅峰了,除非电池再砍一半,否则旗舰配置之下,再无可能轻薄化。

上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

而合起来的状态下,拿到手里也没有太重,和一台带保护壳的iPhone 13 Pro一样手感,11.2mm的总厚度和262g的总重量,闭着眼睛拿起来,你根本无法分辨出它是一台折叠屏手机。所以使用小米MIX Fold 2,你才能感觉到使用的是一个手机,而不是两台手机强行拼装在一起。解决了最大的痛点,也无外乎这款手机成为了折叠屏手机市场爆款,一机难求。

屏幕

这款手机最优秀的就是屏幕的素质,而且是目前屏幕素质中最好的。为什么这么说呢?

上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

小米MIX Fold 2内屏是国内首款采用三星Eco屏幕的手机,而这个屏幕首次应用于三星 Galaxy Z Fold3。我们都知道三星自己的旗舰机屏幕素质是最好的,与三星旗舰机一样的屏幕,这块屏幕在功耗降低25%的情况下,透光率还能提升33%。

更为优秀的是,这款手机内屏没有设置摄像头,也就是说,你可以获得一块完整无打孔的超棒大屏体验,相较于挖孔屏所带来的不适感,全面大屏的体验当然无可挑剔。

上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

而在外屏的设计上,小米也没有将就。在我使用的一个月时间中,外屏依旧是大部分情况下的首选,一是因为外屏的21:9的常用比例更方便使用输入法,像王者荣耀等游戏也更加顺手。二是工作中,除非有必要,否则我确实很少打开内屏。所以某些折叠屏阉割外屏或者阉割内屏,都让我在日常使用中会有明显的撕裂感。

而小米MIX Fold 2就不会有,首先,内外屏均支持120Hz LTPO刷新率,流畅度一致,内外屏切换不会在视觉上有明显的差别。其次,外屏采用的是三星E5屏幕,这款屏幕大家也应该比较熟悉,在屏幕素质上完全不必担心。

上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

内外屏拥有一致的120Hz高刷、1000nit全屏亮度,还支持专业原色、前后双光感以及杜比视界,如果你对手机屏幕要求较高,那么小米MIX Fold 2在折叠屏队伍里,显示效果应该是独树一帜的。

摄像

在摄像上,小米确实做了一定的妥协。毕竟如果装上和小米12Ultra一样的镜头模组,就做不到轻便体验了。

上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

但是,小米MIX Fold 2的拍照体验依旧能打。imx 766这一CMOS,在OPPO Find X5、一加9Pro等主打拍照的手机,都在使用这一CMOS,只不过O家是哈苏调教,米家是徕卡调教而已。这边,我也随手拍了几张照片体验了一下。

上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

可以看到,白天状态下风景照片颜色不浓厚,比较讨喜。远处细节清晰,几乎没有涂抹感,

上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

夜景的高光压制稳定,整体光感提升的同时,暗处细节和高光细节都还不错,可以看到虽然使用的是超薄的主摄模组,但摄像体验完全可以满足日常使用。

上手才知道,为啥它是折叠屏手机销量第一!

总的来说,我个人使用这款手机一个月下来,感受是非常好的,除了硬件十分给力外,大屏上的游戏体验和为折叠屏定制的MIUI体验非常舒服。比如最近原神新开了须弥,在小米MIX Fold 2内屏上,就可以上面开视频下面开游戏,对着找神瞳和兰那罗,相比手机电脑多个设备优势明显。

目前黑色的还有一些城市有货,金色的确实难买,我也没抢到,但就使用体验而言,无论是作为折叠屏手机还是作为旗舰手机,小米MIX Fold 2绝对是合格且高分的。如果你想体验完美的折叠屏手机新时代,不用纠结,目前市面上小米MIX Fold 2绝对是你最好的选择!

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X100 5G手机

vivo X100 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

vivo S18 Pro 5G手机

vivo S18 Pro 5G手机

• 这个三星全球第一吧

自信点去掉吧字

• 吹吧!首先,mix2确实很轻薄,很惊艳!但是塑料感十足,没有一点高级感。其次,小米的miui越来越不好用,成也miui败也miui,杀后台太厉害了,广告也多,目前优化的也不好!我之前用magic v,结果这个月一个意外报废了。我在vivo和小米两个手机想了半天,最后还是选择了vivo,上手没让我失望,除了8gen1待机太差以外都特别好!

[皱眉] 不得不赞同,我就是用了两个多月退的,因为内屏凸起异响,返厂他们自己都查不出什么问题,说给我换新,我说不行,你们起码说啥问题才给我换,什么问题都说不出,后面换新继续出这种问题,我耗不起,不全额退款直接315,结果两天就给我退款了,三星3代跟这个我一起用,现在就留着三星,小米这个系统真不是一般垃圾,跟三星没得比,我现在就是用三星回复的 [小怒]

• 还是喜欢vivo那款

好是好,就那重量,跟带着个砖头

我也用9个月了

• 太水了,下次注意一下

• 小米折叠销量最好?你把我z fold 4 放哪了?

• 还是三星的最好用

• 直接拉黑举报,软文写得这么水,收了多少? [惊喜]

• 和vivo比起来就薄3毫米。你确定肉眼能看出来?

就薄3mm?不吹不夸谁家的多好,在放下的手机里面,你知道减少3mm厚度有多难吗

正常手机也就不到10mm啊……都30%了?

• 第一是怎么来的?自己封的吗

• 仅仅是因为他便宜

• 还有吹小米折叠屏的?这是收了多少钱呀…

• 这么多款折叠的如果都拿到手体验过的话,就三星和vivo做的不错,小米这个划痕的处理,塑料质感一拿上就全出来了,特别是这个铰链,虽然不支持多角度悬停,但给人感觉很不牢靠。既然都折叠了,薄不是方向。不过图片上看,小米很惊艳,体验过直接垫底。

• 先不管他多厚,和其他什么,小米这俩字,就不值这个价

• 价格了?

• 请问您真心觉得屏幕优秀吗?我看实物觉得分辨率清晰度都相当一般

• 因为便宜

• 用了一个月了 满意度80% 实际体验还是有点重 但大屏看漫画超级爽 价格不满意 跌的太猛了 亏一千了

• 哈尔滨。。。

• 用过一代折叠,五年内不会再入小米

• 折叠屏真的适合日常使用么 求用过的大手子解答一下 是老老实实买普通的 还是为了拉风买折叠 感谢

日常使用就一个功能:装b