2022-10-06 19:14:32 5点赞 5收藏 16评论

前言

目前用了两年的vivoz5已经因为物理性原因,不得不休假式退休。在准备让z5退休的这段时间,一直在考虑让谁来接班。

其实我的使用要求很简单

1、满足日常的使用,包含通信软件应用及通话需求

2、能够刷张大妈、微博等社交软件

3、屏幕OLED或者LCD均可,价格便宜就好

4、最好是大厂,蓝绿及摩托即可

5、内存6+256/8+256都可以

6、CPU性能不做过多要求,因为我没有游戏的需求

思前想后,最终选择了VIVO旗下的入门级联发科方案的Z5X,这个选择结果对有些人来讲不算是升级,甚至是退步。不过这都不重要,重要的是我认为够用既可以。

包装

目前手机的包装普遍还是比较简洁的设计,VIVO Z5X的包装采用了不对称上下层设计,内层是黄色的底色,印有大大的IQOO的logo.

这里需要简单提一下VIVO的产品线:

目前来讲,VIVO旗下有五个不同定位的产品线,包含

1、旗舰级别的nex系列

2、高端的X和iQOO数字系列

3、中高端的nes和S系列

4、中端的iQOO Z和VIVO T系列

5、低端的iQOO U和VIVO Y系列。

因为牵涉的型号众多,不做具体讲解,可以大概了解就是有一些型号属于线下或者线上专供,所以会存在配置基本差不多,但是型号却很多的情况。

vivoiQOOZ5x8GB+256GB透镜黑44W闪充5000mAh大电池120Hz高刷屏双模5G全网通手机iqooz5x1599元京东去购买

目前入手的Z5 X就是中端定位的产品线。

内部

现在降成本等原因,内部的说明书以及一些附件还是能简化的都简化了,配备了一个44W的快充,30分钟大约能冲入58%左右的电量,这个还是比较令人满意的。

附带有一个透明的手机壳,省下了买手机壳的费用。

其实现在手机壳基本上成了手机附件的标配,但是根据经验,还是需要重新买一个作为备份儿。

屏幕

屏幕是一块6.58寸的LCD屏幕,120HZ的刷新率,其实这个屏幕应对游戏还是非常合适的。

在OLED和LCD屏幕两者中,我还是更强相遇LCD屏幕,虽然亮度显得比OLED低,但是长时间看,视觉体验我认为是更舒服一些。

LCD党还是一直有很多拥趸的,我算一个。

摄像头

摄像头没跟现在主流的一些机型一样三摄四摄,而是祖传的双摄像头,5000W像素。

现在很多人有个误区,认为摄像头越多代表拍照性能越强,这个观点是错误的,就目前手机来说,拍摄质量的好坏跟摄像头数量没有绝对的关系,而是跟镜头质量、传感器和算法有直接关系(尤其是算法,这个才是厂家的核心实力)

就拍样片来看,这款Z5 X的优势还是在算法上,照片的色彩讨喜。

试拍了几张美食的,我觉得色彩比实际物品更鲜艳,这个得益于算法。

指纹锁

采用的非屏下指纹锁,而是侧面指纹锁,与电源键在一起。(个人其实更喜欢密码锁)

卡槽在手机的顶部

这里需要说明一下,Z5X是VIVO产品体系中为数不多支持TF扩存的机型,对于有照片存的人来说,这机器还是比较合适的。

卡槽支持双卡,也支持单卡+TF卡

开机

开机画面是iQOO的画面,有5G的logo,说明此款手机是支持5G网络的。

但是个人没开5G业务,原因有以下几点:

1、套餐偏贵

2、4G网速足够用

3、开5G网络影响手机待机时间

初次使用是需要选择语言版本的,建议还是简体中文只有双摄是否落伍?能否满足上班族最低限度使用要求,还看千元级蓝绿厂mtk平台vivo z5x使用评测才能获知

其实我用繁体中文也没问题,基本上绝大多数繁体字都认识。(繁体中文其实应该叫正体中文,指正,确信)

旧手机数据导入

其实现在旧手机数据导入可以很方便的,你可以用手机自带的功能,也可以使用第三方软件来进行数据的迁移,无需通过什么PC再转什么的。

操作界面

对于老的VIVO用户来讲,更换了手机操作界面也毫无违和感,只是细节有出入,总体还是一致的。

前置摄像头为中置摄像头,整体来说,选购的时候就考虑这点,因为我不喜欢偏置的摄像头。不喜欢的理由还是感觉看着别扭。

跑分

使用鲁大师来简单测试一下跑分性能。一些相应的参数也有显示。

CPU为联发科的天玑300、GPU(图形性能)为arm-G68 MC4,内存为8+256的组合。

从评测跑分来讲,得分中规中矩的中游水平。

游戏测试的画质

鲁大师的游戏测试,这么讲吧,应对高画质的3D复杂游戏场景,还是有些吃力,存在卡顿的情况。

如果正常的普通手游,这些问题不存在,这一点也足以说明,这不是一款专门的游戏手机,不要把当作秒天秒地秒空气的什么神机。

如果按照我的使用要求出发点,那么这个机器是合格的,LCD屏幕,大内存,刷个微博张大妈,以及看个咪咕球赛外加京东天猫多多购物,均能满足。

联发科的天玑900性能足够应付一般的游戏,只是整体方案性能和产品定位决定了,不适合什么高端的3D手游、

有人一定好奇,手机玩游戏吃力买来干什么?

这个回答也简单,因为有switch,真要玩游戏也不在手机上玩,况且。。。目前真的没时间玩什么手机游戏,因为社畜要赚钱养家啊。天天早晨8点三十进了工位,就头不抬眼不眨的忙着处理笔记本上的公务,哪有空去玩游戏呢?甚至刷张大妈也得抽空。

所以把手机作为生产工具(通话+通信APP联系+OFFICE+偶尔收个邮件发个邮件)的人来讲,Z5X这种入门终端机,完全的合格手机没有任何疑问。

好好赚钱,老实花钱,对于部分不用自己掏腰包缺钱只要张口问家里要钱的来说,我的需求太寒酸,但是自己开心就好。只有双摄是否落伍?能否满足上班族最低限度使用要求,还看千元级蓝绿厂mtk平台vivo z5x使用评测才能获知

过了二十几岁天天网上吊打这个吊打那个没被社会历练的键盘侠年龄,购物无论买房买车还是选择了务实,够用就好。(家电这种一用十几年的东西除外,我更愿意多花点,一步到位。在这种关乎生活质量的东西方面,我更倾向于要用就买堆料的好东西,哪怕多花钱,而不是一厢情愿的去相信同样的东西一千多的吊打几千的,说出来自己都不信的去要别人信,呵呵)

对于果粉也想说几句,作为三个IPAD的拥有者(有两个扔给老人了),我一样也是果粉,只是更多的还是出于生产工具的角度来看果家的东西,所以最近几年只是更新IPAD,没有选择iphone,这种电子产品,如果不是用来赚钱,我认为没必要投入太多。IPAD除了不能通话,绝大多数iphone能干的它也能干,而且使用更便利(大屏,确信)。

纯用作生产的前提下,安卓手机+IPAD的组合我个人认为要胜过单纯IPHONE一机走天下的情况。

最后要说一下:Z5X建议买8+256的版本,然后再配个三星的128GTF高速卡,再也不担心照片或者乱七八糟的内存不够用了。

写到这里,现在很忙,废话也不下想多谢,有机会还可以跟大家分享更多的简约生活、够用就好的消费电子产品,谢谢大家!D s

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

vivo X90 5G手机

vivo X90 5G手机

vivo X90 Pro+ 5G手机

vivo X90 Pro+ 5G手机

vivo X90 Pro 5G手机

vivo X90 Pro 5G手机

iQOO Neo7 5G新品 游戏电竞手机 12+256G

iQOO Neo7 5G新品 游戏电竞手机 12+256G

iQOO 10 5G新品 16+256G 传奇版 第一代骁龙8+ 增强版LPDDR5

vivo iQOO Neo6 SE 5G新品 12+512G 霓虹 高通骁龙870+双电芯 80W 闪充+120Hz E4 流光屏+OIS 光学防抖+叠瀑液冷散热

iQOO 10 5G新品 16+256G 赛道版 第一代骁龙8+ 增强版LPDDR5 自研芯片V1+ 120W超快闪充 屏下双控压感 立体双扬声器 E5超视网膜屏

vivo iQOO9 Pro 5G手机新品 vivo电竞游戏手机iqoo9pro 燃擎 12+256G 无线影音耳机套装

vivo iQOO9 Pro 5G手机新品 vivo电竞游戏手机iqoo9pro 赛道版 8+256G 无线影音耳机套装

vivo iQOO9 Pro 5G手机新品 vivo电竞游戏手机iqoo9pro 燃擎 12+512G 无线影音耳机套装

vivo iQOO9 Pro 5G手机新品 vivo电竞游戏手机iqoo9pro 赛道版 8+256G iQOO散热夹背套装

vivo iqoo U5x 骁龙处理器 5000mAh超大电池长续航 LCD高清大屏 全网通智能手机 U5x(4+128)星光黑 瑞琪奥兰蜂蜜套装

vivo iQOO9 Pro 5G手机新品 vivo电竞游戏手机iqoo9pro 燃擎 12+512G iQOO散热夹背套装

vivo iQOO9 Pro 5G手机新品 vivo电竞游戏手机iqoo9pro 赛道版 12+512G iQOO散热夹背套装

vivo iQOO9 Pro 5G手机新品 vivo电竞游戏手机iqoo9pro 传奇版 12+512G iQOO散热夹背套装

vivo iQOO9 Pro 5G手机新品 vivo电竞游戏手机iqoo9pro 传奇版 8+256G iQOO散热夹背套装