建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

2022-09-20 00:22:53 10点赞 53收藏 10评论

每个人的处境不同,理解的“断舍离”含义也不同,当然,心中的“断舍离清单”也不尽相同。本期建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,属于花了钱买回家,但并不实用的,一定不要在这些物品上,再投入了!

1、超大框的结婚照

拍婚纱照的时候,套餐里都会包含个超大框结婚照,挂在婚房墙上,婚礼当天供亲戚参观点评。

可过了这一天,过了新鲜期,再观望房间里这个大相框时,觉得傻乎乎的,甚至感觉到违和。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

于是拆下来,老大一个,放在哪儿都占地方;扔了吧,又舍不得,毕竟是有纪念意义的东西,也是耗资不少买来的。

一度成了家里最难处理的东西 。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

早知今日,当初就不应该在这些东西上增加投入。

真要纪念,还不如这种小的宫格相框,至少摆在桌子上不占地方,放的照片多,能记录的时刻、回忆也多。

2、毛绒玩具

毛绒玩具这个东西,来源太多了。

最常见的是礼品,因为成本低,办卡送一个、抽奖送一个、伴手礼也有,夹娃娃等等,都是它。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

再加上毛绒表面易吸灰、不干净,花花绿绿的颜色,容易拉低家里的装修档次,也不好收纳。

如果再花钱添置,欣喜劲儿过去之后,最终会成为你想扔掉的垃圾。

3、进口高档锅

说实话,进口锅,一个都挺贵,但想想,锅具这种东西,又不常换,咬咬牙也就买了。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

可使用中,才发现会粘锅,不光炒菜会粘,炒米饭更严重,炒完底下粘一层锅巴,洗个锅得花费老长时间铲。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

更让人接受不了的是,用一段时间后,里里外外都会变成一个洗不干净的“脏锅”,完全没有了当初高档的样子。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

另外,这种锅具都很重,得两只手才能掂起来,并不符合国人爆炒、掂的习惯。

还就应了那句话,总得亲自试了才知道后悔,这大几百的锅,还真不如我们的黑铁锅用着好。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

虽然铁锅开锅、养锅过程中有丝丝难,但只要开好了的锅,平时别用洗洁精,铁锅也能又光又顺溜。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

再者,铁锅比其它不锈钢、麦饭石的锅,传热更快,所以炒出来的菜更香。

当然,还有自身耐造,价格便宜等优势。

4、杯子

生活本来没有那么精致,但买杯子都有精致的借口。

具体到牛奶、豆浆、花茶、果汁等等都要有专用的杯子,然后越买越多,越攒越多。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

后来发现,常用的也就是那几个,还浪费了一堆钱,无形中也增加了家居收纳负担。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

细想,情调与用途兼顾上,最多四个杯子也就够用了。

秋冬保温杯、春夏冲饮杯,知冷暖,休闲时刻品茗、小酌,懂情调,足矣。

5、塑料菜板

部分木菜板是有开裂、发霉的痛点,因此,有人试图用塑料菜板代替。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

可一旦用了塑料菜板,发现痛点可能比木菜板更多,尤其是比较薄的塑料菜板,少了敦厚感,剁肉用力,菜板都会跟着跑偏,着实吓人。

而且,塑料的材质不健康,菜板上划痕掉下来的塑料屑,是无法被身体代谢的,会危害我们的身体健康。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

其实,木菜板里也有高密度,不开裂的材质。

像非洲刚果生长的乌檀木,由于生产环境、气候的关系,木头结构细腻均匀,木质强硬,耐磨耐造,是最好的菜板材料。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

虽然价格比竹菜板、榆木板贵,但性能要高出很多。

密度高,不渗水,就意味着不会有发霉的痛点,硬度大,可以任意在上面剁骨、切肉。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

但挑选时要注意,一定要选整块乌檀木的,且表面没有油漆上色的真乌檀木,要是图便宜买到假的,还不如普通的木板子。

6、蜂窝收纳格

谁都想家里整整齐齐,不仅是大面儿上,还有抽屉内这些隐藏的地方。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

然后就买了各种抽屉整理神器,其中蜂窝收纳格就是个典型的代表。

用它收纳,大点的底裤放不进去,小的袜子一双放着宽松,两双又塞不下,整齐度一般,地方却没少占。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

与其花钱买了个鸡肋产品回来,还真不如把买袜子自带的盒子留下,直接放进抽屉里,省地方也整齐。

同理,还有买内裤的盒子,也不要扔,放抽屉里当分隔盒,同样好用。

7、厨房的脏抹布

厨房的抹布,我以为每天用,每天洗,就能保持得很干净。

然后,看到我用洗洁精+柠檬泡了一下午的水,我沉默了。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

就这,还在每天擦碗,还是非常注意,就怕把洗碗布染脏了,从来不用它擦灶台的结果。

越来越觉得,不用厨房抹布的人太明智了。因为普通的抹布,你再干净,它都得重复利用。

而且不好干,一度上顿饭用完的抹布,等下顿饭,还是湿的,又重复使用,长期潮湿,就避免不了滋生细菌,变成脏抹布。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

如果家里人经常肠胃不好的,尤其需要注意。洗干净的碗,能自然晾干尽量不要用抹布擦。

至于油烟机、墙面、灶台上蹦到的油点子,就用厨房湿巾擦一擦,擦的干净,还方便。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

挑选便宜的、里面含有APG去油因子的厨房湿巾,擦油污比抹布省力,成本也就是普通抹布的钱。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

擦完墙面的厨房湿巾,先不要扔,顺手把容易烧黑的灶头也擦擦,灶头也能一直保持干净如新。

至于洗碗时,习惯用抹布的,我也更建议用木浆棉抹布,表面有网格纹理,洗碗轻松,关键不掉毛、速干,比普通抹布卫生。

8、奇怪的冰箱贴

冰箱贴跟毛绒玩具类似,来源也很多。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

刚开始的一两个还好,后来越攒越多,完全没有了可爱的气息。

甚至看到密密麻麻的冰箱贴,吸在冰箱上,开始怀念那个清爽干净的冰箱。

9、大只的牙刷架

大只的牙刷架,看似功能齐全,空间整合,实则各个功能都挺鸡肋。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

置物格看着大,但只能放下很小的瓶子;倒挂的磁吸杯,稍微震荡就会脱落,牙刷架上的紫外线消毒灯也被证实是骗人的,毫无用处。

而且,牙刷在小且相对密闭的分隔里,不能及时晾干,还有人发现盒子上长霉斑。

另外,整个体积算下来,挺大一个,并不省地方。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

还真不如,有镜柜的,把牙刷、牙膏等洗漱用具,借助小而简的置物架,藏在镜柜门内侧,卫生间看着也干净利落。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

没镜柜的,就简单的牙刷、牙膏贴在靠墙角放,同样占不了多少地方。

10、带收纳盒的马桶刷

我印象中的马桶刷,就是一个尼龙刷、带一个收纳盒,不太常用,也不知什么时候,就挂上了头发,粘上了脏污。

被闺蜜嘲笑落伍之后才知道,现在已经没人用传统马桶刷,取而代之的是一次性可抛式马桶刷。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

两个放一起,不对比不知道,一对比才发现,原来大家的选择是正确的。

新的一次性马桶刷,不仅尺寸小巧,马桶的缝隙边角都能伸进去刷干净,替换刷头上还自带清洁液,无需再额外买洁厕净。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

前面的夹子受手柄上的开关控制,用完轻轻一推,脏刷头就自动弹掉,而且材质是水溶性的,能直接扔进马桶里冲走。

建议列入“断舍离清单”的10个家居产物,别再投入了

关键用完就剩一个手柄放在卫生间,不牵扯脏污,没有潮湿、挂脏的刷头,比传统马桶刷干净太多了。