不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

2022-09-17 20:32:49 93点赞 92收藏 112评论

如今的人们越来越多的意识到了健康的重要性,也有越来越多的人开始或者想要开始走入健身房,也许是为了要一个更好的身材,也许是为了让自己看着更加强壮,种种理由不一而足。我算是一个混迹过多个健身房好几年的老鸟,虽然一直练的不咋样,断断续续的,勉强也算是识途老马。也有过健身3个月,从194斤减到162斤,同时臂围从38cm增加到43cm的经历。

(瘦回162斤的我)(瘦回162斤的我)

所以本篇就和大家讨论一下关于健身房的一些疑惑,希望给准备踏入健身房的朋友们一些帮助。当然,我说的不一定对,大家辩证的看,也欢迎指正。

一、选择什么样的健身房?

关于这个问题,我觉得首先需要明确的是你去健身房的目的是什么。

如果你是去社交,把健身房作为一个拓展人脉或者特殊的商务接待的场所,那你需要选择的是高端的商务健身房,这方面我不熟悉,主要是太贵了我去不起,就不多啰嗦。

如果想多尝试一些不同的运动方式,并不是很确定自己到底喜欢什么,或者想有更多更丰富的项目,那还是选择综合性的大型健身房,有恒温泳池,各种操课和舞蹈房,有面积庞大的私教场地等等。

如果你目标明确的就是想要撸铁,感受纯粹的荷尔蒙气息,那建议选择单纯的铁馆,氛围会大有不同,甚至时不时有备赛大佬出没。我现在一般就去这种。

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

对于大部分想要去“亲自”锻炼的朋友,我的建议是优先选择一个离家或者工作的地方比较近的健身房,这样才有较大的可能开始除开去办卡以外的第二次或者第N次健身房之旅,除非某个远的健身房有吸引你不得不去的那个TA。开办多年的健身房优先选择。

如果就近有多个健身房,那么除了按照自己的经济条件选择合适的以外,更重要的是看下健身房里的“软件”,那里的教练咋样,那边的氛围如何等等,而不是单纯看硬件。这就有了下面这个问题:

二、要不要上私教课?怎么选教练?

以我的感觉来说,上私教课本质就是花钱买时间,花了请教练的钱,节省了自己学习各种健身知识的时间。

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

我本人一节私教课都没上过,关于如何训练,如何做动作,都是健身房的一帮热心的老肌肉棒子们指点的,我很享受这个过程,也会自己去看去学。但每个人的想法不一样,社交属性也不同,所以如何取舍就按照个人的喜好来吧。

至于如何选择教练?我觉得其实很简单,就上图这三位,选哪个还需要犹豫吗?

那些拿着个速成的证书,本身看着还像是营养不良的,显然不适合想要变成“大只佬”的你。还有干脆挺着个啤酒肚,只会一个劲给你卖课的,显然也不会是很好的选择,毕竟我们的目标不是成为男足球员。本身有训练痕迹,有专业知识储备的,自然更合适。

三、初入健身房要注意什么?如何得到大佬的指点?

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

第一次踏入健身房时,很多朋友难免会有点茫然无措,其实你需要做的只是进去转一圈,搞明白不同的功能区域排布,然后找到适合自己的区域或者是器械,试着开始训练。一般刚来健身房的朋友都会碰到热心的教练给你介绍情况,这也是教练们的“猎杀时刻”。你可以认真听认真问,至于要不要买课,还是遵从你本心的想法就好。

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

无论接下来有没有教练带你,有些“健身礼仪”还是通用的:

1、尽量将自己用过的器械,特别是哑铃这类的归位。

2、注意问一下有些器械是否有别人在用。

3、不要在别人正在训练时冒昧打扰,尤其是不熟悉的人,戴着耳机训练是请勿打扰的意思!

4、尽量穿好你的上衣,因为健身房里总有人比你块头更大线条更好。

5、一定一定不要在健身房里抽烟!

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

前面说过了,我没上过私教课,而是跟很多肌肉大佬一点点学到了一些健身知识,很多朋友可能也想要得到这些肌肉大佬们的指点,毕竟他们看着比绝大部分的教练都要专业。

不要因为他们看着很有威慑力就敬而远之,其实肌肉大佬们大都是比较热心的人,有些甚至看到你做的不对会主动上来指点。所以你需要的只是在他们训练的间隙主动走上前去,真诚的夸赞一下,然后问出自己的疑惑,大部分时候他们都会乐于提供帮助。

当然不是每个人都是社牛,所以有时候你需要一个大家都感兴趣的媒介,比如说我实测过很有效的筋膜枪,在健身房这地界堪称沟通利器,从陌生人到好肌友可能只是一次筋膜枪大保健的距离。那么就有了下一个问题:

四、是否需要购入筋膜枪?选择什么样的筋膜枪?

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

我个人的感受来说,我是建议大家购入筋膜枪的,有如下几个原因:

1、实用性。我们都知道健身的过程主要分为三个阶段,热身、训练和放松拉伸。其中拉伸的效果直接决定了你之后几天的酸爽程度,这点想必锻炼过的朋友都了解,这也是时不时就能看到一个带着满背的拔罐痕迹的肌肉大佬的原因。

以我自己的亲身体验来看,没有筋膜枪帮忙的情况下,只靠我自个拉伸放松,肌肉酸疼三到五天几乎是必然的;而有筋膜枪的帮助,这个时间起码缩短一半,酸爽的程度降低了更是不只一个层级。能让我从一个胳膊都抬不起来的半残,变成仅仅是看起来有点操劳过度,懂的都懂……用于家中按摩放松或者伤病恢复也都有不错的效果,特别是对我这种长期伏案工作的人。

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

2、社交属性。筋膜枪在健身房里真的算是硬通货,一个好的筋膜枪能让你在和肌肉大佬们搭讪请教的时候几乎无往不利。哪怕对方是个妹子,也能较为轻松的打破尴尬,不会显得太刻意。可以说是健身房里的社交利器了。

虽然我没和健身房里的妹子搭讪过,但是和这些肌友们打成一片确实是轻松了许多。我请大佬们增肌的烤串吃起来,他们可能会让我滚粗。但我请大佬们用筋膜枪马杀鸡,他们立马就停住了脚步。

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

至于选择什么样的筋膜枪?我的感受是优先选择专业的!不要选择那些玩具一样的小家伙,选择经过专业认证的,最好是一直深耕运动器材领域的牌子货。只要你试过这两种可以说是不同东西的筋膜枪,你肯定能够感受到专业筋膜枪的大不同,是可以轻松感知到的全方位的提升,属于用过就回不去的那种。

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

比如我手头正在用的这款雷尼格尔(RAY NIGEL)筋膜枪,就属于掏出来就能让人一眼看出它是专业货的那种,不论是做工还是质感,甚至是握持的手感,又或者是最为重要的直观使用感受上,都是可以轻松分辨出来这绝对不是那种廉价的玩具。

24V高扭矩无刷电机带来了3600RPM+55mm的高频+深幅震动效果,保证了击打的稳定性和持续性,12KG的大推力,10mm能够更好的减少肌肉筋膜间的黏连和结节,有效减轻肌肉僵硬和酸痛,让我们更快的从训练后的酸爽中恢复过来。5个小时的续航时间除了可以让自个尽情的放松一下,也能帮好几位肌友来个全套马杀鸡了,不会有用到一半就没电或者没劲了的尴尬。

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

自带了一个便携收纳包,随手带去健身房或者办公室都很方便,想用的时候随时可以取出来,提在手里去各种场合也不会有任何的违和感。

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

我这款是自带了5个按摩头,如果觉得还不够用可以选它家的Pro版,会多3个钛合金的专业按摩头。不过对我和绝大部分的肌友来说。有这5个可以针对不同部位使用的不同功能的按摩头就完全够用了,配合机器自带的5个档位,总能找到适合自己需求的效果好的模式,也有效的减少了对按摩手法的依赖,让不懂按摩技术的普通人;也能轻松取得很好的按摩放松效果。

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

单纯说按摩效果或许没有很直观的感受,看一下上面这个动图就很清晰了,很显然这种专业的筋膜枪能够更好的作用到肌肉深层,这才能对得起它的名字,而不是那些个只能砸的皮疼的玩具。要知道这用的还是海绵的球形头,作用就是用来按摩大肌肉的,也是哪怕那些廉价的玩具筋膜枪最少也会配上的一个按摩头,而正是这样的常用按摩头,最能感受出专业的和玩具之间的区别。

自带的气垫按摩头是表面积最大的一个,还自带气垫缓震,很适合用来按摩一些敏感的部位,或者用在疼痛的部分上,体感会更舒适一些,当然按摩效果依然有保证。

(这是已经躺平的本胖)(这是已经躺平的本胖)

子弹头更像是按摩里面的点按,或者用胳膊肘给你顶某个点的感觉,按摩的深度更强一些,相应的感觉到的局部的力道;会更强一些,更适合针对一些更加深层的肌肉的放松。

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

双爪头显然更多的是针对竖脊肌、颈椎这样的部位进行按摩,不过考虑到这些位置的特殊性,刚开始使用建议谨慎一些,并且使用低档位轻轻按摩,而且一定要做好定位,不要打到自己的骨头上,力道可不轻……

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

最有特色的还是这个加热头,自带恒温发热功能,冬天按摩会比较舒服,日常在家按摩的话相当于还配了个热敷功能,舒缓肌肉的效果也会更好一些。这个恒温加热头上并没有没有开关,开始按摩的时候它会自动开始加热,停止使用后也会自动进入休眠状态,操作很方便,不过这个头是需要单独充电的。

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

另外这个RAY NIGEL筋膜枪可以连接华为的HiLink,在APP中可以观察筋膜枪的电量,还可以切换档位并设置倒计时的时长,和查看一些部位的按摩操作视频,知道怎么更好的使用这款筋膜枪。

靠着这么一把专业筋膜枪,在这个不乏肌肉大佬的铁馆里我倒是又认识了不少的好肌友,不论是学一些健身知识,还是找人帮忙辅助一下训练都变得方便了一些,在我不是美女的情况下也得了许多便利,收获了友谊,也获得了知识和经验,毕竟给人帮忙按摩放松的时候也不只是聊天打屁的,更多时候还是在交流一些锻炼的心得体会,互相讨论一下自己的收获和不足。筋膜枪于我而言既是必备的工具,也是沟通的桥梁。

不再懵逼,小白关于健身房的那些疑惑之我见

最后祝福大家不论去不去健身房,都能让自己成长为那个理想中的自己,做一个穿衣有范、脱衣有型,去到哪里都让人注目的行走的荷尔蒙。

raynigel筋膜枪肌肉按摩器十大品牌雷尼格尔肌膜女生放松颈膜枪男1800元天猫精选去购买