读书笔记 篇三:我也拿来用用精英的时间管理术——《为什么精英都是时间控》读书笔记(一)

2022-09-25 22:07:12 12点赞 117收藏 6评论

时间有长度,有宽度。有人一天被时间追着跑,感觉时间总是不够用,也有人能很好地掌控时间,同一个单位时间却能高效或者多于别人四倍的工作量完成工作。大家把能掌控时间好的这些人叫做“时间神偷”。想知道他们是如何把时间偷来转化为自我提升、娱乐时间的!时间给每个人的馈赠都是公平的,会掌控时间的那部分人,他们只是用自己的方法赢得了一小部分时间,拓宽了生命的宽度,也就是这些不起眼的时间管理术改变了他们的人生。我们来看看本书作者是如何管理自己的时间的!

时间都去哪了呢时间都去哪了呢

为了不给您造成阅读负担,本书的阅读心得分成两部分来分享,本次分享本书后三章的内容。

跟精英学时间管理术跟精英学时间管理术

【新华正版】为什么精英都是时间控高效的时间管理方法提高工作生活效率让工作加倍进行的行为习惯成功励志新华文轩书店官网正版书籍20.45元京东去购买

第六章:把自由时间利用到极致的自我投资

一、自由时间不是用来加班的

除去一天8个小时的工作时间,下班时间用来自我提升,自我投资。经常利用自由时间去干工作的人,其实投入和产出不成正比,效率低下,长期以往会给身体带来很多疾病。相反在工作时间提升时间利用纬度,提高做事的效率,利用好自由时间。可以定期锻炼,养成看书的习惯,陪孩子一起玩耍…

二、利用自由时间投资自己

时间管理腾出来的时间用来干自己专长的事情。这是一项长期稳定的投资,台上一分钟台下十年功,这是厚积薄发的投资,在问人问津的地方历练,在万众瞩目的地方出现!每天一小时,一年也有365个小时的积累。

本书插图本书插图

三、利用好主动娱乐的时间

我们去做事情都是带着目标和计划的,如果没有一定的目标计划,咱们做一件事就是流于形式,没有任何的启迪和收获。娱乐时间的利用也是一样,咱们有主动娱乐和被动娱乐时间。主动娱乐会耗费自己的精力,规划一次旅游,安排好行程,回来后写旅行日记。这才是有效的利用主动娱乐时间。安排行程是输入,总结旅行心得是有效输出!高效利用娱乐时间获取有用知识,提高专注力,培养良好积累、总结知识的习惯。减少被动娱乐时间,或者将被动娱乐时间转化为有效娱乐时间,让自己的认知、学习能力有所提升。

四、改变自己的放松时间

李大钊同志对自己的孩子说过:“做事不能三心二意,要学就学个踏实,要玩就玩个痛快!”一个在工作中能把握好时间的人,在业余时间也能把握好休息娱乐。把人生过得丰富多彩。幸福快乐的时刻点点滴滴才能汇聚成快乐时光,作者教会我一个办法,把能让自己快乐的时间列成to do list,不放过每一次让自己快乐的瞬间,这些时间虽然不多,但在岁月长河中异常珍贵,星星点点拼凑成大片快乐的记忆!

本书插图:可以看出作者一天的时间规划本书插图:可以看出作者一天的时间规划

第五章:把工作时间利用到极致的“创造时间”工作术

一、“for you”工作术

1、为别人着想的工作术

在重要场合经常迟到的人,总是拿自己干了一件事情,一件很重要的事情而当作迟到的借口,这种只珍惜自己时间的人总是浪费和牺牲别人的时间,做不到替别人着想,长此以往会失去合作机会和别人的信任。相反,会珍惜别人的时间,也是为自己争取宝贵时间,会赢的更多人的信任!利用好ASAP(sa soon as possible)工作原则,就是优先干别人正在等待的工作,减少别人等待,赢得时间的共赢!

2、提前30分钟行动

能精准把控自己时间的人,从来都不会任何情况下和别人约会而迟到,还会在行程安排上提前30分钟。这样的安排可以避免许多不确定因素导致的迟到!如果提前到达见面地点,可以节省出30分钟干需要这段时间完成的工作,而且大脑会在两个15分钟的专注力高度集中,利用了大脑的黄金时间段。提前到达,意味着提前结束,也能给对方守时的好印象!

3、严格守时

做一个严格守时的人,在规定时间干完工作,也可以治疗拖延症。个人守时可以提高工作效率,赢得别人的信任。团队、集体守时,要从上级领导做起,节省团队更多的工作时间!

始终秉承为他人着想的时间管控原则,才能更好的利用时间,不给别人添麻烦,不能浪费别人的时间!

二、“趁现在”工作术

1、2分钟决断术

能立马完成的事情坚决不拖延。而拖延就像个小偷,悄悄偷走了我们宝贵的时间,所以,给马上能完成的工作定个时间,2分钟不长不短,让完成工作的人心里明确了“马上”的概念,大家明白了立马去完成的工作,就是2分钟就能完成的事情。

2、“30秒”决断术

其实大多数事情可以简单到很快就可以决定下来,我们称为“30秒决断术”。如果拖延到某个时间段重新下决断,就要重新花时间复盘这件事的起因经过,相信你不喜欢和这样的人共事,因为太浪费时间。如果是单位领导不能快速决断,无疑是拖延了员工的时间,放慢了公司发展的脚步。

3、立刻就行动

任何事情,机会可能只有一次,没有太多时间考虑要不要能不能的问题。我们要在适当的时间把握好机会,立刻行动!

规划好时间,做时间的主人规划好时间,做时间的主人

三、并行工作术

并行工作术一定杜绝一边做这个一边做那个,这是一种低效率的工作方法,它比分两个时间段分别完成一件事要更加浪费时间。而合并工作就是做两件事,其中一件事不需要大脑思考,比如在公交车上看书,听英语材料,在洗澡的时候思考问题。但是总之让并行工作术高效率,一定要总结和输出,这样做一件事才有结果,过程才没有白费!

第四章:把夜晚时间利用到极致的运动和睡眠重启术

一、运动

本书插图:下班后适当做运动让大脑恢复到“第二个黄金时间段”本书插图:下班后适当做运动让大脑恢复到“第二个黄金时间段”

大脑的第二个黄金时间就是运动以后,睡前两个小时的时间利用,将决定第二天的工作效率的输出是否能达到100%。重脑力劳动者更不可缺少运动,但是运动过度也会降低工作的专注力。适当的运动对大脑的好处也是有科学依据的。

1、运动可以增加海马体的神经数量,强化长期记忆

2、运动可以促进大脑的发育

3、运动头脑会更灵活

4、运动后人的学习能力会有所提升

5、运动能提高作业记忆力

6、运动后睡眠质量更好

7、动分泌的多巴胺能让干劲十足

运动是最好的创造时间方法,研究表明每运动15分钟,可以多活8个小时。所以无论多忙,都要花时间出出汗,运动起来,牺牲健康投入到工作是一种无法控制自己工作的状态,长此以往健康会受损。

二、 不让压力和疲惫过夜

本书插图:不要“作五休二”,而要“作一休一”本书插图:不要“作五休二”,而要“作一休一”

1、24小时的收支平衡

本书作者本人没有周末和周内的区分,他不会工作5天休2天,而是按天计算每天的工作和休闲时间,当日事当日毕,不会把今天的坏情绪带到明天。我自己也深有体会,周末从来不睡懒觉,早起去运动,在孩子醒来前回到家,不耽误一天陪孩子的时间。疯狂工作五天,把疲惫积攒到周末两天来休息,这样的模式打破了每天有规律的作息,周日过度的放松无法把全部精力投入到周一紧张的工作中,导致工作效率更低!所以每天有规律的生活工作,不因今天是什么日子而打乱,反而专注力更好!

周末的补休没有带来周一的高效率周末的补休没有带来周一的高效率

2、与朋友交流是治愈的方法

人与人交流的时候,脑下垂体会分泌一种叫作“后叶催产素”的激素。后叶催产素被称为“爱的物质”。当脑内分泌后叶催产素的时候,人就会感到“爱和被爱的感觉”。放松时间交流,是真正的治愈时间,睡前放松交流能让我们更快入眠。

3、把握好轻重缓急的节奏

白天交感神经作用大脑处于紧绷状态,夜晚副交感神经作用让大脑处于放松状态,所以人要像重视工作一样重视自己的放松时间,这样才能更好的完成工作。

白天在交感神经的作用下,高效专注的完成工作。晚上放松好心情,以更好的状态面对第二天的工作。

4、离开公司就不要再想工作

三、利用好睡前时间

1、把握好睡前两小时

睡前两小时,让自己的身心放松下来,让周围的环境达到一个适合睡眠的状态。比如睡前两小时不要再吃东西,不要再进行剧烈运动,不要听激烈的歌曲。睡前两小时,尽量让室内的灯光暗下来,可以去泡个热水浴和爱人放松的聊天,放一段音乐冥想20分钟,也可以做做瑜伽可以读读书。睡前两小时就是让白天交感神经控制了一天的大脑,慢慢的冷却下来,让副交感神经支配大脑进行放松,这样我们的睡眠质量更高,高质量的睡眠才能让第二天的工作投入100%的精力。

2、把睡前15分钟运用好

睡前15分钟是记忆的黄金时间。因为睡前记忆的东西,在经过一晚上深度睡眠,大脑没有参杂任何东西,早晨起来还能清晰记得昨晚睡前自己的内容,这无疑是强化了记忆!

四、利用好周末

1、不刻意补充睡眠

如果平时睡眠不足,周末睡得再多,人的大脑也无法得到恢复,周末睡个够,只能消除部分身体疲劳,对大脑的机能恢复却没有什么帮助,所以平时保证足够的睡眠胜过周末补觉。

2、生长激素恢复术

这里强调的是重脑力劳动者越感到疲惫,越应该做运动。运动能够促进分泌生长激素,生长激素能够缓解疲劳、减轻压力、提高基础代谢、提高免疫力,长期坚持运动能够让睡眠更好。

3、每天坚持同样的作息

每天身体会提醒自己该做什么事了,不会把重心集中到一件事上消耗身体,身体得不到充分休息,工作效率无法保障。

4、身体互补术

如果您是体力劳动者,建议周末静态休息,可以做点舒缓类的瑜伽拉伸缓解疲劳,或者看书、听音乐,看电影都是不错的选择。

未完待续!

如果您没有时间完整读完这本书,可以粗略借鉴本人的总结!因为我也是时间管理的践行者!希望能帮到为时间管理迷茫的您!