【轴体探秘】当cap结构碰上提前大段落——佳达隆月海轴体验分享

2022-09-24 22:25:40 2点赞 2收藏 0评论

观前提醒:本文仅代表个人观点,目前体验版本为打样产品。欢迎评论区友好讨论。

大家好我是车不能快,一个普普通通的键盘爱好者,很高兴和大家再次见面。随着专栏写的数量越来越多,这次也是开启了一个新的栏目《轴体探秘》,这个栏目的主要目的还是分享一些我入手的轴体。

切入正题,本篇专栏来讲讲我最近收到的轴体打样产品——月海轴

轴体的详细数据放在下方。

那这款轴体是in外设和佳达隆联名的产品,搭配【Kira96赶海】一起发售。

本次轴体的重点在于cap结构:

这是佳达隆独有的轴体结构,将轴心和底壳上下翻转而成的产品。

这种结构的产品是否有优势,不同的玩家有不同的看法,就我个人来看,这个结构最大的优势其实不是他的空气动力学结构,这个空气动力学噱头十足,但是就目前大部分键盘而言,并不能发挥出很好的效果,这个结构真正的意义在于加大了轴心和底壳的接触面,虽然看着有些晃动,但是实际使用的时候是十分稳定的。

说几个我认为比较重要的点:

一、润滑

这个轴是否存在漏油的情况?经过几次的厂润改良之后,这个版本的cap轴体其实相较于之前的版本润滑量已经控制到一个比较好的点,主要润滑位置在小脚、底壳、导轨和弹簧。

那这种情况是否能保证百分百不漏油呢?不一定,这个问题其实最大的难点在于品控,即使说100颗中有99颗是不漏油的,剩下一颗漏油,这种情况是难以通过人工检测来筛选的,cap结构本身的特性在使用过程中会使得润滑油不断地经过轴心,这个问题甩给任何一个厂家都是难题。目前我这一批的样品里并没有出现漏油的情况,但我无法保证后续的批次不漏油。

但话又说回来,这款产品只要能保证一个较高的良品率,那我觉得是对得起他自身的高端轴体定位的,关于这个轴到手是否需要处理,我认为是不需要的,这批轴放在耳边有轻微的弹片音但不影响使用时的体验,比较重要的一点我要提,就是如果有入手这个轴体的玩家,请不要随意开轴进行润滑,段落轴的润滑是非常非常难的,在当今线性轴多如牛毛的市场环境下,很多玩家相比也有自己润轴的经验,也对自己的手法有很大的自信,但我必须要讲的是,段落轴的润滑方案没有想得那么简单,如果在小脚处的润滑量控制不当,那么很可能这颗段落轴就会被润成一颗线性轴。

这一点也是我想说的,能做好段落轴是非常考验厂家的综合实力的,对于弹簧和金属弹片的要求相比线性轴会有更进一步的提高,而保证段落轴手感一致也是一个非常难的点。话说回来,这颗轴除了有一些弹片音以外,其他的地方都表现的比较好,也没有多余的点需要人工润滑。

二、价格

这款轴体的价格是3.5,可以说预料之内,cap结构+提前大段落+联名定制,怎么想价格都不会低,同时这款轴作为高端价位的轴,目前的表现也确实对得起它的定价。

三、手感

相对于传统结构,cap结构最大的特点就是按压手感是提前的,在同参数的情况下会比一般的轴体更快感受到触底按压的手感,其实这也和他的顺滑度有一定关系,同时这个轴体的稳定性也非常不错,配合特制的大弹簧,回弹有力。但是要注意的是,这款轴体在边角处的按压并没有中心按压这么顺滑,也和cap结构脱不开干系,要解决这个问题,就要从模具上下手 ,增加轴心柱内部的加强筋数量。

四、颜值

颜值可能是大部分玩家认为轴体最没用的地方,但在这款轴体上大不相同,这款轴体是和Kira96一起搭载销售

这种光污染套件可以用于组装透光键盘,这个时候长期埋伏于键帽下的轴体便显露出来,而颜值就有了用武之地了。透光采用pc上盖配合蓝光,有一种深邃的神秘感

同时这个轴体是兼容大部分灯的方案的,不用担心卡灯问题。

五、声音

声音这一块就比较见仁见智了,各有各的喜好,pom+pc的搭配自然是响得很,但是声音不松散,这一点我个人认为就是合格了。

六、和小袋鼠相比

如果要和小袋鼠轴对比的话,小袋鼠的声音是“滴滴滴滴”,而这款轴体的声音是“哒哒哒哒”,但是这款轴的手感要更加厚重一些。

总结:

这款轴体如果是想体验cap结构或者喜好提前大段落的玩家可以放心购买,这款轴的售价也不便宜,不过数量也不多,市面上大概率也不会有拆机轴出售了,喜欢的话不要错过。